Кара-Даг. Карта-легенда

КАРАДАГ

КАРТА-ЛЕГЕНДА

 

 

Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встает из сизого тумана.

М.Волошин

Войди, мой гость, стряхни житейский прах
И плесень дум у моего порога...

М.Волошин


Из  легенд Крыма

КАРАДАГ - ЧЁРНАЯ ГОРА

В недрах Чёрной горы обитало страшное чудовище - одноглазый великан-людоед. Днём повернется великан во сне вся гора дрожит до основания, а вздохнет из жерла на вершине пар клубами валит. Поздним вечером просыпался великан и вылезал из своего логова. Сверкая своим единственным глазом, он оглушительно ревел. В страхе прятались все - дети, старики, женщины, а мужчины, чтобы задобрить чудовище, отводили к подножию Чёрной горы быка или пару овец, и великан замолкал до следующего вечера.

Осенью, когда за листопадом наступал месяц свадеб, великан требовал большей жертвы. От страшного рева дрожали дома в селениях и потухал огонь в очагах, огромные камни скатывались в долину, засыпая виноградники и разрушая строения. Напуганные до смерти люди выбирали одну из невест, приводили ее на Карадаг и, связанную, оставляли на высокой скале. Много лет властвовал великан над Отузской долиной, много невинных жертв загубил, много горя принес людям.

И вот нашелся один юноша, сильный и смелый, который поклялся убить чудовище. Дождавшись месяца свадеб, он отправился на Карадаг к великану.

«Как у нас здесь красиво! - думал юноша, оглядываясь вокруг. - Жить так хорошо! Но лучше погибнуть в неравном бою, чем терпеть ненасытное чудище. Завтра потребует оно очередную жертву и, может быть, жребий выпадет на мою дорогую Эльбис». Вспомнил юноша свою возлюбленную, присел на камень и, мечтательно глядя на море, запел старинную песню:

Любовь - это птичка весны.
Пришла ей пора прилететь.
Спросил я старуху-гречанку,
Как птичку любви мне поймать?
Гречанка ответила так:
«Глазами ты птичку лови,
Она на уста упадёт
И в сердце проникнет твоё...»

«Ха-ха-ха! - раздался громкий смех великана. - Я тоже хочу, чтобы ко мне прилетела птичка любви».

«Значит, ты хочешь увидеть птичку любви?! Ты её увидишь, потерпи до завтра».

На следующий день юноша отправился на Карадаг вместе со своей суженой, красавицей Эльбис. Поборов страх, она взошла на высокую скалу, ту самую, на которой великану приносили в жертву девушек, и громко произнесла: «Эй, великан, я пришла! Я принесла птичку любви. Посмотри на меня: нравлюсь ли я тебе? Если нравлюсь, то открой пошире глаз и смотри внимательно сюда. Я выпущу птичку любви».

Красота Эльбис была ослепительной, великан от изумления широко раскрыл свой единственный глаз. А девушка взяла лук, натянула тугую тетиву и пустила в светящийся глаз чудовища отравленную стрелу. Взвыл от боли великан, бросился на смельчаков, но, ослепленный, споткнулся о камень и сорвался в пропасть. В каменной ловушке он ревел от боли и бессилия. Черная гора содрогалась как живая. Огромные глыбы падали в море, от гневного дыхания плавилась земля, стекая по склонам огненными потоками. Целую ночь над Карадагом стоял оглушительный гул, вершина его извергала огонь, дым и пепел.

На рассвете все утихло, море успокоилось, и люди увидели, что Черная гора развалилась до основания, похоронив под собой великана, а на ее месте высились утесы и скалы с причудливыми очертаниями. Люди ходили по берегу, собирали разноцветные камешки и любовались дикой красотой царства мертвого великана.

 


ЖИТЬ - ЗНАЧИТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ.

А.С.Грин

 

ЭЧКИДАГ

Эчкидаг (Козья гора) и урочище Лисья бухта являются памятниками природы Восточного Крыма. С одной из вершин Эчкидага - Кокуш-Кая (Скала голубых птиц) - открывается великолепный вид на фантастические пейзажи заповедного Карадага. На подступах к Кокуш-Кая находится Ухо земли (Хулах-Иернын) - карстовая пещера глубиной 132 м. Изрезанные оврагами склоны (бедленды - «дурные земли») содержат вулканическую глину (кил), обладающую лечебными свойствами. Вершины холмов севернее Эчкидага напоминают фигуру спящей девушки и называются «Спящая красавица». Восточные склоны Эчкидага спускаются к морю и образуют Лисью бухту, которая прежде называлась «Лысой» из-за обнаженных глинистых уступов и отсутствия растительности. Протяженность песчано-галечного пляжа бухты - 1200м. Это настоящий «каменный рай» для знатоков и любителей минералов. Отдых на пляже хорошо сочетается с восхождением на горные вершины к источникам чистейшей гидрокарбонатно-кальциевой родниковой воды.

БИОСТАНЦИЯ

Карадагская биологическая станция, основанная доктором медицины Терентием Ивановичем Вяземским (1857-1914), является научным центром Карадагского природного заповедника Национальной Академии наук Украины. Край, исследуемый учеными, представляет собой уникальный природно-минералогический комплекс, где сочетаются суша и море, горы и равнины, леса, степи и полупустыни. Здесь обнаружено около трех тысяч видов растений, около 1640 видов бабочек, 215 видов птиц, 89 видов рыб... Некоторые представители животных и растений - эндемики, т.е. встречаются только в этих местах. На территории станции работают музей природы Карадага, выставка экзотических животных, аквариум, картинная галерея. Особенно популярны экскурсии в дельфинарий, где морские котики и дельфины демонстрируют свое цирковое искусство. В заповеднике проводятся увлекательные экскурсии по экологической тропе, протяженностью около 7 км. Биостанция граничит с посёлком Курортное, где расположены пансионат «Крымское приморье» и детский оздоровительный лагерь «Коктебель».

КАРАДАГ

Карадаг (Чёрная гора) - древний потухший вулкан, действовавший 150-160 млн. лет назад. С 1979 года - государственный природный заповедник, занимающий площадь 28 км2 от Коктебеля до поселков Щебетовка и Курортное. Обрывистое побережье заповедника имеет множество уютных бухт. Хребты и вершины сохранили тюркские названия: Хоба-Тепе (Вершина с пещерами), Сюрю-Кая (Острая скала), ущелье Гяур-Бах (Сад неверных), родник Гяур-Чешме (Источник неверных). В каменных изваяниях горы Карагач (Чёрное дерево) угадываются сказочные фигуры короля и королевы, их свита и трон. Склон хребта Кок-Кая (Зеленая скала) со стороны Коктебеля напоминает профиль жившего здесь поэта и художника Максимилиана Волошина. Символ Карадага - Золотые ворота - скалистая арка, стоящая в 80 м от берега. А.С. Пушкин, путешествуя по Тавриде, сделал набросок Золотых ворот на полях рукописи «Евгений Онегин». Карадаг воспет в произведениях К. Паустовского, М. Цветаевой, А. Грина, запечатлен в акварелях М. Волошина, полотнах И. Айвазовского, К. Богаевского...

© Козлов И.Ф., 2003 г.

 


Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму