Жемчужина Крым

Херсонес - Херсон - Корсунь

А. Античный отдел музея. Размещен в здании монастырской трапезной.

Б. Средневековый отдел музея. Бывший братско-настоятельский корпус Херсонесского монастыря.

1. Загородный храм - меморий св. Богоматери Влахернской с тремя ярусами подземных сооружений. Рядом располагались могилы херсонесских святых.

2. Большое общественное здание IV в. до н.э., вероятно, казарма для гарнизона, несшего стражу у городских ворот. Согласно другой гипотезе, могло быть местом хранения привозных товаров и пунктом сбора пошлин.

3. Древние городские ворота Херсонеса (вторая половина IV в. до н.э. - I-II в. н.э.).

4. Передовая стена перед древними городскими воротами, возведенная на этом участке в конце I-II в. н.э.

5. Т-образный склеп под городской крепостной стеной рядом с древними воротами, где в IV - начале III вв. до н.э. хоронили знатных, очень богатых херсонеситов.

6. Пристенные склепы II-III вв. н.э. В первом из них, оказавшемся неразграбленным, в гробу-саркофаге и погребальных урнах были похоронены знатные херсонеситы, среди которых были имевшие римское гражданство, входившие в богатую, правящую верхушку города.

7. Внутренние ворота в пери-боле между башнями, устроенные не позже IX в.

8. Керамик - район загородных гончарных мастерских.

9. Клавикулла у башни "Зинона" и внешние ворота, ведшие в город через перибол. Были устроены в Х в.

10. Башня в "цитадели", предположительно отождествляемая с башней, известной под названием Сиагр - "Кабан". Построена во II-III вв. и просуществовала до конца раннего средневековья.

11. Башня, выстроенная в "цитадели" позже III в.н.э. посередине 21-й куртины.

12. Контуберний - римские казармы в "цитадели".

13. Место размещения предполагаемого римского здания принципии и более позднего византийского претория - административного комплекса фемы Херсон, существовавшего с конца IX в. до конца XI в.

14. "Дом командира" и термы рядом с ним, вероятно, действовавшие с III-IV вв. до IX в.

15. Небольшая средневековая часовня или церковь, пристроенная к внутренней стороне 19-й куртины не ранее XI-XII в.

16. Морские ворота города между двух пилонообразных башен на берегу Карантинной бухты. Сооружены не ранее конца X - начала XI в.

17. Церковь св. Феодора (?), возведенная в XI в.

18. "Храм с аркосолиями" XII-XIV вв. Могилы-костницы были устроены в нем не только под полом, но и в стенах.

19. Предполагаемое здание византийской апофики - склада государственных грузов, проходивших через Херсонес и его гавань в VII-XI вв.

20. Бетонный каземат, построенный в 1890 г. для хранения пожарного флотского инвентаря. Рядом размещался "Склад местных древностей" - первый музей на территории Херсонеса, созданный в 1892 г.

21. "Базилика Крузе" с "трёхлепестковой" апсидой из симметрично расположенных полукруглых ниш. Считается одной из самых ранних (V-VI в. ?).

22. Собор, сооруженный в честь 900-летия крещения Руси на предполагаемом месте крещения князя Владимира. Строился в 1861-1892 гг. Разместился на просторной главной площади - агоре древнего Херсонеса. Здесь находился храм Девы, другие святилища, а с VI-VII вв. - церкви (не менее шести).

23. Мраморный кубовидный постамент от античной статуи.

24. lll квартал города. Здесь обнаружены предполагаемые полуземлянки первых колонистов V в. до н.э.

25. Капелла-мартирий с подземным мавзолеем. Сооружена не ранее VI в.

26. Средневековый дом с лавкой-эргастирием. Сожжён в XIV в. во время вражеского набега на город.

27. Здание III в. до н.э., занимавшее половину квартала II.

28. Усадьба рыбопромышленника первых вв. н.э. с двумя огромными цистернами для засолки хамсы (анчоуса) в северной части квартала.

29. Восточная площадь Херсонеса, на которой находился священный участок - теменос с храмом богини Афины Парфенос. В раннем средневековье место являлось оконечностью восточной стороны города, известной как Феона. Находившаяся здесь базилика идентифицируется с храмом апостола Петра. Слева от нее располагался крестовидный храм в приделе к которому, вероятно, была крещальня. К западу от базилики - руины небольшой церкви-усыпальницы XII-XIV вв. с могилами-костницами.

30. Насыпь бывшей артиллерийской батареи второй половины XIX - начала XX в.

31. Самый крупный херсонесский баптистерий - крещальня с большой круглой купелью, вырубленной в скале (VI в.).

32. Местонахождение небольшого храма с "трёхлепестковой" апсидой, вероятно, одной из самых ранних херсонесских церквей V-VI вв.

33. Уваровская базилика -центр наиболее крупного в Крыму христианского храмового комплекса, где располагалась резиденция епископа средневекового Херсона. Построена в конце VI - начале VII вв.

34. Так называемый "шестистолпный храм", построенный не ранее XI в.

35. Бывший сигнальный колокол. Отлит в 1778 г. из захваченных турецких пушек. Во время Крымской войны 1854-1855 гг. в качестве трофея французов оказался в Париже, как говорят, на колокольне Собора Парижской Богоматери. Возвращен в Севастополь в 1913 г.

36. Северная базилика, существовавшая с VI до XI столетия.
37. Городская баня VI -X вв.

38. Квартал VIII. В его центре - остатки гончарной печи X - XI в. Рядом с ней - узкая и глубокая рыбозасолочная цистерна, которая была засыпана в VII в.

39. Гирокомион - богадельня Х-XIII вв.

40. Постоялый двор - ксенодохион или пандохион X-XIII вв. с мощеным камнем просторным двором и лавкой с подвалом.

41. Церковь - усыпальница XII-XIII вв. с арочным окном и нишей - аркосолью в стене для могилы-костницы.

42. Месторасположение русского подворья с церковью, разгромленного, очевидно, во время набега татар на город в конце XIII в.

43. Древний некрополь Херсонеса конца V-IV вв. до н.э.

44. Эллинистический дом с мужским помещением - андроном, украшенным галечной мозаикой.

45. Усадьба рыбопромышленника II-IV вв. с тремя рыбозасолочными цистернами и кладовой.

46. "Дом винодела" II-IV вв. Имел три давильные площадки, склад с пифосами, мощеный плитами дворик и глубокий, высеченный в скале подвал, в котором стоял каменный жертвенник, посвященный подземным божествам.

47. Предполагаемое место опсополиона - рынка рыбных продуктов, построенного в первой четверти II в. н.э. херсонесским агораномом Теагеном, сыном Диогена.

48. Базилика, раскопанная в 1935 г. (конец VI - первая половина XI вв.). В конце IV-V в. на её месте могло находиться здание синагоги, перестроенное затем в христианский храм.

49. "Дом красильщика" - усадьба, в которой в III-II в. до н.э. работала мастерская по изготовлению красной краски из минеральной охры.

50. Торгово-ремесленный квартал илополов - стекольщиков, находившийся в IV-VI в. на месте жилого квартала. Немного позже здесь была возведена базилика. В XIII-XIV в. в квартале размешался городской монастырь.

51. Заведения хлебопеков и тавернщиков. Три из шести здешних усадеб XI - XIII вв. имели эргастирии с печами.

52. "Базилика в базилике". Возведена не ранее времени правления византийского императора Юстиниана I (527-565 гг.) и перестроена в меньший храм во второй четверти X в. В XII-XIII в. к базилике пристроили с севера ряд складских, торговых помещений и крытую галерею, а с юга - часовню с усыпальницей в нижнем этаже.

53. "Храм на сводах". Сооружён, вероятно, в X-XI в. и погиб в XIII-XIV в. Под храмом была устроена обширная усыпальница - катакомба из трех вытянутых галерей, перекрытых каменными сводами.

54. "Базилика на холме". Один из самых крупных христианских храмов Херсонеса, вероятно, построенный в VI в. Разрушен во время осады Корсуня князем Владимиром в 988-989 г., после чего на его месте была сооружена меньшая базилика.

55. Рыбозасолочный комплекс V-VI вв. около башни.

56. Западная базилика, отождествляемая с "домом св. Леонтия", упоминаемым в раннесредневековых Житиях. Входила в комплекс монастыря, очевидно, женского. Комплекс был сооружен в VI в. и погиб в конце X в., скорее всего во время осады Корсуня войсками князя Владимира.

57. Крестообразная капелла-мартирий со склепом, пристроенная к крещальне Западной базилики.

58. Небольшая мемориальная гробничная церковь или капелла над склепом с кирпичным сводом.

59. Оконечность западной оборонительной стены античного времени, воздвигнутой в связи с расширением границ Херсонеса во второй половине IV в. до н.э. В IX-X вв. её остатки были застроены жилыми домами и мастерскими.

60. Вырубленный в скале ров перед 1-й куртиной и средневековой калиткой у башни. Склепы в стенах рва действовали до IX-X вв.

61. Позднеантичный склеп под средневековой 1-й куртинной.

62. Ворота, устроенные не ранее X в. Слева от них - остатки прямоугольной башни.

63. Местоположение больших Западных ворот города, интерпретируемых как Святые или Красивые.

64. Четырехапсидный храм-меморий, выстроенный в VI - первой половине VII в.

65. Большое водохранилище с прилегающим к нему комплексом просторных помещений. Часть их интерпретируется как термы. Строительство комплекса началось в V в. Бассейн перестал функционировать в первой половине IX в., а все остальное здание площадью около 1600 кв. м погибло в конце XIII в.

66. Южные ворота Херсонеса, построенные в I-II в. н.э.

67. Античный театр, сооруженный в первой половине - середине III в. до н.э. и просуществовавший до IV в. н.э. Вмещал около полутора - двух тысяч зрителей. Во II-III в. его орхестра - полукруглая площадка для театрального хора - была переоборудована в арену для боев гладиаторов. В средние века на месте театра были возведены жилые дома и два храма: прямоугольный, одноапсидный и крестово-купольный. Под полом в алтарной апсиде последнего обнаружен серебряный ковчег - ларец для хранения мощей, украшенный изображениями Христа, Богоматери, архангелов и сирийских священномучеников-воинов Сергия и Вакха. Средневековый квартал, игравший роль одного из культовых центров города, сгорел со всеми постройками в конце XIV в., очевидно, в результате вражеского нападения.

68. Месторасположение монументального архитектурного комплекса. Обширное здание было возведено в первые века н.э. В средние века имело вид дворца, располагало большим двором с просторными воротами, часовней, несколькими помещениями лавок. С перестройками просуществовало до окончательной гибели города.

69. Так называемый Греческий дворик подле здания средневекового отдела музея.



Карта в полный размер: 1656 х 1526

Херсонес - Херсон - Корсунь

Херсонес Таврический, основанный по последним данным выходцами из Гераклеи Понтийской и острова Делоса в 528/527 г. до н. э. на месте нынешнего г. Севастополя, просуществовал около двух тысяч лет.

Первоначально Херсонес Таврический занимал небольшую территорию, которая в конце V - первой половине IV вв. до н. э. была обнесена оборонительной стеной. С момента основания в городе существовали демократические институты полисного самоуправления. Экономической основой жизни Херсонеса было сельское хозяйство. Но уже в середине - второй половине IV в. до н. э. начинается рост городской территории и к III в. до н. э. город достигает своих максимальных размеров. На его территории ведется интенсивное жилое и храмовое строительство.

Фото:

52. "Базилика в базилике"


В конце V - начале IV вв. до н. э. Херсонес из небольшого автономного полиса превращается в центр территориального государственного образования, владевшего землями на Гераклейском полуострове и в Северо-Западном Крыму. Законодательно новый тип государства был закреплен в присяге граждан Херсонеса, которую принимали все граждане новообразованного государства.



41. Церковь-усыпальница XII -XIII вв.

Во второй четверти III в. до н. э. изменения в степной зоне Северного Причерноморья привели к возникновению в Крыму позднескиф-ского государственного объединения с центром в Неаполе скифском (г. Симферополь). Скифы начали активно искать земли, пригодные для занятий земледелием. К концу III - рубежу III-II вв. до н. э. в руках скифов оказалась почти вся сельскохозяйственная территория в Северо-Западном Крыму и набегам подверглась ближайшая округа Херсонеса. Своими силами город не мог справиться со скифами и вынужден был обратиться к царю Понтийской державы Митридату VI Евпатору. Царь послал в Таврику войска под командованием Диофанта, который в ходе нескольких войн ликвидировал скифскую угрозу.

Фото:


67. Античный театр


Оказание военной помощи Митридатом сопровождалось изменениями в политическом статусе гражданской общины. Херсонес провозгласил царя Понта своим «защитником» и, сохранив внутреннее самоуправление, вошёл в состав Понтийского царства. В городе был размещен понтийский гарнизон, который должен был обеспечить его охрану и, видимо, выплату дани царю. Херсонес утратил свою независимость и после поражения Митридата в войнах с Римом попал в орбиту политики Римской империи.

Фото:

7. Ворота в периболе


На протяжении первых веков н. э. Херсонес находился в русле римской политики и был тесно связан с империей. В первой половине II в. он получил права элевтерии («свободы») и в город был введён римский гарнизон. Римскими солдатами здесь были перестроены стены и башни. Римские гарнизоны были размещены и в других пунктах Таврики. Сближение Херсонеса с Римской империей благоприятно отразилось на жизни его населения.

На протяжении 30-40-х гг. lll в. границы Римской империи и античные центры Северного Причерноморья (Тира и Ольвия) подвергались ударам варваров. Херсонес в это время остался в стороне от основных направлений их походов и по-прежнему являлся главным форпостом империи. Как и ранее, Херсонес был связан с Восточноримской империей. После вывода римского гарнизона прямая военная помощь была заменена денежными субсидиями на содержание войск. Ранее считалось, что гуннским нашествием заканчивается античная история Северного Причерноморья и Херсонеса в частности. Но сейчас этот вывод пересмотрен. Установлено, что, разгромив аланский союз племен, гунны ушли на Запад к границам Римской империи, а Херсонес серьезно не пострадал.

Фото:

6. Пристенные склепы


О положении Херсонеса, который в период средневековья стал называться Херсоном, в конце V в. свидетельствует надпись о восстановлении оборонительных стен в период правления императора Зинона (474-491 гг.). Из неё следует, что Херсон являлся императорским городом и в силу этого ему были дарованы деньги на возобновления оборонительных сооружений. Включение города в состав империи при императоре Зиноне хорошо согласуется с началом местной монетной чеканки в это время.

Фото:

3. Городские ворота

Экономический подъём при императоре Анастасии (491-518 гг.) подготовил экспансионистское направление внешней политики Византии, которая ярко проявилась в период правления Юстиниана I (527-565 гг.). Влияние Византии значительно возросло в Северном Причерноморье, где главным форпостом Византии стал Херсон. Усиление византийского присутствия в Крыму относится к 532 - 539 гг. В 70-х годах VI в. с востока в Северное Причерноморье, подчинив аланов, пришли тюрки. В 581 г. они стали лагерем около Херсона, но овладеть им не смогли. С тюркской угрозой было связано укрепление оборонительных сооружений Херсона в период правления Юстина II (565-578 гг.). В конце V-VI в. город продолжал оставаться составной частью и главным опорным пунктом Византийской империи в Таврике. Херсон по-прежнему являлся одним из наиболее крупных центров ремесленного производства и обмена, к которому тяготело преимущественно сельское население Таврики.



25. Подземный мавзолей


На рубеже VII-VIII вв. Херсон оказался в центре политических событий византийской истории. Здесь императором был провозглашен Вардан Филиппик. После этого император Юстиниан II в 711 г. был свергнут с престола и убит. Но в этих событиях сыграли заметную роль не только жители Херсона, но и хазары, которые контролировали тогда большую часть Таврики. Херсон служил местом ссылки опальных византийских чиновников, светских и духовных. В 755 г. сюда, например, были сосланы два брата Льва IV Хазарина, обвиненные в заговоре против императора. Херсоном управлял совет из сорока протестов во главе с протополитом - главой местной администрации. В IX в. была образована византийская фема (область) с центром в Херсоне. Фему возглавил стратиг - начальник вооруженных сил. В его подчинении были чиновники по гражданским и хозяйственным делам.

Фото:

48. "Базилика 1935 г."


В IX-X вв. Херсон - Корсунь древнерусских летописей, был тесно связан с Киевской Русью, которая в это время становится активной силой в Северном Причерноморье. Город играл заметную роль и в русско-византийских отношениях. По просьбе императора Василия II киевский князь Владимир Святославович послал ему военную помощь. Но император не выполнил своих договорных обязательств. В ответ на это в 988 г. Владимир овладел Херсоном и потребовал себе в жены его сестру. Византия была вынуждена заключить с Киевской Русью мирный договор, а Владимир получил в жены византийскую царевну Анну и по преданию крестился в Херсоне. Женитьба Владимира на царевне Анне и крещение Киевской Руси, последовавшее за его Корсуньским походом имело огромное значение для древнерусского государства. Киевская Русь стала Европейской державой.

Фото:

18. Храм с аркосолями


В 1223 г. в Крыму впервые появляются татары хана Батыя, а Южный берег Крыма подвергся нападению турок. Это самым катастрофическим образом отразилось на жизни Херсона. В 1299 г. Херсон захватили орды хана Ногая, а в середине XIV в. контроль над городом установили генуэзцы. Херсониты старались выжить в сложившихся условиях, но в 1399 г. войска хана Едигея вновь разорили город. После этого разгрома жизнь на его территории еще какое-то время теплилась, но около середины XV в. он окончательно был покинут жителями Впоследствии жизнь здесь не возобновлялась. Гордое имя города на время было забыто и турки называли его Сары-Кермен (Жёлтая крепость). Новая жизнь Херсонеса-Херсона-Корсуня началась в 1827 г., когда здесь были предприняты первые археологические раскопки, которые с перерывами ведутся вплоть до настоящего времени. Именно благодаря самоотверженному труду нескольких поколений отечественных археологов и историков, ведущими здесь раскопки уже более 170 лет, можно познакомиться с историей и культурой этого уникального центра человеческой цивилизации, который в прошлом веке образно называли Русской Троей.

 



--> Жильё в Крыму <--