Крым в советское время: эпоха героизма и процветания

…Настоящее курортное освоение Крыма началось с декрета СНК РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся» от 27 декабря 1920 г.

Вскоре после окончательного установления в Крыму Советской власти здесь была образована автономная республика в составе РСФСР. Новая власть старалась развивать все стороны хозяйства, в том числе и курортное дело. Крым получил полуофициальный статус «всесоюзной здравницы». Перед Великой Отечественной войной здесь уже сложились все существующие сегодня центры отдыха — Евпатория, Форос, Симеиз, Алушта, Гурзуф, Большая Ялта, Коктебель и др. Работали более 150 различных санаторно-курортных учреждений на 35,5 тысяч мест. Всего же между мировыми войнами (20 —30-е гг.) здесь отдохнули и получили лечение миллионы людей. Действительно, несравнимо с тем, что было до 1920 г.

Несмотря на значительные и всесторонние изменения в жизни Крыма при Советской власти, многие старые противоречия остались. В частности — между коренным и пришлым населением, мусульманами и немусульманами. Сохранили определенное влияние на крымских татар идеи самостоятельности Крыма или даже объединения его с единоверной Турцией. Поэтому приход немцев, союзников Турции, не всеми рассматривался как вражеское вторжение. Однако, у немцев были свои цели, и стратегические, и чисто экономические. Во-первых, им был нужен собственный надежный плацдарм на Черном море. Кроме того, они очень высоко оценивали возможности Крыма, именно как первоклассного курорта. По гитлеровскому плану «Барбаросса» Крым должен был стать неотъемлемой частью «Тысячелетнего Рейха» (а не остаться в составе какого-либо из протекторатов или марионеточных государств, которые должны были возникнуть на месте СССР и России).

Крым вновь стал ареной ожесточеннейших сражений. И снова главные события развернулись вокруг Севастополя. Опять последовала осада, продолжавшаяся на этот раз 249 дней (с 30.10.1941 г. по 03.07.1942 г.). Наши войска оборонялись на тех же позициях, а иногда используя те же укрепления, что и их предки за 87 лет до того.

Несмотря на массовый героизм войск и населения, город пришлось оставить. Чтобы вновь с боями вернуться к его руинам в мае 1944 г. У немцев хватило духу удерживать Севастополь 4 дня. Девятого мая, ровно за год до своего окончательного поражения, немцы оставили Севастополь. Это был конец фашистской оккупации Крыма. Им не удалось воспользоваться его целебными достоинствами, на что они очень рассчитывали. Советские войска постоянно предпринимали и диверсионные, и крупные войсковые десантные операции.

Керченский полуостров — земля трагедии и триумфа Красной Армии и нашей Советской Родины. Здесь прошла знаменитая Керченская операция. Она началась смелой и рискованной высадкой наших войск в порту Феодосии 29.12.1941 г. и закончилась после четырех месяцев обороны Ак-Монайского перешейка в октябре 1942 г. героической гибелью последнего защитника Аджи-мушкайских каменоломен близ Керчи.

Здесь же развернулась невероятная, ни с чем в военной истории не сравнимая эпопея Огненной Земли. В районе поселка Эльтиген (Геройский) наши войска десантом с моря захватили (01.11.1943 г.) плацдарм и удерживали его 36 дней, после чего прорвались к Керчи и захватили господствующую высоту — Митридатову гору.

И здесь же, в только что освобожденном Крыму, состоялось одно из важнейших событий международной жизни, на многие годы определившее ход мировой истории — Крымская, или Ялтинская, конференция ведущих держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании, — т.н. «Большой тройки». Именно здесь И.Сталин, Рузвельт и Черчилль договорились об основах послевоенного устройства мира. В том числе о создании ООН, разделе Германии, наказании преступников против человечества.

И это имело самое прямое отношение к Крыму. Ведь во время оккупации здесь погибло до 130 тысяч его жителей. Только в Багеровском рву, близ Керчи, были найдены останки семи тысяч человек — женщин, детей, стариков. Это было, наверно, первое место массовых казней, предъявленных всему миру, как обвинение фашизму, но далеко не единственное. В Евпатории на Красной Горке было уничтожено фашистами 3 тысячи человек.

В годы оккупации в Крыму, особенно в горах, шла ожесточенная партизанская война. И в ней на стороне немцев участвовала и часть местного населения, как это бывало и на других оккупированных территориях. Но в данном случае это имело самые тяжелые и долговременные последствия. Сразу после изгнания немцев с полуострова, 11.05.1944 г. было оглашено постановление Государственного Комитета Обороны (ГКО) о переселении крымских татар, армян и греков из Крыма в Среднюю Азию. Это решение было продиктовано необходимостью обезопасить Советское государство от возможных массовых враждебных действий со стороны представителей данных народов, запятнавших себя в страшные годы войны с фашизмом сотрудничеством с гитлеровскими палачами.


Три года ожесточенных боев, оккупация, депортация не только обезлюдели Крым, но и разрушили саму материальную основу его хозяйства — промышленные предприятия, портовое хозяйство, жилища и санаторно-курортные учреждения. Однако, благодаря победному энтузиазму и ударному труду советских людей-победителей фашизма, разрушенное восстанавливалось, и к началу 50-х гг. раны войны в основном затянулись. Экономическая жизнь Крыма, в том числе и как «всесоюзной здравницы», достигла предвоенного уровня.

В 1954 г. Крымская область была передана из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Формальным поводом к этому послужила знаменательная дата — 300-летие воссоединения Украины с Россией. Тогдашнее руководство Союза и КПСС рассматривало это как чисто символический акт. К сожалению, оно было не в силах предусмотреть все печальные последствия своих поступков.

Крым в советское время был всесоюзной здравницей и крупнейшим в стране центром климатического лечения, пешего, автомобильного и велотуризма, спелеологии, детского отдыха и лечения. В 80-е гг. в Крыму отдыхало и лечилось до 6 миллионов человек!

К настоящему времени природа Крыма все та же — никуда не делись солнце, море и горы. А вот что зависит от человека, его разума, умения и труда, то, что называется инфраструктурой отдыха — транспорт, питание, жилье, сервис, развлечения и т. д. сегодня, в новых условиях, конечно, испытывают самые различные, далеко не всегда в лучшую сторону, перемены.

Крым в судьбе России

Маленький, и в общем довольно далекий Крым, всегда оказывал какое-то несоразмерное влияние на Россию, на ее историю, государственность, культуру. Ну, в самом деле. Именно в завоеванном Корсуне-Херсонесе принял крещение князь Владимир и отсюда понес крест на Русь. (И, кстати, отсюда же берет начало русская археология — с поисков той самой купели, в которой он, по преданию, был крещен.)

Свыше трехсот лет, с появления Крымского ханства и до его присоединения к России, Крым был как бы тем молотом, который выковывал Российское государство, да и русский народ именно такими, какими они стали. Постоянная неослабевающая угроза открытым южным рубежам, постоянные, никогда не прекращающиеся, никем и ничем не отменяемые заботы и усилия по отражению этой угрозы и сделали неизбежным рождение той государственной власти и того народного отношения и к ней, и к жизни вообще, которое отличает нас от других европейских народов.

Не меньше «крымское влияние» на русскую культуру во всех ее проявлениях — науку, литературу, изобразительное искусство, театр. Даже просто в перечне авторов «крымской темы» окажутся самые громкие, великие имена: А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, А. А. Ахматова, Л.Н.Толстой, К.Д.Бальмонт, К.Н.Батюшков, В.Я.Брюсов, И. А. Бунин, М. А. Волошин, Н. А. Заболоцкий, О. Э. Мандельштам, В. В. Маяковский, Б. А. Пастернак, М. И. Цветаева, А. П. Чехов, А. М. Горький, Г. К. Паустовский, А. С. Грин, А. А. Фет. Вдохновляясь землей, небом и морем Крыма, творили И. К. Айвазовский, К. Ф. Богаевский, И. И. Бродский, А. И. Куинджи и его «школа» в Алупке, где работали И. И. Шишкин, В. И. Суриков, Н. К. Рерих и другие.

Несравненно большим окажется перечень произведений этих светочей русской культуры, так или иначе посвященных Крыму, созданных на крымской земле или вдохновленных ею, начиная со «Слова о полку Игореве», где безымянный гений в полете своего духа видит «земли незнаемые к Сурожу и Корсуни» и «тьмутараканского идола», до пушкинского «Бахчисарайского фонтана» и «Зимней Ялты» И.Бродского.

Крым — одна из неизымаемых основ великой русской культуры. А сколько здесь родилось великих замыслов?! Написал же Пушкин одному из своих знакомых — Н. Б. Голицыну: «...как я завидую крымскому климату! Письмо Ваше разбудило во мне множество воспоминаний всякого рода. Там колыбель моего "Онегина"...»

Кажется, нигде в самой России не создавалось такой концентрации российского творческого духа, как в Крыму. Разве в столицах — Москве и славном городе на Неве.

По материалам Путеводителя "Республика Крым"




--> Жильё в Крыму <--