Дегустации вин
Дегустации вин и других
спиртных напитков лучше проводить в местах их производства, чтобы не только
оценить букет, но и постичь его природно-ароматную тайну, вобравшую в себя
исторический дух местности.
Наиболее известны марочные десертные вина торговой марки «Массандра». В
это объединение входят 11 совхоз-заводов Южного и Юго-восточного берега,
дегустационные залы есть в Ялте, Массандре, Гурзуфе, Алупке, Алуште, Судаке,
Симферополе, сеть фирменных магазинов почти повсеместна.
Шампанское «Новый Свет» не менее известно, а истории и легенды вокруг его
создателя князя Л. С. Голицына чрезвычайно занятны, и просто стоит специально
отправиться в Музей виноделия в пгт. Новый Свет.
Любителям натуральных сухих вин рекомендуем продукцию заводов «Инкерман»
(Севастополь) и «Фонтан» (Бахчисарай). Крепкими винами славится
«Дионис» (Симферополь), завод «Коктебель» — своими уникальными
десертными винами и коньяками. Настоящим заповедником исконно крымских
аборигенных сортов винограда (например, Черный доктор) является
«Солнечная долина». Красные и белые игристые вина выпускает Севастопольский
комбинат «Золотая балка». На каждом из этих предприятий можно совершить
экскурсию по винным подвалам, а затем провести и дегустацию. Существуют еще
десятки винзаводов со своей интересной продукцией, пока еще слабо известной
туристам. В главе о туристических центрах мы вас с ней познакомим.
Несомненно, что целостное представление о природе, истории и культуре Крыма
можно получить, лишь попробовав около двухсот вин и пару десятков коньяков,
совершив для этого путешествие по всем природным зонам полуострова — от
вечнозеленых лесов до полупустынь. Надо понять и оценить технологические приемы
античного времени и средневековья, заимствования из знаменитых винодельческих
провинций Европы и изобретения русских мастеров. Услышать забавные, а порой и
трагические истории о создателях знаменитых марок и их особо ярых почитателях.
В общем, путешествие за тайной вина — это хороший повод выпить и достойная, а
главное понятная и достижимая цель поездки.
Традиционные русские водки и украинские горилки высокого качества производит
«Союз-Виктан». Несколько заводов выпускают также лечебные бальзамы,
настоянные на горных травах.
Есть свои правила и свои тонкости в том, чтобы оценить и понять вкус и букет
вина. Самое простое — отправиться в ближайший дегустационный зал. Но и в обычном
кафе или даже сделав покупку в магазине, вы сами можете устроить дегустацию.
Здесь совет один: не больше 6 вин за раз, по 25-50 граммов каждого, причем 50
граммов — это если дегустация сопровождается неспешной беседой и обильным
ужином. Вообще достаточно 25 граммов в прозрачных стеклянных бесцветных бокалах
в форме тюльпана (то есть круглых внизу и узких вверху — для концентрации
аромата), наполняют их не более чем на треть и не менее чем на четверть. На
правильных дегустациях каждое вино подается в отдельном бокале. Ставится и очень
большой бокал для того, чтобы сливать остатки вина, если допивать его не
хочется.
Особенно важна температура, при которой потребляются разные вина. Для столовых
белых лучшая температура 12-14°С; для красных 16-18°С. Крепкие вина пьют при
комнатной температуре, сладкие — слегка охлажденными, шампанское — при
температуре 6-8°С (но отнюдь не замороженное).
Самое важное, впрочем, не температура, а последовательность пития. Она важна не
только и не столько для дегустирования, сколько вообще для употребления вин.
Легкие вина должны предшествовать крепким, крепкие — сладким, белые — красным,
молодые — выдержанным. Начинают с легких столовых вин, вначале с белых, потом
переходят к красным. Если вы пробуете вино за ужином, то к рыбе и птице подается
белое, а к мясу красное вино.
И главное правило: вино не закусывают, а вином запивают еду! Смысл в том, что
каждое блюдо по-своему проявляет вкус вина. И этот вкус остается в паузах между
едой, создавая особый фон для общения, беседы, ощущения праздника.
На дегустациях ко всем винам хороши мелко нарезанные кусочки неострого сыра и
корочки хлеба — лучше всего длинный французский багет (в Крыму уместнее
тандырная лепешка или лаваш). «Продавай на сыре, покупай на хлебе» — старинная
пословица французов говорит о том, что сыр подчеркивает достоинства вина, а хлеб
раскрывает его недостатки.
При дегустации подносят бокал на уровень глаз и прежде всего оценивают
прозрачность и окраску вина. На стенках бокала достаточно густые, сладкие и
экстрактивные вина образуют так называемые «ножки». Чтобы оценить их красоту,
бокал наклоняют из стороны в сторону. Вино как бы запускают по кругу, а потом
дают ему спокойно стекать. При этом могут быть тонкие и извилистые следы или
вполне стройные и полные «ножки» (их называют и короной) — признак достаточно
высокого содержания спирта и насыщенности экстрактивными веществами.
Далее бокал подносят к губам и оценивают основной аромат вина. Затем при легком
вращении бокала ощущают разные оттенки в букете и дополнительные тона запаха.
Например, основной аромат всех крымских мускатов — ясный запах чайной розы, но
только у муската белого Красного камня в букете проявляется еще и цитронный
запах. В красных портвейнах обычно чувствуются плодовые тона, кокур отличается
медовыми тонами, а каберне — свежим ароматом лесных ягод. Оттенки запахов — это
уже особенности отдельных сортов винограда, местности его произрастания и даже
года урожая. Почувствовать и описать их — это уже искусство, которое, впрочем,
достаточно просто развить в себе.
За исключением вермутов и бальзамов, в которые добавляют настои лекарственных
трав, аромат вин вовсе не определяют какие-либо добавки. Оттенки цветущих
весенних трав Яйлы или аромат чарджуйской дыни проявляются сами собой. И
конечно, связано это с тонкими биохимическими процессами, протекающими под
воздействием особой местной микрофлоры еще на виноградном кусте, затем при
брожении сусла, а дальше — при взаимодействии с дубовой клепкой бочки. Наконец,
долговременная выдержка коллекционного вина в бутылках добавляет к аромату свои
тона, причем каждая бутылка после пары десятков лет имеет уже свое уникальное
«лицо».
Но продолжим тему. Глоток вина берут в рот, как бы ополаскивают им ротовую
полость, выдыхают через нос, делают жевательные движения и не спеша
проглатывают, несколько приподняв голову. Во вкусе всегда существуют и основные
(характерные для типа вина и сорта винограда), и дополнительные тона. Разница
между креплеными марочными винами и ординарными ясно ощущается в том, что
выдержка придает винам так называемую гармонию, полноту. То есть крепость
(спирт) и сладость не воспринимаются по отдельности, а образуют единое целое.
Высшим определением вкуса вина является выражение «круглое». Во вкусе
проявляются густота, и терпкость (танинность, характерная для розовых и красных
вин), и маслянистость (характерна для мускатов и вообще ликерных вин).
Молодые вина отличаются свежестью во вкусе. В литературе можно найти сравнение,
что выдержанные старые вина — это симфония в исполнении слаженного
профессионального оркестра, а молодые — разнобой любителей.
Но,
попробовав лучшие молодые вина Крыма, например Каберне Белогорского завода или
Алиготе «Золотой балки», вы вряд ли будете разочарованы неумелым «звучанием».
Старые вина уместно сравнить с балетом, а молодые — с чистым и задорным детским
танцем: если талант заложен еще в детстве, так его и видно сразу.
Тем не менее выдержанные вина все-таки ценятся — даже в сотни раз дороже
молодых.
Только марочные вина отличаются ясным и долгим послевкусием. Например херес дает
очень долгий привкус корочки ржаного свежеиспеченного хлеба, причем высокое
содержание спирта определяет легкую жгучесть и приятную теплую волну в крови.
Обилие всех похвал вину не стоит распространять на любой продукт многочисленных
винзаводов, на любую яркую этикетку прилавка и уж тем более на сомнительный
товар уличных торговцев. Рождение вина всегда тайна, а искусство винодела всегда
требовало огромного таланта и еще больше настойчивости, десятилетий терпеливой
кропотливой работы.
Французская поговорка гласит, что вино не терпит ни профанов, ни снобов. Если вы
решили сэкономить и под видом «Черного доктора» купили на руках болтушку из
дешевого вина и синтетического сиропа, наверняка заработаете расстройство
желудка. Но не стоит и зацикливаться на супердорогих винах, отличного недорого
вина в Крыму выпускается десятки видов. Собственно говоря, наш обзор в первую
очередь посвящается качественным массовым винам, о которых практически ничего не
написано.
Завершая советы по дегустации, можно добавить: на жаре красное, пусть даже и
сухое, лучше пропустить. А вот вечером и вообще для согрева крови — наоборот,
лучше красные вина.
Из книги И.Русанова "Энциклопедия. Крым для всех".