Жемчужина Крым

Курортный роман: скоротечен, интенсивен, без последствий…

Вопреки расхожему мнению, курортный роман не изобретение нашего времени. Немало случаев внезапно вспыхивающей на отдыхе страсти описано в литературе. Наиболее известный пример - чеховская дама  с собачкой. Оказывается, уже в ту пору было опасно отпускать жен и мужей на южный берег Крыма. Большим мастером по части кратковременных любовных интриг в курортных зонах был и лермонтовский Печорин. Все его выезды в горы (Бэла), к морю (Тамань), на воды (Княжна Мери) неизбежно заканчивались одним и тем же.

Да что там Печорин! Ещё римский император Антоний во время визита в Египет (от 390 у.е., гостиницы 4-5 зв., полный пансион, трансфер, экскурсии, страховка) полюбил высокопоставленную местную жительницу Клеопатру. Их отношения, впрочем, зашли слишком далеко, что служит еще одним подтверждением правильности мысли: южные романы должны быть скоротечны и интенсивны, но без последствий.

Исследованию курортных романов посвящены вполне серьезные научные работы. Среди причин указываются самые невероятные факторы - от роста уровня тестостерона у мужчин до снижения коэффициента сопротивляемости у женщин. Проще говоря, курортные романы происходят потому, что а) хочется, б) он/она сам/сама виновата, в) отдыхать так отдыхать, г) другим можно, а мне нельзя? д) нахлынуло.


Легко и просто возникает вполне стандартная логическая цепочка: лето, отпуск, курорт, море, пляж, шашлык, солнце, секс. Независимо от «крутизны» места отдыха оно прежде всего зона эротической напряженности. Вся обстановка как будто специально создана для романов различной степени легкости, для отношений, которые ровным счетом ни к чему не приводят. Не все, правда, думают подобным образом.


Маша увлеклась сразу, как только приехала в Сочи. С первого же дня пригодились все девяносто три платья, которые она тащила в чемодане. Он тоже оказался нижегородцем, красивым(!), обеспеченным!!) и неженатым(!). Как только накал чувств достиг самой высокой отметки (а это произошло очень быстро), Машино романтическое сердце начало сигналить: «Вот она - моя единственная любовь на всю жизнь! Именно с этим человеком мы будем жить долго и счастливо и умрем в один день!» Она начала расспрашивать нового знакомца, умеет ли он делать ремонт («вот, осенью собираюсь заняться»), интересоваться его любимыми блюдами («первый муж был всегда в восторге от моих кулинарных способностей») и какие привычки у его любимой мамочки. Последнее, что услышала Маша, были ответы на эти вопросы.

Другая подружка приглянулась своему избраннику не сразу. Пришлось усиленно построить глазки, надевать юбки день от дня короче, чтобы томный сосед наконец решился на ответственные шаги. Романтики было навалом, даже сверх, вплоть до чтения стихов собственного сочинения. Вера любовалась его остроумием, мужественностью и расточительностью. Вера привезла домой супруга. В быту он оказался мелочным, занудой (куда бы деться от его виршей), скрягой и вдобавок наотрез отказывался от секса. А ведь на юге выбирал для занятий «этим» самые экзотические места!


Бывали случаи курьезные. Знакомая рассказывала, что соседка вернулась «с югов» не одна, с любовником - будущим потенциальным мужем. Но перед этим отчего-то не развелась. На что рассчитывала, подходя к квартире - только диву даешься. Нынешний супруг так накостылял обоим - и нагулявшейся вдоволь жене, и бездомному аферисту, что привычка жениться у обоих отпала вмиг.


Счастливые южные романы, бывает, заканчиваются и браком. Вспомните хотя бы пример Ирины Салтыковой, которая познакомилась со своим будущим мужем на южном курорте. Виктор Салтыков, тогда еще популярный солист питерской группы «Форум», был с гастролями в Ялте. Правда, и их супружеская жизнь была недолгой.


Есть ли минусы у курортного романа? На первый взгляд, такая «любовь» имеет только плюсы. Легкий курортный флирт, без измены, окрыляет женщину, и она возвращается домой, полная впечатлений от безобидных побед. Но если знакомство заканчиваются вполне объяснимыми отношениями... Пользуясь романтикой мимолетных встреч с незнакомцами, надо помнить, что есть масса рискованных эпизодов. Не хочется сгущать краски, но вполне можно привезти домой набор венерических заболеваний, да еще потерять голову от одного дня задержки цикла.


Между прочим, есть люди, которые возвращаются с курортов, так и не завязав ни одного романа. И многие всячески скрывают этот «постыдный» факт. Так что если вы опасаетесь попасть на курорте в атмосферу всеобщего порока, постарайтесь отыскать человека таких же высоких моральных принципов, как и вы. Познакомьтесь, сходите в кино, на пляж, легкий флирт, и все. И не надо вам никакого курортного романа!

Ну а тем, кто решился «позажигать» во время отпуска, советуем придумать себе анкетные данные «с чистого листа». Правила на курорте таковы, что никто не будет влезать вам в душу. Какой вы себя преподнесете, такой вас и увидят окружающие. Это очень веселая и захватывающая игра, должна вам сказать, адреналин так и кипит... Тут главное не забывать, что это игра не в одни ворота, и быть готовой к тому, что портрет вашего возлюбленного тоже будет далек от оригинала.


Ваш отпуск еще впереди. Что ж, отпустите себя, на полную катушку, заводите любовные романы, купайтесь в лучах южной любви и не совершайте ошибок, которые могут все это великолепие слегка испортить.


Е. Харитонова

(C) газета "Старый Город", г. Саров (Арзамас-16)
 



--> Жильё в Крыму <--