Коктебель. Первое знакомство.

Есть уголки нашей земли настолько прекрасные,
что каждое посещение их вызывает ощущение счастья.

К.Паустовский

Коктебель — курортный посёлок городского типа расположенный на берегу Коктебельского залива. Находится он в двадцати километрах от Феодосии, с которой связан шоссейным сообщением. Попасть в Коктебель из Феодосии и обратно можно также и водным путём — в период курортного сезона, с мая по октябрь, функционирует переправа по морю катерами из Феодосии в Коктебель и обратно.

В настоящее время попасть в Коктебель достаточно просто: в условиях рыночных отношений многие занимаются частным извозом, в основном микроавтобусами и маршрутными такси. Таким же способом легко попасть из Коктебеля в Симферополь — на железнодорожный вокзал и в аэропорт.

На тринадцатом километре от Феодосии, с правой стороны, обращает на себя внимание длинная гора, широкой лентой протянувшаяся на семь с половиной километров в длину, с идеально правильной плоской вершиной. Это знаменитый Узун-Сырт, называемый также горой Клементьева, — родина отечественного планеризма.

В переводе с тюркского Узун-Сырт означает "длинный хребет, спина". Он возвышается на 268 метров над уровнем моря. Благодаря особенностям своей формы, слегка покатый в длину, с чашеобразной Баракольской долиной у подножия хребта", рельеф местности создает уникальные возможности для циркуляции восходящих воздушных потоков, омывающих Узун-Сырт. Упругие воздушные массы создают возможность для долговременных полётов на планерах.

Одним из основателей отечественного планеризма является Константин Константинович Арцеулов (1891— 1980), внук великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. В 1921 году, совершая прогулку по Узун-Сырту вместе с Максимилианом Волошиным, Арцеулов обратил внимание поэта на необычайный эффект воздушных потоков Узун-Сырта.

Как-то шли мы с Волошиным,— вспоминал Арцеулов,— из Коктебеля в Феодосию. Наш путь лежал через гору Узун-Сырт. Я объяснил Максимилиану Александровичу, как действуют здесь восходящие потоки, и предложил ему бросить шляпу. Невидимые струи воздуха подхватили её и подняли вверх. Он по-детски радовался этому открытию. Когда через несколько лет я привез в Коктебель планеристов, нас гостеприимно встретил Волошин. Он всячески помогал нам в организации планерных испытаний. Там же он подарил мне акварельный этюд с видом Узун-Сырта". Эта акварель с подписью: "Дорогому К. К. Арцеулову, зачинателю Узун-Сырта", хранится теперь в фондах Дома-музея М. А. Волошина в Коктебеле".

С 1923 по 1935 год на Узун-Сырте прошло одиннадцать слетов ОДВФ (Общества друзей воздушного флота). Общество было создано 8 марта 1923 года, а уже в июне было решено провести первый слёт, который по предложению Константина Арцеулова и состоялся осенью того же года на горе Узун-Сырт. День открытия первого слёта — 1 ноября 1923 года — считается днём рождения отечественного планеризма.

Узун-Сырт с недавнего времени имеет ещё одно название. 11 сентября 1924 года, выполняя свой двадцать третий полет, на Горе трагически погиб молодой планерист Пётр Клементьев. Ему было всего двадцать восемь лет. С тех пор Узун-Сырт называют ещё горой Клементьева.

В слетах на горе Клементьева участвовали С. Илюшин, А. Яковлев, О. Антонов, С. Королёв — те, кто впоследствии стал живой легендой и славой отечественного воздухоплавания и самолетостроения, будущие покорители космоса. И начало этого славного пути было положено здесь, на горе Клементьева.

Здесь Икаром себя
Вдруг почувствовал Королёв,
Полстолетья назад
В безмоторный уйдя полёт.
Над горою Клементьева
Так же ветра ревут.
Как ревели они
Полстолетья тому назад.
Через гору Клементьева
К солнцу пролёг маршрут,
Хоть давно с космодромов
Туда корабли летят.

Ю. Друнина



У планера в Коктебеле. Слева направо: С.П. Королёв, С.Н. Люшин и К.К. Арцеулов


Миновав перевал у Узун-Сырта, мы приближаемся к Коктебелю. Шоссе поднимается на последнюю высокую гряду, и нашему взору открывается панорамный вид Карадагского горного массива: причудливо очерченные высокие горы, напоминающие неведомую и притягательно-таинственную романтическую страну. Почти посредине массива находится остроконечная Сюрю-Кая (Скала-шпиль) левее раскинулась покрытая лесом самая высокая гора Кара-Дага — Святая (574 метра над уровнем моря), широким куполом очерчивающая небосвод.

Коктебельский залив овальным полумесяцем раскинулся от мыса Мальчин, крайней юго-западной оконечности залива до мыса Топрак-Кая, замыкающего бухту с северо-востока. Мыс Топрак-Кая (Глиняная скала) имеет и другое название — Хамелеон, которое получил благодаря феноменальной способности изменять цвет. В зависимости от положения солнца в течение дня оттенки цвета меняются от серо-голубого утром до золотисто-охристого, переходящего в розовато-фиолетовый и разные оттенки синего и лилового перед закатом. Такой интересный зрительный эффект вызывается особой конфигурацией глинистых сланцев, слагающих мыс и по-разному отражающих солнечные лучи.

А что означает название Коктебель? Первая известная нам попытка расшифровать топоним принадлежит академику  П.С. Палласу, который путешествовал по Крыму в 1793-1794 годах. Услышанное от местных жителей название Куюк-тепе он трактовал как Зелёная долина. Перевод этот очень неточный и серьёзно исследователями не рассматривается.

В настоящее время известны две гипотезы, объясняющие происхождение названия. Одну из них выдвинул известный лингвист профессор В.И. Филоненко, который указывал: "Слово «Коктебель» состоит из трех тюркских слов. Первое — кок (гек) — значит синий, голубой, небесного цвета. Второе — тэбэ (тепе) — вершина, верхушка, холм, курган, крыша. Третья — эль — край, страна, народ, племя, семья. А все вместе — "Страна голубых вершин", "Край синих холмов". Эта версия стала широко известна и популярна, она тиражируется во многих путеводителях и изданиях, посвященных Коктебелю.

Другую гипотезу, которая пока не получила широкого распространения, сравнительно недавно высказал лингвист А.К. Шапошников, проживающий в Коктебеле: "Коктебель (кочевье, пастбище) небесно-голубых или западных тёбелов, из кок — (кек и тебел) — имеющий метку на лбу, со звёздочкой на лбу (о животных, особенно коровах, лошадях); этническое имя родоплеменных подразделений многих тюркских народов, алтайцев, кипчаков. (...) Итак, совершенно исчезают призраки прекрасных "голубых" гор, а на смену им идут прозаические реалии кочевого быта и языковой практики наименования местности по имени кочующею по ней рода (племени)".

Чем интересен отдых и Коктебеле?

Уникальная природа и богатейшая история Коктебеля известны далеко за пределами Крыма. Не меньше привлекает благодатный климат юго-восточного Крыма. От других крымских курортов климат Коктебеля отличается благодатной сухостью воздуха, благодаря чему здесь так легко переносится летний зной. Эта особенность делает чрезвычайно полезным пребывание в Коктебеле больных с лёгочными заболеваниями. Осень и весна здесь чрезвычайно благоприятны для гипертоников и людей со слабым сердцем. Многие путешественники отмечали, что Коктебель очень полезен для больных ревматизмом и имеет перспективы для семейного отдыха и особенно для детей.

"Коктебель — будущий летний, и в особенности детский курорт,— писал в начале XX века врач С. Елпатьевский,— здесь хорошо больным... хорошо всем, кому нужны морские ванны, солнечные, песочные ванны. Но лучше всего в Коктебеле летом детям. Мне пришлось лечить нескольких, привезенных после тяжких болезней, после воспаления легких, после скарлатины, так называемых золотушных детей, — поправляются они чудесно".

Самое благодатное время в Коктебеле приходится на август-сентябрь, когда начинается бархатный сезон: солнце не так знойно, море нежит ласковой теплотой, поспевают фрукты — виноград, персики...

Издавна Коктебельская бухта славилась своими знаменитыми галечными пляжами, состоявшими из окатанных морем различных вулканических пород. Среди них встречались и россыпи полудрагоценных камней: зеленовато-голубая карадагская яшма, нежно-зеленые хризопразы, слоисто-разноцветные агаты; перламутровые отливы опалов соседствовали с молочной белизной кахолонга и халцедонов. Но подлинную известность Коктебелю принесли знаменитые карадагские сердолики (от лат. — телесный), с оттенками от нежно-розового, почти акварельного тона, до интенсивного красно-алого, иногда кровавого, переходящего в телесный красно-коричневый.

С коктебельскими сердоликами связано немало интересных историй, некоторые из них вошли в историю русской литературы. Здесь мы в первую очередь должны вспомнить А. С. Пушкина. Знаменитый "Талисман", перстень-печатка из сердолика, подаренный Пушкину графиней Е.К. Воронцовой, судя по караимской надписи на камне был крымского происхождения, и весьма вероятно, что сам камень был найден на Кара-Даге.

Знаменательную роль розовый крымский сердолик сыграл в жизни и судьбе Марины Цветаевой. В 1911 году Цветаева впервые побывала в Коктебеле и встретилась здесь со своим будущим мужем Сергеем Эфроном.

"Они встретились,— рассказывает дочь Цветаевой Ариадна Эфрон, — семнадцатилетний и восемнадцатилетняя - 5 мая 1911 года на пустынном, усеянном мелкой галькой коктебельском, волошинском берегу. Она собирала камешки, он стал помогать ей — красивый грустной и кроткой красотой юноша, почти мальчик (впрочем, ей он показался весёлым, точнее: радостным!) — с поразительными, огромными, в пол-лица глазами; заглянув в них и всё прочтя наперед, Марина загадала: если он найдёт и подарит мне сердолик, я выйду за него замуж! Конечно, сердолик этот он нашел тотчас же, на ощупь, ибо не отрывал своих серых глаз от её зелёных,— и вложил ей в ладонь, розовый, изнутри освещенный, крупный камень, который она хранила всю жизнь, который чудом уцелел и по сей день..."

А вот ещё одна цитата. "Есть знаменитые коктебельские камешки,— писал в начале XX века С. Елпатьевский, ещё заставший коктебельский пляж в его первозданном виде,— каких больше нет нигде. Должно быть, они впитали в себя все цвета, все краски карадагских горных пород, краски солнца и месяца, краски неба и моря, все переливы коктебельских красок. Они белы, как снег, и черны, как ночь, голубые, зеленые, синие и красные, лиловые, как бывает море и небо, и горы, и розовые и красные, как Карадаг в заходе солнца, и ярко-золотые, как палючее коктебельское солнце... Сначала вновь приезжий только приглядывается к камешкам, а потом начинает понемногу копаться в песке, а потом поиски камешков переходят в спорт, в страсть, в тихое умопомешательство, принимающее характер эпидемии. А когда случается буря на море — к сожалению, так редко случающаяся летом в Коктебеле — и за ночь море набросает из своей глубины на берег целые бугры камешков, тогда коктебельцами овладевает буйное умопомешательство... Тогда начинается азарт"...

Ho, увы! Дальнейшая судьба коктебельского галечного пляжа сложилась поистине трагично, став показательным примером того, к чему приводит неразумное отношение человека к природе. В 50—60-е годы XX века с восточной части коктебельского пляжа для строительных работ было вывезено свыше полутора миллиона тонн песка, чем был существенно подорван естественный природный баланс между морем и сушей. В свою очередь это привело в 1967 году к катастрофическому размыванию пляжа. Окончательное уничтожение произошло в начале 80-х годов, когда в целях укрепления береговой линии от разрушения берег был засыпан тоннами завезённого щебня.

Как итог, в настоящее время знаменитый коктебельский пляж уже не существует. Правда, природа и сейчас пытается восстановить нарушенную гармонию; то и дело на береговой линии проглядывают фрагменты былого пляжа. И сегодня здесь можно найти халцедон или сердолик. Теперь эти находки носят случайный и единичный характер. Однако — кто знает — может быть, и вам, читающим эти строки, повезёт, и вы найдете на коктебельском берегу остатки его минералогических сокровищ...




© Из книги И. Левичева и А. Тимиргазина "Коктебель. Старый Крым"
 





--> Жильё в Крыму <-- Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /var/www/crimea/data/www/crimea-tour.ru/koktebel2.html on line 263