Думал или
нет Гришка Потемкин в своё время, что Земля Кырым превратится в место отдыха
Россиян, историкам это неизвестно. Но, так или иначе, Крым- все-таки стал
здравницей. По всему побережью раскинулось превеликое множество домов отдыха,
пансионатов и санаториев. Об одном из многих, а именно, о санатории «Ай-Петри»,
что в Мисхоре я и расскажу.
Всё началось с турфирмы «Здоровье».
Критерием выбора места отдыха в Крыму было три момента: чтоб недорого, чтоб
рядом с морем, чтоб подлечить «старые раны». Т.е. непременно санаторий.
Сопоставив эти факторы мы и выбрали «Ай-Петри». Мы – это я и моя жена, и наши
друзья муж с женой и дитё 6-и лет женского полу.
Дорога и условия проживания
Итак: стоимость суток отдыха на человека 25$, продолжительность 14 дней.
Трансферт из Москвы до санатория туда и обратно поездом № 67 – 5 000 руб. на
двоих. Замечу сразу, что поезд нам понравился по всем показателям: чисто, вагоны
с кондиционером, хорошее обслуживание и удачное время прибытия. Единственный
нюанс, который заслуживает внимания, это то, что нам украинские пограничники
влепили в паспорта нового образца штамп о пересечении границы. На наши
возражения нам предложили выйти и разобраться с соответствующим начальством,
чего мы разумеется, делать не стали. О билетах позаботилась турфирма, избавив
нас от мучительных стояний в очередях. В номерах санатория горячая вода
круглосуточно, телевизор, холодильник. Нам достался номер на 12-м этаже с видом
на море. С противоположной стороны потрясающий вид на одну из живописнейших гор
Крыма Ай-Петри. Несмотря на высоту этажа, шум моря присутствовал в номере
постоянно, так как спали с открытым балконом, да и погода тому способствовала. В
первый же день в новостях по каналу ОРТ узнали, что знаменитый ялтинский красный
лук отравлен «удобрениями» с очистных сооружений и к употреблению в пищу не
годится. Сначала расстроились, но потом махнули рукой, купили копченого
украинского сала и всё это с лучком, запивая красным крымским вином, и отметили.
В последствии было замечено, что цены на лук не падали и его покупаемость не
снижалась, более того, вкус так же остался неизменным. Как объясняли местные
жители, лук удобряют сливом из очистных уже давно. До операторов ОРТ эта
информация дошла только в этом году. Вообще наверняка многие уже обратили
внимание на тот факт, что каждый сезон отдыха в Крыму российские СМИ стараются
преподнести информационный «подарок» для отдыхающих: то на ЮБК обнаружена
палочка холеры, то ураган всё сгубил, то выброс канализации на всём побережье и
т.п. Но контингент любителей отдыха в Крыму непобедим и настырно продолжает
ехать на отдых по проторенным тропам.
В поезде мы познакомились с пожилой парой шестидесятников, которые, исколесив
почти всю Европу решили провести это лето также в «Ай-Петри». У них стоимость
одного дня проживания была приобретена в одноименной фирме по цене 28$/сутки, но
номер они получили аналогичный нашему, т.е. за 25$. Причем турфирма обещала всем
нам 10-й корпус, а поселили нас в более удобном и комфортном, в 11-м. Всего в
санатории 2 корпуса, расположенных практически на самом берегу. Перед отъездом в
интернете на сайте отзывов об этом санатории вычитали, что персонал невежлив,
врачи грубые, номера грязные, мебель старая и скрипит и всё в таком духе. На
деле ничего подобного мы не встретили, хотя некоторые «залепухи», о которых я
расскажу ниже, всё-таки были.
Приключения начались сразу по прибытии в Симферополь. Турфирма, видимо идя на
встречу нашим пожеланиям, выделила для доставки отдыхающих т.е. нас «чудо-суперавтобус»
(ПАЗик образца 1960 года). Сразу же за Алуштой у вышеуказанного средства
доставки полетело сцепление, что дало нам уникальную возможность при скорости 20
км/ час на второй скорости при невыносимой жаре вдоволь насладиться Крымскими
пейзажами. Вместо 14.00 к обеду, как нам обещали туроператоры, мы прибыли к
ужину, в 18.00. Удачно поругавшись с администраторами (нам дали номер с видом на
море), потные, голодные и уставшие мы разбежались по номерам. Наши друзья также
получили номер со всеми прибамбасами, который их вполне устроил. Мало-мальски
устроившись, обменяв валюту на гривны по курсу 1$=5,1 гривны, (для подсчетов
1гривна = 6 рублям) устремились на море. Полный штиль, прозрачная вода, 50 метров
от корпуса до пляжа - именно об этом мы и мечтали. Только на следующее утро мы
поняли, что для того чтобы застолбить место на пляжном лежаке (лежаки
стационарные, под тентами), нужно встать в 6-7 утра, накинуть санаторное
полотенце на выбранный лежак и только после этого вернувшись в номер, продолжить
прерванный сон под шум прибоя и крики уже проснувшихся чаек. В противном случае
мы получаем галечный пляж у воды с полотенцем на камнях. Сразу же о пляжных
удобствах. На пляже имеются туалет, детская игровая площадка, дайвинг-клуб,
прокат водных мотоциклов, комната детских компьютерных игр и два бара. Цены в
барах естественно выше, чем в аналогичных кафешках посёлка. Порция мидий-10
гривен, кружка пива Оболонь-3 гр., чебуреков нет, шашлык-10 гр. жульен с грибами
и мидиями 16 гр. Хочу отметить, что меню довольно-таки разнообразно и выбор блюд
такой, что мысли типа «живём один раз» или «а, была, не была…» способствуют
перекачиванию денег из Вашего кармана в кассу этих кафе. Надо отдать должное, в
большинстве всё это действительно вкусно и стоит того. Разумеется, вино в барах
процентов на 10-15 дороже, чем в магазинах, которые находятся приблизительно в
20-и метрах от проходной санатория. Фрукты на территории продавали частники,
конечно же, с наценкой. То же самое можно было купить рядом с теми же магазинами
значительно дешевле. Цены в августе приблизительно таковы: дыни 2-3 гривны,
красный лук-7-8 гривен, персики-7-12 гривен, виноград 10 гривен за 1 кг.
Руководство санатория неоднократно предупреждало, что покупать у частников
фрукты и всякие «деликатесы» типа, мидии копченые на палочках, креветки,
выпечку, вино на разлив категорически не рекомендуется, очень много отравлений.
Однако торговцев «колониальными товарами» это нисколько не волновало и никто их
не гонял, а отдыхающие, несмотря на все предупреждения, всё это покупали. И ещё
о пляжных ценах: прогулка по морскому дну с аквалангом-120 гр. (полная зарядка
баллонов, пока не кончится воздух), водный мотоцикл-10 гр./ минута, шахматы-50
крымских копеек в сутки, но можно и так. Есть тренажерный зал с настольным
теннисом и теннисный корт. Таким образом проведя анализ экономической,
экологической и бытовой обстановки и сопоставив его с нашими желаниями и
возможностями, мы приступили к отдыху. Абсолютный отдых начался после того, как
мы, наконец, окунувшись в долгожданное море и несмотря на свои белые тела
почувствовали себя такими же отдыхающими, как и все окружающие. Забегая вперед,
скажу, что хорошая погода стояла только первую неделю, это 30-35 по Цельсию
днем, 20-25 ночью и волнение моря 0 баллов. Всю вторую половину нашего
пребывания поливали тропические ливни с грозами, температура воздуха упала, а
волнение моря усилилось. Как раз в это время пришла беда на курорты под
Новороссийском. Мы даже стали свидетелями не такого уж частого в Крыму явления
природы, как смерч. Вдоль пляжа с востока на запад проползли четыре «трубы»,
жадно заглатывая воду и потом ливнем низвергая её обратно на землю, т.е. в море.
Вся эта красота сопровождалась практически не выключающимися молниями. Интересно
было поведение отдыхающих. Зная наверняка о том, что смерч это не дуновение
майского ветерка, люди, тем не менее толпой высыпали на пляж и глазели на
буйство стихии до тех пор, пока она наконец, не выдохлась.
Однако вернёмся к нашему отдыху. В первую же ночь, а точнее в 3 часа ночи
наши приятные ощущения счастливых отдыхающих были нарушены. Дело в том, что на
пляже какой-то передозированный урод в течение часа отчетливо выкрикивая одну и
туже фразу, во всё горло орал: «русалки-сосалки, где вы?!!», чем вызвал
непреодолимое желание запустить в него с 12-ого этажа каким-нибудь тяжёлым
предметом. В виду того, что такового у меня не оказалось, а дальность стрельбы
не позволяла вести прицельный огонь, мы вынуждены были дослушать эту «арию
недоразвитого» до конца и только потом продолжить свой сон. Позже мы узнали, что
подобные инциденты должна была пресекать охрана санатория, но видимо в это время
она занималась более важными делами. В последствии подобного больше не
повторялось, хотя не менее интересные случаи всё же имели место. Например, в
один прекрасный вечер, сидя на балконе с баночкой пива на меня сверху вдруг
обрушился приличный поток воды. Оказалось этажом выше одна миловидная особа
решила выжать стираное бельё прямо с балкона. На мой резонный вопрос, мол, как
вы до этого додумались, я получил вполне резонный ответ: «А куда по-вашему я
должна всё это выжимать?» Тем не менее, на следующее утро, успокоив себя тем,
что отпуск только начался и ко всему нужно относится философски, мы отправились
к лечащему врачу.
Лечение
Прослушав получасовую лекцию об уникальных методах лечения в этом санатории,
нам с женой перепало: мне массаж спины и электрофорез поясницы, жене лечебная
гимнастика и сеанс дыхания ароматическими маслами под музыку. Наряду с этими
услугами, в течение двух дней, нам сделали диагностику общего состояния
организма, из чего мы узнали о таких болячках, о которых раньше даже и не
догадывались. Впоследствии вернувшись домой в Москву, мы немедленно посетили
врачей в одной довольно-таки престижной поликлинике, приготовившись к
длительному лечению выявленных заболеваний. Однако, все они, на самом деле не
подтвердились. Тот всплеск на моей санаторной кардиограмме, глядя на которую
лечащий врач задумчиво почесывая в затылке, произнёс «молодой, а старик» на
самом деле оказался самой обыкновенной помехой. И ещё что характерно, в
санатории, чтобы избавиться от выявленных болячек, нам предлагалось приобрести
ряд лекарств, которых в местных аптеках, естественно, не найти. Но тут же
выяснялось, что у врача это самое лекарство, совершенно случайно есть и мы
непременно должны воспользоваться этим уникальным подарком судьбы и это
лекарство у него купить. Придя на массаж, оказалось, что мне необходимо втирать
пчелиный яд, за который нужно доплатить 10 гривен. Затем на всякий случай мне
посоветовали проверить наличие камней в почках всего за каких-то 16 гривен.
Проверено - камней нет. Таким образом, мы узнали о второй профессии санаторных
врачей, это профессия распространителей лекарств. Надо заметить, что это им не
плохо удавалось.
А успокаивающий сеанс дыхания ароматическими маслами происходил так. Человек
10 заходили в тёмную комнату, где в специальной ароматнице парили лечебные масла
и играла успокаивающая музыка. Пациенты рассаживались в кресла и начинали
погружаться в лечебный сон. По истечении минут 10-и, когда казалось бы наступало
желаемое блаженство, чей-то малолетний ребенок во весь голос заявлял: «мама, а
ты мне купишь потом мороженное, а то здесь жарко?». Весь настрой мгновенно
исчезал. В конце концов, ребенок, вместо желаемого мороженного получив
подзатыльник, постепенно затихал, начинали действовать лечебные испарения. Но
они не могли действовать на чей-то сотовый телефон, поэтому он зазвонил в тот
момент, когда все подумали, что релаксация вот она, уже началась. Практически на
каждом сеансе происходило нечто подобное. А в остальном, как я уже говорил,
врачи действительно доброжелательные, (кроме врача делающего ЭКГ, своеобразная
такая особа) персонал вежлив и территория санатория содержится в чистоте и
порядке, чего совсем не скажешь обо всём побережье в целом.
Что, где и как посмотреть
Вспомнилась Индия: грязь, жара, толпы народа и повсеместное вымогание денег
всеми мысленными и не мысленными способами. Почти тоже самое происходит, к
сожалению сейчас и в Крыму, на мой взгляд. Например, чтобы пройти к Ласточкиному
гнезду у Вас будут требовать 2 гривны, столько же и за проход к знаменитым
зубцам Ай-Петри. Ну прямо как у Остапа Бендера, который продавал билеты на
провал, чтобы он не очень проваливался. Мы попытались выяснить, в честь чего за
проход к Ласточкиному гнезду у отдыхающих происходит изъятие вышеупомянутой
суммы. Трое бритоголовых парней, собирающих эти деньги, любезно пояснили, что
постановление висит внизу у причала. Это после того, как мы уже поднялись вверх
по лестнице, смахивающей на известную потемкинскую в Одессе, практически к
самому гнезду. На следующий вопрос, «а кто вы такие?» нам показали бумажку типа
визитки с замызганной фотографией, где еле-еле можно было прочесть «контролер».
Короче говоря, 2 гривны пришлось отдать т.к. ребята стояли насмерть, а нам не
терпелось обойти вокруг уникального памятника архитектуры, превращенного в
банальный ресторан. В итоге мы пришли к выводу, что творение инженера А.В.
Шервуда со стороны моря выглядит куда живописнее. Если Вам предложат совершить
экскурсию к Ласточкиному гнезду на машине от самого санатория, то это Вам
обойдется в 30-35 гривен (впрочем, как договоритесь с «экскурсоводом») плюс 20
гривен, чтобы машину пропустили как можно ближе, дабы не спускаться пешком к
самому гнезду, ну и плюс 2 гривны за то, чтобы обойти его вокруг. Так что
езжайте лучше самостоятельно катером от пристани Мисхора за 2,5 гривны и
удовольствия получите не меньше. Катера ходят туда с интервалом в один час.
Сам санаторий «Ай-Петри» расположен в одном из самых живописных мест Крыма,
среди парков и достопримечательностей. Самая главная достопримечательность это
скала Ай-Петри. Добраться до неё можно например по канатной дороге (25 гривен
взрослым, 15 детям). Можно сходить пешком, как это проделал наш
знакомый-шестидесятник. Восхождение заняло у него 5 часов, спуск несколько
быстрее т.к. он воспользовался канатной дорогой. Кстати для того, чтобы попасть
на канатку, нужно отстоять очередь что-то около 3 часов. Причём так, утром
очередь на подъём, вечером очередь обратно, с Ай-Петри. Местные таксисты
предлагают свои услуги за 120 гривен. Это только туда. Зато заезжают на все
попутные достопримечательности, такие как озеро Кара-Голь, водопад Учан-Су и
всякие смотровые площадки. Учан-Су наиболее активен и эффектен после ливней или
во время таяния снегов весной. А рядом с зубцами Ай-Петри находятся
многочисленные карстовые образования. Наиболее знаменита пещера Трёхглазка с
интересными ледяными накоплениями и пещера Геофизическая. Если в пещере
сфотографировать со вспышкой, то можно наблюдать редкое и удивительное явление
люминесценции. После вспышки некоторое время продолжает наблюдаться леденящий
душу зеленоватый свет. Всё это оставляет неизгладимые впечатления, и я
рекомендую непременно покорить эту знаменитую высоту в 1200 метров и её
окрестности.
Если Вы пойдете прогуляться вдоль пляжа на восток, то попадете в чудесный
парк и далее на мисхорскую набережную и к знаменитому цветомузыкальному фонтану.
За последние лет 20 он не изменился, разве что вездесущие «коммерсанты»
попытаются содрать с Вас 4 гривны за «просто посидеть у фонтана», когда он
фонтанирует. Мы посылали их подальше и преспокойно любовались слиянием музыки,
воды и света. Но можно было и заплатить, многие так и делали. Фонтан начинает
работать в 21.00, а до этого можно погулять по набережной Мисхора, которая
напоминает центральную набережную Ялты, но только чуть меньше. А в остальном всё
также, такие же продавцы фруктов, картин, бижутерии и засушенных крабов. Всё
свободное место занимают кафе, бары и стоянка такси. На самой набережной
довольно-таки тесно, но как я уже говорил, рядом живописный парк, где можно
спокойно погулять и расслабиться. Из достопримечательностей Мисхора пожалуй,
самая известная это Русалка, скульптура женщины с грудным ребенком на руках.
Аналогичная есть в Дании. В воде метрах в 20 от берега она сидит на камне и ждет
темноты, чтобы выйти раз в год на берег к своему любимому фонтану. Существует
легенда, как и почему она там оказалась и зачем выходит на берег, любопытным
советую прочитать об этом на сайте «Легенды Крыма». Согласно легенде напротив
Русалки на набережной расположена скульптурная композиция, где изображен
разбойник Али-Баба подглядывающий за прекрасной девушкой Арзы, набирающей в
кувшин воды. В настоящее время назвать эту композицию можно было бы так: «Али-Баба
подглядывает за Арзы, копающейся в мусоре». Дело в том, что этот водопадик
настолько завален мусором, что не только смотреть, но и стоять рядом неприятно.
Насколько великолепна природа Крыма и насколько она страдает от пустых
пластиковых бутылок и фантиков от мороженного. В Сингапуре за брошенный окурок
полагается штраф в 100$ и там на улицах идеальная чистота. Впрочем, это
отдельная тема, пока лишь уместно будет вспомнить старую восточную поговорку:
“Ишак, долго стоящий в тени, под солнцем работать не будет”.
Тем не менее, продолжим прогулки вокруг санатория. Если пойти в
противоположную сторону от Мисхора, Вы попадёте в посёлок Алупка с его
великолепным Воронцовским дворцом и парком, некогда построенные светлейшим
князем Воронцовым М.С. В настоящее время парк и дворец являются одними из
главных достопримечательностей Крыма. Расположены они в 30 минутах ходьбы от
санатория и только ленивый не удосужится совершить прогулку к этим удивительным
творениям рук крепостных крестьян. Дворец построен в английском стиле и строился
20 лет из местного камня. В парке множество декоративных растений, собранных из
разных частей света. Пруды с лебедями и каскадами и всё это не уступает по
красоте Никитскому ботаническому. Если подняться на последний этаж санатория, то
дворец можно будет разглядеть и не вооруженным глазом. А от санатория
организуются экскурсии во владения светлейшего князя и если Вы понятия не имеете
о чём идет речь, непременно воспользуйтесь услугами экскурсовода, узнаете много
нового и интересного из истории государства Российского. От санатория попасть в
Алупку можно и на маршрутке за 10 минут. Стоит это 1,5 гривны. Практически рядом
находится и канатная дорога на Ай-Петри, а ещё ближе фирменный магазинчик
«Крымские вина» при винном заводике, где Вы можете прикупить себе на память
сувениры или продигустировать их в дегустационном зале. Дегустировать предлагают
с десяток различных вин по 30 граммов каждого.
В самом санатории все экскурсии строго по расписанию и по дням недели.
(разумеется, платные). Т.е. в понедельник в одно место, во вторник в другое и
т.д. Если Вы захотите попасть на Ай-Петри, например в среду то Вам это не
удастся, т.к. экскурсия туда организована только в понедельник. Поэтому лучше
пойти на набережную Мисхора и выбрать себе любую экскурсию у продавцов экскурсий
в любое удобное для Вас время. Этих самых продавцов можно узнать по большим
плакатам-домикам, где наряду с фотографиями посещаемых мест дается их краткое
описание. Зато санаторий «Ай-Петри» предложит Вам поход пешком в горы с ночёвкой
в горах у костра, с сухим пайком и песнями под гитару. А с вершины Ай-Петри Вы
можете полюбоваться восходом солнца.
Как только начинались дожди, вода на санаторном пляже (да и по всему
побережью тоже) становилась мутной так как справа и слева от санатория в море
впадали речушки и вся грязь с гор, смываемая потоками воды устремлялась на пляж.
Вдоль пляжей образовывались шлейфы желтой мути, и желание искупаться сразу же
пропадало. Практически через день море снова очищалось, но при следующем ливне
всё повторялось снова. В один из таких дней мы и решили съездить в Ялту.
Поездка в Ялту
Добраться до Ялты от санатория можно несколькими способами. Самый быстрый
это, конечно же на такси. В августе это удовольствие стоило 30 гривен за машину
не зависимо от пассажиров. Через 30 минут вы в Ялте. Такси стоят прямо у
проходной санатория. Второй способ более экзотический и не дорогой это катером.
Морская прогулка вдоль побережья, сопровождаемая увлекательным рассказом
экскурсовода о крымских достопримечательностях, весьма своеобразна. По времени,
конечно, более длительная, да и удобна, если на море нет шторма. Ну и третий
способ попасть в Ялту это маршрутное такси. Маршрутки в Ялту идут проходящие из
Алупки и свободных мест в них практически нет. Тем не менее, в течение часа все
желающие уехать все же уезжали. В Ялте первым делом мы поспешили посетить кафе,
о котором я уже рассказывал в прошлом отчете «Ялта в сентябре. 2001 г.». Каково
же было наше удивление, когда мы увидели явную противоположность того, что было
в прошлом году. Из всех упомянутых в меню блюд в наличии имелись только чебуреки
с непонятного цвета мясом, а в целом кафе напоминало привокзальную столовую.
Выяснилось, что та семья, которая заправляла этим кафе в прошлом году, в
настоящее время перебазировалась в Массандру. Однако, как нас заверили, в 2003
году они обещали вернуться вновь в это кафе. В конце концов, мест в Ялте, где
можно перекусить предостаточно, что мы и сделали, пройдя несколько метров до
следующего кафе. Подкрепившись, решили прогуляться по набережной. Народу, что в
метро в час пик. Ещё раз ловим себя на мысли, что в сентябре отдыхать лучше.
Погоды стоят такие же, даже лучше, а народу значительно меньше за счет
отсутствия студентов и школьников. Вся набережная это сплошные кафе и
аттракционы, детям раздолье. С нашими друзьями была дочка, так она оторвалась по
полной программе. Зато для родителей это сплошное разорение, гривны только
успевали отлетать. Кстати сказать, Ялта довольно-таки дорогой город, цены такие
же, как в Москве и на фрукты и на продукты. По сравнению с прошлым годом
подорожал проезд в городском троллейбусе и составил 70 копеек. В Ялте мы пробыли
до позднего вечера, и возвращаться в санаторий пришлось на такси. Поторговались
и уехали впятером за 35 гривен. После шумной Ялты наш Мисхор казался вымершим
городом. Между прочим, хочу отметить, что музыка во всех кабаках вокруг
санатория замолкала ровно в 23.00.
Обратно в Москву, в дым лесных пожаров и загазованных улиц, возвращаться не
хотелось. На душе было ощущение, что мы не догуляли, 14 дней пролетели
незаметно.
Возвращение
Возвращались тем же поездом № 67 в купейном вагоне. Так же чисто и аккуратно.
Проводница сразу же потребовала за бельё гривнами, да и к тому же значительно
больше, чем стоимость белья в направлении Москва-Симферополь. Аргументировалось
это тем, что якобы бельё иного образца, что в стоимость входит просроченное пиво
и чипсы на столике и чай. Показать тарифы проводница естественно не смогла и
была вынуждена взять то, что мы ей предлагали, а именно по 50 руб. за комплект.
Если Вы решили купить фруктов по пути домой, то советую это делать на
станциях Мелитополь и Джанкой. Причем торги при покупке очень даже уместны.
Например, торг за дыни начинается с 10 гривен за 5 дынь, заканчивается всего
четырьмя гривнами за те же 5 дынь. Торгуйтесь, возлевагонные продавцы всегда Вам
цены сбросят, чуть ли на вдвое, проверено не раз.
Вот собственно и всё об этой поездке в Крым в августе 2002 г.
Выводы:
- не относитесь серьёзно к лечению в санаториях;
- отдыхать без детей лучше в сентябре;
- внимательней оговаривайте с турфирмой все нюансы вашего отдыха;
- сколько людей – столько и мнений, а посему поступайте, как считаете нужным.
Удачного Вам отдыха!
Виктор и Марина