ЛЕТО, СОЛНЦЕ, КРЫМ
(чтобы вам завидно было...)

О том, как попадают на Украину, я уже писал. Итак - мы в Крыму. Честно говоря, наслушавшись сообщений о погоде, я ехал с опаской: и вода +9, и дожди с грозами. Как оказалось, это не то, чтобы ложь, но...

Крымское лето

Крым - он большой. Где-то - холодное море, в другом ; месте - дожди, в степной части - вообще засуха. А то, что я слушал в России по телевизору - это, говоря вежливо, обобщение.

Эти самые обобщения жутко возмущают жителей Крыма: «Пугают зазря, курортники не едут. На что зиму жить будем?» Местная пресса тоже высказывалась по этому поводу - резко и критично. Высказывались даже мысли (в читательских письмах), что это происки турок, которые заплатили телевизионщикам.

Теперь по поводу «На что зиму жить будем?». Отдыхать в Крыму здорово. А жить — не очень. Для многих семей заработать на курортниках летом означает прожить потом зиму с включенным отоплением и газом. Ибо пенсии (да и зарплаты) невелики, а цены на электричество и газ побольше наших. Если курортников приедет мало, то жизнь зимой для многих будет грустная...

Впрочем, хватит о плохом.

Как правило, за холодное море летом отвечает явление природы, называемое «сгон». Это когда ветер, дующий с берега, сдувает нагретую воду. На ее место приходит холодная вода из нижних слоев. Теперь вспомните форму черноморского побережья Крыма. Если преобладает западный ветер, то от Евпатории до Севастополя море будет теплым. В отличие от побережья на участке Ялта - Феодосия. Если же преобладают восточные ветры, то картина меняется с точностью до наоборот.

Исходя из этих соображений, мы выбрали в качестве места отдыха Евпаторию. Вода там оказалась +23, в отличие от Ялты, где море было на 14 градусов холоднее.

Итак, с чем сталкивается курортник, приехав в Евпаторию?

Прямо на вокзале, а возможно, еще в поезде, его атакуют «разводящие» (местный термин). Они предлагают жилье. Если вам не хочется искать жилье самому, то есть смысл отдаться в их опытные руки. От вас требуется внятно объяснить им, что, где и за какую цену вы хотите снять. И вас поведут (или повезут) по городу в поисках желаемого. При этом ваши сумки будут тащить они. И водить они вас будут по известным им адресам столько, сколько вам понадобится, чтобы найти желаемое. За эту услугу, правда, с заплаченных вами денег «разводящие» сдерут себе до 20%.

Крым

Если вы хотите искать жилье самостоятельно, то достаточно просто идти по улице в требуемую вам сторону, внимательно глядя по сторонам. В старой части города почти каждые ворота украшены табличкой «Сдается» с указанием - на сколько человек. В августе наплыв туристов сильнее, такие таблички - реже, но время, которое вы затратите на поиски следующего объявления, меньше, чем требуется на выкуривание одной сигареты. Смело заходите во двор и спрашивайте: «Где у вас тут сдается?». Будьте уверены - даже если хозяев не окажется дома, соседи вам все покажут, расскажут и поселят - если вас устроит.

Теперь о ценах. Комната «под ключ» (в это понятие входит жилье, плита и холодильник - как минимум) со всеми удобствами обойдется вам в 150 - 300 рублей (5-10 долларов) в сутки, в зависимости от района, однокомнатная квартира на тех же условиях - 10-15 долларов. Двухкомнатная квартира с местом для машины стоит уже 20-25 долларов. Почему я привожу цены с таким разбросом - где-то цены назначены в долларах, где-то - в гривнах (6.15 рубля каждая). Кроме того, с хозяевами можно поторговаться и о цене, и о курсе валюты.

Цены на базаре (даю на конец июля, в переводе на рубли): помидоры - от 18 рублей (отборные, не ведавшие теплицы и сорванные часа 4 назад) до 3 рублей (такие, как у нас продают) за килограмм. Абрикосы - от 12 до 3 рублей. Остальное легко домыслить самостоятельно.

Цены в столовых: 6-20 рублей блюдо. Обед на двоих (с пивом!) обходится около 90 рублей.

В барах и ресторанчиках - подороже. Там стоимость блюда может доходить до 40-60 рублей (например - шашлык из осетрины).

Крым

Что делать на пляже. Естественно - купаться и загорать. Пляжи в Евпатории начинаются с набережной, которая - одно большое лежбище. Остальные же делятся на три категории.

Во-первых - платные. Стоимость входного билета - 6-12 рублей. На платных пляжах в ассортимент услуг входит и прокат лежака, шезлонга, зонтика. Но - за отдельную плату.

Во-вторых - бесплатные. То же самое, но подстилку и зонт надо тащить с собой.

В третьих - дикие. Ими, как правило, пользуются местные жители. Отдыхающие о них либо не знают, либо пугаются нагромождения строительного мусора между торными тропами и морем. Как правило, за этими кучами скрывается очень уютный кусочек песка и моря. Места на таких пляжах рекомендуется захватывать заранее, зато вопли «Пахлава медовая!» будут беспокоить вас значительно реже, чем на пляжах двух предыдущих категорий.

Из пляжных радостей предлагается: катание на «летающей тарелке» (нечто, напоминающее поездку на автомобиле со скоростью 150 км/час по мордовской дороге, только на воде) - 2 доллара за 2 минуты, катание на надувном «бананчике» с заплывом на плавучий остров с горками - около 60 рублей за 20 минут, и даже полеты на гидромотодельтаплане - 600 рублей за 5 минут полета.

По пляжу ходят торговцы, предлагающие сладкие трубочки, пахлаву, пирожки с фруктами, манты, креветок, шашлыки из мидий. Стоимость порции - около 10 рублей.

А когда на пляжах становится прохладно, все идут дефилировать по парку Фрунзе.

Крым

Вечером там гуляет разряженная публика, вкушая лимонад и мороженое, разглядывая лотки с сувенирами и импровизированные картинные галереи под открытым небом. На ротондах играют духовые оркестры. «Телепузики» и «Микки-Маусы» приглашают детишек сфотографироваться с ними. Запах и зазывалы не дают пройти мимо многочисленных ресторанчиков. Порядок охраняют милиционеры в шортах на велосипедах. Гуляющих распугивают забавными сигналами велорикши и «паровозик», кататься на котором очень любят детишки с родителями. Родители, правда, поменьше...

А можно просто пойти смотреть город. Видит Бог, там есть на что посмотреть!

Евпатория сейчас готовится к 2500-летию. Хоть денег у городских властей и поменьше, чем у питерских, но дома именно реставрируются, а не закрываются фанерными муляжами. Меня умилила на центральной площади огороженная вставочка с табличкой: «Образец исторической кладки мостовой». Умилила, потому, что в 300 метрах, в переулке, сквозь дырки в асфальте проглядывает булыжник, уложенный лет 150-200 назад. Я думаю, что огороди их заборчиком (можно и без таблички) - автомобилисты сказали бы спасибо.

Городские власти оригинально поступили с названиями улиц. Они не стали их переименовывать в плане «возвращения исторических названий», а повесили двойные таблички - с новыми и историческими названиями. Местами получилось очень забавно...

Крым

Из развлечений еще есть экскурсии. Стоимость их, как правило, чуть меньше трех сотен рублей за автобус и экскурсовода плюс отдельно плата за вход в каждый из осматриваемых объектов. Экскурсии - самые разнообразные: автобусные, теплоходные, пешие. Есть, говорят, даже конные...

Надо сказать, что время в Крыму летит подозрительно быстро. Раз - и все кончилось. Загорелые и объевшиеся фруктов, мы возвращались в Россию...

Украинские пограничники меня обидели: я проснулся, ждал их, а они не пришли, чтобы забрать талончик от иммиграционной карты. А наши пограничники интересовались только въезжающими иностранцами.

RS. Что меня поразило больше всего, так это реклама московского турбюро на обратной стороне иммиграционной карты независимого государства Украина.

Д.Вадим,
(С) газета "Новый Город №", г.Арзамас-16.