Новые археологические находки на нижнем плато г. Чатырдаг

Из всех районов Крымского полуострова наименее изученными в археологическом отношении являются платообразные поверхности Главной гряды Крымских гор - яйлы.

Большое неудобство для исследований на яйле связано с активными карстовыми процессами, что влияет на плохую сохранность культурного слоя. Кроме того, на поверхности яйлы очень трудно встретить следы жизнедеятельности древнего человека, так как они спрятаны под густой лугово-степной растительностью и из-за малого развития процессов эрозии почти не вскрываются в почвенных обнажениях. Находки артефактов на Крымской яйле возможны лишь в пещерах и в небольших почвенных просадках-размывах, образующихся в бортах и днищах некоторых карстовых воронок. Возникают такие просадки из-за уничтожения дернового слоя в результате некоторых антропогенных (колеи дорог, снятие грунта для хозяйственных нужд и др.) и природных (просадки в задернованном карсте и др.) факторов. Эти просадки подвергаются обильному размыву дождевыми и талыми водами, в результате чего в них часто встречается разнообразный археологический материал.

Один из таких почвенных смывов, обнаруженный на северо-восточной окраине нижнего плато Чатырдага и является объектом данного сообщения. чатырдаг Найти просадку не составляет труда: она находится в 115 м. к югу от учебного центра ЦСТ “Оникс-тур” (бывший военный объект “Точка № 51”) и в 10 м. на запад от дороги, ведущей с объекта на антенное поле. Возник этот почвенный смыв, видимо, в результате антропогенной деятельности, на что указывает наличие в нем кусков цемента и врытой в землю металлической трубы. Почвенная просадка, диаметр которой на данный момент составляет около 20 м., представляет интерес благодаря находкам, появившимся на поверхности после смыва дернового слоя дождевыми и талыми водами и обнаруженным в период с февраля 1998 по август 1999 г.

На поверхности северо-восточной части почвенного размыва найден обильный кремневый инвентарь, представленный осколками, чешуйками, отщепами (всего 34 единицы отходов производства), микролитического облика ножевидными пластинами (5 целых и 2 обломка), трапецией и двусторонне обработанным наконечником дротика с выемкой в основании (максимальные параметры – высота 9 см., ширина 5 см., толщина 2 см).

Керамика представлена многочисленными обломками груболепных, тонкостенных, плохо обожженных сосудов коричнево-серого или коричневато-бурого цвета. В изломе они черные, довольно хрупкие, толщиной 0,7 - 0,9 см. В глине содержится примесь мелких зерен кварца и сильно обожженного песчаника. Орнаментированных фрагментов нет. Черепки небольшие (от 1ґ 2см до 2ґ 3 см), слегка окатанные, что указывает на их небольшой перенос вниз по склону.

Рядом с керамикой и кремнем в почвенном размыве были найдены плитки среднезернистого песчаника, аналогичного среднеюрским песчаникам верховий рек Альмы и Качи, но являющихся алохтонными для Чатырдага. Местонахождение, размеры и формы плиток песчаника дают повод думать о том, что они были занесены на яйлу человеком и могли использоваться в качестве точильного камня.

Скорее всего, весь вышеописанный материал является переотложенным, что подтверждает окатанность керамики, а сама стоянка могла находиться в 4 - 8 м. выше по склону к ССВ, на поверхности небольшого местного водораздела. Находки сосредоточенны, преимущественно, на северо-восточной части размыва и лежат на древнем красновато-коричневом почвенном горизонте, под современной дерновиной.

По характеру керамики и обработки кремня весь подъемный материал можно отнести к эпохе энеолита - ранней бронзы.

В настоящее время проблема освоения человеком Крымских яйл (в том числе и Чатырдага) в эпоху позднего энеолита - ранней бронзы остается открытой. С этим периодом крымской истории связано множество вопросов, на которые больше предположений и домыслов, чем ответов. И, тем не менее, на основе вышеописанных находок можно предположить, что около 3 - 4 тыс. лет назад, на рубеже энеолита и бронзы, на северо-восточной оконечности нижнего плато Чатырдага, на месте современной почвенной просадки существовала одна из временных стоянок древних скотоводов. Местоположение стоянки было довольно удобным: в 90 метрах к северу находится родник, возвышенная восточная бровка плато закрывает стоянку от холодных северо-восточных ветров и к тому же на много сотен метров вокруг расположены отличные пастбищные земли.

К сожалению, все вышеизложенное остается лишь предположением без дальнейшего исследования и изучения стоянки, что может увеличить наши знания о жизни и быте человека эпохи позднего энеолита - ранней бронзы и приоткрыть завесу над одной из загадок истории Крыма.

Литература:

  1. Колотухин В. А. Горный Крым в эпоху поздней бронзы – начале железного века. – К., 1996.

  2. Щепинский А. А. О неолите и энеолите Крыма // СА.—1968.— № 1.

Записки Общества геоэкологов. – Симферополь, 2000. – Вып. 4. http://www.ccssu.crimea.ua/internet/Education/geoecology.htm