Ялтинский лук


Ялтинский лук

"Плоско-фиолетово-красное чудо"
 

Говоря о дарах крымской природы, никак нельзя обойти молчанием ялтинский лук, а для начала откроем его самую страшную тайну:

• этот знаменитый и обязательный трофей всех уважающих и услаждающих свой желудок туристов...
• этот обольстительный и сладострастный объект эротических снов Буратино...
• этот удивительный "закусон", единственный из многодетной семьи Чипполино, который не вызывает слез и годится даже под массандровские мускаты... — короче, совсем он даже и не ЯЛТИНСКИЙ!!!

Фото Игоря РусановаПо-настоящему сладким этот лук вырастает только в нескольких посёлках — Оползневом (западнее Алупки, Большая Ялта), в Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта) и в Запрудном (между Ялтой и Алуштой, по трассе выше Малого Маяка).

Так что получается, что плоско-фиолетово-красного чуда больше всего выращивается в Большой Алуште. Дорога из Запрудного на западе спускается к троллейбусной трассе прямо у поста ГАИ на въезде в Большую Ялту. С просторной бетонной площадки открывается отличный вид на "Артек" и Адалары. И именно здесь можно устроить дегустацию лука. Только не забудьте убрать за собой мусор!

И всё-таки пару слов для тех, кто ещё не приобщился. Ялтинский лук отличается от других тем, что он плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми слоями, ну просто как капуста. Он действительно сладкий без всякого вымачивания. Однако, вырастая в любом другом месте, кроме своих родных деревень, он уже, увы, не набирает нужной сладости.

Редкие отдыхающие возвращаются из Крыма без ялтинского лукаВ отличие от острых сортов, которые полагается подвергать тепловой обработке - иначе не проглотишь, да и обрыдаешься, сладкий ялтинский лук едят сырым, как яблоки, или крошат в салат. Редкая машина возвращается из Крыма без косички-другой фиолетового ялтинского лука на заднем стекле. Закусывать им хорошо практически любую жидкость виноградного, и уж тем более пшеничного происхождения. В простейшем сочетании с крупно нарезанным помидором (например, "бычьим сердцем") и пахучим подсолнечным маслом - просто шедевр. С котлетами же так: если при приготовлении фарша (мясного или рыбного - неважно) вы перебухаете хлеба, получится, мягко говоря, невкусно. Лука же перебухать невозможно. Можно обойтись без мяса, но без лука - никогда.

фото НТВК сожалению, на крымских рынках и у придорожных торговцев всё чаще появляется поддельный ялтинский лук, выращенный с помощью полива чернилами! Ялтинский лук пользуется устойчивым спросом среди приезжих, и поэтому его нередко подделывают. Для фальсификации используется примитивная технология, когда лук белых сортов, схожих по форме с ялтинским (приплюснутым), поливается раствором чернил, в результате чего он приобретает характерный красноватый цвет. Затем поддельный лук выдают за настоящий ялтинский и продают его по цене, значительно превышающей реальную. Настоящий ялтинский лук должен быть внутри розового цвета и без малейшего привкуса горечи, говорят специалисты.

Использована информация из книги И.Русанова "Энциклопедия. Крым для всех",
газеты "Крымская линия",
Корреспондент.net
и сайта http://old.ej.ru