Форосский парк

Форосский паркПосле приобретения в имения "Форос", Александр Григорьевич Кузнецов решил полностью перепланировать Форосский парк, который был обозначен на картах еще в 1834 году. Для этой цели он пригласил известного в то время художника-пейзажиста, профессора академии художеств Юлия Юльевича Клевера и садовода Энко. Уход за насаждениями вел кандидат агрономии, управляющий имением И. И. Янин. Благодаря посадке достаточно оформившихся деревьев, привозимых из разных уголков Европы, Азии и Америки, Кузнецов за 5 — 6 лет на пустом месте создал один из лучших парков Южнобережья.

Вот отрывок из доклада члена Ялтинского горного клуба на одном из его заседаний в 1892 году:

"В 1885 году я в первый раз посетил эту местность, она была дикая, голая, навален был лишь строительный материал на вершине скалы... Воды я видал мало, она струилась лениво лишь из одного тощего "фонтана"... Скудость растительности в то время бросалась в глаза еще и потому, что в соседнем имении Тессели Раевского красовался прекрасный парк, с богатыми источниками, к сожалению, запущенный, точно как и сам господский дом... В Форосе же поражала зрителя лишь могучая, скалистая, дикая природа.

Вид из парка на церковь Вознесения ХристоваТеперь же все изменилось. Вершина скалы украшена великолепным храмом. Оттуда до форосской долины ведет дивная шоссейная дорога длиною 7 верст, устроенная нашим сочленом С. И. Руденко. Одна эта дорога составляет достопримечательность Южного берега, потому что на ней может спускаться совершенно свободно экипаж, запряженный в четверку, несмотря на крутой обрыв...

Вид из парка на церковь Вознесения ХристоваКогда посмотреть на этот парк, то трудно поверить, что он создан в течении 5 — 6 лет. Все, что только имелось в садах Южного берега, все бесчисленные виды природной и культурной растительности имеют здесь представителей, но и все, что можно акклиматизировать из чужеземных растении, мы здесь встречаем. Самое замечательное в парке Кузнецова не огромное количество разнообразных растений, но то, что они распределены и группированы с таким вкусом, который возможен лишь художнику 1-го класса. Создатель величественного целого был не просто ботаник-садовод, но художник..."

Или вот еще одно воспоминание современника:

МостикПруд в парке"Трудно представить себе что-либо более богатое и прекрасное, нежели крымский Форос с его дивным парком, пужаиками, розариями, огромными клумбами пахучих цветов, разбросанными там и сям прудами, искусными протоками в извилистых берегах с переброшенными через них легкими мостиками. Этот восхитительный уголок земли создал фабрикант фарфора Кузнецов. Когда же однажды гость в Форосе спросил Кузнецова, дорого ли ему обошелся созданный здесь райский сад, тот ответил: "во столько, во сколько сложится сумма всех радужных сторублевых кредиток, если устлать ими всю поверхность этого сада".

По разнообразию диковинных растений парк соперничал с Никитским ботаническим садом, а по красоте ландшафтной композиции — с парком Алупкинского дворца графа Воронцова. Во времена А. Г. Кузнецова парк был заселен множеством редких птиц и животных, вплоть до антилоп.

Площадь парка составляет 70 гектаров, из которых 30 заняты культурными насаждениями (нижняя и средняя зоны), а 40 представляют собой лесопарковую (верхнюю) зону.

Парк в нижней частиВ нижней части посетители обычно бывают восхищены наклонившимися почти до горизонтального положения прямо на набережную стволами красивых хвойных деревьев, Это — вид сосны, называющийся сосной алепской. Ей нипочем морские брызги, гибельные для других деревьев. Эти же сосны (вместе с кипарисами пирамидальными) посажены у павильона ЛФК. С южной стороны 1-го корпуса растут замечательные экземпляры пихты испанской, а у главного входа в 1-й корпус (с северной стороны) — гималайский кедр и дальше — лавр благородный и пальма вееролистная.

Парк в средней частиВ средней части парка особый восторг вызывает чудное местечко, называемое "райским уголком", с его живописным каскадом из шести небольших водоемов, заросших лилиями и соединенных между собой протоками, маленькими водопадами и мостиками. Можно часами отдыхать в тени склонившихся над озерами вавилонских ив, речных кедров, секвойи гигантской, биоты восточной, сосны Культера, тиса ягодного и наслаждаться пением птиц: соловья, различного вида дроздов, слушать крики удода, сбросив с души хотя бы на время заботы и суету ревущих и гудящих городов.

ПаркВдоль главной аллеи, недалеко от корта находятся заросли бамбука, а за столовой дома отдыха — замечательная роща из 16 кедров ливанских, одна из лучших на Южном берегу. Деревьям более 100 лет, их высота достигает 20 метров, диаметр ствола — 65 — 70 сантиметров. Восточнее находятся рощи дуба каменного, маслины европейской.

Типично крымские растения такие как можжевельник, фисташка дикая, ясень остроплодный, терпентинное дерево, дуб пушистый, клен полевой — составляя в нижней и средней зонах парка сравнительно малую часть, в верхней лесопарковой зоне занимают основную часть площади, перемежаясь с экзотами: шелковицей белой, кипарисами, кедрами, маслинами, калиной, буксусом. Лес сливается с парком, парк рассеивается по чаще.

ПаркКроме вышеперечисленных, здесь произрастают и другие экзотические растения - сосны: итальянская, приморская, Собинова, судакская; пихты: греческая, нумидийская, испанская; кедры гималайский и атласский; кипарисы: аризонский, португальский, Макнаба; мушмула японская; платаны западный и восточный; магнолия крупноцветная; аукуба, олеандры, розмарин и др., всего около 350 видов и форм деревьев и кустарников.

Парк объявлен памятником садово-парковой архитектуры и находится под охраной закона.

Авторы текста Некрасова В. А., Рязанцев В. И.


(С) CD "Дворцы и имения Крыма"




--> Жильё в Крыму <--