ОСТОРОЖНО: СЕКТА!

О разрушительно влиянии религиозных сект на отдельную личность и в целом на общество сказано немало. Об этом периодически (хоть и недостаточно) пишут в СМИ, об этом постоянно говорят православные священники. Но, тем не менее, многочисленные секты регулярно пополняются все новыми и новыми членами, безвозвратно забирая в свои руки духовные и материальные ценности попавшего к ним человека. Как бы громко это ни звучало, но можно твердо заявить: представители религиозных сект объявили войну человечеству. Человечество потихоньку начинает противостоять. Целый ряд государств на официальном уровне борется с сектантством. Значительные успехи в этом у Франции, Германии, Испании, Дании, России. Правительство Украины на распространение сект по своей территории смотрит “сквозь пальцы”. Весь удар на себя принимают немногочисленные общественные организации, члены которых поставили перед собой цель противостояния массированной атаке тоталитарных сект и деструктивных культов. Один из таких людей сегодня в гостях у читателей “Русского мира”. Мы попросили ответить на интересующие нас вопросы Александра ДОНСКОГО, регионального представителя Восточноевропейского Центра защиты семьи и личности.

- Александр Олегович, многие крымчане обеспокоены той ситуацией, которая сложилась в настоящее время в духовно-религиозной сфере полуострова. Города Крыма регулярно посещают какие-то западные проповедники и новоявленные мессии, восточные учителя, гуру и адепты. Со страниц газет нас приглашают на сеанс “мгновенного выздоравления” колдуны и ведуньи, на центральных улицах под профессиональную аппаратуру поют и пляшут молодые ребята, восхваляющие Христа, Будду и Кришну. Такое ощущение, что у нас не православное государство, а грешный город Вавилон во время столпотворения. Кажется, что официальные власти это “мракобесие” просто не замечают…

- Да, действительно, ситуация сложилась крайне тяжелая. Многие православные русские люди устали терпеть это издевательство над своей культурой и верой и начали объединяться в борьбе против засилья иноземного сектантства. Есть такой коллектив единомышленников и в Крыму, который вскоре будет официально зарегистрирован как Симферопольский Центр защиты семьи и личности. Симферопольский Центр будет региональным представительством Всеукраинского Центра духовной безопасности и помощи жертвам деструктивных сект "Диалог". Всеукраинский Центр “Диалог” в свою очередь является официальным корреспондентом в Украине FECRIS - официального консультанта Совета Европы по вопросам деструктивных культов и организаций. Европейская конфедерация национальных антисектантских негосударственных организаций (FECRIS) – это координационный центр христианских сектоведческих исследований со штаб-квартирой в датском городе Орхусе, вице-президентами в Оксфорде, Берлине и Москве и отделениями в ряде стран Восточной и Западной Европы, а также в нескольких странах Азии.

Работа нашего Центра будет проходить по двум направлениям: консультативному и информационному. Консультативный отдел будет заниматься непосредственной помощью лицам, которые подверглись психологическому воздействию деструктивных сект, а информационный – созданием среди населения инициативных групп для препятствования деятельности тоталитарных сект, работа с СМИ, оповещение объективной информацией об асоциальных организациях, действующих на территории нашего региона. К сожалению, современное законодательство Украины позволяет действовать на своей территории представителям опасных религиозных организаций и Православная церковь в Украине находиться в равных условиях с теми же “Свидетелями Иеговы” или “Церковью Сатаны”. В то же время многие государства уже вполне осознали опасность сект и успешно с ними борются…

Справка “Русского мира”:

Наибольших успехов в борьбе с деструктивными культами достигла Франция, где проблема сект рассматривается на самом высшем уровне. Так во Франции была запрещена деятельность организации “Свидетели Иеговы”, а несколько месяцев назад депутаты Национального собрания единогласно приняли законопроект, в котором впервые в мировой практике вводится понятие такого уголовного преступления, как “манипуляция сознанием”. За это будут давать от трех до пяти лет тюрьмы. Есть во Франции спецслужба МВД “Рансеньеман Женеро”, занимающаяся наблюдением за сектами.

В большинстве федеральных земель Германии имеются особые уполномоченные по проблемам сектантства и мировоззрения. Существуют аналогичные консультационные центры Римо-католической церкви, различных протестантских конфессий Германии, Австрии, Швейцарии, Дании, Англии и Чехии.

Еще в 2000 году в России была утверждена Концепция национальной безопасности РФ, где много места уделялось вопросу деятельности иностранных сект на территории РФ. Не так давно Московская дума провела совещание по теме “О деструктивных тоталитарных культах (сектах)”. Основным итогом совещания стало решение о необходимости создания в Москве экспертного совета, в ведении которого должны оказаться вопросы формирования общих подходов по борьбе с деструктивными сектами. По всей России действуют православные реабилитационные центры для пострадавших от деятельности деструктивных сект.

Новая редакция белорусского закона “О свободе совести и религиозных организациях” так же направлена на укрепление позиций Православной Церкви и препятствование развитию деструктивных сект и оккультизма, действия иностранных миссионеров.

В Украине (в том числе и в Крыму) для того чтобы официально зарегистрировать новую религиозную организацию необходимо собрать 10 человек, у которых есть устав и юридический адрес. По данным Республиканского Комитета по делам религий при Совмине АРК на 01.11.02. в Крыму официально зарегистрировано 1064 (!) религиозных общин и 27 духовных центра.

- Александр Олегович, мы знаем, что Вы недавно приехали из Винницы, где проходила Международная научно-практическая конференция, повещенная проблематике тоталитарных сект.

- Да, 8-10 октября в Виннице состоялась конференция “Тоталитарные секты - угроза правам человека в Восточной Европе”. Организаторами конференции выступили Винницкая епархия Украинской Православной Церкви и Всеукраинский Центр помощи жертвам деструктивных сект “Диалог”. В ее работе приняли участие психологи, психотерапевты, юристы, богословы, сектоведы, сотрудники МВД Украины, Минздрава Украины, других государственных учреждений, ВУЗов, общественных организаций, антисектантских центров, и служители традиционных религиозных организаций (Украинской Православной Церкви, Иудейской общины Украины и др.). Целью прошедшей конференции был анализ деятельности тоталитарных сект в Украине и Восточной Европе в контексте их нарастающей опасности для общества, личности и прав человека. На конференции рассматривались вопросы проведения просветительной, информационной и правозащитной деятельности, направленной на преодоление социально опасных последствий воздействия тоталитарных сект на личность и общество. Также были рассмотрены вопросы дальнейшего взаимодействия с европейскими антисектантскими центрами, консолидация восточноевропейских антисектантских центров и взаимодействие по данному вопросу с Советом Европы. Конференции, с целью защиты Прав Человека, интересов семьи и общества от деструктивного воздействия тоталитарных сект был учрежден Восточноевропейский правозащитный Центр семьи и личности “Диалог”. Пока деятельность созданного Центра охватит пять восточноевропейских стран. В дальнейшем мы ожидаем расширение территории его деятельности.

- Судя по вашим словам, в Украине формируется некая сила, выбравшая своей целью борьбу с сектами. Состоит эта сила, в основном, из православных специалистов: священников, психологов, врачей. Вы четко представляете ту опасность, которую несут в себе иноземные культы. А ведь большинство простых людей часто не понимают, что такое секта.

- Современная секта – это организация, которая использует в корыстных целях методы контроля сознания над личностью. Основная цель сект – это обогащение ее лидера или группы лидеров за счет рядовых членов. Идеологическая надстройка, которая скрывает под собой истинную цель секты, может быть различная. Наибольшей популярностью пользуется религиозная подоплека. Это всем известные религиозные секты: “Белое братство”, “Свидетели Иеговы”, “Церковь сайентологии” “Церковь Иисуса Христа святых последних дней” (мормоны), “Церковь объединения” (муниты), “Общество сознания Кришны” (кришнаиты), “Движение веры” (неопятидесятники), “Рейки”, “Евреи за Иисуса”, ваххабиты и многие другие. Во всех этих культах действует одна простая схема: профессионально подготовленные вербовщики под различными предлогами заманивают людей на свои семинары, молебны, лекции. Человек идет из любопытства, там его обрабатывают специалисты по нейро-лингвистическому программированию, человек приходит во второй раз… В довольно короткий срок еще совсем недавно трезвомыслящий человек отказывается от прошлой жизни, от своей семьи, общается только с новыми “братьями и сестрами”, работает только на свою новую “семью” и постепенно передает в секту все свое состояние. Завладевание материальными ценностями человека – конечный результат деятельности любой религиозной секты. Кстати, самой опасной сектой в Крыму на данный момент являются “Свидетели Иеговы”, у которых очень мощная технология “промывания мозгов”. Самые тяжело реабилитируемые люди – это бывшие “свидетели”. Если человек пробыл в такой организации более трех лет – его практически невозможно вернуть в нормальную жизнь.

В коммерческих сектах вера в Бога открыто заменяется верой в продукт. Место харизматического лидера в данном случае занимает ни проповедник, а менеджер. В таких сектах точно так же происходит вербовка новых членов, которые обязаны вносить налог, покупать некий продукт. Людям обещается прибыль не столько от торговли, сколько от вербовки в организацию новых людей. Каждому члену обещают процент от всех продаж, совершенных теми, кого они приведут в организацию. Такие коммерческие секты хорошо известны: “Гербалайф”, “Ньювэй”, “Дермоджетикс”.

Есть еще два типа сект, которые на первый взгляд менее опасны, но в конечном счете преследуют одну цель: контроль над сознанием человека. Это медико-психологические и научные культы. Медико-психологические строятся на возможности человека излечить себя с помощью всевозможных треннингов, возможности жить за счет других при помощи различных психологических технологий. Это и СИНТОМ-клубы, и нашумевший метод обучения Бронникова, и многие другие. Активно пробиваются в нашу жизнь и научные секты: эниология, валеология…

- Анализируя такой мощный пресс тоталитарных сект на православную культуру, невольно задаешься вопросом: а кто за всем этим стоит, кому это нужно?

- Ответ очень прост. Посудите сами: по статистике, 70% современных сект берут свои корни с североамериканского континента. “Свидетели Иеговы”, мормоны, саентологи, пятидесятники, “Евреи за Иисуса” - офисы этих наиболее агрессивных сект находятся в США. Причем, Украина оказалась в наиболее худшем состоянии по сравнению со странами Европы и СНГ. Европа давно осознала опасность американизированных сект и ведет с ними активную борьбу. Аналогичные законы приняты Россией и Белоруссией. Украина же со своим слабеньким законодательством в данный момент превратилась в большую помойную яму, куда сваливается весь западный мусор. США активно обрабатывают мозги и души украинцев, переводя их на свой западный лад. Но Украина Западу вовсе не нужна. Им нужно другое: ведь если подмять под себя Украину, то очень легко можно подобраться к России…

Против славянского мира давно ведется открытая духовно-идеологическая война с экономической основой. В США есть такой абсолютно неприемлемый для нас термин: “рынок религиозных идеологий”. Каждый пастор предлагает свой религиозный продукт, ставя веру в один ряд с “Кока-колой” и гамбургерами. По мнению американских проповедников, религия - это шоу и это шоу должно давать деньги.

- Но как же так получатся, что в стране с тысячелетней культурой православия орудует многотысячная банда западных сектантов, которые пытаются научить нас верить в Бога”. А наши люди, предки которых уже возводили белокаменные храмы, в то время как предки чернокожих проповедников еще охотились в джунглях Африки на слонов и приносили жертвы своим идолам, неистово верят американским религиозным песенкам, забывая слова Отче наш”?

Прежде всего, это последствия того идеологического вакуума, который существовал у нас на протяжении 70-ти лет. Религия не приветствовались, а когда ворота идеологии открылись, в них хлынула вся мировая грязь. Православная церковь казалась большинству людей чересчур консервативной, в то время как многочисленные западные проповедники предлагали веселую, беззаботную жизнь. Людям предлагали совершенно новый религиозный продукт. Он был ярким и сказочным, а то, что он ошибочен и вреден, люди поняли далеко не сразу. После развала Союза (кстати, идеолог распада СССР Михаил Горбачев очень тесно сотрудничал с сектантами-мунитами), население страны нырнуло в волны сектантства по наивности и неопытности. Сейчас лидеры сект понимают, что наши люди стали осторожнее. Поэтому в настоящее время используется ряд новейших психологических технологий для привлечения новых членов. Так, “Свидетели Иеговывербуют в основном людей пожилого возраста, тех, кто уже задумывается о близкой смерти. Им настойчиво твердят, что близок конец света, на котором спасутся только избранные, толькоСвидетели. Люди в страхе старости и скорой смерти, хотят обезопасить себя и вступают в семью избранных”, куда затем передают свое имущество, деньги, силы и здоровье. Муниты работают со студенческой молодежью через всевозможные семинары с благозвучными названиями типа: “Семья и Я”, “Моя семья мой дом и т.д. Затем молодому человеку втолковывается, что его семья это муниты и он должен войти в эту семью, отказавшись от грешного мира. Харизматические течения ориентируются на творческую молодежь, привлекая к себе музыкой, стихами, якобы творческим общением. Агрессивные культы (сатанисты и др.) привлекают к себе неформальную молодежь переходного возраста. У таких людей идет ломка характера, непонимание родителей, им хочется вседозволенности. Вербовщики-сатанисты отбирают таких ребят в свои секты на дискотеках, молодежных вечеринках.

- Александр Олегович, судя по вашим словам никто из нас не может быть уверен, что не станет объектом внимания сектанта-вербовщика. Надеюсь, что после вашего интервью крымчане будут в этом вопросе более информированы и осторожны. Но что же делать тем людям, близкие которых уже попали под влияние какой-либо из сект? Как вернуть таких людей в семью?

- Во-первых, надо четко понять, что принадлежность к секте это болезнь. И как по отношению к любой болезни, здесь также нельзя заниматься самолечением. Если вы будете критиковать попавшего в секту человека, ругать его это приведет только к раздражению с его стороны и к еще большему отрешению от семьи. В таких случаях обязательно нужно выходить на специалистов-консультантов по сектам. Приходить к нам и разговаривать. Каждый конкретный случай требует индивидуального подхода. Мы посоветуем, что делать и как вернуть человека в нормальный мир. А обращаться к нам можно через редакцию газеты Русский мир”. Пишите, звоните и мы постараемся помочь вашей беде.

Русский мир