Жемчужина Крым

Мелас и Мшатка


Мелас и Мшатка

Мелас по-гречески значит "тёмный". Темному цвету нависающих над берегом скал обязано было своим названием имение вице-губернатора Крыма, участника Отечественной войны 1812 г. Л.А. Перовского. Дедушка известной террористки из "Народной воли" в 30-х гг. XIX в. возвел у подножия Кастропольской горы на берегу моря дворец, напоминающий средневековый палаццо с четырьмя угловыми башнями. Одновременно с дворцом был разбит обширный парк площадью более 25 га.

Скальные нагромождения, причудливые бухты и буйная растительность образуют непревзойденный по красоте ландшафт. Со стороны моря парк окаймлен широкой благоустроенной набережной, протянувшейся почти на 1,5 км. Меласский парк — один из лучших на Южном берегу Крыма.

От Перовского, по завещанию, Мелас перешел к выдающемуся русскому литератору графу А. К. Толстому. Под влиянием Меласа им был написан лирический цикл стихотворений "Крымские очерки", половина из которых была положена на музыку С.В. Рахманиновым, А.Т. Гречаниновым, Ц.А. Кюи и другими композиторами. Во дворце Перовского сейчас размещается один из корпусов санатория "Мелас". На его территории недалеко от моря находится источник минеральной воды типа "Ессентуки № 20".

У Меласа узким причудливым гребнем, похожим на фантастическое животное, вздымается хребет Ай-Юри, или Дракон, через который в двух километрах от берега проходит двухсотметровый тоннель автотрассы. На выходе из тоннеля справа от дороги отвесной стеной поднимаются три огромных утеса. Средний из них называется Мшатка, что в переводе с измененного греческого значит "внутренний, средний".

В начале XIX столетия одно из имений Мшатки принадлежало княжне Италийской, графине Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке великого полководца А. В. Суворова, и названо по ее имени — Варино. Позже рядом с Мшаткой, в урочище Абиль-бах, поселился натуралист и страстный проповедник "великой миссии" славянства Н. Я. Данилевский, заложивший роскошный парк, где и покоится прах выдающегося историка.

Друг Данилевского художник академик Й. Келер в 80-х гг. XIX в. на паях с крестьянами хотел создать во Мшатке фалангу свободных эстонских хлебопашцев, колонию-приют для обездоленных на родине земляков. Затея не удалась, зато был написан ряд превосходных картин, в том числе "Имение Мшатка с видом на Байдарские ворота".

Из книги "Всё о Крыме. С любовью." издательства "Мир информации", 2002 г.
(текст - Г.Дубовис, отв. за выпуск А.Ганжа, Р.Цюпко, ред. Т.Эсадзе)


Мелас

В 3 км от Санаторного, на 42-м километре нового севастопольского шоссе, у подножия крутых, но красивых в своей естественной простоте и величии обрывов гор раскинулся санаторий "Мелас". Его территория с юга ограничена живописным берегом моря. Один из корпусов санатория расположен во дворце, отличающемся оригинальной архитектурой. Дворец был построен в 30-х гг. Х1Х в. в усадьбе Л.А. Перовского — русского государственного деятеля, участника Отечественной войны 1812 года. Усадьба называлась "Мелас", что в переводе с греческого означает "темный" (очевидно, благодаря цвету нависающих над ней скал).

В 30— 40-е годы XIX в., здесь был заложен обширный парк (более 25 гектаров). В нём имеются своеобразные скальные нагромождения, обломки гигантских глыб, причудливые бухты. Со стороны моря он окаймлен широкой благоустроенной набережной, протянувшейся почти на 1,5 км. Меласский парк представляет собой памятник садово-паркового искусства. Это один из лучших парков на Южном берегу Крыма.

В центре парка среди современных санаторных корпусов выделяется старинный дворец с плоской крышей и четырьмя башнями. В этом дворце в середине прошлого века жил русский поэт А.К. Толстой. Широко известно его стихотворение о Мелассе:

Над неприступной крутизной
Повис туманный небосклон;
Там гор зубчатою стеною
От юга север отделён.
Там ночь и снег: там враг веселья,
Седой зимы сердитый бог
Играет вьюгой и метелью...
Но здесь благоухают розы.
Бессильно вихрем снеговым
Сюда он шлёт свои угрозы,
Цветущий берег невредим.

Как уже говорилось, после прокладки новой дороги Ялта — Севастополь на крайнем западе Южнобережья стали создаваться крупные современные здравницы. Первой среди них стал на берегу уютной бухты белоснежный санаторный комплекс "Южный". Он разместился на западной стороне горы Дракон.

На территории санатория "Мелас", недалеко от моря, находится источник минеральной воды типа Ессентуки № 20.

© CD "Достопримечательности Крыма"


Меллас — название красивое и необычное одновременно. В переводе с древнегреческого означает "седой", "темный", "серебристый", дано, по-видимому, в связи с темного цвета скалами, возвышающимися над этой местностью.

"Меллас" — так назвал свою усадьбу Лев Алексеевич Перовский, купивший 59 десятин земли в 1834 году у владелицы Мшатки В.А. Башмаковой.

Сохранился оригинальный старинный дворец, построенный в 30-е годы. Предполагают, что дворец построен по проекту архитектора Ф. Эльсона, в течении десяти лет занимавшего должность "Первого архитектора Южного берега Крыма" и осуществлявшего надзор над всеми строительствами тех лет.

Дворец построен в плане средневекового палаццо с четырьмя угловыми башнями, но с деталями римской виллы эпохи Возрождения. В орнаменте фасадов и внутренних помещений ощущается и влияние востока: килевидные арки, ниши, арабески. Сейчас это корпус № 1 санатория "Меллас", расположенного на бывшей территории усадьбы. На здании установлена мемориальная доска, напоминающая отдыхающим о бывших владельцах имения.

Небольшой (12 гектаров) парк, заложенный в 30-40-е годы XIX века, насчитывает более 180 видов ценных декоративных древесно-кустарниковых пород. Прогулка по парку, каскадами спускающемуся к морю, доставляет истинное наслаждение, настраивает на романтический лад. Здесь все радует глаз: оригинальный бассейн, не круглой, как обычно формы, а вытянутый в виде эллипса, задуманный так, чтобы водная гладь могла отражать горные вершины массива Ай-Юри, мраморный фонтан, дань того времени с арабской вязью — "Нет силы могущественнее аллаха", белокаменная ротонда, многочисленные беседки, видовые площадки, расположенные в самых неожиданных местах, откуда открывается великолепная панорама моря и прибрежных окрестностей Мелласа.

Недалеко от набережной — уникальный природный источник со слабоминерализованной лечебной водой, по своим свойствам аналогичной знаменитой кавказской минеральной воде Ессентуки № 20.

Первым хозяином Мелласа стал Лев Алексеевич Перовский, русский государственный деятель, министр уделов при императоре Николае I.

Удачная карьера была Л.А. Перовского омрачена большим горем. В 1833 году умерла любимая жена, княгиня Екатерина Васильевна, урожденная Горчакова. Похоронив жену на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры, ища уединения, Лев Алексеевич приезжает в Крым.

Тихое, теплое место на южном берегу он выбирает не случайно. По соседству жили родственники Перовских — Нарышкины, Кочубеи, Башмаковы. Жил в то время в Крыму и сводный брат — Николай Иванович, но отношения между братьями были более чем прохладные. Так, по воспоминаниям одного из современников, приехав в Крым в 1846 году, Лев Алексеевич, уже будучи министром и имея дом в Симферополе, не пригласил брата к себе, а по дороге в Меллас сам заехал в его имение Кильбурун, где пробыл ровно полчаса.

Умер в возрасте 64 года, и похоронен там же где и жена, в Лазаревской церкви Александро-Невской Лавры

В духовном завещании Льва Алексеевича Перовского, копия которого хранится в Крымском государственном архиве, записано: "Недвижимое мое благоприобретенное имение в Крыму, завещаю племяннику моему графу А.К. Толстому".

А.К.Толской приезжал в Меллас четыре раза.

Первый раз в мае 1856г., после окончания Крымской войны, во время путешествия с братьями Жемчужниковыми(братья Жемчужниковы и А. К. Толстой выступали вместе в журнале "Современник" под коллективным псевдонимом Козьма Прутков). Путешественники увидели барский дом с четырьмя башнями, плоской крышей, с причудливыми террасами, и на всем печать разрушения и опустошения. Свои впечатления от увиденного Алексей Толстой выразил в стихах:

Обычной полная печали,
Ты входишь в этот бедный дом,
Который ядра осыпали
Недавно пламенным дождем.
Но южный плющ, виясь вкруг зданья,
Покрыл следы вражды и зла —
Ужель еще твои страданья
Моя любовь не обвила?

В Мелласе А. Толстой, его будущая жена Софья Андреевна Миллер, друг А.Г. Бобринский и брат Жемчужников прожили две недели. Несмотря на короткий период отдыха, благодатный край никого не оставил равнодушным. 14 стихотворений, написанных А. Толстым, составил цикл стихов "Крымские очерки".

3десь на камне буду ждать я
Как, вздымая корабли,
Море бросится в объятья
Изнывающей земли.
И, покрытый пеной белой,
Утомясь, влюбленный бог,
Снова ляжет онемелый
У твоих, Таврида, ног.

В декабре 1857 года А.К.Толстой будет спешить к больному дяде Василию Алексеевичу Перовскому. Затем, ненадолго, приедет летом 1868 года. В последний раз — когда прибыл по приглашению императрицы в октябре 1889 года в Ливадию, прочитать ей "Царя Бориса". Удрученный запретом спектакля "Смерть Иоанна Грозного", он будет надеяться на содействие императрицы в подготовке к заключительной части трилогии, но напрасно. "Царь Борис" при жизни автора сцены так и не увидит.

По завещанию, составленному писателем в 1870 году, все движимое имущество и сочинения переходили в собственность его жены Софьи Андреевны, а имения Красный Рог, Погорельцы, Пустынька и земли в Байдарской долине в Крыму должны были перейти после смерти С.А. Толстой в вечное пользование двоюродного брата Жемчужникова .

После смерти А. К. Толстого владельцами имения Меллас были княгиня Д. Голицына, граф М. Остерман, сенатор Ф. Маркус. В конце XIX века имение приобрела Е.Г. Кузнецова, сестра известного чаепромышленника А.Г. Кузнецова, хозяина соседнего Фороса.

© CD "Дворцы и имения Крыма"




--> Жильё в Крыму <--