Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Водопад Джур-Джур - Журчащий

Снова выезжаем на трассу Алушта-Судак и теперь добираемся до поворота на Генеральское. Отсюда едем снова в горы, причём дорога один раз вброд пересекает речку Улу-Узень Восточный, что как раз и образует водопад в ущелье Хапхал ("Волчья пасть"). Хапхал находится у южного массива горы Тырке, что покрыта вековым дубово-буковым лесом и лежит на высоте 468 метров над уровнем моря.



Хапхальский заказник

Автобус благополучно доезжает до стоянки, откуда начинается путь к водопаду по территории гидрологического заказника "Хапхальский".



Бук

Здесь таинственный сумрачный буковый лес, а деревья встречаются весьма почтенного возраста. Ветвистые великаны протягивают свои руки-плети к небу, будто вымаливая у неба немного солнца – ведь у буков такая густая крона на верху, что земле достаётся не так много солнечных лучиков. Здесь и не растёт на земле практически ничего, лишь редкие кустарнички можно увидеть рядом с могучими дуплистыми стволами, и мягкий сиреневатый ковёр опавших буковых листьев покрывает голую землю…



В буковом лесу

Здесь, в урочище, снималась, если не ошибаюсь, сказка "Аленький цветочек". И точно – так и кажется, что сейчас из леса покажется заколдованное, на лицо ужасное, но доброе внутри чудовище: "Отда-а-ай мне мой Аленький цвето-о-ок!"





Тропа проходит по-надо ущельем, где течёт, гулко журча, Улу-Узень. Вдоль тропы над резким склоном стоят буки с огромными дуплами – внутрь может легко забраться взрослый человек, что и делают все, позируя для фото на память
J. Идти довольно легко, тропа лишь изредка делает резкие подъёмы и спуски. В итоге, метров через 500 от начала пути, тропинка выходит к самому водопаду.



Джур-Джур

Джур-Джур оправдывает своё название. Он не так высок, как "со скал летящий" почти 100-метровый Учан-Су, но зато никогда не пересыхает, ведь щедрый Улу-Узень Восточный даже в жару полноводен, потому что его питают дождевые и карстовые воды. А как красиво вокруг! По камешкам можно дойти до ванны, образовавшейся падающим сверху потоком и умыться ледяной водой, сбросив усталость…

И тут у нас случилось небольшое происшествие. Тёма за неделю перед поездкой на юг, к несчастью, сломал палец на ноге. Ему наложили гипс, но ехать врач разрешил – нужно было только стараться не намочить лангету. Так парень он очень активный, несмотря на гипс, то полез бегать по камням у водопада
J. Камни же на речке, знаете, довольно скользкие, и кончилось всё тем, что он бултыхнулся-таки в воду прямо в сандалиях и гипсе… В общем, влетело ему от мамы. Гипс, конечно, размок. Под угрозой было дальнейшее путешествие к хапхальской "Ванне молодости", но, спасибо нашим компаньонам, нашёлся бинт, в общем, каким-то образом, удалось более-менее зафиксировать палец.



Вершина водопада

Высота Джур-Джура – всего 15 метров, но шум воды слышен издалека. Если перейти через речку на другую сторону, то вид на водопад ещё более завораживающий. Вокруг водопада лес уже очень зелёный, здесь могучие буки сменили более густые и светлые грабинник, дубы, ясени… Ничто так не расслабляет, умиротворяет и успокаивает, как шум падающей воды и лесные запахи, свежий, влажный от водяной пыли воздух. Можно долго сидеть и смотреть на воду, и думать о чём-то очень хорошем…



Улу-Узень Восточный

Как хорошо было бы жить в лесу… Всегда по-доброму завидовал лесничим, вообще людям, работающим в лесу, на природе и с природой. Выходишь утром из деревянного дома на крылечко – и вдыхаешь аромат горных трав. В крымских горах в лесных хозяйствах делают мёд. Вы пробовали когда-нибудь? Душистее и тоньше вкуса этого мёда я никогда и нигде больше не встречал. В этом мёде больше всего пользы, больше всего кристальной чистоты лесов и горного воздуха… К сожалению, в продаже он встречается чрезвычайно редко. Однажды удалось купить баночку именно в самом лесном хозяйстве по пути в Мраморную пещеру.



Ванны

Если от водопада по лесенке снова вернуться на тропу, то, повернув направо, путь продолжится до "Ванны молодости" - естественного бассейна, выточенного падающей с уступа водой. Точнее, "ванн" здесь несколько – "Ванна молодости" (первая от водопада), "Ванна любви" и "Ванна здоровья" - это те, что легкодоступны для туристов. Выше по реке есть и ещё более таинственные, интересные, красивые места, но туда обычно экскурсионные группы не водят, но добраться можно, захватив небольшой запас выносливости
J.

Существует поверье, что, искупавшись в каждой из ванн, человек приобретёт то, название чего она (ванна) носит. В первой ванне - молодость (что, в какой-то степени, правда – помолодеете, купаясь каждый день в такой "ванне", где температура воды около 10 градусов!), во второй – любовь (или силу для любви ;)), в третьей – здоровье (точно не будете болеть, а ваш ослабленный цивилизацией организм окрепнет).



Улу-Узень Восточный

Улу-Узень В. довольно полноводная речка, поэтому здесь можно идти только вдоль берега, а вот в Большом каньоне летом можно топать прямо по каменному дну реки (Аузун-Узень), поток воды там перекатывается по выточенному ею же руслу, образуя небольшие ванночки и водопадики. Здесь же другая картина. А у "Ванны здоровья" легко проходимая тропа заканчивается. Вода в речке очень чистая и довольно холодная – в районе 10 градусов. Зато, какие ощущения после выхода на берег! Бодрит неописуемо! В принципе, воду можно даже пить, но всё же этого делать не рекомендуется. Хотя, один "экстремал" в Кореизе, мы видели, пил воду аж из фонтанчика с проточной водой, где, кстати, было написано, что пить по понятным причинам запрещается…

В крымских каньонах и лесных ущельях, как правило, всегда относительно прохладно, в первую очередь из-за густой зелени лесов, где преобладают грабинник, дуб и другие лиственные деревья. Природа Хапхальского ущелья во многом схожа с лесами Большого каньона Крыма, а вот у самого высокого в Крыму водопада Учан-Су вы пройдёте среди великих сосен, подышите хвойным кислородом… Ещё здесь влажно от текущей ледяной реки и брызг, у самого берега нога чувствует холод, тянущийся от воды… Это и хорошо, здесь довольно легко гулять, даже если приходится преодолевать небольшие подъёмы. На жаре (например, когда мы поднимались на Аю-Даг, или же к Чуфут-Кале, правда здесь был не такой высокий подъём) прогулка уже не доставляет такого удовольствия, как неспешное путешествие в тени леса, где журчит вода и поют птицы, а дышится легко из за влажности воздуха. К тому же тепловой удар можно хватануть, если забыть главное правило: в Крыму в горы надо ходить обязательно в головном уборе и с запасом воды для поливания головы
J (а вот пить много не рекомендуется).

Раз уж пришлось упомянуть про Большой каньон, маленький совет: возьмите с собой бутылочку для воды – там бьют родники с вкуснейшей водой. То же и для Чуфут-Кале – родник вытекает прямо из-под стен Успенского монастыря.

Постепенно, накупавшись (кто хотел), возвращаемся к автобусу, по пути не переставая удивляться волшебным древним букам, когда тропа после вершины Джур-Джура входит в буковый лес…

Пока ожидаем всю группу, на стоянке пьём травяной чай из термоса, ради интереса продегустировав и вино из бочки. Чай нравится гораздо больше
J.

С приятной усталостью по вечерней алуштинской трассе возвращаемся в Партенит, чтобы через день совершить, пожалуй, не менее интересную прогулку на самую вершину Медведь-горы


Содержание
18 20
Верхняя Сотера и "каменные грибы" На вершину Аю-Дага