Жемчужина Крым

Легенда-быль о расстрелянном солнце

...Лязгая бронированной чешуей, ползла, извиваясь по шоссе фашистская гидра, нацелившая своё жало на Севастополь. Где про ползала она — вытягивались жадные языки пламени, покрывались гарью изумрудные кроны сосен и тисов, становились пустыней прекрасные уголки Южнобережья.

Клубы дыма от разрывов и пожарищ, столбы пыли поднимались в небо, и лучи солнца беспомощно увязали в них, не дохода до земли. Чёрные силуэты кипарисов сиротливо торчали на горизонте.

По обочине конвоиры гнали толпы оборванных, измученные людей. Гитлеровский генерал, чтобы получше разглядеть чёрные дела своего воинства, взобрался со свитой по крутому склону на гору. Страшная картина насилия и разрушения предстала перед ним, ко она только возрадовала сердце убийцы.

— Очень хорошо, — сказал он. — Отныне даже крымское солнце не будет светить этим рабам, оно положит свои лучи к ногам избранной расы господ. И вдруг вздрогнул фашистский генерал. Яркий луч достиг вершины горы, отразился в каком-то гигантском зеркале и пронёсся вниз стаей солнечных зайчиков по рядам пленных. Отблески света сгладили горькие морщины на лицах, зажгли в глазах людей огоньки мужества и непоколебимости.

- Погасить! — гаркнул генерал. — Расстрелять!

Солдаты бросились к башням, от которых струилось и текло по земле золото лучей. Загремели автоматные и пулеметные очереди. А солнце смеялось и искрилось, словно бросая вызов врагам, питавшимся расстрелять его. Разъяренные фашисты бросились к изогнутым чашам, начали стрелять в них из автоматов, колоть их штыками, но все усилия были тщетны. Тогда генерал приказал наколотить эти чащи в ящики, погрузить на машины, отправить вместе с пленными в Германию и упрятать там в темницу.

Но враги торжествовали недолго. Советские воины дошли до самого логова фашистов и распахнули двери подземелья. Навстречу им хлынули ослепительные лучи солнца, отразившиеся в не утративших своей чистоты зеркалах.

Давно истлел в земле прах гитлеровских убийц. А крымское солнце всё так же щедро льёт лучи на прекрасный берег, и новые зеркала на вершине Кошки жадно ловят их в свои сверкающие чаши...

Крымские астрономы и по сей день хранят пробитый пулями, исколотый штыками рефлектор телескопа. Хранят, как дорогой экспонат.


© Из книги Е. Шафранского: путеводитель "Симеиз", изд-во "Крым", Симферополь, 1971 г.



--> Жильё в Крыму <--