Крымские вина


Крымское вино достойно носит название "золота Крыма"! Попробовав лишь один раз в жизни эти вина, затем, вы еще не раз захотите продегустировать их, чтобы вновь почувствовать их разнообразный, неповторимый и непохожий вкус. Каждый из Вас среди предлагаемого разнообразия, сможет найти то вино, которое будет ему по душе.  Все крымские вина обладают высоким качеством, отличным вкусом и уникальностью.

О крымском вине можно говорить бесконечно. Сейчас же мы немного коснемся истории. А начнем мы с легенды о возникновении одного из самых популярных в мире сортов вина.

Существует красивая легенда о происхождении одного из самых популярных в мире сортов вина. Осваивая вблизи берегов Пиренейского полуострова остров с благодатным климатом и роскошной растительностью, португальцы назвали его Мадера (Мадейра), что в переводе означает "лес", "дерево". Освоившись на нем, жители стали заниматься виноделием. Некий богатый человек, живший в Индии, заказал с этого острова партию местного вина. Продукт был погружен на парусник, и корабль с грузом отправился в путь, продолжительность которого занимала тогда несколько месяцев. Обогнув Африку и дважды пересекши экватор, вино попало в Индию. Но заказчик к тому времени успел умереть, а его наследники от заказанного вина отказались. И товар вернулся на остров, повторив путь в обратном направлении.

Отправитель вина пришел в отчаяние и, предвидя неминуемое разорение, хотел покончить с собой. Однако перед смертью решил все же сделать последний глоток из содержимого тех бочек, которые побывали в Индии и вернулись обратно. Налив бокал и пригубив, он обнаружил, что это совсем другое вино - и по цвету, и по запаху. А когда попробовал его, то пришел в восхищение и забыл обо всех бедах. Были приглашены другие виноделы, которые подтвердили, что это действительно новое вино, и гораздо более высокого качества. Не зная пока, что явилось причиной замечательного превращения, португальские купцы стали возить вино на кораблях в Индию и обратно. Оно потом разливалось в бутылки, на дне которых стояла особая отметка: "Возвращенное из Индии" или просто "Из Индии". Так в 1515 году столь экзотичным способом началось приготовление вин типа мадера. Позже родился и специальный термин "мадеризация". Он стал означать выдержку вина под открытым небом в соляриях, уже без путешествий в Индию.

Место рождения этой марки вин в России - Крым, Массандра. Истоки крымского виноделия затеряны в седой древности. Еще в античном Херсонесе, возникшем в VI веке до н.э., горожане занимались виноградарством и виноделием и вели торговлю вином с таврами и скифами. О высокой культуре винопроизводства свидетельствует каменная плита с высеченным на ней изречением в честь местного виноградаря: "Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине". При этом греки отличались умеренностью в потреблении вина. Пить вино неразбавленным называлось у них "пить по-скифски", т.е. считалось варварством. Осваивая Крым, греки, а потом и генуэзцы поддерживали виноделие в Крыму на высоком уровне. Один из крупнейших городов полуострова Судак (Сугдея), ведя интенсивную торговлю, поставлял "сурожские" вина в славянские земли.

После присоединения Крыма к России князь Г.А.Потемкин пристально следил за тем, чтобы в Крыму "умножаем был виноград". В 1798 году с этой целью сюда была снаряжена экспедиция Государственного хозяйства, рекомендовавшая учредить училища виноградарей и виноделов. Первое из них открылось в 1804 году в Судаке при участии академика П.С.Палласа. Название "Массандра" ("Марсанда") значится в повелительном листе хана Крым-Гирея за 1782 год применительно к покинутой греческой деревне. Центром виноградарства и виноделия она становится во владение М.С.Воронцова. На Парижской Всемирной выставке 1866 года среди выставленных русских вин крымские были признаны выдержанными наиболее усовершенствованным способом.

На Всемирной выставке 1873 года в Вене первыми среди русских опять оказались крымские вина.

В 1889 году Массандра вместе с имениями "Ливадия" и "Ай-Даниль" была приобретена за 1.800.000 рублей Удельным ведомством Министерства двора, то есть вошла в число недвижимых имуществ, служивших источником содержания членов Российского императорского дома. Крымские вина закрепились на мировом рынке в бытность на должности главного винодела удельных имений Крыма и Кавказа князя Л.С.Голицына, имевшего официальный международный титул "Король экспертов". Именно он принимает решение о строительстве первого в России подземного завода туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин. Строительство было начато в 1894 году в местечке под названием "Массандра".

Сегодня производственно-аграрное объединение "Массандра" включает в себя Головной завод и девять совхозов-заводов - "Ливадия", "Гурзуф", "Таврида", "Алушта", "Малореченский", "Приветный", "Морской", "Веселовский" и "Судак", расположенных вдоль южного побережья Крыма и наглядно проявившихся на винной карте полуострова. На землях винсовхозов растут виноградники нужных сортов, потребность в которых определяют виноделы. Здесь производятся молодые вина, которые потом поступают на Головной завод на выдержку, или, как тут еще говорят, на воспитание. Вина выдерживаются от двух до пяти лет, в зависимости от марок и технологии, потом их разливают и отправляют на реализацию.

В год объединение производит около 11 миллионов бутылок. Около половины их (48%) остается в Крыму и на Украине, остальные идут на экспорт - в Россию, Белоруссию, Германию, Англию, Японию, Швецию, Швейцарию и некоторые другие страны.

Звездный час "Массандры" - участие в международных аукционах "Сотби" в начале 1990-х годов, на которых ее фирменные вина продавались по 6 тысяч долларов за бутылку. Благодаря этим аукционам о "Массандре" снова тогда вспомнили после долгого забвения. У крымских виноделов появились постоянные друзья среди коллекционеров вин.

Итак, "Массандра" - это одновременно и производство, и музей. Каков срок жизни коллекционных вин? Для сухих - 40-70 лет, для крепленых - 100-150. За многие годы специалистами выработаны методики определения временных параметров их потребления и перехода в музейное качество.

В заложенной еще самим Голицыным коллекции вин "Массандры" в настоящее время насчитывается около миллиона бутылок с поистине уникальными винами. В годы Великой Отечественной войны самая ценная часть коллекции "Массандры" в количестве 56 тысяч бутылок была вывезена на Кавказ на боевых кораблях Черноморского флота, а потом в целости и сохранности вернулась обратно. В одной из наших ближайших рассылок мы подробнее расскажем об этой коллекции.

Объединение "Массандра" выпускает 28 марок марочного вина. Все они отличаются друг от друга своим букетом, вкусом и окраской. 24 марочным винам "Массандры" на международных конкурсах присуждено 2 кубка Гран-при, 148 золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Высококачественное виноградное вино - это один из самых тонких вкусовых продуктов. Нет такого продукта потребления, который может превзойти по разнообразию виноградное вино. Вина представляют настолько большую гамму вкусовых оттенков, что могут удовлетворить самый изысканный вкус. Истинно хорошее вино должно вызывать в человеке те же чувства, какие вызывают очень хорошая картина, книга, скульптура, икона, музыка.

Существуют множество типов вина. Из крепленных вин известностью пользуются вина, издавна приготовляемые в Португалии (портвейн, мадера), Испании (херес).

Названия этих вин превратились в международные технологические понятия, характеризующие определенный тип крепких вин, объединенных своеобразной органолептической характеристикой и общими основными направлениями их технологии.

Технология каждого типа крепкого вина специфична, но переработка винограда имеет много общих приемов. В этом выпуске мы рассмотрим два вида вина - "Мадеру" - "дамский коньяк" и "Херес" - "мужское вино".

Мадера "Массандра" - "дважды рождённая солнцем"

Это марочное крепкое белое вино нарядного золотого цвета вырабатывается с 1892 года только в хозяйствах объединения "Массандра" из винограда сортов Серсиаль, Вердельо, Альбильо, выращиваемых на хорошо прогреваемых шиферных почвах. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 20%. Особенностью приготовления вина является 5-летняя выдержка на солнечной площадке в неполных дубовых бочках. Тем самым создаются условия для прохождения в вине процесса мадеризации, сообщающего напитку особый пряный букет и вкус. Это вино называют "дважды рожденным солнцем". Букет развитый, тонкий, хорошего сложения. Вкус полный, гармоничный, жгучий, с яркими тонами каленого орешка. Объемная доля этилового спирта - 19,5 %. Массовая концентрация сахаров - 3 г/100куб.см. На международных конкурсах Мадера Массандра награждена 5 золотыми и 5 серебряными медалями.

Мадера Крымская

Это марочное крепкое белое вино. Вырабатывается из белых сортов винограда: Шабаш, Серсиаль, Альбильо и других. Вино выдерживается в течение 4 лет в неполных дубовых бочках под палящим южным солнцем на открытых площадках. Цвет вина от золотистого до темно-янтарного. Букет яркий, сложный, своеобразный. Вино полное, гармоничное, приятно жгучее, с ярко выраженными мадерными тонами и привкусом каленого орешка. Объемная доля этилового спирта - 19 %. Массовая концентрация сахаров - 4 г/100 куб.см. На международном конкурсе в 1970 году вино награждено золотой медалью.

От мадеризации к хересованию - херес "Массандра"

Марочное крепкое белое вино - лучшее среди вин хересного типа. Готовится из винограда сортов: Серсиаль, Альбильо, Вердельо. Отличительной особенностью приготовления вина является выдержка в течение года под пленкой хересных дрожжей. В процессе хересования и последующей термической обработки в вине накапливаются особые органические вещества - альдегиды и ацетали, в результате вино приобретает специфический вкус, с легким тоном горького миндаля и каленого орешка. Весь процесс формирования и созревания вина длится четыре года. Получается вино золотистого цвета с тонким, сложным букетом и гармоничным, полным вкусом. Объемная доля этилового спирта - 19,5 %. Массовая концентрация сахаров - 2,5 г/100 куб.см. На Международных конкурсах Херес Массандра награжден 7 золотыми и 2 серебряными медалями.

----------------------------- Наши советы, впечатления -----------------------------

Изобилие названий и цен предлагаемых к продаже вин, часто затрудняет выбор. Сначала определитесь, какие вина вам лучше подходят:

Столовые - содержание спирта 7-14%, сахара до 5%. К ним относятся красные вина: Алушта, Каберне, и белые: Ркацители, Алиготе, Фетяска, Солнечная гроздь и др.

Крепкие - спирт до 18%, сахар 6-12%. К ним относятся: Портвейн (красный и белый), Мадера, Херес и др.

Десертные - спирт 16%, сахар 16-23%. К ним относятся: Солнечная долина, Ай-Серез, Кокур десертный, Кагор, Бастардо, Чёрный полковник и др.

Ликерные - спирт 13%, сахар 23% и выше. К ним относятся: Мускат белый красного камня, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат чёрный, Пино-Гри Ай-Даниль и др.

Шампанское брют - сахар до 0,3%, сухое - сахар до 3%, полусухое - сахар 3-7%.

По срокам выдержки эти вина могут быть ординарные (выдержка около года), марочные (выдержка несколько лет), коллекционные (марочные вина с большим сроком выдержки, изготовленные из винограда, собранного в благоприятный урожайный год).

Во всем мире сейчас обостряется проблема подделок и фальсификации вин, что недавно признала Международная организация винограда и вина. Не все то вино, на чем написано "вино" - в том числе и "массандровское". Здесь уже двадцать лет не выпускают "Мускат чёрный", а бутылки с опровергающей данный факт этикеткой нередко можно увидеть на прилавках Москвы. Естественно, это подделка, как и масса других "импортных" вин, к которым реальная "Массандра" не имеет никакого отношения. Образцы "псевдомуската" иногда поступают сюда на экспертизу, которая показывает, что в бутылках - настоящая бурда. Для того же, чтобы возобновить производство "Муската черного", нужно восстановить виноградник такого "Муската", выкорчеванный в свое время под стройплощадку.

Покупать марочные и коллекционные вина нужно только в фирменных магазинах. В противном случае вы рискуете купить под видом дорогого марочного вина - дешевое ординарное.

Вина Солнечной Долины

Неповторимые, богатые, удивительные по своим вкусовым качествам вина, которые невозможно не полюбить, вина, которые, попробовав однажды, вновь и вновь будут манить к себе.

В мире насчитывается более 10 тысяч сортов винограда, большинство из которых используют для производства вина. Поэтому мировой ассортимент вин чрезвычайно разнообразен. Кто не знает чудодейственного "Муската белого Красного камня", знаменитого искрометного шампанского, португальской мадеры, медовых токайских вин и других чарующих напитков.

Но не может человек похвастаться тем, что знает все о вине, если не пробовал хоть раз в жизни "Чёрный доктор".

Недаром говорят: "О вкусах не спорят, их обсуждают". Каждый напиток по-своему хорош, имеет только свое, оcобое предназначение. Как каждая песня имеет свою мелодию, свой мотив, так каждое вино имеет свой букет, вкус, цвет, тело, если хотите - темперамент... Для того, чтобы лучше понимать музыку, надо почаще ее слушать. Для того, чтобы понимать вина, совершенствовать свой вкус, надо почаще их пробовать - дегустировать. Незабываемые минуты удовольствия доставят вам вина, которые выпускает завод "Солнечная долина".

Истории виноградарства и виноделия в Солнечной Долине (ранее Козская) уже более 2,5 тыс. лет. Еще в XIX веке, по данным различных источников, законодатели в области виноделия - французы высоко оценивали качества вин Козской долины, сравнивая их с самыми престижными французскими винами.

Новая история здешнего виноделия начинается с 1888 г., когда князьями А.К. Горчаковым и Л.С. Голицыным были построены подземные подвалы для выдержки вин в местечке Архадерессе. Уникален и природный ландшафт долины. Благодаря этому оазису сохранилось множество древних (аборигенных) сортов винограда (Эким Кара, Джеват Кара, Сары Пандас, Кокур, Кефесия и других) из которых производятся редчайшие по своему составу и качеству уникальные вина "Солнечной Долины". Выдержка вин происходит только в дубовой таре, в бутах - в штольнях, которые находятся под скалами тридцатиметровой высоты, а также в бочках - в винподвале "Архадерессе".

"Солнечная долина" выпускает два наименования ординарных вин: крепкое "Славянское розовое" и "Столовое сухое розовое", восемь наименований марочных - редчайшие десертные марки "Чёрный доктор" и "Солнечная долина", редкую марку крепкого вина "Чёрный полковник", еще пять видов крепких вин - "Мадеру крымскую" - и четыре вида портвейна.

На многочисленных международных конкурсах и дегустациях во Франции, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Украине, России вина "Солнечной долины" удостоены 85 золотых и 24 серебряных медалей, а также четырех кубков Гран-при. На аукционе Сотби в Англии "Чёрный доктор" - уникальное, элитарное вино с магическим названием - неизменно занимает первые места.

Попробовав этот удивительный напиток, легко убедиться в том, что легенды крымских гор и реальность бытия переплелись в букете этого вина навсегда.

Легенда о Чёрном докторе

Жил в селе Козы (Солнечная долина) ученик Авиценны - врач-целитель, в тонкости знавший не только магию, лечебные травы, но и законы движения небесных светил.

За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его Доктором. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые виноградные лозы. Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных темных магических рубинов. Этим-то вином он и творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных.

В этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок привела судьба одного полковника, гонимого интригами царского двора. В тихом, уютном жилье в Солнечной долине между гор и лесов, на берегу моря он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором.

От природы полковник был храбрым, мужественным и отчаянным человеком, поэтому на охоте, которую так любил, не раз рисковал жизнью. И вот однажды, во время очередной охоты полковник был смертельно ранен подстреленным зверем - диким кабаном-секачом. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. Но Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню Токлук (село Богатовка) к тяжело больному чабану.

Полковника внесли в дом Доктора, и искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали ему полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Полковник открыл глаза, приподнялся. Но, мгновенно излечив плоть и восстановив силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила разум. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая, полковник убил Доктора, который возвращался домой в сумерках.

Смерть верного, близкого, надежного и, пожалуй, единственного друга навсегда отрезвила полковника, заставляя его по-новому осмыслить свои поступки: он дал зарок людям не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о лучшем друге.

Селяне, боготворившие врача-волшебника, сортам с его виноградника дали имена по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (в переводе с тюркского - Чёрный Доктор), в память о докторе. Другую - Джеват Кара (Чёрный Полковник).

Время многое стерло из памяти людской. Но растут и сегодня в Солнечной долине, только на участках Доктора, аборигенные сорта винограда. Пересаженные в другие места, они полностью теряют свои вкусовые и целебные качества. Виноградари любовно выращивают эти редкие сорта, а виноделы продолжают производить "Чёрный доктор" и "Чёрный полковник". И по сей день вина хранят в себе, словно сказочная, живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, соединенные воедино, словно яд и мед.

Технология каждого типа крепкого вина специфична, но переработка винограда имеет много общих приемов. В этом выпуске мы рассмотрим два вина "Чёрный полковник" и незабываемый "Чёрный доктор".

"Чёрный полковник" - уникальное вино, не имеющее аналогов за пределами Солнечной долины, так как готовится из аборигенных сортов - Джеват Кара, Эким Кара, Крона, Кефесия и высококачественных черных сортов отечественной селекции.

Название вина происходит от сорта винограда Джеват Кара. Вино окрашено в нарядный рубиновый цвет, обладает оригинальным сложным букетом с нежными тонами сливок и шоколада. Во вкусе ощущаются тона чернослива и сафьяна.

"Чёрный доктор" - вино для истинных знатоков и ценителей. Оно готовится из уникальных сортов винограда: Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Крона и других, составляющих ценный генофонд крымских аборигенных сортов, произрастающих только в Солнечной долине.

Вино имеет гранатово-красный цвет, а в проходящем луче света бокал играет настоящим рубином. Букет вина оригинален благодаря тонами чернослива, шоколада и тонкими оттенками ванили. Вкус достаточно полный, бархатистый, с выраженными тонами сушеной груши, сливок, сафьяна, царьградской шелковицы.

Особенно вино запоминается своей пикантной терпковатостью, мягкой и гармоничной. В послевкусии ощущается приятный оттенок какао и сливок.

Вино "Чёрный доктор" помимо своих неповторимых вкусовых качеств обладает и целебным действием.

Содержит витамины В1, B2, B6, B12, редчайшие органические кислоты и биологически активные вещества. Глюкоза и фруктоза легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы. "Чёрный доктор" благотворно влияет на состояние кровеностных сосудов при атеросклерозе.

Согласно существующему древнему поверью, издревле это густое красное вино употреблялось человеком при потере крови, истощении и упадке сил. Его действие сродни применяемой в медицине и сегодня зеленке с пленкой.

----------------------------- Наши советы, впечатления -----------------------------

В этом разделе мы хотим привести отрывок из статьи журнала "Афиша" за май 2003 год. Сама статья посвящена Крыму, а здесь мы хотим привести отрывок, связанный с дегустацией крымских вин.

Лучшие вина ЮБК – крепкие и десертные. Не покупайте разливное вино на рынках: вам скажут, что оно с «винзавода», но скорее «Бастардо» окажется ординарным вином, прокипяченным с сахаром и крепленым спиртом. Лучше покупать вина в фирменных магазинах или на винных заводах. Самые компетентные лекции о виноделии проводят в институте «Магарач» (Ялта, Кирова 31, тел. 32 75 92, 32 55 91). Перед дегустацией вам дадут понюхать пробку, которой закрыта бочка с хересом. Запомните запах свежей хлебной корки: именно так пахнут хересные дрожжи. Потом попробуйте сухой херес «Магарач». И везите его домой – на севере вы такого не найдете. По дороге из Коктебеля в Судак, у подножия скалы Деликлы-Кая есть завод «Солнечная долина». На экскурсии по его подвалам тоже рассказывают о технологии изготовления и выдержки вина – потом дегустация с последующей покупкой. Обратите внимание на марочные вина – «Чёрный доктор» и «Чёрный полковник», которые производятся только здесь. В 7 км от Судака, в Новом Свете, есть завод шампанских вин. Его открыл в 1878 году князь Лев Голицын. Теперь в его доме – музей виноделия, рядом дегустационный зал и фирменный магазин. При участии все того же Голицына был заложен завод вин «Массадра». Бывают экскурсии на завод и энотеку, где хранится миллион бутылок (Ялта, авт. 9 от Центрального рынка). Дегустация – здесь же и в дегустационном комплексе по ул. Мира, 6. Минимальные цены на вино – на нижней проходной завода (Ялта, Винодела Егорова, 9, трол. 2, 3)