Минеральные воды Крыма

Минеральные воды занимают немаловажное место в лечебном арсенале крымских курортов. Источников минеральных вод более сотни. Они находятся в районах Керчи, Бахчисарая, Нижнегорска, Белогорска, Старого Крыма, Джанкоя, на Азовском побережье мыса Казантип, однако разработаны и используются с лечебной целью немногие — около десяти.

На полуострове есть углекислые, сероводородные, метановые, азотные, слаборадоновые, воды смешанного газового состава и негазирующие, а также отчасти и термы (теплые и горячие воды). Ионно-солевой состав минеральных вод Крыма весьма разнообразен — есть среди них соленые, содовые, железистые, соляно-щелочные и т.д. Суммарные запасы разведанных месторождений минеральных вод различного химического состава составляют свыше 1,5 тыс. м3 в сутки.

Минеральные воды Керченского полуострова использовались еще населением Боспорского царства, В 1904 году недалеко от города Феодосии у горы Лысой при бурении скважины для полива виноградников была вскрыта вода, которая получила название «Паша-Тепе» (ныне «Феодосия»), По химическому составу она оказалась близкой к воде Ессентукского источника №20. В 1916 году «Паше-Тепе» была удостоена в числе немногих золотой медали на Международной выставке в Бельгии. В 1913 году, также в Феодосии, был открыт другой источник целебной воды» получивший название «Крымский нарзан».

В наши дни один за другим стали получать известность источники минеральных вод в Ялте, Мелассе, Саках, Евпатории, в районе Внутренней горной гряды, в степной части Крыма. Одни из них выходят на поверхность естественным образом, другие вскрыты скважинами. Выделяют три гидроминеральные области: равнинный, горный Крым, Керченский полуостров.

В равнинном Крыму обнаружены азотные, метановые, сероводородные и воды смешанного газового состава. Воды эти либо холодные (14-15°С), если они располагаются в верхних частях земной коры, либо горячие (до 58-62°С), если находятся в нижних слоях толщи пород. Так же, как температура, изменяется их минерализация — от почти пресных до соленых, с минерализацией 36-38 г/л.

В горном Крыму воды холодные сульфатные и хлоридные. В состав газовой смеси входит главным образом азот, метан, сероводород, редко встречается углекислый газ.

На Керченском полуострове обнаружены термальные (до 45°С) углекислые (в глубоких горизонтах), а также сероводородные, метановые и азотные воды.

Одним из наиболее известных минеральных источников Крыма является Аджи-Су, именуемый также источником Чёрные воды. Находится он в верховьях реки Бельбек, в Коккозской долине. Источник Аджи-Су выходит «тремя головами», расположенными достаточно близко друг от друга, на дне широкой балки. Любопытно, что один из этих источников (верхний) даёт чистую пресную воду, а вода двух других, находящихся на 18 и 45 м ниже первого, горько-соленая на вкус, слаборадиоактивная хлористая натриево-кальциевая, содержит йод, бром, бор, железо, марганец, стронций, мышьяк, цинк. Среди газов в ней преобладают азот, метан, углекислота, сероводород. На базе источника. Аджи-Су в настоящее время работает Республиканская физиотерапевгическая больница-санаторий «Чёрные воды». Её корпуса расположены в окружении плантаций лаванды и роз знаменитого яблоневыми садами селения Аромат.

Воды питьевого и бальнеологического назначения применяются на курортах степной зоны; Евпатория, Саки, Феодосия.

Необычайно широк и спектр лечебного применения минеральных вод. «Ялтинская минеральная» вода, вскрытая при проходе Ялтинского гидротоннеля, применяется для лечения заболеваний органов пищеварения.

Вода источника Аджи-Су используется для лечения болезней костно-мышечной системы, кожи, тромбофлебита, ревматических болезней.

Минеральная вода «Феодосия» применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, при нарушении обмена веществ.

Добываемая из скважин вблизи курорта Саки «Крымская минеральная» по своим вкусовым и целебным свойствам близка к типу воды «Ессентуки-4», применяется при заболеваниях органов пищеварения.

Минеральная вода "Крымская" (г. Саки)

Вода из скважин в Евпатории используется для ванн и лечебно-плавательных бассейнов. Она эффективна при лечении остаточных явлений полиомиелита, радикулитов, невритов, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваний, язвы, гангрены и т.д. С успехом применяется также для питьевого лечения и стоматологических орошений и ингаляций.

Грязью успешно лечат заболевания центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, последствия травм и ранений, гинекологические и кожные заболевания.

Сильнодействующим фактором является морская вода, Которая на крымских курортах используется для ванн, душей, обтираний, обливаний, ингаляций, орошений. Морские купания строго дозируются с учетом температуры воды, воздуха, состояния здоровья купающихся.

Помимо бальнеотерапии натуральными рапными, морскими и минеральными водами, на курортах применяют ванны искусственного приготовления: углекислые, кислородные, йодобромные, «жемчужные», хвойные, шалфейные и т.п. В гидропатических отделениях используются различные души: восходящий, нисходящий, циркулярный, Шарко, подводный душ и другие.

Особый интерес представляет использование для лечения крымских эфирных масел — ароматерапия. Результаты исследований Крымского НИИ им. И.М. Сеченова подтверждают многофункциональное действие эфирных масел, но есть общие тенденции в их действии. Эфирные масла благотворно воздействуют на сферу эмоций, психическое состояние и нервную систему, делясь на стимуляторы, адаптогены и седативные масла; обладают бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием; восстанавливают и повышают активность иммунной защиты организма; благотворно влияют на функции и состояние органов дыхания, кровообращения, пищеварения; устраняют дефекты кожи после ожогов и травм и обладают выраженным косметическими действием.

Крым является крупнейшим курортным регионом Украины. На протяжении 2004 года в Крыму работали более 120 санаториев и более 20 пансионатов общей емкостью почти 60 тыс. коек. Всего в Крыму порядка 600 учреждений отдыха и туризма, готовых принять более 150 тыс. гостей.

Из книги "Крым. Путешествие за здоровьем.",
авт.: Н.И. Шейко, Н.В. Маньшина, 2005 г.

 



--> Жильё в Крыму <--