Крым зимой
Приходилось ли Вам когда-нибудь слышать о зимнем Крыме? Наверное, нет... Можно
перелистать сотни туристических каталогов, пересмотреть не один десяток сайтов о
Крыме, и, максимум что Вы найдете о зимнем Крыме - это пара-тройка лечебных
санаториев, работающих в Крыму круглый год, или описания супер-экстремальных
способов встречи Нового года. И это не удивительно, ведь для большинства из нас,
Крым ассоциируется, прежде всего, с теплым морем, жарким солнцем и кучей
отдыхающих. И мало кто знает, что же происходит в Крыму в другое время года? В
этом рассказе мы решили рассказывать о крымских достопримечательностях,
попытаться приоткрыть занавес над зимним Крымом и показать Вам его таким, каким
его увидел в этом году маленький коллектив людей, собравшихся в Крыму на
новогодние каникулы.
Многие из Вас, наши дорогие подписчики, задавали нам вопросы про зимний Крым,
спрашивали нас, стоит ли ехать в него зимой? Мы надеемся, что этот рассказ
поможет Вам найти ответ на этот вопрос.
Итак, Новый год в Крыму. Для людей, которые привыкли встречать Новый год со
снегом и морозом, трудно представить, что бывает Новый год и при температуре
почти +140С на термометре. И ведь действительно бывает, ведь это же Крым!!! В
этот раз на Новый год как раз и стояла такая погода и было несколько необычно
бродить ночью по Алуште, слушать грохот разрывающихся петард и хлопушек,
осознавать, что сейчас Новый год и в тоже время не чувствовать этого – так как
на улице не было даже намека на снег, наоборот, было довольно тепло, море не
штормило, короче говоря была обычная осенняя южная, отнюдь не новогодняя, ночь.
И вот первое января. В то время, когда большая часть населения нашей планеты или
все ещё спала, или «поправляла свое здоровье», или просто валялась перед
телевизором, мы отправились на покорение горы Парагельмен. Наверное, это
название ни о чем Вам не говорит? И это неудивительно – ведь это небольшой
известняковый массив, который находится неподалеку от Алушты, над Малым Маяком,
максимальная высота около 1050 м, и если бы не множество скалолазных маршрутов,
об этом месте вообще никто бы не знал. Уже с первых минут нашего подъема стало
ясно, что он будет не так-то прост...:-))) И действительно, в этот день мы
перепробовали, наверное, большую часть всех возможных способов передвижения.
Сначала у нас был затяжной подъем, потом наш маршрут проходил через заросли
кустарников, а, напоследок, нас ждало лазание по скалам примерно 1-ой кат.
сложности. Самое интересное было то, что после, уже на спуске, мы увидели
нормальную тропу, по которой можно было подняться, совершенно не прикладывая
никаких усилий, но мы же не ищем лёгких путей!!! И вот, ещё каких-то сто метров
и мы на вершине! Когда стоишь над белым морем из облаков, когда над тобою светит
яркое теплое солнце, когда вдалеке из этого «облачного моря» поднимаются горы,
тебя охватывает непередаваемое ощущение какой-то внутренней удовлетворенности и
абсолютного спокойствия... Одним словом, природа наградила нас сполна и за такой
трудный подъем, и, наверное, за сам наш «героический» поступок – 1 января
вырваться в горы.
Попробовав свои силы, на следующий день мы решили отправиться на Ай-Петри - горе
«семи ветров»! Доехали до Мисхора, к нижней станции канатной дороги «Мисхор-Ай-Петри».
И вот на Новый год исполнилась мечта некоторых из участников нашей маленькой
группы – прокатиться по канатной дороге. Кто был летом на Ай-Петри, тот знает,
сколько трудов и нервов стоит это «удовольствие» летом – огромные очереди и куча
народа, зато зимой, совсем другое... Народу никого, мы одни, и вот, вагончик
начал медленно раскачиваться, внизу проплыли высокие крымские сосны, склоны
Ай-Петри, а вдалеке виднелось море и Ялта. Ещё несколько минут, и мы попали
словно в другой мир, мир Ай-Петри. Выходим на смотровую площадку, над нами
высоко парит орёл, где-то внизу остались города, машины, а мы стоим и смотрим на
все это с высоты птичьего полета. Немного вверх, и вот мы уже на высшей точке
Ай-Петри, на высоте 1234 м над уровнем моря. С неё открывается вид практически
на весь южный берег: на востоке виднеется Аю-Даг, прямо перед нами - Алупка, а
на западе весь этот амфитеатр завершает мыс Айя. Удивительное зрелище! А какая в
тот день была погода!!! Скажу честно, мне часто приходится бывать на Ай-Петри (и
весной, и летом, и осенью) и не всегда мне везет здесь с погодой, а такая теплая
хорошая погода, которая была в тот день у нас, была настоящим подарком, даже
летом не всегда такую застанешь. Снега на плато практически не было, если не
считать небольших надувов по оврагам. Но мы так соскучились по снегу, что
радовались даже им. На одном из них мы и решили остановиться, сделать привал и
перекусить. И подумали: зима, январь, мы на Ай-Петри, так почему бы нам не
покататься??? И вот, на маленьком клочке снега, мы и устроили слаломную трассу,
правда, катались мы не на лыжах, а на чем придётся...:-)) Потом, пройдя немного
по плато на запад, мы подошли к началу Таракташской тропы, выводящей к началу
водопада Учан-Су. Здесь хочется сделать маленькое лирическое отступление и
заметить, что есть в Крыму такие места, по которым можно идти снова и снова и не
переставать восхищаться и любоваться ими. Одним из таких мест для меня является
Таракташская тропа. Идти по ней очень приятно, она то и дело вьётся между
вековыми соснами и на протяжении всего спуска открывается необычайной красоты
вид на Ялту! Примерно через час мы были на водопаде Учан-Су, самом высоком
водопаде Крыма (примерно 97-98 м). Самое лучшее время для его посещения, это,
конечно же, весна, ведь в это время на плато тает снег, потоки воды устремляются
в водопад и тогда его мощный поток видно даже с набережной Ялты. А вот летом он
становится похож скорее на «Фонтан Слёз», находящийся в Бахчисарайском дворце и
туристам очень сложно догадываться о его весеннем великолепии. Нам же он
предстал достаточно многоводным для того, чтобы ощутить всю его мощь! Так
подошел к концу день нашего знакомства с Ай-Петри. Что меня особенно поразило в
тот день, так это погода: в мае 2003 г. я был на Ай-Петри и тогда была точно
такая же погода, как и сейчас. Вот такую вот январскую аномалию нам
посчастливилось наблюдать!:-)))
На следующий день мы решили разбавить наш отдых культурно-познавательным
элементом и отправились на экскурсию по дворцам южного берега. Первым в нашем
списке был Массандровский дворец. Долгое время он служил госдачей и только в
последние несколько лет он открыл свои двери туристам и стал дворцом-музеем. Я
давно хотел в нем побывать и вот, когда я, наконец, его увидел, меня охватил
непередаваемый восторг...! Казалось, что буквально вчера его покинули последние
владельцы, что ещё совсем недавно по нему ходили царские особы в пышных платьях,
устраивались балы – его стены словно пропитаны жизнью!! Хотя, если основываться
на исторических фактах, которые нам поведала наш экскурсовод, то в нем никто из
царской семьи так и не провел ни одной ночи, да и вообще, владельцы дворца редко
удостаивали его своим посещением. Далее мы доехали до Ливадии и направились к
другому дворцу – Ливадийскому, бывшему некогда летней резиденцией царя Николая
II, потом первым в бывшем СССР санаторием для крестьян, а затем и местом
проведения Ялтинской конференции 1945 года! Сейчас этот дворец является местом,
где постоянно проводятся саммиты лидеров государств СНГ. И это неудивительно,
так как дворец поражает своим величием, мощью, его белые стены словно светятся
изнутри! Правда, хочется заметить, что если бы из дворца убрали всевозможные
торговые сувенирные лавочки – было бы гораздо лучше:-)))!
После посещения дворцов мы сделали однозначный вывод о том, что посещать дворцы
лучше зимой, так как посетителей, в отличии от лета, совсем мало, экскурсоводы
очень рады немногочисленным гостям, поэтому дворцы воспринимаются гораздо лучше,
чем летом.
Итак, сначала пару дней по горам, потом культурная часть и вот мы «созрели» для
настоящих подвигов, для совершения которых, на 4 день нашего пребывания в Крыму,
мы решили отправиться на потухший вулкан Кара-Даг. Краткая справка: первый раз
мы попали на Кара-Даг этим летом, и именно тогда у нас и зародилась идея
побывать на нем зимой. Место то поистине притягивающее, то, в которое хочется
возвращаться снова и снова. И вот, на часах 7.00 и мы уже едем по трассе из
Алушты в Симферополь, там пересаживаемся на маршрутку, идущую в Коктебель,
откуда и начинается наш маршрут на Кара-Даг. Получилось довольно много – почти
200 км в один конец, но такая дальняя дорога с лихвой компенсировалась теми
впечатлениями, которые мы получили на Кара-Даге. Тот день вполне можно назвать
«днем 3-х времён года». Представьте: раннее утро в Алуште, немного накрапывает
дождик, немного пасмурно, довольно тепло – ну чем не крымская весна! Потом,
каких-то 30 минут и мы попали совсем в другое время года. По дороге мела
поземка, на улице стояла минусовая температура, шел снег - в Симферополе нас
встретила настоящая зима, которая преследовала нас до самой Феодосии. И вот,
долгожданный Коктебель, в котором шел типичный осенний холодный дождь, дул
северо-восточный ветер – короче говоря, мы увидели крымскую осень! Напомню ещё
раз, что все это мы наблюдали в январе месяце!!! Но, я отвлекся от темы...:-)))
Когда мы подошли к дому знакомого нам еще с лета лесника, он очень удивился,
увидев нас в такую погоду (даже она не могла изменить нашего намерения посетить
Кара-Даг) и даже разрешил нам самим (полагаясь на нашу сознательность!) сходить
на Кара-Даг! Вы только представьте – мы сами были на Кара-Даге!!!! (между
прочим, это самый охраняемый в Крыму заповедник, попасть туда можно только в
сопровождении лесников, да и с ними разрешается ходить только по «экологическим
тропам»!). От одной только мысли, что нас одних пустили на Кара-Даг, уже голова
идет кругом:-)))) Но мы строго соблюдали все возложенные на нас обязательства и
придерживались всех правил передвижения по заповеднику. Под дождём мы медленно
дошли до магнитного хребта, после чего погода стала меняться, дождь плавно
перешёл в мокрый снег... Итак, мы дошли до «Чертового пальца» - места, в котором
все оставляют монетку на память о себе, и загадывают желания. Открою Вам секрет:
летом я загадал желание «снова сюда вернуться», и вот - мечты сбываются («Чертов
палец» работает, так, как нам и предсказывал летом наш экскурсовод-лесник)!!!
Здесь, наверху, все деревья, трава, камни, были покрыты ледяной коркой, было
такое ощущение, как будто мы попали в какой-то сказочный мир. Вдоволь
налюбовавшись видами, открывшимися перед нашими глазами, мы отправились к
конечной цели нашего путешествия - площадке, с которой открывается вид на
знаменитые «Золотые ворота»! Как же все-таки природа умеет скрывать свои чудеса
– мы шли по той же дороге, что и летом, все места нам были знакомы, мы
вглядывались в морскую даль и всех нас охватило нетерпение, ну где же ОНИ, ведь
должны же быть где-то здесь, совсем рядом, но их все не было:-((. Как вдруг,
после очередного поворота тропы, прямо перед нашими глазами открылся
замечательный вид – нет, правда, «Золотые ворота» стоит хотя бы один раз в жизни
увидеть, причем неважно, когда это будет – летом или зимой!!! Когда смотришь на
них, становится уже неважно, дождь ли, снег ли идет на улице – цель достигнута,
причем та цель, ради которой стоит потерпеть какие-то неудобства! Сделав
традиционные фото и видео снимки, мы двинулись назад. Вот тут нас и ждал ещё
один сюрприз погоды - резкое понижение температуры, в результате которого, мы,
полностью промокшие, стали покрываться ледяной коркой – незабываемые
ощущения!:-)) Еще более незабываемо то, что Коктебель, который летом предстал
нам очень шумным и дружелюбным поселком с множеством кафе, забегаловок и
закусочных, зимой показался нам совсем в ином виде, по крайне мере ни одного
кафе, в котором мы могли бы отогреться чашкой горячего чая, мы не нашли. От
холода нас спасла продавщица магазина возле автостанции, которая разрешила нам
согреться у неё, а также, прямо в магазине, продегустировать Коктебелевский
Портвейн, за что мы ей очень благодарны. В общем, в тот день погода показала нам
все, на что она была способна. Мы осознали, как мало зависит от нас, людей, и
насколько мы беззащитны перед её капризами. Зато, за один день, мы смогли
увидеть и весну, и зиму, и осень (прямо как в сказке «Про двенадцать
месяцев»!!!).
И вот, последний день наших новогодних приключений. Наша, уже поредевшая,
команда (часть участников вынуждена была вернуться домой, сдавать экзамены),
решила закончить путешествие на "торжественной ноте", т.е. отправиться
куда-нибудь «поинтереснее»:-))) и сложнее. Выбор наш пал на маршрут к одной из
вершин Чатыр-Дага – Ангар-Бурун, который начинается с Ангарского перевала и
проходит через Холодный кулуар. В тот день погода окончательно испортилась. По
мере нашего подъема, мелкий снежок перерастал в настоящий снегопад, видимость
ухудшалась, снег под ногами постепенно перерастал в фирн (перекристаллизовавшийся
снег). Когда мы подошли к началу Холодного кулуара, снег просто стал валить
хлопьями, видимость упала до 5 метров. Здесь следует снова сделать маленькое
лирическое отступление и сказать о том, что вообще-то я довольно часто бываю в
Холодном кулуаре. Это, пожалуй, единственное место на всем Крымском полуострове,
где можно найти фирн. Со знакомыми альпинистами мы там ходим двойками,
отрабатываем срывы, и др. технику. Но в этот раз у нас был совсем другой случай
- не было ни кошек, ни ледорубов, да и люди, которые были со мной, совсем не
были подготовлены к таким восхождениям. Но мы решили продолжать наш подъем, во
время которого нам пришлось ползти, в буквальном смысле слова, на четвереньках,
упираясь всеми конечностями в снег, т.к. ближайший срыв грозил нам «полетом» по
склону метров на 100 вниз через кучу скальных выступов:-((( И ко всему этому
была просто ужасная погода...! В общем, пришлось понервничать!!! После
двухчасового подъема (замечу, что со снаряжением кулуар проходится за 40-45
мин!) мы наконец-то выползли к вершине, на которой у нас даже не хватило сил,
чтобы сделать несколько снимков (о чем сейчас я очень жалею). Голова была занята
лишь одной мыслью - скорее вниз!!! На перевал мы спустились уже в темноте,
подгоняемые мыслями о том, что через каких-то 15 минут спуска на автобусе, мы
будем отогреваться в теплом номере гостиницы. Но не тут-то было! Перевал
оказался закрытым: транспорт не шел ни из Симферополя, ни из Алушты. Ну что ж,
нам оставался единственный верный выход – пешком в Алушту (переход длинною
примерно в 14 км). Идя по дороге, мы наблюдали типичную для заснеженного Крыма
картину (хорошо, что снег в Крыму бывает редко и картина такая бывает тоже
редко): в улавливающих тупиках стояли троллейбусы, легковушки вообще ехали
словно по ледяному катку, причем в отдельных случаях они вообще не могли
сдвинуться с места, а в отдельных - улетали в кювет. Но мы уверенно пешком шли
вниз. И каково же было наше удивление, когда водитель проезжающего мимо джипа
Toyota Land Cruiser с радостью предложил нам свою помощь. Так мы и добрались с
комфортом в Алушту (отдельное спасибо водителю этого чудо-автомобиля!).
Вот так и закончились наши новогодние каникулы. Возможно, какой-нибудь альпинист
или турист-экстремал скажет, что это так - пустяки, отдых лентяев. Но я и не
пытаюсь ни с кем спорить. Я довольно много прошел по Крыму, побывал не на одной
вершине, спустился не в одну пещеру, пролез немало маршрутов. Мне приходилось
мокнуть под проливным дождем, спать в мокром спальнике, замерзать в холодной
палатке – что такое экстрим я знаю не понаслышке, и, поверьте, за эти семь дней
экстремальных ощущений нам вполне хватило! Но в этот раз нашей главной целью не
было как можно экстремальнее встретить Новый год в Крыму. Просто мы хотели
увидеть зимний Крым, пускай без теплого моря и жаркого солнца, зато приветливым,
спокойным, с удивительной погодой (порой непредсказуемой), с полным отсутствием
толпы отдыхающих, с необычайно красивой природой и приветливыми людьми! И в этом
кратком очерке я хотел Вам показать Крым таким, каким его увидели мы. Так что,
если кто-то скажет Вам о том, что в Крыму нечего делать зимой – не верьте!!!
Ведь «лучше однажды всё увидеть…!»
© По материалам рассылки сайта
www.cooltravel.ru.