Морозостойкие купальщики

Игорь Дмитриев


Я всегда с завистью смотрел на тех, кто зимой, сбросив одежду, смело отправлялся в море. Представлял себя на их месте — как я без страха вхожу в холодную воду в середине января, отпихивая ногой лед у кромки. Но даже летом я не купаюсь в море, если оно не прогрелось до 20 градусов. Куда уж мне до моржей? Только мечтать и завидовать.

Польза

Сторонники моржевания приводят массу доводов в пользу этого дела. Во-первых, организм закаляется. Во-вторых, краткосрочное воздействие холодом способствует выработке гормона эндорфина, который отвечает за наше хорошее настроение.

Специалисты приводят более конкретные, основанные на научных исследованиях, доводы «за». Например, при кратковременном воздействии холода сосуды кожи резко сжимаются, и то большое количество крови, которое в них течет, как бы откачивается внутрь организма, заполняя собой внутренние капилляры, которые, как правило, уже к 30 годам имеют тенденцию к отмиранию.

«Возрождение» внутренних капилляров приводит к тому, что все наши внутренние органы и сама кожа будут своевременно и в нужном количестве получать всё необходимое для своей жизнедеятельности. В момент кратковременного воздействия холода за счет свободных водородных связей молекул воды на поверхности кожи образуется тончайшая пленка, которая имеет отрицательный заряд. Этот отрицательный заряд очень важен для нашего организма, который всегда заряжен положительно. Поэтому не следует спешить с обтиранием, лучше ограничиться легким «промоканием» тела полотенцем.

Ну и ещё несколько научных объяснений пользы моржевания — чем резче будет мгновенный перепад температур на поверхности кожи, тем больше будет импульсов от кожных холодовых рецепторов к соответствующим зонам центральной нервной системы и внутренним органам.

Вред

Противники моржевания выдвигают свои тезисы, не менее аргументированные.

Например, кандидат биологических наук Ольга Стуков считает, что холодовой стресс, который испытывают моржи, приводит к мощному выбросу гормонов и тем самым истощает гормональные системы организма. Поэтому так страшно подвергать моржеванию детей с их ещё только формирующейся гормональной системой. Есть ещё одно свойство нашего тела: для борьбы с любым стрессом, для смягчения его шоково-болевого удара у организма есть в запасе опиоды, эндорфины. Это наши внутренние наркотики, которые вырабатываются в мозгу и снимают боль. Этот «внутренний наркоз» заложен в нас мудрой природой на крайний случай, как неприкосновенный запас, как средство выживания в экстремальной ситуации. Теперь представьте человека, который каждый день или два-три раза в неделю транжирит свой НЗ. Да, он привыкает жить без боли, самочувствие прекрасное! Да вот беда, теперь он должен моржевать регулярно: организм уже не может без наркотика, хотя и внутреннего.

К тому же неподготовленный человек может просто распрощаться с жизнью. У ялтинцев на слуху декабрьский случай, когда весьма престарелый отдыхающий из России решил поморжевать, но сердце его не выдержало, и он умер прямо в море.

Ялтинские моржи

Впрочем, ялтинцы, которые любят моржевать, на доводы специалистов внимания обращают мало и уверяют, что лучше прислушиваться к организму.

Уже восемь лет занимается моржеванием городской голова Ялты Сергей Брайко и рекомендует водные процедуры всем, кому позволяет здоровье и у кого нет к этому противопоказаний:

— Купаюсь в море зимой, по простой причине, — разоткровеничился Сергей Брайко. — Летом очень плотный график работы и на отдых не хватает времени. В среднем купаюсь два раза в месяц и получаю хороший заряд бодрости и энергии.

— Я начала заниматься моржеванием 11 лет назад, и первый раз искупалась в праздник Крещения, — рассказывает Алиса Кирилюк, депутат ялтинского горсовета. — С тех пор купаюсь каждую зиму по выходным. Зимой даже больше нравится купаться в море, чем летом. Испытываешь необыкновенную бодрость, жизнерадостность. Никогда не вытираюсь — пока вышла, постояла на берегу — тело уже обсохло, только купальник мокрый. И никогда не покрываюсь мурашками. Правильно моржевать нужно так — зайти в воду по грудь, три раза окунуться — и на берег. И так повторить трижды. Тогда и польза будет максимальной, и вреда никакого.

Журналистка телестудии «Ялта-ТВ» Яна Бесчастная в прошлом году впервые вошла в холодное море. Правда, до этого у нее был опыт купания в холодном источнике в Мелитополе, где температура круглогодично держится +40 С градуса.

— Я окунулась по правилам трижды, но потом брала у моржей интервью, делала сюжет для программы новостей и в общей сложности провела в прибое около получаса. А ведь температура воды была +90С. Мне все говорили, что я заболею, но этого не случилось.

Директор гостиницы «Бристоль-Южная» Вячеслав Курашин занимается моржеванием с женой. Любит окунуться в холодную воду и президент охотничьего клуба «Артемида» Валерий Бойко. Но самый известный морж в Ялте — городской голова Сергей Брайко. Когда в 2002 году он нырнул в холодное море вместе с ведущим «Большой стирки» Андреем Малаховым, горожане подумали, что это был ловкий предвыборный трюк. А члены ялтинского клуба моржей уверяют, что морж — это не образ жизни, а состояние души.

Кстати: 19 января, в праздник Крещения Господнего, от храма Александра Невского в район Массандровского пляжа выдвинется крестный ход. Примут в нем участие и ялтинские моржи. Вместе с погружением в воду святого креста окунутся в холодное море любители зимнего плавания. В этот день вода становится святой в любом источнике. Впрочем, моржи считают, что купаться в Черном море можно круглогодично — оно ведь у нас теплое даже зимой. Это вам не сибирские речки с метровым льдом, в которых, тоже, впрочем, водятся моржи с человеческим лицом. Главное — дать себе установку: видеть в воде источник бодрости, здоровья, силы. Так что присоединяйтесь!

Наши выводы: Несмотря на то, что моржевание — древний вид закаливания организма, медики ещё до конца не изучили его плюсы и минусы. Так что если вы решили окунуться с головой в холодную воду, все же прежде проконсультируйтесь с врачом. Не помешает.

"Ялтинские вести"




--> Жильё в Крыму <--