Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Симферополь

когда поезд подойдет к оживлённому вокзалу со знаменитой прямоугольной башней с часами и красной звёздочкой на шпиле, венчающем затейливую башенку. Пожалуй, это самый желанный в стране вокзал, на который, ещё проезжая симферопольские пригороды, не терпится сойти на мостовую и, оставив столицу Крыма позади, двинуться дальше к синему морю…



Вокзал в столице Крыма

Нас встречает Владимир. Мы сразу узнаём его, здороваемся…

Конечная цель путешествия – Партенит. Мы там отдыхали в прошлом году (об этом читайте, пожалуйста, в рассказе "Жемчужина Крыма у подножья Аю-Дага. Июнь-июль 2003-го в Партените." - http://krym.sarov.info/partenit2003), и так понравился этот уютный курортный посёлок в долине у самого моря и Медведь-горы, что было решено ещё раз побывать именно там, ведь ещё далеко не всё успелось в тот раз. Мы так и не добрались до вершины Аю-Дага, водопада Джур-Джур…



Симферополь

С Владимиром Красовским договаривались заранее о подборе квартиры. Ради интереса, я просмотрел все варианты у него на сайте (http://kurort.glav.info), но он обещал, что, скорее всего, удастся подобрать вариант на месте получше. Чуть позже о квартире, а пока мы ещё в столице Крыма.

Сегодня нам предоставляется возможность увидеть Симферополь, хоть немножко, не из окон такси, и прогуляться по его центральным улицам. Мы идём покупать пакеты подключения сотовой связи GSM украинских операторов, так как, всем известно, что т.н. роуминг российских операторов сотовой связи довольно дорог, если не сказать больше, а местная связь значительно дешевле, даже при звонке домой, в Россию.



Симферополь

Человек на Украине действительно мобильный! Вот вы решили в России подключиться к любой сети. Что вам нужно для этого? Для этого нужно пойти в салон сотовой связи, взяв паспорт! Потом в трёх экземплярах для вас заполнят документ, типа "договора о предоставлении услуг". Все ваши данные вносятся в некую сомнительную базу данных, таким образом о вас будут всё знать – где вы находитесь, кому звоните. После этой процедуры номер ещё и требует некой активизации на сервере.

На Украине же вы просто идёте в магазин, покупаете конверт с SIM-картой и ВСЁ! Можно её сразу вставлять в телефон и разговаривать. Не нужно ни паспортов, ни регистрации, ни активизации. НИЧЕГО! Только гривни плати! Да, украинская "демократия" далеко обскакала российскую
J. Смех смехом, а ведь правда – чувствуешь себя по-настоящему мобильным! Даже приятно…

Пользовались мы пакетами UMC Sim-Sim.

Конечно, кроме покупки номера, нужно обменять рубли на гривни. Странно, но в этом году, курсы валют в обменных пунктах Симферополя были не намного выгоднее южнобережных. Зато в целом по Крыму по сравнению с прошлогодним курс был вполне щадящим – в Симферополе мы поменяли по курсу 18 гривень за 100 рублей, а в Партените можно было обменять на 17,5.



Симферополь

Центральные улицы Симферополя радуют ухоженностью, чистотой и аккуратностью. Здесь много зелени, а лица проходящих людей приветливые. Здесь, в отличие от мрачной, подавленной сумасшедшим ритмом, грязью, нервозностью, смогом и терактами Москвы, люди улыбаются, и дышится легко. По пешеходной улице прогуливаются жители и отдыхающие. Да, многие сюда приезжают к родственникам, ведь Симферополь – тоже Крым
J, а до моря можно в любой день добраться за час-полтора. Запомнился оригинальной архитектуры цирк и танк-памятник.

К сожалению, долго здесь не задерживаемся, так как вечереет, а нам пора в Партенит.



Вид на долину речки Демерджи и на Алушту
со старой симферопольской дороги
в районе села Верхняя Кутузовка (фото alushta.org)


Солнце уже ближе к горизонту, и первый на пути курортный город Алушта ярко показывается нам своими белыми высотками среди густой зелени, а за городом – проступает неявной и неяркой полосой море…

Станция.
Стала машина старушка.
Полпути.
Неужто?!
Правильно
было б
сказать "Алушка",
а они, как дети -
"Алушта".

Владимир Маяковский

По пути заезжаем в Пушкино в магазин "Вина Крымских подвалов", что по правому борту, если ехать от Алушты в Ялту. Магазин знаменит тем, что здесь продаётся вино в розлив, произведённое крымскими совхозами, что называется "живое"
J, ещё неиспорченное необходимыми добавками, когда вино разливают по бутылкам. Купили разливной коньяк "Борисфен" по 30 гривень за литр, "Каберне" по 15 грн., "Мускат розовый" по 16 и "Мадеру" по 15 гривень. Всё оказалось вполне приемлемыми по качеству, кроме, пожалуй, кисловатого "Каберне", которое потом пилось с неохотой…



Магазин "Вина Крымских подвалов"

Ещё совсем немного – и Партенит.


Содержание
06 08
Джанкой Партенит