Крым. Обзор.

От Фороса до Симеиза

beach of Simeis Наиболее теплый и уютный регион Крыма. Скальная стена высотой около 500 метров подходит прямо к морю, образуя теневую зону длинной около 12 км. Склоны гор покрыты реликтовой растительностью и спускаются прямо к морю. Изумительные уютные пляжи с мелкой галькой розового цвета.
beach of Mishor Все пляжи Южного берега Крыма галечные. Галька непрерывно омывается морской водой, накаляется на солнце, и загорая на пляже вы подсушиваете легкие горячим, сухим, насыщенным йодом воздухом. (в Крыму очень сухой воздух - летом влажность редко превышает 40%). Однако галька в Крыму разная. От Мисхора до Фороса галька мелкая (почти как песок), около 1 см , розовая, чистая. От Ялты до Алушты галька в основном серая (диабаз), крупная (часто со спичечный коробок). В Восточном Крыму галька мельче, но сильно засорена глиной, особенно после дождей. Самая красивая галька на пляжах сердоликовых бухт Кара-Дага.
На побережье только один поселок - Форос, в основном побережье пустынное, каждый санаторий окружен дикими пляжами. В этом регионе находятся несколько летних правительственных дач. Общедоступных санаториев мало , мы предлагаем размещение в отличный санаторий Зори Украины.

Большой Мисхор

Beach of sanatorium Kichkine От Алупки до Ялты скальная стена значительно выше, но отходит дальше от берега. Берег более пологий, у самой воды обрывистый, обрыв около 10 метров, галька мелкая розовая (гранитные породы), прозрачная вода и тенистые величественные сосны над обрывом. Фактически все побережье занято санаториями. Санатории строились в основном в 50-60 года, прекрасные парки, великолепные здания со стенами толщиной в метр и потолками 4 м высотой. Здесь были места отдыха секретарей КПСС (санаторий Днепр), депутатов верховного совета ("Дюльбер", "Морской прибой", иностранных делегаций ("Украина"). профсоюзных лидеров ("Мисхор", "Белоруссия"). До 90 годов (перестройки Горбачева) простой человек просто не мог здесь оказаться. За последнее десятилетие санатории немного обветшали, но в последние два года интенсивно обустраиваются.
Подробное описание санаториев Мисхора см. на странице Большой Мисхор.

От Алушты до Партенита

Алушта в переводе означает город сквозняков. Горный разлом обеспечивает непрерывный обмен воздуха, санатории в основном специализируются на лечении астмы. Алушта - веселый, шумный курортный городок. В течении последних двух лет Алушта преобразилась, особенно набережная. Бесконечная цепь красивых уютных кафе, тенистые аллеи. Курорт не дорогой. На набережной можно отлично и недорого покушать (плов около $_1, хот-дог - $_0.5, за $_2 можно прекрасно пообедать с пивом).
Педлагаем поселение в прекрасную гостиницу**** "Крымские Зори" и пансионат*** "Жемчужина". Обе здравницы новенькие, построены российскими нефтяниками, цены полностью соответствуют комфорту. Обе имеют собственные пляжи и соляные пещеры для лечения астмы.

Профессорский Уголок За холмом, в 2 км от центра Алушты находится одно их самых красивых мест Крыма -Профессорский Уголок. Заросшая сосновым лесом долина у подножья горы Кастель переходит в набережную длинной около 4 км. Бесконечная цепь ресторанов и кафе. Крымская Албена. Здесь нет многоэтажных домов, в основном пансионаты и санатории.
В Профессорском Уголке находятся 10 санаториев и пансионатов. Однако большинство из них с ноября по апрель закрыты. Сегодня мы предлагаем поселение в изумительный пансионат**** "Море" (6 новеньких вилл на склоне над морем, перед каждой открытый бассейн, Подробнее...)

В бухте под поселком Кипарисное на берегу моря расположен изумительный уголок - эллинги мыса Плака. Несколько лет назад Алуштинский горсовет выделил место на берегу моря для строительства кооперативных гаражей. Гаражи быстро превратились в непрерывную цепь трехэтажных вилл с великолепной отделкой. Это любимое место отдыха студентов из Симферополя. Этаж на 7-8 человек можно летом снять за 50-60 долларов. Здесь несколько гостиниц (см. "Санта-Барабара"), около десятка кафе и магазинчиков. Но главное - изумительный пляж прямо под окнами.

Партенит Партенит - маленький уютный курортный городок у подножья Медведь-горы. Очень чистый и отлично благоустроен. До Ялты - 17 км, до Алушты - 12. Пожалуй, одно из лучших мест Южного Берега Крыма в купальный сезон. Застройка - многоэтажные дома. В центре поселка и на набережной более двух десятков небольших кафе. Поселок имеет собственный небольшой пляж.
Partenit.An autumn. Партенит выходит на две обширные морские бухты. На побережье первой расположены санаторий Утес (великолепная природа и очень запущенные корпуса), санатории "Карасан" и "Айвазовского". Это один из немногих уголков побережья, где всегда свободно, прекрасные мелкогалечные пляжи общедоступны и бесплатны, можно подъехать машиной.         Фактически все побережье второй бухты Партенита занимает санаторий "Крым". В санатории лучший в Крыму парк площадью около 40 гектар, чудесная благоустроенная набережная Подробнее....

Ялта

Ялта - курортный центр Южного берега Крыма. За последние годы город преобразился. Прекрасные гостиницы европейского уровня обслуживания, масса кафе, ресторанов. Весь сезон в Ялте выступают ведущие артисты Российской эстрады. В Ялте можно прекрасно отдохнуть в любое время года. На сайте представлены все гостиницы Ялты (кроме находящихся на ремонте гостиниц "Крым" и "Таврида") - см Все гостиницы Ялты.

. Собственно Ялта заканчивается территорией санатория Россия. Далее начинается бывшее царское имение Ливадия. Оно разделено сегодня на три части - собственно Ливадию, где находится Ливадийский дворец и санаторий Ливадия (очень запущенный), Пансионат "Глициния"**** (бывшие госдачи No_1 и 2, где жили генсеки, во дворце они совещались), и санаторий "Нижняя Ореанда"

Посёлки Южного берега Крыма

Далее мы предлагаем краткий анализ состояния поселков Южного берега.

Гурзуф. Сегодня, с моей точки зрения, худший курорт Южного берега. В отличии от остальных курортных городов, основной проблемой которых является очень узкая полоса пляжа, Гурзуф стоит на берегу громадного залива, от Медведь-горы до Ялты. Однако искупаться в море - совсем не просто. Лучший кусок прибрежной полосы занял Детский комплекс "Артек" - 17 бывших пионерлагерей. Эта часть побережья огорожена чугунной решеткой, доступа к морю нет. Ближе к Ялте вдоль берега расположился "Центральный военный санаторий", затем санаторий Администрации президента и т.д. Когда выходишь на набережную - то справа - чугунная решетка ведомственных парков, вход посторонним воспрещен, слева - серые будки с металлическими дверями - вход на ведомственные пляжи. Вход посторонним тоже запрещен. А если добавить грязь, облезшую штукатурку домов в центре и несусветные цены на все, с том числе на жилье - назвать Гурзуф курортом сложно.

За Гурзуфом на побережье находится санаторный комплекс Ай-Даниль, далее несколько километров пустынного побережья. Затем на берегу расположено три гостиницы от Никитского ботанического сада, ну а далее уже Ялта (пляжи пансионатов Прибрежный, Мор-порт, пляжи пансионата Донбасс, гостиница Ялта.
Алупка - хорошего сказать нечего. Берег непрерывно подмывается и назвать его пляжем просто невозможно. Камни, ржавое железо, мусор. Сам поселок тоже очень запущен.
Солнечногорск Восточный Крым Восточный Крым от Алушты отделяет отрог горы Демерджи. Далее, за отрогом, в 18 км от Алушты, расположены друг за другом три курортные поселка: Солнечногорское, Малореченское и Рыбачье.
Поселки схожи, как близнецы братья - протяженная линия пляжа, заставленная в пик сезона палатками автокемпингов, небольшие селения. Здесь можно остановиться либо припарковав машину в автокемпинге ($_1.5 в сутки), либо в частном секторе (от $_2 до $_7 в сутки с человека в августе 2002г.). Условия в частном секторе те же, что и 20 лет назад. Подробнее

(C) www.crimee.com.ua



--> Жильё в Крыму <--