Российский вариант информационного образа Крыма
А.Б. Швец, И. М. Коваленко
В настоящее время основным фактором, формирующим территориальные (географические) знания населения мира являются средства массовой информации. Информация, получаемая через СМИ
, отличается значительной мобильностью, доступностью, преимуществом перед классическими источниками знания.Так как все события, передаваемые через СМИ, происходят в пределах географической среды, то вместе с основным знанием до потребителя доходят и знания о географическом пространстве, на котором происходит то или иное событие – при этом формируется геополитический имидж региона, то есть реальность, определяющая степень устойчивости региона к различным вариантам экспансионного воздействия. Формирование геополитического имиджа региона зависит от частоты публикаций о регионе и от тематической структуры этих публикаций. В свою очередь частота публикаций о регионе зависит от близости источника информации к её потребителю и от силы информационного сигнала, то есть от значимости происходящих в регионе событий для потребителя информации.
Подтверждение этому можно найти в ряде работ, опубликованных в последнее время в российских и украинских географических изданиях [1, 2, 4].
Информация, передаваемая через СМИ, не только формирует образ (имидж) отдельного региона, но и преобразовывает этот образ в соответствии со своими интересами. СМИ навязывают аудитории не только темы, но и свои интерпретации событий, таким образом происходит полный контроль над массовым сознанием аудитории, которая получает информацию. Такие технологии по воздействию на массовое сознание с кратковременными и долговременными целями, имеют определение “информационная война” [5, 6].
Используя данную терминологию, в настоящее время можно с уверенностью заявить, что против Украины уже давно ведется крупная информационная война. Причем война ведется с нескольких направлений и в роли захватчиков информационного пространства Украины выступают разные государства, основные из которых – США и
Россия. Основную военно-информационную кампанию ведет именно Запад, СМИ которого постоянно публикуют статьи, обвиняющие властные структуры Украины в коррумпированности, сюда же относятся многочисленные публикации о Чернобыле, которые так же формируют отрицательный имидж Украины на мировой арене.И хотя в ситуации с “кассетным скандалом”, в событиях марта-апреля 2001 года в Киеве явно чувствуется лишь один след – западный, в других событиях, которые также можно трактовать как информационную войну, прослеживается влияние России. Это относится, прежде всего, к ежегодному формированию неблагоприятного имиджа Украины в период подготовки к курортному сезону. Основным курортно-рекреационным регионом Украины является Крымский полуостров, притягательность которого
для населения бывшего СССР все еще остается на высоком уровне. Но с какой бы любовью и ностальгией по ушедшим временам не относились к крымским курортам россияне, для Российской Федерации Крым – это прежде всего территория другого государства, составляющая конкуренцию российским курортам. Для отвлечения россиян от украинской курортной зоны, в российских СМИ перед началом разгара отпусков (март, апрель, май, июнь) начинает формироваться образ Крыма как неблагонадежного во всех отношениях региона. При этом активно навязывается положительный имидж Сочи и других курортов России.Для изучения газетного имиджа Крыма, создаваемого в российской прессе, было проведено исследование публикаций “Независимой газеты” за период с 1998 по 2000 год. Для более объективной оценки влияния СМИ России на имидж Крыма целесообразно было бы использовать данные за более длительный временной период, но, к сожалению, в библиотечной системе Крыма хранятся подшивки российской прессы лишь за последние три года.
Но и в результате проведенного исследования публикаций с крымской тематикой в “Независимой газете” за 1998, 1999 и 2000 года, был получен ряд интересных сведений, выливающихся в определенные особенности и закономерности, которые позволяют судить об информированности населения России о крымских проблемах и говорить о существовании некого “имиджа Крыма” в российских СМИ.
Интерес российских СМИ к Крыму, как к особому геополитическому явлению на карте постсоветского пространства за последние три года не оставался без изменений. При анализе публикаций о Крыме наблюдается явная закономерность спада интереса России к крымским региональным проблемам, что подтверждается следующими цифрами: в 1998 году в “Независимой газете” было опубликовано 106 статей и заметок крымской тематики, в 1997 году их количество снизилось до 48, а в 2000 году эта цифра составила 32 публикации.
Но, несмотря на такое количественное снижение интереса к проблемам полуострова, Крым в статьях “Независимой газеты” все равно остается лидером среди нероссийских регионов СНГ по количеству посвященных ему публикаций. Это говорит о том, что интерес России к дважды потерянному ею Крымскому полуострову (в 1954 и 1991 гг.) хоть и уменьшился, но все же находится в поле зрения правящих российских кругов. Крым жизненно необходим России: это и выход к Черному морю, и регион с огромным рекреационным потенциалом, полуостров – это и неотделимая часть культурно-исторического пространства России. Все это подразумевает под собой постоянный интерес к крымскому геопространству.
Снижение количества публикаций с крымской тематикой вполне логично объясняется. Государства, как и все живые организмы, могут страдать, переживать и терпеть. В начале – середине 90-х гг. рана потери Крымского полуострова была очень сильна и постоянно напоминала о себе (раздел ЧФ, проблемы крымских курортов и русскоязычного населения); со временем боль потери притуплялась, появлялись более значительные травмы и ранения – Чечня, Дагестан, нестабильная внутреполитическая и экономическая ситуация. Но любой организм рано или поздно выздоравливает, раны затягиваются, болезни вылечиваются – сначала наиболее важные, затем второстепенные. Так и Россия, излечившись от чеченских язв и внутреннего кризиса, вернется к проблеме Крыма. И при наличии хорошего доктора обязательно её вылечит…
Если рассматривать как менялось количество публикаций о Крыме по месяцам в течение года, то здесь можно четко выделить одну важную закономерность: в период подготовки и проведения курортного сезона количество “крымских” публикаций в “Независимой газете” увеличивалось.
В период с 1998 по 2000 год в значительном диапазоне изменялась территориальная структура публикаций о конкретных регионах Крыма. За 1998 год в публикациях “Независимой газеты” встречалось упоминание о тринадцати административных единицах полуострова: Симферополе, Севастополе, Ялте, Керчи, Феодосии, Евпатории, Бахчисарае, Алуште, Судаке, Красноперекопске, Черноморском, Кировском и Ленино.
1998 copy.jpg В 1999 году снизилось не только количество публикаций с крымской тематикой, но и количество упоминаемых населенных пунктов. Теперь у россиян на слуху их было лишь девять: Симферополь, Севастополь, Ялта, Феодосия, Керчь, Евпатория, Бахчисарай, Джанкой и Нижнегорск.1999 copy.jpg В 2000 году встречалось упоминание семи городов: Симферополь, Севастополь, Ялта, Керчь, Феодосия, Бахчисарай, Черноморское. 2000 copy.jpgСнижение территориального разнообразия публикаций ведет за собой снижение знаний об “умалчиваемых” регионах. В то же время хотя бы повышается информационный сигнал тех районов, количество информации о которых повышается (или хотя бы остается без изменений). Такими районами, с наиболее сильным информационным сигналом для российского читателя на протяжении всех трех рассматриваемых лет остаются Симферополь, Севастополь и Большая Ялта.
Все публикации, посвященные крымским проблемам в статьях “Независимой газеты”, можно разделить на следующие виды групп:
КОНСТРУКТИВНО-ОБРАЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. В эту группу входят публикации, направленные на формирование положительного образа региона в российских СМИ. Из всех статей, опубликованных в “Независимой газете” в течение 1998 года, к конструктивно-образным можно отнести 43 % публикаций. В 1999 году эта цифра составила
50 %, а в 2000 году упала до 35 %.Материалы с элементами рекламы региона.
Сюда относятся немногочисленные публикации, основная цель которых – явная реклама региона, прежде всего, с точки зрения его курортно-рекреационной привлекательности. Эти материалы представляют собой интервьюированные беседы корреспондентов “Независимой газеты” с лидерами АРК (Л. Грач, А. Таряник, А. Франчук, С. Куницын). Понятно, что крымские чиновники будут говорить о благоприятной обстановке в автономии для привлечения российских отдыхающих, а в более широком плане - о сотрудничестве с Россией.
Пример таких статей: “Мы будем работать с Россией. Министр курортов и туризма А. Таряник убежден, что в августе отдыхать за государственный счет безнравственно” (публикация сопровождена фотографией вечерней Ялты с подписью: “Никакие политические коллизии не способны повлиять на красоту и привлекательность Ялты”), “Крым ждет россиян. Министр курортов и туризма А. Таряник советует не боятся паспортного режима и татар” “С. Куницын: “Развитие курорта потянет за собой всё!” и др.
В эту же группу статей относятся публикации, направленные на разрушение мифа об опасности отдыха на крымских курортах, развинченного в некоторых СМИ России. Здесь выделяются статьи с такими заголовками: “Сенсация и гонорар. В Крыму можно отдохнуть, не опасаясь за свою жизнь”, “Сенсация не состоялась. Вода у крымского побережья соответствует санитарным нормам”, “Борьбы за передел собственности в республике нет. Таково мнение премьер-министра Крыма А. Франчука” и др.
Материалы, формирующие благоприятный политический и экономический фон развития региона.
В эту группу входят как большие статьи, так и краткие информационные сообщения об успехах политической и экономической жизни крымчан. Например, “Симферополь и Москва подписали договор о сотрудничестве в ходе поездки Л. Грача”, “Борьба с коррупцией в Крыму”, “Крым – приоритет для Европы на Украине” (о миссии ОБСЕ в Крыму) и др.
Отдельно в этой группе выделяются серьезные аналитические статьи, авторы которых – крымские ученые-политологи. Такие публикации имеют большое значение для формирования положительного имиджа региона, так как написаны авторами, смотрящими на крымские проблемы “изнутри”, и поэтому обладают высокой долей профессионализма (и, естественно, патриотизма). Таковы статьи А. Мальгина “Крым после президентства Мешкова: колония? провинция? республика? Возможные варианты политического развития территории”, Н. Киселевой “Погибнет ли русская цивилизация в Крыму? Чтоб этого не произошло, России нужно бороться за права соотечественников на Украине”, “Крым – в центре внимания. Профессор Казарин рассказывает о международной конференции в Нью-Йорке по проблемам СНГ”, статья С. Усова “Как Россия потеряла Крым”.
Ситуативные информации с признаками конструктива.
В эту группу входят статьи и небольшие информационные сообщения, в которых содержится информация положительного характера по отношению к крымским проблемам. Как пример можно привести статьи с такими заголовками: “Ялта – 99. Самый доброжелательный саммит”, “Возвращение Багрова в большую политику”, “В Севастополе поступают в МГУ”, “Черноморское экономическое сотрудничество раздвигает границы региона” и другие.
ДЕСТРУКТИВНО-ОБРАЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ. Здесь собраны публикации, которые так или иначе влияют на формирование отрицательного имиджа региона в российских СМИ. Количество таких публикаций возрастает от 1998 к 2000 году. Так в 1998 году деструктивные публикации составляли 42 % от общего числа, в 1999 г. – 50 %, а в 2000 г. эта цифра повысилась до 55 %.
Материалы этноконфликтной тематики.
Материалы этноконфликтной тематики связаны, прежде всего, с проблемами крымских татар и в большинстве своем появляются в прессе в мае, ближе к Дню депортации. Этноконфликтная ситуация, одной из развязок которой может быть гражданская война на полуострове, наиболее сильно влияет на формирование отрицательного образа Крыма и на решение россиян отказаться от провождения летнего отдыха на крымских курортах.
Все татарские выступления очень внимательно обсуждаются на страницах российской прессы и россияне анализируя такие публикации, принимают верное для любого человека, не желающего рисковать своей жизнью, решение – не ехать в Крым. Здесь можно привести следующие статьи: “Институт стран СНГ распространил заявление “Экстремисты из меджлиса пытаются превратить Крым в Косово”, “Татары верны властям, а власти – кустам. Крымский премьер играл в честную политику с председателем меджлиса”, “Ненависть Джемилева к Москве завела крымских татар в тупик”, “Крымские татары разыгрывают чеченскую карту? ЮБК – новое место жительства молодых преуспевающих чеченцев”.
Материалы с неадекватным отображением экологической обстановки в регионе.
Экологическая обстановка в рекреационном регионе играет важную роль в его привлекательности для потенциальных клиентов. И очень часто российские СМИ используют публикации (подавляющая часть которых – обыкновенная фальсификация или непроверенные слухи) экологической направленности в качестве “козырной карты” для отпугивания россиян от крымских курортов. В них говориться о загрязненности морской воды, о зараженности вирусами питьевой воды, о частых негативных природных процессах на территории полуострова, о многочисленных болезнях и т.д. К чести “Независимой газеты” на ее страницы такая абсурдная информация не попадает. Лишь в двух случаях – 2 и 4 сентября 1998г. на страницах газеты появился материал, который можно отнести в данный раздел. Это были небольшие сообщения о пожарах в лесах над Ялтой и оползнях на ялтинской трассе. Но, по нашему мнению эти сообщения не могли сильно повлиять на
наполняемость крымских пляжей российскими отдыхающими.Материалы криминальной тематики.
Помимо межнациональных выступлений и неблагоприятной экологической обстановки, деструктивный образ Крыма в российских СМИ формировал еще один фактор – разгул криминалитета на полуострове, пик которого приходился на середину 90-х годов. Успехи правоохранительных органов в борьбе против криминала из года в год увеличивалась, и как результат – уменьшение количества публикаций на эту тему в СМИ. И если в 1998 г. число публикаций о разгуле криминальных структур в Крыму было равно пяти, то в 2000 г. их не было ни одной. Примером таких публикаций могут служить: “Криминал определяет жизнь Крыма”, “Кто подставил Лужкова в Крыму? Мэрия Москвы оказывает гуманитарную помощь антироссийским силам”, “Экс-спикер обвиняется в убийствах”.
Материалы с неадекватным отображением геополитической специфики региона
.Эта группа лидирует по количеству публикаций в течение всех трех лет, по сравнению с другими группами, формирующими отрицательный образ Крыма. Сюда относятся материалы, освещающие наиболее важные геополитические проблемы Крыма: взаимодействие правительства автономии с Киевом, проблемы Черноморского флота, проблема русского языка на полуострове; большое внимание уделяется внутренним
политическим вопросам Крыма.Среди наиболее заметных публикаций на геополитическую тематику являются: “Офицеры без защиты. Уходя в запас, моряки-черноморцы вынуждены становиться гражданами Украины”, “Кризисная ситуация в Крыму”, “Севастопольцам нужен русский язык”, “В Крыму вице-премьер не признает премьера”.
Материалы с неадекватным отображением обстановки в сфере туристического бизнеса.
Публикации, которые по своей тематике попадают в эту группу, являются наиболее опасными для формирования положительного образа курортного региона. Они не говорят о каких-либо возможных опасностях, которые могут случиться с отдыхающим на курорте (межэтнические выступления, экологические бедствия, криминальные разборки), они не показывают тяготы политической и экономической обстановки в регионе, они откровенно призывают НЕ ЕХАТЬ в Крым на отдых, или же делают в своем содержании основной напор на невозможность нормального спокойного отдыха в условиях крымских курортов. Самое интересное, что такие публикации не появлялись в 1998 и 1999 годах, и лишь в период с апреля по июль 2000 года, т.е. во время подготовки и проведения курортного сезона, имели место в “Независимой газете”.
8 апреля на первой полосе газеты была опубликована небольшая статья “Ведмедь-гора”, где основными мыслями были следующие: “Теперь и сама Медведь-гора (а на татарской вульгате – Аю-Даг) звучит только на украинский манер – Ведмедь-гора. В антироссийской раже братья славяне переиначили даже саму древнюю легенду. Теперь, по указке и Киева, ведмедь пьет воду,
дабы посадить на мель весь имперский российский флот… Время пишет другие песни. Я слышал ты хотел летом поехать в Крым? Не советую, лишь расстроишься и заплачешь. Подумай”). А ведь, действительно, после такого “рассказика” многие россияне могли “подумать” и не поехать в Крым.Следующая статья под названием “Здесь теперь пусто” была напечатана 21 апреля. Она представляла собой большой (на газетную полосу) очерк о прекрасных видах и природе мыса Фиолент, Херсонеса, Балаклавы, Севастополя. Но вместе с тем заканчивалась она фразами типа: “Водохранилища в кои-то веки переполнены, а воду дают три часа утром и три часа вечером. Отключают по расписанию свет, расписание печатают в газетах. В Севастополе негде помыться. Все бани закрыты под увеселительные заведения.
Магазины полупусты и все время натыкаешься на ответ: “Нету” или “кончилось”. Понятно, что такая перспектива так же отрицательно повлияет на потенциальных туристов.Ситуативные информации с признаками деструктива.
В эту группу входят статьи и небольшие информационные сообщения, в которых информация по отношению к крымским проблемам приобретает отрицательный характер. Например, информационные сообщения о пикете учителей у здания ВС Крыма, о том, что в здании ялтинского горисполкома забаррикадировались депутаты в знак протеста против насильственной смены власти в город, о временном прекращении поставок российской прессы в Крым, об отключены от газоснабжения за долги предприятий Крыма и другие.
Сюда относятся все другие статьи, которые особого влияния на формирование имиджа региона не оказывают: “Каким будет статус Азово-Черноморской акватории?”, “ВС Крыма утвердил бюджет автономии”, информационные сообщения о находке снарядов времен ВОВ в Джанкое, о Дне ВМФ в Севастополе, о катастрофе самолета в Кировском, о взрыве на пивзаводе “Крым” и о других местных крымских вопросах.
При рассмотрении тематической структуры публикаций (как конструктивного, так и деструктивного характера) четко просматривается идея невозможности существования Крымского региона без дальнейшего вмешательства России. Эта идея навязывается российским читателям, путем формирования в широких массах отрицательного образа Крыма, а все те положительные события, происходящие в автономии, судя по российским СМИ, так или иначе связаны с влиянием России. И если отрицательный образ Крыма сформируется, то любая экспансия России будет оправдана и поддержана её населением. И уже совсем другое дело, сами крымчане ЗА или ПРОТИВ такой экспансии…
Список литературы:
Записки Общества геоэкологов. – Симферополь, 2001. Вып. 5-6.