Плюсы и минусы отдыха в Крыму

Природа

Она удивительна и разнообразна. Степи и горы, дикие и окультуренные ландшафты, извилистая береговая линия, водопады, и всё это рядом, на сравнительно небольшом участке суши. На ЮБК горы подходят вплотную к берегу, создавая особый микроклимат и давая возможность любоваться сверху видом большей части побережья. Участвуйте во всех доступных вылазках на природу, и Вы никогда об этом не пожалеете. Краткий список обязательных мест: Ай-Петри, вдп. Джур-Джур, Демерджи, Новый свет, Большой каньон, Кара-Даг, Мраморная пещера. Тем же, у кого горки вызывают активное неприятие, можно посоветовать вместо крутых улочек прибрежных посёлков ЮБК выбрать равнинные запад и восток, или же любой из городов покрупнее.

Климат и здоровье

Летом сухой воздух ЮБК позволяет успешно лечить лёгочные болезни, имеются лечебные грязи, круглый год работает сеть санаторно-лечебных учреждений разных профилей. Конечно, всё старенькое, советское, но зато опытный персонал, реальные цены. Лучше ездить не в сезон, т.к. полный цикл лечебных процедур получается при этом автоматически (без просьб и доплат).

Культурные и исторические достопримечательности

Много и разных, от пещерных городов до царских дворцов, пушкинские и чеховские места. Развитые коммуникации позволяют побывать везде. Но в сезон - огромные очереди и пробки на подъездах. При посещении достопримечательностей за фото и видеосъёмку надо доплачивать и немало (отмечу, что я не могу представить себе туриста без фотоаппарата, в чем тогда смысл отдельного билета на съёмку, если он нужен всем?). К примеру, билет в Бахчисарайский музей истории и быта крымских татар (Ханский дворец) стоит 6 гривен, плюс 8 за съёмку, итого почти $3 с человека, хотя из экспонатов присутствуют только железная дверь, невнятные черепки, кусочки ткани и дагерротипы начала 20-го века, а кровать, на которой спала одну ночь Екатерина не сохранилась :). Лучше сходите в Пушкинский в Москве, дешевле и на импрессионистов посмотреть можно. Имеет смысл просто погулять по территории дворца. Экскурсии могут быть необычайно интересны, а могут вызвать тошноту. В первую очередь это зависит от экскурсовода (есть супер-профессионалы, но есть и безграмотные халявщики, последних тоже немало :), во вторую - от расстояния (8 часов в автобусе за день без кондиционера - это много). Но можно пожить, к примеру, в восточной части Крыма, осмотреть местные достопримечательности и переехать на ЮБК.

Туризм

Отличные возможности для пеше-горного туризма, скалолазания и спелеологии, красиво, малолюдно и практически нет технически непроходимых мест. К тому же, если раньше некоторые места были просто "закрыты", то теперь пройти можно, однако везде, где есть природные достопримечательности и стабильные потоки граждан, собирают деньги. Ещё закрыты для пешего прохода окрестности дачи Кучмы ("заповедник"). В пожароопасный период (совпадающий с курортным сезоном) вход в заповедники (это все покрытые лесом места в горах) запрещён. Может просто пристать пьяный лесник, которому нужно "добавить". С другой стороны, всегда можно "договориться". И главное - не забудьте примус, костёр в заповеднике - это риск пожара и больших неприятностей при встрече с лесниками, в береговой же зоне весь сушняк давно собран и горе-отдыхающие топят "живыми" деревьями и кустами. Отличный импортный примус можно купить всего за $90, газовые горелки ещё удобнее и дешевле (<$40), но возить баллоны поездом опасно.

Цены и сервис

Приемлемые цены для не слишком требовательного отдыхающего, вполне можно сносно отдохнуть из расчёта $10 в день. Ж/д билеты туда и обратно из Москвы обойдутся примерно в $50 (плацкарт). Можно пообедать в недорогом кафе из расчета $3 на человека, вообще ресторанов и кафе открыто очень много. Водные лыжи, мотоциклы и пр. пляжные развлечения присутствуют, однако прокат лежаков дороже, чем в Европе. Приличные (а по европейским понятиям - минимальные) условия стоят неадекватно дорого, в сезон от 30 до 150 USD за койко-место с совковым питанием (про "шведский стол" можно забыть). Рестораны в людном месте и с крепкой кухней как правило весьма дороги, к тому же и не во всех дорогих ресторанах хорошо кормят, про имеющиеся редкие исключения разносится молва, в результате очереди и т.д. В единственном аквапарке за $17 вы имеете возможность попытаться занять лежак (на всех не хватает!!??) и простоять полтора часа в очереди на горку. Стакан пива в стоимость билета не входит, как и пользование камерой хранения/сейфом, зато можно бесплатно получить серьёзную травму, т.к. техника безопасности не соблюдается.

Вода

Подача воды лимитирована, это может быть 1 - 3 часа утром и вечером, или просто час в день. Для решения проблемы "правильными" хозяевами устанавливаются ёмкости-накопители. Так что помыться скорее всего будет реально, но надо иметь в виду - воду из накопителей ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи, так как в двухтонной пластиковой цистерне за лето формируется очень непростая микрофлора и фауна, лучше покупать пятилитровые бутыли. Или пить пиво - оно очень дёшево, помимо местных сортов есть и ряд недорогих лицензионных, в том числе Pilsner Urquell.

Вино

Есть 3 торговые марки мирового уровня - Массандра, Магарач и Новый свет, цены на их десертные вина и шампанское лежат в диапазоне $2 - 10 за бутылку. Есть несколько местных производителей с вполне пристойными винами и ещё более низкими ценами (Инкерман, Архадерессе - Солнечная долина, Коктебель). Всё вино в бутылках, продаваемое с рук - поддельное. Риск не только потерять деньги, но и провести пару дней в обнимку с унитазом. Вино в подобранных на помойке ПЭТ бутылках бывает разное, лучше брать у проверенных людей. А ещё лучше - в фирменных магазинах, т.к. обычные гастрономы тоже торгуют "паленой" продукцией. Зато настоящее вино - супер! Лучшее "домашнее" пробовал на подходах к водопаду Джур-Джур. Лучший шашлык, кстати, на Ай-Петри, зато вино из бочек там - производства завода сложных эфиров.

Граница, милиция

До конца 2003 года для въезда не нужен заграничный паспорт. Но надо учесть ряд обстоятельств. Перевозить гривны через границу по сути нельзя. Таможенники могут отобрать и ещё прилично оштрафовать. При недочётах в паспорте - от "просрочен" до "нет штампа о воинской обязанности" - следуют поборы со стороны пограничников, от $20 до 100, проскочить "на шару" не удастся, это их "хлеб", ищут очень тщательно. С другой стороны, есть сообщения о преодолении границы на поезде и вовсе без документов за $100. На вокзале в Симферополе - "вторичный подбор", то же самое проверяют и пытаются разжиться транспортные милиционеры (хоть и не имеют на это права). Отъезжающих они же тягают в отделение за отсутствие регистрации (снова введена под названием "курортный сбор") и под угрозой опоздания на поезд вымогают деньги (до $100). На Ангарском перевале ДАI ловит отъезжающих из Крыма (Вчера небось пили?), на дорогах бесчинствует "Беркут" (местный ОМОН, просто бандиты, от $300), подробности на форуме auto.ru. Вероятность реального столкновения со "стражами правопорядка" оценить трудно, но у меня это происходит в среднем через год. В маленьких приморских посёлках милиция отсутствует в принципе, да и не нужна она там - случаются только кражи, обстановка очень спокойная. Реально опасным пунктом на пути Москва-Крым считается Джанкой, работают группы "менял-ломщиков" и поездных воров, лучше просидеть эту станцию на вещах.

Деньги

Чуть в стороне от вокзала в Симферополе можно найти такой же курс, как и у менял в поезде, и на 0,5% лучше, чем на побережье. На рынках курс тоже чуть лучше. Из-за украинских хакеров-фрикеров не рекомендуется использовать кредитные карты для покупок. При снятии наличных проценты могут оказаться неожиданно высокими, если сумма меньше $300 или Вы пользовались рублёвой картой.

Грязно

Очень многие отдыхающие теряют 1-3 дня с желудочно-кишечным заболеванием. Крупные посёлки и города имеют "общую" канализацию, которая заключается в сливании отходов в море на расстоянии 200 метров от берега. Очистные сооружения есть только в Форосе - рядом с горбачёвской дачей, генсек не хотел купаясь в море хлебать "биококтейль" из форосских стоков. Зато, при грязном море, улицы и пляжи в городах убирают, крупные города производят впечатление чистых и ухоженных, чего нельзя сказать о маленьких посёлках: к августу на пляжах присутствуют кучи окурков, пищевых отходов, тампаксов и т.д. В этом смысле хороши маленькие посёлки с километровыми пляжами (Морское, Рыбачье, Малореченское), которые за лето просто не успевают загадить целиком. Или можно жить в большом городе, а купаться выезжать на пригородные пляжи. Другой источник заболеваний - "палёное" вино (см. выше), третий - готовая еда с рынка, где жареная рыба может пролежать несколько дней на прилавке. Тщательное мытьё фруктов, а также мытьё рук с мылом тоже весьма полезны.

Другими словами, если сервис для Вас не главное, то отдохнуть можно и неплохо, но надо всегда быть настороже, иначе возможны потеря денег и здоровья.

(C) http://www.cnt.ru/users/INEUM




--> Жильё в Крыму <--