Лисья бухта

(19 июля 2005 года)

Сергей Новожилов

 

О Лисьей бухте, пожалуй, слышали все – это самый известный, без преувеличения, крымский пляж, протянувшийся длинной песчаной полосой у подножия Эчкидага. В Крыму много замечательных пляжей, не уступающих «Лиске» в мягкости песка и ласковости моря, но только здесь в самой атмосфере царит неповторимый дух раскрепощённости и беззаботности. Лисья бухта – это мекка натуристов, нудистов, неформалов, продвинутой и задвинутой молодёжи и не очень. Кого только здесь, бывает, не встретишь. Говорят, сам Борис Гребенщиков любит здесь уйти в нирвану, сидя на бархатном песочке Лиски.

Сама природа здесь как-то эротична – мягкие изгибы холмов будто бы повторяют формы обнажённого тела, а прикосновение тёплого моря, будто нежные ласки Природы.

В Лисьей каждый отдыхает, как хочет – можно жить в палатке, валяться голышом на песке, бродить с рюкзаком по берегу, наслаждаться свежим пивом, спрятавшись от знойных лучей под зонтом, нырять в море, забыв, наконец, о неудобных и ненужных плавках и купальниках. Впрочем, «нудистская» сущность места не принуждает к обязательному следованию традициям – можно отдыхать и «одетыми», тем более, что много солнца всё-таки вредно, о чём никогда не стоит забывать.

В Лисью можно проехать на машине, повернув направо, не доезжая Курортного из Щебетовки, но лучше просто пройти пешком от пляжа Курортного на запад по узкой тропинке вдоль холмов через Крабий мыс, минуя скалы Дыня и Арбуз, что мы сделаем сейчас с вами.

Минуя последние пляжи Курортного, доходим до «гаражей», там местные называют эллинги, где, кстати, можно договориться о поездке в Лиску на лодке, что многие и делают, ибо так быстрее. Здесь дорога широкая, но грязная, вода в лужах почему не высыхает даже в жару. После гаражей тропинка сужается, идём по камням. Здесь море становится чистым, камни в воде крупные, обросшие водорослями, которые колыхает лениво море, зазывая ныряльщиков увидеть воочию подводную сказку. Нырять можно, даже нужно, у скалы Дыня – здоровенного округлого камнища в воде у берега. Здесь тоже отдыхают немного людей, но пляж настолько узкий, что между тропинкой и водой аккурат помещается один матрас. К тому же крупные камни не очень располагают к лежанию на берегу, ну, если только действительно на матрасе.

Впечатление неожиданно портит труп огромной (непознанной нами породы) рыбы, лежащий у воды. Сначала он был услышан носом, потом увиден глазами. Не люблю трупы. Пошли скорее дальше.

А дальше таким же берегом (справа – отвесная стена холма, сложенная осадочными породами, добрую часть которой составляет чёрная глина) подходим к скале Арбуз, который своей формой практически повторяет Дыню, но значительно превосходит по размеру. Между упомянутыми фруктами пляж шире, камни мельче, в воде просто морской лес! Бурые и зелёные водоросли растут на дне, как в хорошем парке сирень. Лишь маленькие островки дна временами показываются сквозь гущу растений. Здесь очень мелко, можно идти долго, переступая через валуны, наощупь пробуя дно, так как его просто не видно. А на дне уже не крупная галька, как перед Дыней, а мельче и разбавлена песочком. Ну очень жарко. Делаем малюсенький привал, чтобы освежиться в этом мохнатом морском парке. Надолго здесь оставаться нет резона, купание здесь трудно назвать приносящим удовольствие.

За нашей спиной – синеет в полуденном мареве Карадаг, мы обходим Крабий мыс (здесь в одном месте приходится перелазить через небольшой «перевал»), чтобы увидеть панораму Лисьей бухты. Собственно, Лисья бухта - скорее не бухта, а длинный изогнутый серповидный пляж, ландшафтно разделённый на три части. А начинается Лиска непосредственно с того места, где встречается первый палаточный городок.

Небольшое отступление. В своём рассказе о Курортном (http://forum.naiti.ru/read.php?f=1&i=7046&t=7046) Ольга Липунова рассказывала о любопытном островке в море, представляющем интерес для ныряльщиков. Признаюсь, в плавании я не силён, но, возможно, для спецов информация будет интересна. Привожу отрывок из рассказа:

«А вот сюрприз для ныряльщиков - зайдите немного за Крабий мыс. Вы увидите далеко в море небольшой одинокий выступающий из воды островок. Плывите туда скорее, там - настоящий рай! Нагромождение из нескольких больших островов, заросших водорослями, стаи рыб. Попадаются скаты, камбалы, заходят пеленгасы. Рапаны сидят на камнях, и вообще красотища. Глубина - порядка 6-7 метров, на дне - галечка. Зеленоватая мгла и уходящие вниз отвесные подводные скалы.»

Как нам рассказывал Николай, «Лиска испортилась» в последнее время. А прикол-то как раз в самих палаточных городках. Дело в том, что городки не простые, а… национальные. Есть украинский городок - «жовто-блакитний» стяг гордо полощется на высокой рее. Есть русский, точнее – российский палаточный городок, идентифицированный по значительно уступающему в размерах «самостийному» собрату великодержавному триколору. Есть даже литовский (если я правильно угадал флаг), а также был обнаружен флаг королевства Великобритании, водружённый над навесом, под которым, используя чистый русский язык, с явным наслаждением пили пиво загорелые мужики. Вообще-то эти городки есть один городок, так как все национальности живут бок о бок, похоже, что вполне мирно, но, тем не менее, выделяя себя с помощью государственных флагов. Впрочем, может, флаги просто так, из любви к Родине… Забавным показалось, что граждане палаточных «государств» из камешков выкладывают «границы». Причём, границы могут существовать и вокруг палаток – это, наверное, «автономные республики»
:).

Говорят, что самая главная проблема Лиски – отсутствие дров. Это вполне понятно – здесь нет леса, лишь редкие кустарники ютятся между палаток
:). Правда, проблема, скорее всего, решаема, так как в Лисью можно проехать на машине, привезти и дров, и воды.

Поскольку, торговля – двигатель прогресса, то он вовсю уже добрался и до Лисьей. Здесь можно купить почти любые продукты, включая прохладительные и не прохладительные напитки. Пиво, правда, тёплое, так как в Лиску электричество ещё не провели
:). И не дай бог, проведут, так хочется, чтобы в Крыму такие места сохранялись нетронутыми подольше…

Пляж у первого палаточного городка, на мой взгляд, так себе – песка здесь ещё нет, а камней уже нет, в общем, нечто такое непонятное на дне. Зачем ехать в Лисью бухту, чтобы купаться не на мягком песочке, который есть суть самой Лисьей… Загадка.

Минуя первый палаточный городок, вскоре добираемся и до второго. Здесь народ уже не балуется своим «патриотизмом», а живёт так, без флагов. Вообще-то хорошо здесь вот так пожить с недельку в палатке. Правда, лично я как-то привык к более обособленному отдыху. Не знаю, не привлекает кучность таких городков, где одна палатка колышками соседствует с другой.

Наконец, начинается песчаный пляж. Это уже настоящая Лисья бухта. Надо же – рядом в какой-то паре километров старик Карадаг, пугающий отвесными обрывами и ревущими гротами, Биостанция с галечным натуральным пляжем, а здесь, в Лисьей, - мягкий песочек. Снимаем тапочки, теперь они больше не нужны.

Решаем до третьего пляжа не идти, останавливаемся примерно в центре всей Лисьей бухты, где пляж пошире, побольше песка и поменьше плотность народонаселения бухты. Здесь тоже живут в палатках, которые стоят поближе к склонам холмов подножия Эчкидага, но много просто тех, кто пришёл или приплыл сюда отдохнуть на день.

Раскладываемся на песочке относительно недалеко от берега.

30 октября 2005 года в Симферополе состоялась интересная акция «Крымское время - время московское» (http://www.nr2.ru/crimea/44450.html, http://www.nr2.ru/crimea/44609.html), заключавшаяся в том, чтобы не допустить переход Крыма на «зимнее» время «по-киевски». Возможно, тут присутствовали и политические мотивы, но очень большая доля разумного в этом есть. Дело в том, что Крым значительно восточнее Киева и находится в том же часовом поясе, что и Москва (точнее было бы сказать, что Симферополь (долгота ~34
°) ближе к Москве (~37°30'), чем к Киеву (~30°), и перевод Крыма на «московское» время было бы для Крыма лучше – немного позже бы входило солнце, зато и темнело бы позже). Поэтому, летом в девять часов утра уже ощущается дневная жара, а солнце заходит очень рано, в 9 уже хоть глаз выколи, замечали? Вот поэтому на прогулки лучше выходить пораньше :). А мы сейчас лежим жарким крымским утром под зонтиком и наслаждаемся летом.

Песок ближе к воде чище, чем у холма. Его склоны сплошь испещрены потоками воды, которая во время дождей вымывает глину, из которой состоят холмы, прямо на пляж. В связи с этим, кстати, надо грамотно выбирать место палатки – а то зальёт ведь, будете мокрые и чумазые
:). Кстати, немного о холмах. Если, скажем, здание состоит из больших кирпичей и маленькой прослойки раствора, то Эчкидагские холмы, примыкающие к Лисьей бухте, как раз наоборот, – состоят из большого слоя рыхлых осадочных пород, которые пронизаны тонкими слоями твёрдой породы, хорошо выделяющейся коричневым цветом на фоне серой глинистой стены горы. Где-то такое чередование – суть зебра, где-то твёрдая пора совсем редка и тонка. В общем, интересный горный «бутерброд» получается :).

Да что я всё о холмах! В Лисьей главное – море! Если вы были в Евпатории, то, наверняка запомнили песчаные пляжи, где море становится мутным во время волнения. А в Лисьей море – необыкновенное. Надо быть Паустовским, Грином и Айвазовским одновременно, чтобы описать море в Лисьей. Такого моря я не видел нигде. Вы, наверное, удивитесь, но Царский пляж в Новом Свете впечатлил меньше, хотя, наверное, неправильно сравнивать по-своему волшебные места там и тут. Ноги ступают в мягкий песок, волна накатывает на обнажённую кожу, заветренную бризом, разгорячённую солнцем. Ступни слегка проваливаются, идёшь дальше, зайдя по пояс, ныряешь в воду. Приятная свежесть освобождает тело от томления. Вода здесь очень тёплая, но главное не это – она прозрачная, несмотря на то, что волны набегают на берег, а ветер довольно свежий. Её цвет – лазурно-голубой, но это подальше к горизонту, а здесь, у берега вода желтовато-зелёная, ведь под ногами песок, и сам бегущий маленькими волнами-дюнками. Идёшь по такому песку, и нога приятно ступает по ребристой «тёрке». Такой песок бывает на небольших российских речушках средней полосы – чистых, неглубоких, извилистых, где мелководья перемежаются иссиня-чёрными омутами.

Плавать можно бесконечно. Лишь соскучившись по прожаривающему тело солнцу, выходишь на берег. Нырять в Лисьей вообще-то не очень интересно (по крайней мере у берега), только песок, песок, да изредка проплывёт пугливая рыбёшка. Зато – вода – чудо! Море настолько ласковое, что доставляет удовольствие не меньше, чем проявление нежности любимого человека
:). Здесь по-настоящему можно расслабиться и раствориться в Природе, почувствовал себя её частью «на полную катушку». Здесь не вода, нет – это плазма, это кровь Земли, море и ты – суть одно.

Мы валяемся на песке, потягивая прямо из горлышка ещё прохладную «Мадеру» «с корабликом», заранее специально охлаждённую в холодильнике. Лениво пересыпаешь песок ладонью, любуешься бесконечной гладью моря, холмами Эчкидага. А вдалеке, словно динозавр, сунул рогатую морду в море Карадаг. Но он столь далёкий, что ничуть не кажется страшным, наоборот, он будто на страже этой солнечной сказки – Лисьей бухты.

Рядом, метрах в двадцати в палатке живут молодые люди. Периодически они выползают из-под навеса для купания в море. Больше рядом нет никого. Ребята и девушка купаются, полностью раздевшись, но после купания одеваются снова, что правильно, слишком много солнечных ванн вовсе не на пользу.

Возможно, те, кто впервые попал в Лисью, будет чувствовать себе немножко стеснительно, ведь здесь принято ходить, загорать и купаться без ненужной «одежды». Знаете, стеснительность почему-то быстро проходит. Те, кто раньше говорил «ни за что никогда не разденусь», постепенно проникаются Лисьей и отбрасывают предрассудки. Вообще, до Крыма я как-то не понимал, как можно среди людей раздеться и вот так запросто купаться «без всего», ведь «это – стыдно»
:). Видите – я смайлик нарисовал?.. Не скажу, что фанат нудизма, но, честно, дурацкие одевания-переодевания на «обычных» пляжах стали потом просто «драконить», особенно в Партените, где яблоку негде было упасть на пляже. Впрочем, даже там находились личности весьма приятной наружности, которые позволяли себе некоторое вольности :).

О самих нудистах в Лисьей и вообще о людях. Не место красит человека, а человек место
:). Приплюсуем эту поговорку и к Лисьей, хотя она сама по себе – уникальное место.

Люди в Лисьей разделяются на N категорий. Собственно, нудисты или натуристы. Они здесь отдыхают, потому что здесь хорошо, красивая природа и можно купаться без одежды (кстати, на пляже Биостанции висит грозный плакат, предупреждающий, что появление на пляже без купальных костюмов карается по закону
:)). Они ведут себя совершенно непринуждённо и не акцентируют внимание (хотя других я и не видел) на том, как кто одет или раздет. Для натуристов как раз быть без одежды естественно, и с ними лично я согласен.

Есть просто те, кто приехал сюда на пляж покупаться. Есть и те, кто не снимает купальников. Есть и наоборот, даже семьями приезжают. Вот как раз только что рядом обосновалась семья – мама, папа и дочка-подросток, собственно, все нудисты
:).

Приезжают и шумными компаниями, как раз и нам «повезло» - прикатил целый катер с десятком отдыхающих, всё честь по чести – дородные тётки, мужья, судя по фигуре, неравнодушные к пиву, громкие дети, магнитофон, закусон, выпивон. Блин, ну что им стоило чуть подальше встать? Берег-то свободный тут…

Самыми колоритными были три «кадра». Первый – парень с девушкой, которые прошли туда-сюда пару раз. Девушка в накидке, а парень сверху одетый в рюкзак и тёмную рубаху так, будто собрался в тайгу, зато снизу – полностью без одежды. Смотрелось презабавно.

Второй «кадр» - парень, по его словам «постоянно живущий» в Лисьей, и на энтузиазме занимающийся чисткой пляжа от мусора. Чел имел очень интеллигентный добропорядочный вид, тащил с собой здоровенный пакет мусором:

- Добрый день! Разрешите представиться. Меня зовут Паша, я здесь постоянно живу и занимаюсь тем, что убираю мусор. Не могли бы Вы выделить мне немного денег, сколько не жалко, на продукты?

От такой вежливости нельзя было ответить отказом, и парень честно заработал 2 гривни.

Третий «кадр», точнее три «кадра» - самые интересные. Один сомнительно вида явный кавказец, второй неприметного вида молодой человек и третий – явно «под кайфом» белобрысый неформал в белой же рубахе (в рубахе-то как раз и была вся соль, но об этом чуть позже). Компания шлялась по пляжу и заглядывала «на огонёк» к отдыхающим. Пока Анюта купалась, подошли ко мне.

- Здорово! Тебя как зовут?
- Серёга.
- Ты откуда?
- Я из Нижегородской области, из Арзамаса-16, слышали о таком?
- Да, да, знаю, у меня в Нижнем кореш живёт. Ты какую музыку слушаешь?
- Да я вообще довольно всяеден, но, в общем, наш рок люблю.
- Ясно. А неформальное что-нибудь?
- Да не особый любитель.
- Понятно. Хочешь расписаться на рубашке?
- ?

Только тут замечаю, что у белобрысого вся рубашка исписана ручками разных цветов – имена, рисунки, подписи.

- Не фига себе у тебя рубашка! – дивлюсь я.
- Да, тут каждый, кто был в Лисьей, расписывается. Напиши что-нибудь.
- Давай ручку, – улыбаюсь я.

Пишу: «Серёга Н., г.Саров (Арзамас-16), Нижегородская область, Россия. 19 июля 2005 года».

- Погоди, дай посмотреть рубашку…

Чего там только не было! Просто карта СССР! Надо же, откуда только люди в Крым не приезжают! Рисунки тоже интересные, даже славянский солнцеворот есть
:).

- Деньгами не поможешь? – просит белобрысый.

Денег я им не дал, халявщики всё-таки, да и больно уж не понравилась назойливость этих граждан, на мой взгляд, слишком докучающих отдыхающим. Впрочем, ребята вроде мирные, неагрессивные. Возможно, они в Лисьей что-то вроде «крыши»? Не знаю…

День клонится к концу. Как жаль, что завтра уже переезд в Партенит! В Лисью бухту удалось сходить только в последний день в Курортном. До места, где снимался фильм, мы, к сожалению, не дошли, оставив этот пункт на другой год
:). И чистейшие родники Эчкидага тоже не видели. Но, надеюсь, что всё ещё впереди.

На обратном пути поныряли у Дыни – на самом деле очень красиво. К вечеру волна стала сильнее, но нырять всё равно можно было. Здесь на дне очень крупные валуны, поросшие водорослями, очень живописно. Жаль, что для моего фотика нет бокса для подводной съёмки…

Наковыряли глины. Интересно было, можно из неё что-то вылепить? Потом оказалось, что глина очень мелкодисперсная, плохо размачивается, зато легко ломается руками и крошится в сухом виде. В общем, лепка тогда не удалась
:).

Сегодня у нас последний день здесь, мы ещё хотели полазить по ближайшим холмам, поэтому торопимся домой на ужин, чтобы после холмов потом побродить по ночному Крымскому Приморью под чёрным звёздным карадагским небом…

Побывав единожды в Лисьей бухте, понял – это моё, здесь тот отдых, который мне нужен. Потом Лиска часто вспоминалась добрым словом, даже, можно сказать с нежностью :), особенно в сравнении с многолюдными пляжами в Партените (да и вообще на ЮБК). Впрочем, для уединённого отдыха и там можно найти место, например, на маленьких, но симпатичных «диких» пляжах у подножия Аю-Дага, о чём расскажу позже, когда придёт время отправиться в Партенит – курортный посёлок с северной стороны Медведь-горы, уютно расположившийся в живописной зелёной долине…

ФОТОАЛЬБОМ