Партенит-2006. Отдых в «сезон»

Дорога. Из Киева 12-ый фирменный поезд: нормально, правда, вагон в голове поезда, и пришлось пройти через весь состав, чтобы попасть на привокзальную площадь. За это время выслушала массу предложений о доставке, но очень дорого, потому что подорожал бензин, о поселении в «лучших санаториях и пансионатах» и массу других предложений.

Выйдя на площадь, нашла прямую маршрутку до Партенита, подчеркиваю – прямую, потому что проходящие высаживают на трассе около поворота, а там надо ждать местную маршрутку или ехать на такси, машины дежурят. Стоимость проезда 18 грн, уезжала в конце августа – стоимость 22 грн. Обратно надо покупать предварительно, очень много людей уезжало и маршрутки заполнены, а стоять до Симферополя не очень приятно.

Жильё. О жилье заранее договаривалась, на ул. Солнечной, стоимость в августе очень высокая, комната 20 дол. без кондиционера, 1-комнатные квартиры доходили до 50 дол. Вода подавалась по графику, потом что-то отремонтировали, была постоянно, был нагреватель воды. Очень много людей, такого количества за последние годы я не видела. Предложений жилья много, посёлок разбросан хорошо, и горки присутствуют и лестницы тоже, одна очень крутая от рынка к высотным домам, да и Фрунзенское шоссе высоковато, переулок Скалистый (неплохой частный сектор с закрытыми двориками), но цена в пик высокая.

Пляжи. Городской – грязный, стать негде, драки за «место под солнцем», дико на всё смотреть. Вход в "Крым" и "Айвазовское" – 7 грн, но это не останавливало отдыхающих, и пляжи с 7 утра были заполнены,. Особенно поразило, что в 7 утра шли толпы людей на пляж с маленькими детками, когда они отдыхали – не понятно, очень много детей грудных, на колясках. В 10 утра и на этих пляжах тоже негде было встать. Дорожку, ведущую от центра в сторону рынка, приходилось обходить тропами, потому что пройти по ней нельзя: «метро - час пик». Причем с утра до позднего вечера, а проезжая часть забита машинами, даже маршрутки объезжали с другой стороны.

Пляж в сторону «Карасана» – 2,5 км от проходной "Айвазовское" вдоль бетонной стены по пыльной разбитой дороге, с интенсивным движением транспорта, но наверно и это закроют, что-то усиленно строят, и уже есть ворота, тогда только поверху с трассы надо будет спускаться. На самой набережной идет стройка, строят корпус, визг строительных машин и пыль, набережная грязная, разбитая, производит унылое чувство после "Крыма" и "Айвозовского".

Мало москвичей, местные жители потому жаловались, что сезон не удался. Увидев машину с российским номерами, все разводящие бросаются к ней, а к нам, с Украины (хотя я родилась и выросла в России, но живу в Киеве, выдаёт приобретенный украинский акцент), не проявляют интереса, осматривают оценивающим взглядом и, отвернув лицо, называют цену на жильё. Сервис надо улучшать, а не рассчитывать на москвичей, что они приедут и просто так будут «сорить» деньгами направо и налево. Но это моё субъективное мнение.

Погода была замечательная: воздух 36 град., море 26-27, практически всё время штиль, море прозрачное, чистое-чистое. Начала портиться с 22 августа, а 29-30-го был сильный шторм. Потоки воды затопили посёлок, море превратилось в грязно-жёлтую помойку с ветками, мусором, смыло насыпную гальку, только осталась крупная рядом с пляжем по спецпропускам. Воочию увидела как маленький ручеёк превратился в бушующую горную реку, перед проходной забило сливные решетки, воды по колено, стихия, такое я тоже впервые увидела, хотя в Крым езжу постоянно и в разные места. Температура воздуха и воды резко упали, так что не знаю, будет ли в этом году бархатный сезон.

Питание. Дороги все фрукты и питьевая вода, поразила стоимость инжира от 30 до 50 грн за кг; супермаркет у рынка – пародия на супермаркет, в пик сезона работала одна касса, с пляжа идёт масса людей, вещи негде оставить, ящики для хранения вещей не работают, столпотворения, не понятно почему не могли наладить хорошую работу. К концу дня магазины были пусты, продукты раскупались. Домашний сыр покупала – 20 грн/кг, качество могло быть и лучше. «Домашние» яйца оказывались обычными с фабрики (обман). Мидий и рапанов нельзя было купить, местные ещё пока не наладили бизнес по ловле и продаже морепродуктов, им проще сдать сарай за 50 дол.

Магазин "Надежда" полупустой, качество вина и продуктов вызывают сомнения.

Обошла все кафе, рекламированных на сайте. "Загадочный Крым". В майском отчёте (http://krym.sarov.info/krym_may_2006/index.html) Вы уже не пишите о кафе "У Алины" (http://krym.sarov.info/partenit2003/sn_partenit_2003.html#09) (оно уже так называется). Что сказать, может вначале хозяйка и относилась внимательно к посетителям, но когда такое количество людей, то не до внимательности, столики грязные, горы посуды, салфетки напрочь отсутствуют, девочки не успевают, людей много – разрешают со своим спиртным, поэтому столики заняты, шашлык был один раз приличный, а потом пародия на шашлык, тоже не успевают. Хромает организация работы в пик сезона, в июне-июле мало людей, расслабились, потом перестроиться на больший темп не смогли. Кафе "Ашан" – увидев как готовят шашлык, пропало желание туда ходить, я представляю, как готовятся остальные блюда. Заслуживает внимание "Эллис" по качеству пищи и обслуживанию, людей мало, но цены выше. "Парадиз" – кафе с плетёной мебелью: дорого, обслуживание - +10 %; вечером в счёт включают музыкальное оформление (не понятно почему, я музыку не заказываю, а в счёт включают всем, но это и в ресторанах на территории "Крыма"). В пик сезона вечером во всех кафе, ресторанах места заняты, правда, могут заказать только по бокалу пива, что тоже нервирует хозяев, при большом заказе можно ведь и лишних 50 грн накинуть в счет, а так всё прозрачно.

Маленькое отступление: покупая газеты в киоске рядом с "Айвазовским" стоимостю 2,70 грн и 1,40 грн продавец называет сумму 4,20, на что я говорю, не может быть, она спокойно отвечает – сейчас пересчитаю на калькуляторе и говорит, да, Вы правы 4,10 грн, мне стало смешно, а что будет, когда счёт на 300 грн.

Хорошее вино на розлив в магазине на ул. Солнечной и на территории "Крым", но Вы правы - самое лучшее вино на разлив в сторону Пушкино. Пиво не пью, но видела, как россияне его заказывают по огромному количеству бокалов, наверно приличное.

Интернет-кафе у к/т «Южный» напротив "Подсолнухов" работало, но в основном дети там были, и периодически прерывалась связь.

Экскурсии. Вы описали подробно, не имеет смысла повторяться. Плохо, что нет морских прогулок в сторону Фороса, и всегда надо уточнять на каком транспорте будете ехать на экскурсию: билетов продавалось много, некоторым приходилось сидеть на приставных сиденьях – это тоже минус пика сезона. А так экскурсии без халтуры, но дорого, самая дешевая 20 грн на Аю-Даг.

А так все прекрасно: море, солнце, воздух, наполненный ароматами прекрасного парка, лунная дорожка, падающие звезды и отвлечение на время отдыха от всех проблем, которые наваляться по приезду домой. Так что можно сказать спасибо такому чудесному месту, как Крым.

Если мое мнение не совпадала с Вашим, не забывайте, что я была в Партените в самый-самый пик сезона, хотя все и твердят – не приезжайте в Крым в августе – лучшего времени отдыха просто нет и много лет я езжу в августе, только в разные места Крыма и такого еще не было, чтобы я не купалась каждый день, а к проблемам пика сезона на 2-й день начинаешь приспосабливаться.

Спасибо, что прочитали.

С уважением, Алла.
 



--> Жильё в Крыму <--