Как спастись от жары и работодателя?

Иногда кажется, что все ополчилось против тебя. Вещи валятся из рук, асфальт плавится под ногами и еще это начальство, которое требует невозможного. Жара...

В июльские дни нас мучила проблема, почему одни люди едут отдыхать, а другие вынуждены все лето сидеть на работе. Почему первые приезжают загорелые и счастливые, а вторые выглядят бледно, болезненно и подавленно. Где справедливость? Что делать? Как без ущерба для собственного кошелька спастись от жары и работодателя?


В течение нескольких дней наши журналисты совершали рейд по сатисским * пляжам, чтобы узнать мнения горожан.


НИКОЛАЙ, 19 ЛЕТ, СТУДЕНТ:

- Для того чтобы хорошо проводить время летом и не париться на работе, нужно учиться, учиться и еще раз учиться. Это еще Ленин в свое время советовал... Потому что, если учишься и вовремя сдаешь сессию, это обеспечивает тебя двумя месяцами законных каникул. И, наконец, если ты уже выучился, то в будущем это позволит найти такую работу, при которой сможешь проводить лето так, как нравится.


ТАТЬЯНА, 24 ГОДА, СОТРУДНИЦА НИИ, В ДАННЫЙ МОМЕНТ НАХОДИТСЯ В ОТПУСКЕ:

- Летом все ходят такие расслабленные - никто особенно не обращает внимания на то, работаешь ты или нет. У нас в отделении ребята обычно режутся целыми днями в игры на компьютере. Девушки потихоньку читают книги и названивают подругам - коротают время и создают видимость работы. Сбежать на пляж сложно, потому что время отсутствия на рабочем месте строго фиксируется. В этом плане людям творческих профессий живется несомненно легче - нет этого четкого графика, как в институте.


НАДЕЖДА, РАБОТАЕТ ПРОДАВЦОМ В ЛАРЬКЕ, ВОЗРАСТ НЕ НАЗВАЛА, СКАЗАВ, ЧТО СПРАШИВАТЬ ОБ ЭТОМ У ЖЕНЩИНЫ
НЕПРИЛИЧНО:

- Конечно, летом работать не хочется совершенно. Это естественно. О какой работе вообще может идти речь, если все вокруг купаются и загорают? На мой взгляд, президенту нужно составить специальный указ и назвать его «Никакой работы летом!» Лично я прибегаю к маленьким хитростям. Ну, например, вешаю на ларек табличку «перерыв 15 минут» и бегу купаться. Конечно, на самом деле мой перерыв длится дольше, но без этих уловок работать летом станет совсем невыносимо.


ВЛАДИМИР, 15 ЛЕТ, ШКОЛЬНИК:

- С этой проблемой я еще не сталкивался. Гораздо больше меня сейчас беспокоит обратный вопрос: где подзаработать денег, пока не началась школа?


ЮЛЯ, 25 ЛЕТ, СТУДЕНТКА:

- У меня работает муж. Он довольно прилично зарабатывает. Это позволяет пока не задумываться о том, где искать средства к существованию. Впрочем, я подумываю найти себе работу: сейчас сдала сессию, уже месяц сижу дома - скучно. Хотя одновременно я понимаю людей, которые сидят сейчас где-нибудь в офисах и ненавидят свою работу, мечтая о море. Им, конечно, что-то нужно с этим делать: уехать куда-нибудь и отдохнуть от всей этой рутины.




КОНСТАНТИН, 32 ГОДА, СОТРУДНИК ЧАСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ:

- Официально я сейчас числюсь на больничном. Но я уже выздоровел, поэтому провожу время здесь, на пляже. Надо же позагорать хоть немного этим летом? С другой стороны, есть масса способов спастись от работы в жару. Один из них -  взять все тот же больничный у врача и отдохнуть несколько дней. Потом еще есть всякие административные отпуска, отгулы... в общем, если человеку действительно неохота работать, он и не будет.


ВАСИЛИЙ, 28 ЛЕТ, ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

- Я - сам работодатель, спасаться от самого себя мне не нужно. На минутку заехал искупаться, а потом буду работать дальше. Слишком много дел, тут уже не различаешь - зима стоит или лето. Деньги нужны всегда, поэтому нужно вертеться. Об отдыхе пока не задумываюсь.


ВЛАДИМИР, 50 ЛЕТ, СОТРУДНИК НИИ:

- Спасаться от работодателей нужно в теплых странах с хорошим климатом. Моя мечта - поехать в ЮАР и хоть раз пожить, как белый человек, не видя никаких начальников и подчиненных. Вместо этого каждый день в обеденный перерыв езжу на городские водоемы. Такая релаксационная программа: с утра настраиваешь себя поработать до обеда, в обед едешь загорать, после обеда успокаиваешься тем, что рабочий день скоро закончится.

Кажется, что спасение от работодателя невозможно. Из всех опрошенных нами горожан только один выдал конструктивный совет. Он заключался в том, что нужно брать больничный у врача. Но нам кажется, что это не панацея. Во-первых, нужно притворяться и кашлять, чтобы врач тебе поверил. Во-вторых, загорая на пляже и официально сидя на больничном, в нашем маленьком городе можно запросто наткнуться на кого-нибудь из коллег. В-третьих, возвращаться на работу после больничного загорелым и жизнерадостным не принято - это вызовет закономерные подозрения. Что же получается: спасения нет?


Ответ на наш вопрос нашелся сам собой. В тот день, когда верстался этот номер, испортилась погода. Возникла мысль: а не опоздали ли мы со своим опросом? Ведь лето уже скоро закончится, станет серо, пакостно и дождливо. Держитесь, дорогие товарищи. И меньше поглядывайте в сторону вернувшихся с моря загорелых знакомых.


Л.Солодухин

* - небольшая речка в г.Саров [назад]

(C) газета "Старый Город", г. Саров (Арзамас-16)




--> Жильё в Крыму <--