Жемчужина Крым

ВОСТОЧНЫЙ КРЫМ

"
К холмам Гомеровой страны"

Хранимая богами Канака

Д.Н. Тарасенко
 

После Рыбачьего идёт долгий крутой подъём на гору Ян-Туру (Башня Ивана). С запада гора эта распахана под виноградники, а на вершине есть остатки каких-то каменных сооружений - очевидно, крепости или той самой «башни». Но вот дорога опять идёт вниз, в Канакскую балку.

Ни в одном из прошлых путеводителей не было попытки растолковать топоним «Канака». Это сделал симферопольский краевед Игорь Белянский, и мы охотно предлагаем его версию. Урочище находится как раз на середине дороги между Алуштой и Судаком, и если идти по тропинке над пляжем (так ходили в прошлом, куда было деться), то именно здесь удобно остановиться и заночевать. «Конак» по-тюркски - «ночлег». Там же могло быть место поклонения - по-тюркски - «ханака». Есть ещё и греческий перевод слова «канака» - «любимая».



Пляж в Канаке (фото - dominoh.narod.ru)

Остатки лесов минувших тысячелетий сохранились на этом побережье. Здесь растёт не меньше 1000 деревьев можжевельника высокого; их средний возраст 300 лет, но есть экземпляры до полуметра в диаметре и возрастом до 800 лет. А сколько росло здесь огромных крымских сосен! Двести, триста, четыреста лет было этим деревьям, но в XIX веке люди вырубали их и волокли бревна волами к берегу, грузили на корабли, увозили на продажу за границу. Когда исчез этот сосновый лес, ушла и вода; лишь крохотный ручеек течёт сейчас по Канакской балке, да и тот в жару пересыхает. А ведь в XVIII веке здесь текла, по воспоминаниям Палласа, настоящая полноводная река. Теперь её можно увидеть только после хорошего ливня в горах. Впрочем, современные географы не очень-то верят, что могла быть большая река на коротком и крутом южном склоне Главной гряды. Может быть, учёный тоже проезжал здесь сразу после дождя?

В X-XI веках в Канакской балке было селение, от него остались два гончарных комплекса - один на берегу, второй возле озера Пашалынь, что в полутора километрах над трассой. В начале XX века, когда весь Крым захватила мода строить курорты, в Канакской балке планировали создать курорт Александрида, похожий на южнобережные Суук-Су или Симеиз. Собирали деньги по подписке, а дорогу надеялись провести вдоль моря из Рыбачьего. Но пробить высокие сланцевые склоны не удалось, работы затянулись, а грянувшая революция отменила курортные планы.

На горке под ретранслятором с древности пробивался из-под земли источник сильно минерализованной воды. После депортации крымских татар он иссяк: видно, новые поселенцы по неопытности перепахали водовод. Но на крутых приморских склонах к востоку от пляжа есть едва заметные выходы этой целебной, горьковатой от магния воды.



Пансионат «Луч»


Этот чистейший берег в 1961 году был выбран под строительство госдач для работников космического ведомства СССР. Говорят, что место высматривали из космоса! В Канакской балке построили пансионат «Луч» и два десятка маленьких дачек на горке - «генеральских домиков». Теперь уже они выглядят более чем скромно по сравнению с большим зданием пансионата.

Зато весь восточный склон горы Ян-Туру, в укор неразумным предкам, во время строительства пансионата засадили крымской сосной. Саженцы расположили ровными рядами и, как оказалось, с выдумкой: с противоположной горы, а ещё лучше - с самолета, читается огромная надпись из этих уже взрослых сосен: «КРЫМ».

С востока Канакскую балку ограничивает гора Стауруны-Бурун. Ставрос - по-гречески крест. Может быть, там стояли кресты и позорные столбы братьев ди Гуаско - жестоких и жадных генуэзских феодалов XIV века, не признававших власти консула Солдайи (Судака). Рассказ о них впереди...

* Высота горы Ян-Туру - 343 м. Площадь ботанического заказника на её склоне -160 га. Здесь очень сильно смывается дождями почва, образуя мелкие и крупные овраги. Единственное, что спасает почву, это ещё живая можжевеловая роща. Кроме можжевельника в ней растут дуб пушистый и фисташка туполистная, которая не погибает даже после того, как ливни вымывают из-под нее грунт и обнажаются корни первого и второго порядка. Что бывает с безлесными крутыми склонами Восточного Крыма, можно увидеть в урочище Ай-Серез. Это самое опасное в Крыму место возможного селеобразования, а для ученых - природная лаборатория по изучению сметающих все на своем пути грязекаменных (селевых) потоков.

* В Канакской балке встречаются дуб пушистый, фисташка, можжевельник колючий, держи-дерево, кустарниковый жасмин. В 1947 году роща Канаки была объявлена памятником природы.

* Пансионат «Волга» (пос. Приветное): 7-53-38, 7-53-04

* Пансионат «Канака» (пос. Приветное): 7-53-17, 7-53-68

* База отдыха «Днепр» (пос. Приветное): 7-53-67

* Если на экскурсии в Канаку вам попадется гид с фантазией, он может рассказать легенду о происхождении долины, да и всего побережья от Партенита до Кутлака. Началось с того, что сотворил землю Бог (неважно, как его называли), заселил её людьми. И так их со временем стало много, что заполнили всю планету. Тогда решил Всевышний оставить недоступным хоть малый кусочек земной тверди, чтобы устроить на нем Рай. И выбрал наше побережье, где с юга было море, а с севера - непроходимые в то время горы. Для охраны тропинок, что ведут вдоль пляжей с запада и востока, поставил Он двух страшных зверей - Медведя и Носорога. Люди не могли сюда пройти и только любовались побережьем с вершин, ждали обещанного, а кто-то, истово молясь, уже приглядывал кусочек Рая для себя. Но столько дел было у Бога в то хлопотливое время, что окаменели от ожидания стражники. Медведь стал Аю-Дагом, а носорог превратился в грозный Сторожевой мыс Караул-Оба, за которым начинается Новый Свет. И лишь поняв, что больше не грозят им гигантские звери, осторожно стали проходить в обетованную землю люди...

© Д.Н. Тарасенко. "Восточный Крым", "Бизнес-Информ", 2007 г.



--> Жильё в Крыму <--