Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Про аквапарк в Миндальной роще, но прежде немного о Кучук-Ламбате

Утёс

В детстве, мне кажется, воду любят все. Кто меньше, кто больше, но практически все. У взрослых с этим хуже, кто-то так и не смог научиться плавать, а кто-то становится чуть ли не профессиональным дайвером или просто любителем заплывов на длинные дистанции. Всё зависит от индивидуального отношения к воде и количества нажитой за годы взрослой жизни лени
J.

Но в аквапарке хотя бы раз, наверное, почти все были. Вот и в Крыму они очень популярны, и растут теперь как грибы. Если два года назад в Крыму был только один аквапарк в Голубом Заливе рядом с Симеизом, то потом к нему присоединились судакский (с пресной водой) и алуштинский в Миндальной роще в Профессорском (Рабочем) уголке. А скоро к счастливым обладателям этих водных развлекательных комплексов присоединятся Евпатория, Ялта и Севастополь (в двух последних, правда, будут крытые аквапарки). Забегая вперёд, скажу, что из двух посещённых нами – симеизского и алуштинского – больше понравился симеизский. Но об этом чуть позже.

Сами мы, может быть, и не поехали бы, но ребёнку было обещано, а он особенно любит воду, а если она ещё и в аквапарке! В общем, собрались. В последствии оказалось, что Тёму можно было вдвоём с дядей Лёшей отпускать, потому что алуштинский аквапарк довольно "безобидный", по сравнению с симеизским. Во втором упомянутые выше "безбашенные" граждане обязательно полезли бы на горку "камикадзе", о чём особенно волновалась мама, ибо там даже взрослые мужчины, было дело, сильно ударялись разными местами, а что уж говорить по ребёнка, которому ещё нет 12 лет. Шею сломать – дело нехитрое.

В общем, без всяких проблем все четверо купили билет. Цены во все крымские аквапарки покусываются: с 24 июня взрослый билет с 10 до 17 часов – 80 гривень, детский – рост до 1,5 м – 70 грн., до 1 метра – 50 грн. С 15 до 17 часов – 60, 50 и 40 соответственно, прибавляйте ещё вашу доставку до места. Взяв минимально необходимый набор вещей, в которые вошли, несомненно, фотоаппарат, пиво и пирожки, двинулись на "Газели" в назначенный час в путь. Граждане, знайте: в аквапарк нельзя проносить еду и напитки – там на входе русским по белому написано. Мы пронесли, потому что внутри авапаркского комплекса по человеческим ценам ни еды, ни напитков нет. А после купания, сами знаете, как аппетит поднимается
J, особенно, если купаетесь вы целый день! То, что будут заоблачные цены, можно было предугадать по симеизскому опыту, но чтобы настолько! В Симеизе ещё по-божески, "Оболонь" можно было гривен за 6 купить, здесь было всё гораздо круче.

К нашей радости автобус заворачивает в Утёс за оставшимися купальщиками (купившими, видимо, билеты у той же фирмы, но в Утёсе). Кстати, проезжая с трассы вниз в Утёс, замечали большое белое, похожее на пирамиду, здание? Так вот, это не что иное, как первая на Южном берегу Крыма солнечная электростанция, сконструированная инженером Е.Ефимовым и пущенная в 1954 году в эксплуатацию, которая обеспечивала горячей водой рабочих и служащих предприятий города Алушта.



Кучук-Ламбат

Замок Кучук-Ламбат в бывшем имении князей Гагариных хорошо виден с моря, когда проходишь, уже обогнув Аю-Даг, из Гурзуфа или Партенита в Алушту. Его крыша возвышается симпатичной оранжевой остроконечной шапочкой среди густой зелени окружающего старинного парка на вершине мыса Плака. Но и вблизи, а особенно внутри, он не менее прекрасен, и, пожалуй, достоин считаться ещё одним символом Крыма наряду с Ласточкиным гнездом, Аю-Дагом, Золотыми воротами Кара-Дага и Графской пристанью в Севастополе.

Ламбат! Ламбат! Приют покоя,
Для сердца милый уголок!
Где легкокрылое, златое
Летает счастье и далёк
Унылый мир с его страстями.
И смертных жизнь не тяготит,
Кто равнодушными очами
Тебя мог видеть и забыть?

А.Н. Муравьёв, 1827 г.


Пожалуй, прав Муравьёв, забыть Ламбат трудно…

Глазею в окно "Газели" на Птичьи острова (к которым от берега некоторое время идёт, внезапно обрываясь, бетонный путь). И тут они скрываются из вида, мы въезжаем в санаторий "Утёс", на территории которого и находится Кучук-Ламбат. Он в настоящее время, после долгого служения князьям, служит отныне людям главным административным зданием санатория. Не самая плохая должность, мне кажется.



Кучук-Ламбат

Рассчитывали заехать ненадолго, но наши попутчики куда-то запропастились. Мы, не теряя времени, идём к замку. В прошлый раз не успели снять интерьера замка, сейчас появилась такая возможность. Да и просто ещё раз полюбоваться симпатичным замком. Это ещё одна работа Н.П. Краснова, которому удавалось строить шедевры один за другим и ни разу не повториться! Кроме своей затейливой архитектуры, замок примечателен расположенным на южном фасаде родовым гербом Гагариных с надписью на латинском языке: "В древности - сила". На гербе - эмблема с символическими фигурами рыцарей и щитом, что отражало исторические традиции владельцев замка. Не менее примечательно, что герб скрывают два огромных кипариса, растущих прямо перед замком, что не только не портит былой замысел архитектора, но и, на мой взгляд, дополняет его. Кипарисы настолько сроднились со зданием, что замок сам по себе, сруби деревья какой-то нехороший человек, выглядел бы голым.

В замок пускают, так как там находится просто администрация санатория, и это вовсе не дача Президента и его "коллег", участь которой постигла некоторые прекрасные дворцы Южнобережья. Когда заходишь внутрь и смотришь с восхищением наверх, на то, что осталось сегодня от былого великолепия, как принято у экскурсоводов говорить, внутреннего убранства дворца. Приходится подключать самую богатую фантазию, чтобы представить, как выглядел замок до своего оскудения, раз он ещё и сейчас своеобразно красив.

"Интерьер был обогащен каминами, паркетными полами, деревянными панелями, расчлененными на отдельно профилированные плоскости. В настоящее время стены всех помещений здания гладко окрашены, лишены каких-либо декоративных убранств. Утратила декор и гостиная." (Светлана Белова)

На мой взгляд, не всё так мрачно, а даже вовсе наоборот, сами посмотрите на фотографии:



Интерьер замка

Почему-то, войдя внутрь и оглянувшись по сторонам, сразу ощущаешь трепет от сочетания белой, голубой окраски стен и позолоты, или от вида в меру затейливой и в меру роскошной люстры, ничуть не отяжеляющей интерьера. Так и представляешь себе, прекрасных дам в необыкновенных платьях, спускающихся по этой лестнице, в сопровождении не менее роскошных кавалеров. А может быть это от приятно накатывающей на тебя прохлады здания, так что даже сначала пробегают мурашки
J. Не знаю.

К сожалению, это – правда, от прежней роскоши мало что осталось, а ведь когда-то стены были украшены великолепными полотнами. Да, многие дворцы и усадьбы в Крыму постигла подобная участь, хорошо ещё, что сами они не были разрушены войной, хотя и безумно жалко разграбленных художественных ценностей. Например, в Массандровском дворце внутри тоже мало что сохранилось. Там вообще было "гнездо" гитлеровцев. А эти твари, известно, были жадными до чужого добра. После войны всё приходилось собирать по крупицам. Да и бытность дворца санаторием тоже сказывалась…

Небо сегодня подозрительно ясное, уже с утра печёт. Находиться внутри машины просто невозможно, и мы, сидя на парапете, любуемся Кучук-Ламбатом. Башня в северной части замка сверху до низу увита плющом, а кипарисы всё равно темнее даже на фоне плющёвых зарослей. Всё-таки, какие красивые деревья…

Водитель даёт сигнал – едем дальше в аквапарк.

Аквапарк

Аквапарк расположился почти на берегу моря (отделён от пляжа набережной и дорогой) на… не очень большой площади, что сказалось, скорее негативно, и на нём самом. Обо всём по порядку. Привезли нас как раз к открытию. Так, наученные симеизским опытом, что на территории аквапарка всё чертовски дорого, берём заранее пирожков и пива. Не помню, как было в Симеизе на входе, но здесь висит угрожающее предостережение: "продукты питания и напитки на территорию аквапарка приносить запрещается". И действительно, у некоторых граждан охранники слегка смотрели сумки, но мы проскочили. Наша предусмотрительность себя потом оправдала. Здесь "продукты питания" и "напитки" были не просто чертовски дороги, а катастрофически дороги, просто космически.



Рекламный щит аквапарка "Миндальная роща"

Надо сказать, что несмотря не неслабую стоимость билета в аквапарк, толпа собралась очень приличная… Как и в Симеизе, камера хранения тоже платная, и очень дорогая, сколько конкретно - не помню, но нам не понравилось. Т.к. нас всё-таки было четверо, то за вещи не боялись, потому что можно было кататься по очереди, кого-то ненадолго оставляя на лежаках, которые, кстати, заняли без проблем, свободных было довольно много.



Профессорский (Рабочий) уголок, вид с площадки солярия аквапарка

Особенности алуштинского аквапарка. Первое. В отличие от симеизского, морская вода здесь с подогревом (попозже это оказалось очень кстати), что довольно комфортно для отдыхающих. Катаясь, не замёрзнешь, а, наоборот, можно погреться, если прохладно
J.



Аттракцион "Анаконда"

Второе. На довольно небольшую территорию проектировщики аквапарка умудрились впихнуть всё, что можно – порядка 10 горок, "волновой бассейн", детский уголок аквапарка, ресторан типа "Фаст фуд" и пару баров. Плюс ещё площадки солярия, где собственно, находятся лежаки под зонтиками. Поэтому всё кажется очень скученным, в отличие от Симеиза, где много пространства, легко дышится и открывается изумительный вид на горы и море…



Игровой бассейн

Симеизский аквапарк по сравнению с алуштинским ещё и масштабнее в плане самих аттракционов – проще говоря, там горки больше и круче. В алуштинском нет такого чуда, как "камикадзе", где человек скатывается с высоты 5(?)-этажного дома, с лёту бухаясь в воду, долетая в фонтане брызг практически до самых "грибов"-фонтанчиков. В Алуште всё гораздо скромнее. Горки хорошие, конечно, но любителям "экстрима" посоветую ехать в Симеиз. Кстати, здесь, в отличие от симеизского аквапарка, при большом, казалось бы, количестве народа, практически нет очередей, разве что на "Питон", где катаются на двух или одноместных надувных лодочках. Вот это на самом деле прикольно!



Аттракционы аквапарка

Конечно, можно и просто поплавать в бассейнах. А есть ещё "волновой" бассейн, правда, "волны" в нём почему-то включают чрезвычайно редко. За неимением таковых, можно просто постоять под довольно мощным водопадом, соответственно, падающей сверху воды
J. Ещё есть тут же, под открытым небом джакузи J.



Детский бассейн

Лично меня больше всех "погрели" горки "Анаконда" (их там 6 штук) разнообразной формы. Есть и закрытые, где в туннеле просто летишь вниз по закрученной спирали. Есть и подобие "камикадзе", только сильно уменьшенной крутизны
J. В общем, если вы боитесь, что в Симеизе ваш ребёнок может сломать голову на "камикадзе" - приезжайте в Алушту. Тут всё тихо, мирно, кроме цен на еду и напитки, в чём мы смогли убедиться, когда появился "лёгкий голод", и мы отправились на разведку в "Фаст фуд".





Мама моя, цены тут явно "не детские"! Я уже точно не помню, но цена бутылочки колы была сравнима с ценой бутылки хорошего вина там, внизу, вне аквапарка! То же и с остальными продуктами. Ушли, несолоно хлебавши, но и не расстроившись – ведь, не смотря на запрет "приносить с собой", мы принесли, и только благодаря этому "лёгкий голод" был изгнан на некоторое время. Запомнилось, что в Симеизе цена "Оболони" 0,5 л в 6 гривень показалось большой, то тут просто осталось раскрыть рот от удивления. Неудивительно, что в кафе в симеизском аквапарке практически никого не было!



В бассейне

Алуштинский аквапарк – это не просто аквапарк и всё. Здесь есть гостинца, сеть магазинов, боулинг, бильярд, массажный кабинет, финская сауна и даже римская баня! Кстати, это ещё не всё. Если у вас есть деньги, точнее, много денег, можно всё это попробовать и ощутить эффект на собственном организме
J.



Непогода

Примерно после 13 часов из-за горы Кастель недобро показывается край оловянной тучи, неумолимо двигающейся в сторону Алушты, то есть, на нас. Мы уже начинаем догадываться, что это значит. Стремительное наступление сумрака на наше солнечное царство предвосхитил холодный ветер, внятно объяснивший, что в "вашем Партените уже до-о-ождь…" И скоро началось!!! Самый главный прикол дня: знайте, что зонтики, защищающие вас, лежащих в солярии на лежаках, спасают от солнца, да, но не от дождя!! Отнюдь! Материя моментом промокает, и тогда с зонта вода начинает литься вам на голову точно так же, как и с неба… Есть два вида "спасения": или активно кататься на горках, дабы не замёрзнуть (а стало весьма прохладно), или забраться в джакузи и сидеть там в тёплой воде, высунув наружу лишь голову
J. Кстати, так и поступили многие, так что в джакузи было не пробиться J. Да, то, что вода в Алуштинском аквапарке с подогревом – это просто здорово! Ведь при такой же погоде в Симеизе можно было и замёрзнуть…



Площадка солярия

В общем и целом – впечатления скорее положительные, чем отрицательные (последние, скорее, связаны со вдруг испортившейся погодой). А ведь приходилось читать про Симеиз: "не ходите, только деньги зря потратите!" Кстати, забавно, что когда пришло время возвращаться в Партенит, дождь как раз закончился, и мы, приятно уставшие, прогуливались с мороженным по набережной Рабочего уголка, греясь я лучах собирающегося вскоре за горизонт солнышка… Вечером Тёмка с Лешей жаловались на боль в пятках, они так укатались во время дождя на горках
J.



Аквапарк

Стоимость билета в аквапарк "Миндальная роща" с 24 июня:

С 10-00 до 17-00:
Взрослый – 80 грн.
Детский (рост до 1, 5 метра) – 70 грн.
Детский (рост до 1 метра) – 50 грн.

С 15-00 до 17-00:
Взрослый – 60 грн.
Детский (рост до 1, 5 метра) – 50 грн.
Детский (рост до 1 метра) – 40 грн.

Сайт аквапарка "Миндальная роща": http://www.mindalka.com.ua


Содержание
20 22
На вершину Аю-Дага Ялтинский зоопарк "Сказка"