Имение "Мурад-Авур"

Комстадиусы - представители древнейшего шведского дворянства - появились на службе в России в конце ХVIII века.

С 1904 года Комстадиусы постоянно бывали в Крыму. В 1908 году они снимали дачу в Мисхоре и путешествовали по Южному берегу. Это были веселые прогулки и пикники в лесу и в горах вместе с детьми, родными и знакомыми, посещение известных в округе домов Мальцовых, Стаховичей, Оболенских.

В 1909 году Н.Н. Комстадиус купил земли в Мисхоре под застройку дачи "Мурад-Авур", что значит "Исполнение желаний".

06Балкон южного входаВ 1909 году Н.Н. Комстадиус купил земли в Мисхоре под застройку дачи "Мурад-Авур", что значит "Исполнение желаний". Фиксируют "исполнение желания" три купчие и дарственная великой княгини Анастасии Николаевны на часть мисхорского берега.

Эти деловые бумаги по стилю напоминают рассказы, рисующие быт и взаимоотношения людей прошлого века. Ниже приводятся выдержки из первой купчей на "Мурад-Авур":

03Южный фасад"Выпись из крепостной Симферопольской Нотариального Архива книги по Ялтинскому уезду за 1909 год №10, стр.59 №56. Тысяча девятьсот девятого года, Марта в шестой день, явились к Николаю Николаевичу Вахтину , ялтинскому нотариусу, в контору его в доме Решеткина по Набережной в Ялте, лично ему известные и правоспособность к совершению актов имеющие вдова Коммерции Советника Варвара Ивановна Токмакова, личный почетный гражданин Николай Николаевич Титушкин и свиты Его Величества Генерал-Майор Николай Николаевич Комстадиус, Живущие: Токмакова и Титушкин в своих имениях в Ялтинском уезде и Комстадиус в гостинице "Россия" в Ялте, в сопровождении лично ему известных свидетелей: крестьянина Алексея Лаврентьевича Баранова, дворянина Лонгина Александровича Смульского и казака Федора Григорьевича Горлана, живущих: 1-й в доме Соколова, второй в гостинице "Россия" и третий в доме Решёткина, в Ялте, с объявлением, что они желают совершить акт купчей крепости на недвижимое имение на следующих условиях: Варвара Ивановна Токмакова и Николай Николаевич Титушкин продали в вечное и потомственное владение Николаю Николаевичу Комстадиусу свой участок земли при деревне Гаспра, Ялтинского уезда, Таврической губернии, мерою 3 тысячи сто квадратных саженей, в границах: с севера на протяжении 44,30 сажени, дороги, проложенной по земле продавцов, за которою земля Титушкина, с северо-востока на протяжении 57,50 саженей земли Титушкина, с востока на протяжении девяносто шести саженей владения Малама, с юга на протяжении 36,45 сажени владения Токмаковой и Титушкина. Вышеописанный участок земли

а) нанесён на особый, сторонами подписанный план;

б) выделен из имения при той же деревне Гаспра, Ялтинского уезда, Таврической губернии, доставшегося продавщице от Светлейшей княгини Марии Васильевны Воронцовой по купчей крепости в выписи из крепостной Симферопольского Нотариального Архива книги по Ялтинскому уезду за 1890 год №10, стр. 81 №72; в каковой купчей значится, что продажа эта была учинена с предоставлением в пользу приобретенного Токмаковою и Титушкиным по той купчей имения права пользования дорогою, шириной в три сажени, проведённою от почтовой дороги правопредшественником княгини Воронцовой по земле граничащего с востока Гаспринского имения Великой княгини Ольги Федоровны совместно с владелицею того имения и

в) в продажу сию тот участок поступает со всеми правами и обязательствами ему принадлежащими и с тем а/ что покупщику

Комстадиусу и его правопреемникам предоставляется:

1) право пользования дорогою, обозначенною на земле продавцов вышеупомянутом плане литерою А-В, проложенною по земле продавцов и ведущею к Нижне-Алупскому шоссе, от места соединения ея с полосою земли у северной границы соседнего участка Малама, при чем покупщик Комстадиус принимает на себя четвертую часть расходов по ремонту и содержанию этой дороги;

2) право прохода и проезда к берегу по дороге, проложенной от Нижне-Алупского шоссе между имениями Великой Княгини Анастасии Николаевны и Крамарж и

3) право купания в море, установки палатки на морском берегу и пользования террасою, составляющею окончание дороги к морю и б/ продавцы Токмакова и Титушкин обязываются не устраивать мусорных ям ближе пятидесяти саженей к границам участка Комстадиус.

А взяли они у покупщика Комстадиус за это проданное имение 26 тысяч триста пятьдесят рублей, считая по восьми рублей пятидесяти копеек за каждую квадратную сажень, при чем пошлины за бумагу и все расходы платить покупщику. До сей купчей поступающее в продажу имение никому не продано, не заложено, ни в какие крепости не укреплено, в споре и под запрещением не состоит..." [1].

21 апреля того же года Н.Н. Вахтин прибыл по приглашению в имение "Чаир", где Ея Императорское Высочество Великая Княгиня Анастасия Николаевна в присутствии полковника Александра Александровича Ростовцева и врача Бориса Захарьевича Малама, живущих в имении "Чаир" объявила, что она подарила в вечное и потомственное владение Николаю Николаевичу Комстадиусу свой участок земли мерою в сорок квадратных саженей на берегу Черного моря, и он принимает "дар сей" с благодарностью [2].

Через несколько месяцев, 9 октября, вдова Действительного Статского Советника Вера Ивановна Малама продала своему зятю свой участок земли в деревне Гаспра мерою 189 квадратных саженей, имеющий форму треугольника [3].

По заявлению управляющего Комстадиусов Петра Андреевича Балашова, "купленное имение было без всяких построек и представляло собой лес, посередине которого была скала; скалу разбили и построили дома и оградительные стенки". В 1909-10 годах был выстроен трехэтажный каменный флигель - временное пристанище семьи.

В 1911 году завершилось строительство большого дома, чаще называемого дворцом. Автор проекта - известный архитектор Н.П.Краснов. Здание возведено с учетом рельефа, имеет три этажа на юге и два на севере. Его фасады монументальны и почти лишены украшений. Дань югу - открытые балконы , лестницы и террасы юго-западного фасада. В доме было 17 комнат, в парадных помещениях первого этажа - гостиные, столовая, вестибюль, стояла дорогая старинная мебель; оригинальной отделкой отличалась "арабская комната" с пристенным мраморным "фонтаном слез" и камином в восточном стиле.

Перед дворцом был небольшой розариум из 200 кустов роз. Парк устроили на месте леса, от которого оставили старые красивые деревья; между ними посадили в 1913-1916 годах 300 пирамидальных кипарисов и 50 деревьев разных других пород: пихт, сосен, лавров, кленов. Опыт Фалеевки-Садовой был перенесен на крымскую почву: в "Мурад-Авуре" в 1911 году высадили 200 яблонь, 13 груш, 10 слив, 20 персиков. Благоустраивая и расширяя границы имения, Н.Н. Комстадиус покупает у тех же Титушкина и Токмаковой в ноябре 1911 года 231,75 квадратных саженей земли [4].

Строятся каменные конюшни, застекленные теплицы; к флигелю пристраивается кухня. У западного фасада дворца устраивается теннисный корт; большая площадка перед дворцом и ведущие к нему дорожки усыпанные гравием, отчетливо видны на фотоснимках; все готово к приему гостей, которые появляются здесь в большом количестве. Они непринужденно располагаются на террасе, ступенях; живописными группами позируют на фоне парка и фасадов дворца. Среди них мы можем узнать не только хозяина и хозяйку и их подрастающих детей, но также и знатных особ, входивших в число ближайших соседей Комстадиусов. Это вел. кн. Николай Николаевич-младший с женой Анастасией Николаевной, светлейшая княгиня А.П. Ливен, многочисленные представители семейства Стаховичей.

Крымская фотолетопись Комстадиусов завершается 1913 годом. В этом году они жили в имении до поздней осени. В сентябре Вера Владимировна участвовала в благотворительном базаре, устроенном императрицей Александрой Федоровной в Ялте. Об этом сохранилось подробное сообщение в газете "Крымская Ривьера" за 24 сентября 1913 года.

Согласно другому документу, в том же году, октября в 24-ый день "явились к Николаю Николаевичу Вахтину, ялтинскому нотариусу, в контору его, находящуюся в доме Решеткиных по набережной в Ялте, лично ему известные Н.Н. Титушкин и свиты Его Величества генерал-майор Николай николаевич Комстадиус", который по третьей купчей приобрел у Титушкина под будущие виноградники 900 десятин земли. Первый урожай винограда ожидался в 1921 году, но его собирали те, кто не сеял.

В феврале 1921 г. имение было национализировано и передано в управление Южсовхоза. Революционный ритм пронизывает стиль деловых бумаг, похожих на смертный приговор: "Февраля 28 дня, 1921 года мы, нижеподписавшиеся, заведующий имением Н.Н. Комстадиуса, председатель и члены рабочего контрольного комитета, понятые и представители Управления Южнобережными советскими хозяйствами Крыма, согласно приказу за №2, опубликованному в номере Известий Ялтинского Военно-революционного комитета от 5 декабря 1905 года, о переходе всех частновладельческих имений в Управление Южсовхоза, произвели учет и прием частновладельческого имения, принадлежавшего до последнего времени Николаю Николаевичу Комстадиусу".

Арабская комнатаНикого не интересовало, что последние времена для Комстадиусов наступили гораздо раньше. В октябре 1917 года умер владелец "Мурад-Авура"; в 1918 году скончалась в Швейцарии от туберкулеза 20-летняя Софья; в 1919 году не стало её сестры Веры; неизвестна судьба их младшего брата Владимира. В изгнании с Верой Владимировной жили дочь Мария и сын Николай, со смертью которого в 1989 году угас род Комстадиусов.

Управление Южсовхоза составило подробнейшую опись на 34 листах недвижимому и движимому имуществу Комстадиусов. Она хранится в Государственном Архиве Крыма, и свидетельствует, что имение "Мурад-Авур" успело стать к 1917 году образцовым и процветающим хозяйством.

Но только три месяца оно было в ведении Южсовхоза. 30 мая 1921 года его передали Райкурупру. В этот день "Мурад-Авур перестал существовать. Вместо него появился санаторий, получивший - вероятно по созвучию - имя революционного деятеля "Марат".

Примечания

1. Купчая с Н.Н. Титушкиным на участок земли в Крыму, от 6 марта 1909 г. [вернуться]

2. Дарственная на крымский берег, от 21 апреля 1909 г. [вернуться]

3. Купчая с В.И. Малама на участок в Крыму от 9 октября 1909 г. [вернуться]

4. Купчая с Н.Н. Титушкиным на участок земли в Крыму от 9 ноября 1911 г. [вернуться]

Автор текста Г.Г. Филатова


© CD "Дворцы и имения Крыма"