Керченский полуостров

Керченский полуостров

Ростилав Лихотворик

Маршруты по историческим местам и природным достопримечательностям древней Киммерии - Керченского полуострова, Азово-Черноморского побережья представляют интерес для туристов-экскурсантов, любителей малохоженых троп, первооткрывателей незнаемого и прекрасного. Азовское побережье, Юго-Восточная часть Керченского полуострова обладают большими и пока еще нереализованными туристско-экскурсионными и рекреационными возможностями. Обилие солнечных дней и теплое море, обширные песчано-ракушечные пляжи в красивых бухтах, продолжительный купальный сезон, значительные запасы минеральных вод и целебных грязей, интересные памятники античности и средневековья с каждым годом все больше и больше привлекают к себе внимание любителей активного отдыха. Максимилиан Волошин писал: "Ни в одной стране Европы не встретишь такого количества пейзажей, разнообразных по духу и стилю и так тесно сосредоточенных на малом пространстве земли, как в Крыму. Курганы и сопки Боспора Киммерийского, соленые озера, выветренные коридоры и каменные корабли горы Опук, осыпанные точно спелой пшеницей оранжевые отмели широких дуг Феодосийского залива... Вот одно только побережье Киммерии... Киммерийцы и тавры - древнейшие племена, населявшие Крым, оставили свои имена в восточной и западной его части - Киммерия и Таврида".

По свидетельству античного историка Страбона, киммерийцы господствовали на Боспоре в конце II начале III тысячелетия до нашей эры, в результате чего он стал называться Боспором Киммерийским. Память о них сохранилась в ряде других названий: Киммерийская переправа, Киммерийский вал, город Киммерик, гора Киммерии. Это подтверждает длительное пребывание киммерийцев в Крыму. Античные авторы упоминают о некой стране "гипербореев", что отражает вполне реальные связи, возникшие в начале I тысячелетия до н.э. между греческим миром и обитателями северных берегов Чёрного моря. Эти сведения отражены в поэмах Гомера, в мифах и легендах, их можно найти в трудах Геродота и Калли-маха.

По преданиям гомеровских времен, тропами Киммерии проходил Одиссей, среди скифских курганов витали легенды об аргонавтах и Ифигении Таврической. Древнейшими свидетельствами о киммерийцах являются ассирийские надписи VII века до н.э. Писатель Аристей Проконнеский, по словам Геродота, говорил: "Киммерийцы, жившие у южного моря, теснимые скифами, покинули свою землю". Древнегреческие писатели говорят о киммерийцах как о народе довольно развитом, занимавшемся торговлей, ремеслами и земледелием. Киммерийцам принадлежало несколько городов на Керченском полуострове: Киммерон и Парфмея Киммерийская. Некоторые ученые предполагают, что киммерийцами был построен город, на месте которого возник позднее Старый Крым.

Есть основание также предполагать, что знаменитый ров, пересекающий Керченский полуостров от окрестностей Феодосии до Ара-бата, был сооружен киммерийцами. Ров этот для киммерийцев являлся необходимой защитой от набегов степных скифов. Киммерийцы не смогли долго противиться скифам, потеряли независимость и ушли в Малую Азию.



Г.Калмыков. «Пушкин на берегу Азовского моря»

Их место на полуострове заняли скифы, а берега пролива, соединяющего Чёрное и Азовское моря, заняли выходцы из Греции. Сам пролив получил название Боспора Киммерийского. Константин Порфирородный относит возникновение греческих поселений на Боспоре Киммерийском к 480 году до н.э., а Диосфор Сицилийский показывает, что Пантикапея уже являлась столицей Боспорского царства в 438 году. Парфмея Киммерийская стала большим богатым городом - центром милетских поселений, которые превратились в республику, а затем в царство. При Сатире I Пантикапея, стремясь расширить свои владения на полуострове, столкнулась с Феодосией. После длительной осады в 393 году Левконом I Феодосия была присоединена к Боспорскому царству. С этого момента Феодосия начала развиваться ускоренными темпами, как главный посреднический центр торговых отношений между степями Черноморья и берегами Средиземного моря.

Предлагаемые маршруты по древней земле киммерийцев, тавро-скифов дают возможность непосредственно прикоснуться к исторической памяти этих народов и последующих за ними новых поселенцев в средневековье и наше время. Итак, пройдем тремя маршрутами по Азовскому побережью и Керченскому полуострову.

ПЕРВЫЙ МАРШРУТ: Феодосия - пгт. Приморский - с. Батальное - с. Семисотка - с. Каменское - Арабатская крепость.

На этой экскурсии участники познакомятся не только с интересным прошлым этой земли, но и физико-географическими особенностями Керченского полуострова - богатейшей кладовой железной руды, нефти, серы, горючих газов, соли, строительных материалов; событиями Гражданской войны на Ак-Монае и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; с растительным и животным миром полуострова.

Раним утром покидаем Феодосию. Справа еще долго нас сопровождают чудесные песчаные пляжи, синие воды залива. Позади остаются курортные места - дома отдыха, пансионаты, селения Ближние Камыши и Береговое, озеро Аджиголь, известное своими целебными грязями. После Приморского дорога удаляется от моря и вступает в степное раздолье на землю Керченского полуострова. Щедрая природа одарила полуостров не только железными рудами и строительными материалами, но и многочисленными озерами - богатейшими хранилищами целебной грязи, природными черноземными землями.



Худ. Г.Калмыков. «Берег Азовского моря»

Природные богатства края привлекали сюда народы древнего мира. Тысячелетие эллинской культуры оставило после себя памятники прошлого в виде развалин городов, курганов, предметов культа и домашнего обихода в погребениях.

В селе Батальном сворачиваем с феодосийской трассы влево и через село Семисотку подъезжаем к Каменскому (бывший Ак-Монай). Село расположено на берегу Азовского моря у начала Арабатской стрелки, устремляющейся к северу от Арабатского залива. Арабатская стрелка - это длинная песчаная коса (около ПО км), отделяющая Сиваш от Азовского моря. Греки называли ее Эйон ("Берег"). С западной окраины села Каменского прямой степной дорогой идем к Арабатской крепости, расположенной на стрелке в двух километрах. Здесь проходила западная граница Боспорского царства, возникшего в начале V века до н.э. Арабатская крепость впервые появилась на географической карте в 1651 году. На этом месте уже существовало укрепление Боспорского царства. В 1475 году, когда турки вторглись на Крымский полуостров, во всех важных стратегических пунктах строили новые или усиливали старые крепости, в том числе и крепость Арабат ("Предместье" - тюрк.).

Подходим к мощным укреплениям старой, много повидавшей на своем веку крепости. Перед стенами трехметровой толщины - глубокий ров, за ним вал высотой до 8 метров, квадраты фортов, развалины, поросшие кустарником и травой.

В 1771 году русские войска под командованием князя В.М. Долгорукова взяли штурмом крепость Арабат. Продолжая свой беспримерный поход, они захватили на берегу Керченского пролива крепость Еникале. Во время крымской войны 1853-1856 гг. крепость Арабат предотвратила высадку на Арабатской стрелке англо-французского десанта.

В сентябре 1941 года на Арабатской стрелке шли упорные бои советских войск с немецко-фашистскими захватчиками. Эти события описал военный корреспондент писатель К. Симонов в дневнике "Разные дни войны" и повести "Пантелеев". В апрельские дни 1944 года героические события разыгрались на стрелке во время высадки парашютного десанта советских войск и последующих за тем операций по освобождению полуострова от фашистских захватчиков. Недалеко от крепости у дороги стоит небольшой памятник-обелиск с надписью "Вечная память героям, павшим за освобождение Крыма".

Недалеко у основания Арабатской стрелки находится участок целинной степи, в 1964 году объявленный памятником природы, а в 1974 году - государственным заказником, где сохранились естественные растительные и животные сообщества. Если вы посетите урочище в начале лета, вас поразит ковер тюльпанов, покачивающихся под степным ветерком своими золотисто-красными, розовыми, белыми головками-цветами. В окрестностях села Каменского чудесные песчано-ракушечные пляжи, причудливые живописные берега.

ВТОРОЙ МАРШРУТ: Феодосия - пгт. Приморский - п. Ленино - пгт. Щелкино - мыс Казантип

Указом Президента Украины Л.Д. Кучмы в Ленинском районе были утверждены два новых природных заповедника - «Опукский» и «Казантипский».

Полуостров Казантип интересен разнообразными и причудливыми формами рельефа. Природа создала здесь красивые бухточки, сказочные гроты, фантастические очертания береговых скал. На береговых скальных утесах можно увидеть профиль древнеегипетской царицы Нефертити, в другом месте - каменного верблюда, черепаху, а один из мысов напоминает гигантского крокодила. Полуостров Казантип - это древний мшанковый риф, антиклинальная складка. Его формирование связано с деятельностью моря, с последними страницами геологической истории Азово-Черноморского бассейна. Глубокая котловина эллиптической формы окружена грядой мшанковых известняков высотой до 107 метров - это и есть Казантип ("Дно котла" тюрк.).



Карта полуострова Казантип

Пешеходная часть экскурсии начинается от с. Мысовое, с восточной стороны Татарской бухты (Казантипский залив). Здесь экскурсанты знакомятся с историей древних поселений античного и средневекового периодов. Южную часть Казантипа называют «Археологическим побережьем». В 1953 году над Татарской бухтой археологи открыли античное поселение. Предполагают, что это Гераклий, упоминаемый в трудах древнегреческих ученых. Постройки располагались в приморской части цирка и были защищены оборонительной стеной. Обнаружен подземный ход, ведущий к берегу моря. Установлено, что жители поселения разводили скот, занимались земледелием, рыболовством и собирали мидии. На Археологическом побережье были и другие находки, свидетельствующие о пребывании здесь людей в III-II веках до нашей эры. С видовой площадки над Татарской бухтой открывается изумительная панорама. Внизу, к югу расположено село Мысовое, база отдыха "Приазовье", город Щелкино, средняя часть Акташского соляного озера, на северо-запад - Казантипский залив с мысом Чегене, за ним большой лесной массив, а еще дальше устремлена ввысь башня солнечной электростанции.

Рекомендуемый кольцевой маршрут вокруг всего полуострова - 12 км. Он дает возможность наиболее полно познакомиться с природными достопримечательностями - мысами, живописными бухтами, экзотическими скалами, растительным миром. В километре от начала маршрута тропа пересекает древний оползень, выдвинутый в море мысом Ташин-Буран. В бухтах гнездятся дикие голуби, чайки, стрижи. Северное побережье Казантипа открыто всем ветрам. Дикая красота побережья дополняется грохотом волн, фейерверком морских брызг. При ясной солнечной погоде это фантастическое зрелище. Эту часть Казантипа еще называют «Оползневым побережьем». На пути тут и там появляются надводные и подводные камни. Вот интересной формы скалы "Верблюд" и «Пончик». На Казантипском оползне, на склонах, в балочках, встречаются кустарники шиповника, боярышника, редкие деревья. В средней части Оползневого побережья находится бухта Космонавтов, затем бухта Широкая. Здесь экскурсанты отдыхают на песчаном пляже, купаются. Отсюда открывается красивый вид на внутреннюю котловину Казантипа. Если экскурсанты устали, можно сократить маршрут и по грунтовой дороге, пересекающей котловину, возвратиться в Мысовое.

Для учащихся школ, студентов техникумов и вузов, проходящих практику по естественным дисциплинам, античной и средневековой истории, рекомендуем пешеходные маршруты вдоль побережья Казантипского залива на восток до сел Азовское и Песочное. В 500 метрах от Казантипского мыса расположена гидрометеостанция «Мысовое» и порт в бухте Мысовое.

Не забудьте запастись в дорогу питьевой водой.

В заповеднике "Казантип" запрещено разведение костров, разбивка палаток.

ТРЕТИЙ МАРШРУТ: Феодосия античное городище Киммерик - Узунларское озеро - гора Опук и ее окрестности (заповедник).

В «Записках о древностях Таврической губернии» в 1827 году известный учёный-крымовед Д. Стевен писал: "В Керченском полуострове, на берегу Чёрного моря, есть довольно возвышенная гора, именуемая Опук. На сей горе видны остатки огромной каменной стены, многие основания строений, остаток мостовой дороги.

На сём месте находился, по мнению ученых, древний город Киммериум".

Петр Кеппен в 1837 году в своем фундаментальном исследовании "О древностях Южного берега Крыма и гор Таврических" так описывает эту местность: «...Опук, как известно, есть гора, находящаяся на мысу, который у Мухина назван Елкен-Кая, а на карте Чёрного моря, составленной в Гидрографическом депо и гравированной в 1829 году - мыс Кара. Перед этим мысом в верстах пяти от берега, в море лежат камни Ялчан, Елган или Елкан-Кая, которые вероятно по сходству своему с кораблями, идущими под парусами, называются также Karavia (от новогреческого "корабль").

...То место, откуда генуэзцы брали камень, есть нынешняя гора Опук, близ коей на карте Мухина показана опустевшая деревня «Тузла», где, по мнению господина Н.П. Бларамберга (1831 г.), некогда стоял древний киммерийский город».

Гора Опук, самая высокая на Керченском полуострове (185 м), сложена рифовыми известняками меотического яруса. Гора разбита на целый ряд параллельных ступеней с глубокими трещинами до 20 м глубины и столько же ширины. У подножия крутых склонов и обрывов имеются глубокие гроты.

В расщелинах на склонах горы - идеальные условия для произрастания шиповника, терна, боярышника, крушины и бузины.

На южных склонах горы пышным ковром раскинулись островки, поляны разноцветных тюльпанов, адониса, дикого шалфея, горошка, донника. Здесь же наполняют всю округу духмяным ароматом тимьян-чебрец, таврическая полынь.

На Опуке орнитологи обнаружили 43 вида гнездящихся и пролетных птиц. Это единственное место в Украине, где гнездятся розовые скворцы. Обитают здесь и обыкновенные скворцы, сизоворонки, жуланы, дикие голуби, стрижи, черные бакланы, пеганки, чайки-хохотуньи, легендарный сокол - сапсан. Среди скал можно встретить огромных ужей.

Необходимо отметить полезные ископаемые горы и окрестностей. Прежде всего, это залежи промышленной серы (Опукское месторождение). Сера - вторичный продукт, образовалась за счет метаморфозы (превращения) гипсов и мергелей, находящихся в некоторых горизонтах и пластах пород, слагающих гору Опук.



«Киммерийская стена» горы Опук. Фото А.Рубашной

Главное скопление серы наблюдается близ трещин и линий сдвигов и сбросов, рассекающих гору в нескольких местах. Вместе с серой выделяется, в значительно меньших количествах, мышьяк. В районе горы Опук есть выходы гипса (сернокислый кальций - CaSO4). С древних времен сохранился на южном склоне источник превосходной родниковой воды, который вытекает из туннеля в бассейн, выложенный из больших тесаных плит.

Опук исследовали многие ученые, описывали поэты, писатели и художники. В 1909 году это побережье и прибрежные воды исследовал известный геолог и исследователь Чёрного моря - профессор Н.И. Андрусов, гидробиолог академик С.А. Зернов, профессор И.И. Пузанов. Недалеко от этих мест прошли детские годы художника-киммерийца Богаевского, а другой киммериец - Максимилиан Волошин -оставил свое описание горы Опук.

Вблизи горы Опук расположена еще одна живописная гора - Кунчек, Кияшское озеро с целебными грязями. Согласно одной из легенд, записанной Н.А. Марксом, Камни-корабли (с греч. Петра Каравина) - это окаменевшие суда старого грека-рыбака Иорги Псараса и его сына... Сын рыбака воспылал страстью к стареющей красавице, которая оказалась его матерью - отвергнутой женой Псараса. Отец узнал, что сын вместе со своей любовницей-матерью пытается скрыться из Керчи на его корабле, и бросился вдогонку. В страшную бурю отец настиг беглецов против горы Опук и проклял их страшным проклятием. Тотчас оба корабля превратились в причудливые скалы, напоминающие парусные суда (турецкое название Элькен-Кая - скала Парус).



Зарисовка найденной стелы

Предполагают, что именно о них Гомер говорит в 13-й песне Одиссеи, рассказывая, как разгневанный бог морей Посейдон обратил в скалу корабль, шедший в Схерию.

В новогреческом фольклоре сохранились и другие легенды, связанные с Камнями-кораблями.

Стела с рунической надписью - уникальная находка крымских археологов в последние годы. Найдена эта небольшая стела из местного камня-известняка на горе

Опук. Ученые считают, что это часть целой композиции. На лицевой стороне стелы изображен традиционный для многих культур солярный знак - равносторонний крест в круге. А ниже - руническая надпись из четырех рун Старшего Футарка. Уникальна техника исполнения - барельеф в то время как позднее в Европе руны врезались в камень. Уникально время - стела датирована не позднее чем IV веком н.э. (возможна и более ранняя датировка). В археологии рунных стел этого времени нет. Интересно и место - Крым, где как и во всем Причерноморье никогда ранее рун не находили. Рунологи считают, что эта стела-руна принадлежала одному из воинственных племен готов - герулам, воинам-магам. По-видимому, герулы (эрили-маги) на вершине горы Опук проходили посвящение на постижение тайн магии и обретение могущества "слова и дела", использовали руну для ведения правосудия (Божьего суда), для рунических предсказаний, для получения Даров силы, очищению от суетного, для посвящения эриля (мага).

("Тайна горы Опук", газета "Тайная доктрина" - №4, 2000 год).


© Из книги Ростилава Лихотворика "Киммерия. Путеводитель по Восточному Крыму." ("ЭКМА+", Феодосия, 2003 г.)


 


Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму