Никита

Жемчужина Крым

Никита


Никитский ботанический сад

Экскурсионное бюро НБС - тел: 8(выход на межд.линию)-1038(код Украины)-0654(код Б.Ялты)-33-55-28

Посёлок Никита расположен между Ялтой и Гурзуфом. Никитская яйла — одно из лесничеств Ялтинского горно-лесного заповедника. На склонах яйлы берут своё начало многие горные речки. Насыщенный ароматами соснового леса воздух яйлы, спускаясь на побережье, делает климат целебным. Представьте же себе его аромат на самой яйле!

В 1984 г. в Никите создан Исследовательский комплекс по проблемам охраны геологической среды Крыма. Здесь осуществляется системный анализ запасов и динамики подземных вод полуострова, ведётся слежение за оползнями, создаются математические модели оползневых районов, решается много других задач по охране окружающей среды. Поблизости от здания природоохранного комплекса расположен памятник природы — Никитская расселина, - наглядно иллюстрирующий огромную мощь земных сил.

Но более всего посёлок прославлен своим знаменитым Ботаническим садом. В 1812 г. в Европе произошло два важных события. Император Наполеон решил завоевывать Индию через Россию, а Его Императорское Величество Александр I по ходатайству генерал-губернатора Новороссийского края герцога Ришелье подписал в Санкт-Петербурге указ об учреждении «Таврического казённого сада». Выполняя высочайшее повеление, Христиан Христианович Стевен (1781-1857) составил «План экономо-ботанического сада на Южном берегу Тавриды под деревнею Никитою», который должен был решить три достойные Крыма задачи: собрать все растения мира, способные здесь расти, акклиматизировать их и распространить, если это возможно, на полуострове и за его пределами, а также разбить сады и виноградники.

Ротонда Розы в НБС Бамбуковая роща В Никитском ботаническом
Роза Мальчик, вынимающий из ноги занозу В Никитском ботаническом В Никитском ботаническом

Почти два века прошло с тех пор. Весь Южный берег Крыма стал живым памятником исследованиям, удачам и озарениям, а главное — долгому, кропотливому труду многих поколений ботаников. Благодаря учёным Никитского ботанического сада соседи из Закавказья получили возможность выращивать свои лимоны, апельсины и мандарины. Именно в Никитском саду крымские ботаники в 1860 г. акклиматизировали и определили уникальную холодостойкость дикого лимона трёхлистного, к которому прививают черенки различных сортов вышеназванных цитрусовых.

Что там цитрусовые. Если бы кому-нибудь вздумалось убрать с Южнобережья все растения, саженцы которых были выращены в Никите, видовой состав крымской флоры уменьшился бы наполовину.

Из сказанного ни в косм случае не следует делать вывод, что нет надобности посещать Никитский ботанический сад на том основании, что растения, собранные здесь, можно увидеть в Ялте, Мисхоре или Алупке. Единственная причина, по которой вы можете уклониться от знакомства с Никитским садом,— это злонамеренное желание лишить себя незабываемых впечатлений.

Невозможно описать в нескольких строках сокровища этого Живого музея Природы! Одних только изящных лиан с яркими цветами, называемых клематисами, здесь 200 форм, одних только роз, наполняющих Никиту тончайшими ароматами, здесь около двух тысяч сортов. В коллекции сада представлены сорта из разных стран но мы с гордостью убеждаемся, что ни в чём не уступают им созданные местными селекционерами сорта: Девичий румянец, Коралловая красавица, Ялтинский сувенир, Климентина... Последний получил почётный диплом на Международной выставке роз в Риме.

На небольшом маршруте экскурсии вы сможете увидеть растения со всех уголков света и созданные талантливыми архитекторами ландшафты.

Вот это был великан!Поражает воображение богатая коллекция хвойных растений. В «Книге рекордов Гиннесса» неизменно присутствует секвойя, мамонтовое дерево. В Никитском саду вы можете увидеть несколько видов этих гигантских растений. Тридцатиметровые секвойядендроны — ещё младенцы, им нет и 150 лет, но диаметр их стволов равен 170 см, а высота превышает 35 метров. На родине в Калифорнии это дерево вырастает до 100 м и более, его возраст достигает 2-3 тыс. лет. Название дерева происходит от имени знаменитого вождя племени ирокезов Секвойи — создателя первой индейской письменности.

Другой вид мамонтового дерева — секвойя вечнозелёная отличается очень красивой красноватой древесиной, из-за чего в Америке её часто именуют красным деревом.

В 40-х гг. XX в. японский палеоботаник Мики по отпечаткам растений в третичных отложениях определил, что на Земле некогда существовало растение, которое он назвал метасеквойей. Оказалось, что реликтовое дерево не вымерло, а здравствует и поныне на высокогорьях Китая и в Никитском ботаническом саду.

Ливанские кедрыС доледникового периода вместе с секвойей дожил до наших дней тис ягодный — древнейшее на Земле растение. В коллекции сада насчитывается 4 вида и 12 форм кедров. В конце XIX в. в Атласских горах на северо-западе Африки на одном из деревьев была обнаружена «плакучая» ветвь. Привитые черенки от неё и дали начало уникальному дереву с сизоватой хвоей. Царственна столетняя роща великолепных кедров гималайских — одного из красивейших деревьев планеты. Не зря на санскрите, древнеиндийском языке, оно именуется деодаром — «небесным даром». Кедр ливанский украшает не только флаг своей родины, но и ландшафты Никитского сада. Издревле и повсеместно ливанский кедр ценился очень высоко. Из его древесины строили храмы, суда, саркофаги. Из древесины этого дерева было возведено одно из семи чудес света — храм Артемиды в Эфесе (550 г. до н.э.). Речные кедры с красно-коричневой корой обладают древесиной, используемой даже для подводных сооружений.

Соревнуются с кедрами, привлекая внимание посетителей, сосны. Здесь есть сосна итальянская и алеппская, названная в честь города Алеппо в Северной Сирии. Крона последней склоняется в сторону юга, поэтому ее часто называют деревом-компасом. Необычна редкая сосна с очень длинной свисающей хвоей, названная в честь легендарного вождя ацтеков Монтесумы.

Очень красивы пихты нумидийская и испанская, ели гималайские с длинной хвоей на «плакучих» ветвях и кипарис гваделупский, который легко определяется по отслаивающейся голубоватой хвое и медно-бронзовой коре, за что получил название «бронзовое дерево». В коллекции сада насчитывается 47 видов и форм кипариса.

Конечно, в саду вас ждут не только хвойные растения. Здесь можно видеть удивительное гинкго, появившееся на Земле около 150 млн. лет назад. «Живой окаменелостью» назвал это дерево великий Чарлз Дарвин.

Как известно, черт боится ладана, а значит, выращивать ладанное дерево — дело богоугодное. Может быть, поэтому в саду можно насчитать около 20 видов и форм босвелии — так называется это восточноафриканское дерево по-научному. Ладан добывают из надрезов на корнях нескольких видов этого дерева.

Многие парки Южного берега украшают декоративные кустарники олеандра. Этот род семейства кутровых насчитывает три вида, произрастающих в Средиземноморье и субтропической Азии. Препараты из листьев олеандра применяются для лечения сосудистых заболеваний. Коллекция сада насчитывает более 25 форм этого прекрасного во всех отношениях растения.

Не менее любопытны коренные крымские деревья. В Никитском саду представлены дуб пушистый, которому свыше 500 лет, можжевельник высокий, земляничник мелкоплодный и многие другие эндемичные для Крыма виды.

Как рассказать о всём многообразии никитской флоры? Машут веерами пальмы. Прекрасна аллея дубов каменных, с древесиной настолько плотной, что она тонет в воде. Шелестят листьями заросли бамбука, вырастающего в сутки на 40 см, а двенадцать стволов дзельквы граболистной срослись и переплелись в один — такова биологическая особенность этого дерева.

На старых земляных террасах дразнят посетителей своими плодами фанат, хурма, фейхоа, ююба, инжир, маслины. Коллекция плодовых деревьев Никитского ботанического сада, как говорят ботаники,— «помологическая коллекция», ведет свое начало с 1817 г. Уже тогда она насчитывала 250 сортов. Сегодня сортов несколько тысяч, коллекции абрикоса, алычи, айвы, граната, инжира, маслины, миндаля и грецкого ореха, созданные учеными, являются самыми полными в Восточной Европе. С 1826 г. собирается обширнейшая коллекция сортов винограда. Никитский ботанический сад создал коллекцию эфиромасличных культур, от которой ведет начало эта отрасль сельского хозяйства Крыма, развивающаяся уже более 75 лет.

Никитский сад — шедевр ландшафтного искусства. Каменные горки парка искусно засажены кактусами, юкками, агавами. В бассейнах среди тростников и камышей цветут водяные лилии и лотос каспийский.

Обычно экскурсии заканчиваются у склоненной ивы вавилонской, которая, как все «плакучие» ивы, склонна к меланхолии. Возможно, ей просто передалась лёгкая печаль тысяч человек, сожалеющих о расставании с местом, где люди стараются уподобиться праведному Ною, взявшему с собой в ковчег «каждой твари по паре». Может быть, во время своего плавания к Арарату он останавливался в Никите?

Впрочем, как мы знаем, всё было иначе, а значит, у каждого из нас есть возможность, проходя по дорожке между сверкающим бирюзой бассейном и административным зданием, где размещены научная библиотека и дирекция, на минутку остановиться у бюста академика X.X. Стевена и сказать про себя, отдавая долг памяти ему и многим другим безвестным за пределами научного мира исследователям и селекционерам, теоретикам и практикам: «Спасибо. Вы сделали нашу жизнь немножко богаче и красивей».

Из книги "Всё о Крыме. С любовью." издательства "Мир информации", 2002 г.
(текст - Г.Дубовис, отв. за выпуск А.Ганжа, Р.Цюпко, ред. Т.Эсадзе)

В окрестностях Никиты


Никитский ботанический сад зимой

Зимой в Никитском ботаническом саду цветут:

- Абелия (семейство жимолостных).
- Жимолость душистая, цветёт всю зиму.
- Жасмин голоцветковый.
- Калина лавролистная (на ней и цветы и семена).
- Химонантус (зимоцвет ранний).

Если не будет заморозков, то будут цвести подснежники и розы.

Может зацвести калина фарэра, ещё будет в цвету маслина душистая, османтус.

На деревьях много ягод, осыпаны ягодами кизильники (70 видов), земляничник мелкоплодный (земляника на дереве).

Падуб (рождественское дерево католиков) не цветёт, но весь в красных ягодах, как на открытках...

Информация: TZ (http://forum.naiti.ru/list.php?f=1&t=82858&a=3)


* * *

Никитская яйла – это одно из лесничеств Ялтинского горно-лесного заповедника. На склонах Никитской яйлы берут своё начало многие речки Гурзуфского ландшафта, рождается чудесный воздух, насыщенный целебными ароматами соснового леса.

Слева от шоссе — санаторий "Ай-Даниль". Эта высокая 16-этажная здравница, возведенная в 1974 г., доказала возможность и целесообразность высотного строительства в сейсмической зоне Южнобережья, явилась прекрасным примером реконструкции оползневого побережья с помощью устройства железобетонных бун и создания искусственных пляжей. Парковая зона Ай-Даниля вплотную примыкает с востока к государственному заповеднику "Мыс Мартьян".

В преддверии Ялты — посёлок городского типа Никита, где расположен крупный научно-исследовательский центр Крыма. В 1984 г. в Никите к XXVII Международному геологическому конгрессу, научные экскурсии которого проводились в Крыму, создан Исследовательский комплекс по проблемам охраны геологической среды Крыма. Он разместился в оригинальном красивом здании. Здесь осуществляется системный анализ запасов и динамики подземных вод полуострова в связи с хозяйственной деятельностью человека. Ведётся слежение за оползнями, которые очень активно проявляются на Южном берегу (в среднем фиксируется 6 оползней в год); создаются математические модели оползневых районов, где ведётся интенсивная застройка, — это поможет изыскателям и проектировщикам предусматривать необходимые меры противооползневой защиты побережья. Много и других задач по охране окружающей среды: как организовать борьбу с разрушительной работой моря, с заражением сельскохозяйственных угодий ядохимикатами и т.д.

На противоположной стороне здания природоохранного комплекса — Никитская расселина. Этот памятник природы — наглядная иллюстрация огромной мощи земных сил, изменяющих рельеф ландшафта. Словно рассеченные гигантским мечом, скалы образуют мрачное, холодное ущелье. Отвесные стены высотой 25-30 м нависают над головой, вдоль верхней кромки ущелья растет лес. 20-метровое царство угрюмых скал дополняется каменными хаосами и осыпями, глубокими трещинами в смещённой по горному склону известняковой толще, из которых тянет холодом даже в жаркие летние дни. Эти скалы являются своеобразным естественным конденсатором и аккумулятором влаги. Все три выхода из Никитской расселины загромождены величественными пирамидальными скалами. Крутизна ущелья привлекает скалолазов, а романтическая живописность скал — художников и кинематографистов.

© CD "Достопримечательности Крыма"



Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму