Зимний отдых

 

Лучшие крымские здравницы привлекательны и зимой. Если в них есть плавательные бассейны с подогретой морской водой, то зимний отдых становится интересным и насыщенным — не только экскурсиями и развлечениями, играми на площадках, в спортзалах и парках, но и оздоровительными физическими занятиями в бассейне. Но все это будет лишь жалкой пародией на летний отдых без настоящего зимнего спорта, который откроет для вас не только фантастическое сочетание Севера и Юга. Ваши ощущения от невероятной смены эмоций и мышечной радости, рожденные единоборством с Белым Безмолвием, заставят полюбить и оценить элитарность зимнего отдыха.

Настоящая зима в Крыму царит в горах, чем выше, тем дольше, но временами наведывается и вниз — когда на день-два, а когда и на пару месяцев, нагружая даже пальмы огромными белыми шапками. Крутые южнобережные спуски во многих местах превращаются в лихие саночные трассы.

Санки и все, что на них похоже: пластиковые щиты, ледянки (пластмассовое сиденье с одной ручкой впереди), куски полиэтилена и картона — это, конечно, самые массовые снаряды на время визитов зимы. Скоростной спуск — азартное, веселое занятие и для детей, и для родителей. Разнообразный рельеф Крыма открывает самые широкие возможности для любых типов саней и для любого возраста. Главное, не прозевать снега, кататься в тот же день, как он выпадет.

Парки, скверы, спуски, улицы, на которых запрещено движение транспорта, — для санок вполне подойдут, надо лишь убедиться, что появление транспорта у спуска исключено. Нельзя разрешать детям съезжать головой вперед, лежа на животе. Такая поза чревата опасными травмами черепа и шейных позвонков. При подъеме нужно держаться правой стороны, не перебегать трассу, а санки везти на коротком поводке, не отпуская далеко назад, так как они могут оказаться на трассе и помешать другим.



Ангарский перевал. Лыжная трасса

На длинных спусках всегда появляется кто-нибудь с тяжелыми стальными санями. Даже смотреть на то, как они вышибают искры из выходящих сквозь укатанный снег камней, — дух захватывает. При таких скоростях надо быть внимательным и ловким. При падении или заносе сразу же освобождать трассу: первым делом самому, а потом, оглядевшись, убирать и сани.

С коротких крутых спусков можно съезжать на автомобильных камерах. Образование снежно-ледяных бугров на таких трассах отнюдь не мешает. Скорее наоборот — ощущения обостряются. Камера перетягивается в центре крепким канатом, затем оборачивается снизу полиэтиленовой пленкой. Такое устройство несется вниз огромными скачками, выписывая самую невероятную траекторию, поэтому трасса должна быть всегда свободна, а седоки хорошо защищены от падения.

Но, конечно, снег на ЮБК и в Крыму вообще гость случайный. Лучшие места для зимнего спорта — Ангарский перевал, нижнее плато Чатырдага и Ай-Петринская яйла.

Ангарский перевал. В 30 км от Симферополя и 12 км от Алушты Главную гряду Крымских гор прорезает Ангарский перевал (752 м над уровнем моря). Снег (30-50 см) здесь хорош для зимнего спорта и отдыха с января до начала марта. Любым транспортом, включая троллейбус, сюда прибывают тысячи людей. Отдельные трассы оборудованы для саней и снегокатов, ледянок и автомобильных камер, даже для любителей самого лихого спуска — на полиэтиленовой пленке. Для горнолыжников (им от метеостанции надо идти направо) оборудовано две очереди бугельного подъемника по 600 м, перепад высот 450 м. Первая очередь — для лыжников среднего класса, но интересная и очень живописная. Вторая — это уже чистый адреналин: скальные выступы, вековые буки, но зато воздух и простор просто заставляют летать! Только для этого необходимы снаряжение и умение. Организована горнолыжная школа, прокат всевозможных саней и лыж, катание на санях за снегоходом, доставка и экскурсии для групп, а самое главное — дежурство Контрольно-спасательной службы (напоминаем телефон в Алуште: (1038-06560) 3-50-10).

Нижнее плато Чатыр-Дага. Попасть сюда можно от троллейбусной трассы Симферополь — Алушта, поворот на с. Мраморное и дальше по указателям - «пещера Мраморная». Собственно говоря, горнолыжные трассы с подъемниками, кафе, туалеты, комфортабельные вагончики для ночлега и прочий сервис составляют единое целое с пещерами. Все это оборудовано спелеоцентром «Оникс-тур». Правда, снег бывает далеко не всегда. Обычно хорошие условия для катания в феврале и марте.
Ай-Петри. Немного сложнее добраться на плато Ай-Петри над Ялтой, зато снега там бывает до полутора метров, и лежит он нередко до середины апреля. Прямо у метеостанции с ялтинского въезда оборудован бугельный подъемник, а склон очень хорош для начинающих. Наверху бесконечные белые холмы, по которым и канадский лесоруб с радостью погонял бы на снегоходе. Особое удовольствие — ски-йоринг: десяток лыжников цепляются за буксировочную связку и несутся за снегоходом на приличной скорости. Ну а кувыркнуться в чистейший пушистый снег на лихом вираже — только удовольствие. На снегоходах обычно едут к нескольким подъемникам для продвинутых лыжников. Здесь даже проводятся соревнования по лыжному фристайлу.

Снег в горах, накапливаясь с декабря, дотягивает до апреля. Лучшее время для катания — февраль-март, когда мощность снега достигает метра, а то и полутора (лыжная палка без кольца проваливается по рукоять), сверху снег уплотняется, и наст хорошо держит лыжи.


Из книги И.Русанова "Энциклопедия. Крым для всех".

 




--> Жильё в Крыму <--