Ялтинский лук
"Плоско-фиолетово-красное
чудо"
Говоря
о дарах крымской природы, никак нельзя обойти молчанием ялтинский лук, а
для начала откроем его самую страшную тайну:
• этот знаменитый и обязательный трофей всех уважающих и услаждающих свой
желудок туристов...
• этот обольстительный и сладострастный объект эротических снов
Буратино...
• этот удивительный "закусон", единственный из многодетной семьи
Чипполино, который не вызывает слез и годится даже под массандровские мускаты...
— короче, совсем он даже и не ЯЛТИНСКИЙ!!!
По-настоящему
сладким этот лук вырастает только в нескольких посёлках — Оползневом (западнее
Алупки, Большая Ялта), в Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта) и в Запрудном
(между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка).
Так что получается, что плоско-фиолетово-красного чуда больше всего
выращивается в Большой Алуште. Дорога из Запрудного на западе спускается к
троллейбусной трассе прямо у поста ГАИ на въезде в Большую Ялту. С просторной
бетонной площадки открывается отличный вид на "Артек" и Адалары. И именно здесь
можно устроить дегустацию лука. Только не забудьте убрать за собой мусор!
И всё-таки пару слов для тех, кто ещё не приобщился. Ялтинский лук
отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно
толстыми слоями, ну просто как капуста. Он действительно сладкий без всякого
вымачивания. Однако, вырастая в любом другом месте, кроме своих родных деревень,
он уже, увы, не набирает нужной сладости.
В
отличие от острых сортов, которые полагается подвергать тепловой
обработке - иначе не проглотишь, да и обрыдаешься, сладкий ялтинский лук едят
сырым, как яблоки, или крошат в салат. Редкая машина возвращается из Крыма без
косички-другой фиолетового ялтинского лука на заднем стекле. Закусывать им
хорошо практически любую жидкость виноградного, и уж тем более пшеничного
происхождения. В простейшем сочетании с крупно нарезанным помидором (например,
"бычьим сердцем") и пахучим подсолнечным маслом - просто шедевр. С котлетами же
так: если при приготовлении фарша (мясного или рыбного - неважно) вы перебухаете
хлеба, получится, мягко говоря, невкусно. Лука же перебухать невозможно. Можно
обойтись без мяса, но без лука - никогда.
К
сожалению, на крымских рынках и у придорожных торговцев всё чаще появляется
поддельный ялтинский лук, выращенный с помощью полива чернилами!
Ялтинский лук пользуется устойчивым спросом среди приезжих, и поэтому его
нередко подделывают. Для фальсификации используется примитивная технология,
когда лук белых сортов, схожих по форме с ялтинским (приплюснутым), поливается
раствором чернил, в результате чего он приобретает характерный красноватый цвет.
Затем поддельный лук выдают за настоящий ялтинский и продают его по цене,
значительно превышающей реальную. Настоящий ялтинский лук должен быть внутри
розового цвета и без малейшего привкуса горечи, говорят специалисты.
Использована информация из книги
И.Русанова "Энциклопедия. Крым для всех",
газеты "Крымская линия",
Корреспондент.net
и сайта
http://old.ej.ru
|