Отзыв о маршруте по юго-западному Крыму (июнь 2003 г.)
Ну, вот мы и дома. Мы вернулись из отпуска. Только слово «наконец-то» почему-то в этот раз говорить не хочется. Впервые в жизни соскучиться по дому я не успела. Две недели активного отдыха пролетели как один день.
Осознать то, что я отдохнула как-то особенно, мне пришлось уже в поезде, на пути к дому. Среди отбывающих домой курортников мы заметно выделялись своим шоколадным загаром. Надо сказать, что погода в этот раз отдыхающих не баловала и показала всё, на что была способна: дождь, град, шторм, холодные течения у берега моря. С попутчиками, как это водится, завязывается ненавязчивая беседа: кто? где? как? за сколько? отдыхал. Все спешат домой. Устали отдыхать. А что - все бары обошли, на дискотеке побывали, набережная изучена до последнего камешка. На экскурсиях были – хотелось бы еще, да дорого. Да, больше недели не выдержишь. А ведь мы так тоже отдыхали… когда-то.
В этот раз всё по-другому…
Держу в руках увесистый томик и перелистываю страницы моего летнего фоторомана. Да, да романа. Иначе это не назовешь. Есть в нем и сложный сюжет, и множество героев.
Показ фотографий друзьям занял около двух часов. Поверьте - я пыталась быть краткой. Описывать словами красоты Крыма - не благодарное дело. Тут мне хочется вспомнить роман В.Гюго «Собор Парижской богоматери», в котором есть целая глава, посвященная описанию знаменитого архитектурного сооружения. Лично я сдалась на второй странице. Так что утомлять я никого не стала и как говориться: «лучше один раз увидеть…».
В моем фоторомане конечно же нет сюжета, где я в мокром апреле сижу у монитора и читаю нитку маршрута по Юго-Западному Крыму от Coolа; нет сюжета, где мы с сыном единогласно (на удивление) выбрали фирму «Караван»; нет телефонных переговоров с администратором Максимом, которого наповал убил мой вопрос: «А помыться где-нибудь будет возможность?»; нет сюжета сбора всех туристических принадлежностей по друзьям-знакомым. Нет суеты, а есть только величие природы и счастливые лица новых друзей.
- А это кто такой кучерявый? - тыкают пальцем в альбом друзья.
- О, это сам Олег Анатольевич. Наш бог, наш поводырь – то бишь - инструктор.
На все вопросы у него есть ответы. Благодаря ему я пополнила свой словарный запас, который вылился в
маленький походный толковый словарь
Чернореченский каньон – дикое и таинственное место, где растут в несметном количестве держидерево и купина неопалимая.
Держидерево - растение-дерево, держать которое голыми руками или другими частями тела - строго воспрещается.
Купина неопалимая - растение–трава, результатом контакта с которым послужат ожоги, по виду сравнимые только с ожогами после атомной бомбардировки (но, в результате, все заживает до первой попавшейся свадьбы - проверено)!
Эндемики - растения и животные, обитающие только в узко ограниченном районе и больше НИГДЕ.
Жужелица крымская – эндемик, жук невиданной красы, очень крупный и, между прочим, если рассердится - может плюнуть, как верблюд.
Красотень крымская – вообще-то - это жук, и тоже эндемик, но этим словосочетанием смело можно назвать все, что нас окружает в Крыму.
Тисс ягодный – дерево, ничем непримечательное с виду, с помощью которого в давние времена без проблем избавлялись от неугодных правителей.
Чабан-чай – растение-трава, лежит у меня на полке в мешочке. В холодные зимние вечера тонкий лимонный аромат наполнит мое сердце тоской по лету.
Гряда - это горы, которые начинаются где-то здесь, а заканчиваются где-то там.
Яйла - плоская равнина на вершине гор. Просто красивое слово. Можно даже пропеть.
Матрасники – в переводе это туристы, путешествующие без рюкзаков, то есть - МЫ.
О, сколько нам красивых легенд поведал Олег! Одна была даже в стихах. Ну, очень романтично!
А утреннего подъема под звуки горна, и ночных песен у костра под гитару, бубен и маракасы мне ещё долго будет не доставать в моей будничной жизни. Вообще-то я не пою, но с собой увезла четыре песни. Они помогут сохранить в памяти атмосферу дружелюбия и веселья, сопровождавшую нас на протяжении всего похода.
А чем вас там кормили? - волнуются за моё здоровье друзья.
У нас же был свой собственный повар (архангел Михаил). Меню у него продумано на две недели вперед. Чтоб и калорийно было, и разнообразно, и вкусно. Питание что ни на есть правильное: каши, салаты, компоты, и обязательно - «первое». Изюминкой его меню было блюдо под названием «Мафия». Секрета раскрывать не буду. Но нам всем оно было по вкусу. Добавку просили все!
Ну, а все лишения цивилизованной жизни и тягости походной придумал, а потом соблазнил преодолеть - администратор, он же - постмастер, он же, по-совместительству, инструктор - многоликий Макс!
Я не раз бывала в Крыму и исколесила половину побережья. Каждый раз я увозила с собой массу впечатлений, восхищений и положительных эмоций.
Знакомство с Крымом в этот раз было похоже на встречу с родным и близким по духу человеком. Он раскрыл для меня свои тайны, сокровенные уголки своей души. А, значит, мы стали друзьями. И от навязчивой идеи похода на Восток я не могу избавиться даже во сне.
P.S. Всем, кому нужны будут советы по обустройству быта во время похода, сообщаю: спрашивайте - отвечу.
Лада,
г.Славутич
оригинал рассказа находится на сайте
http://www.cooltravel.ru