Партенит-2004. Путешествие продолжается.

Сколопендра

Выходим утром на пляж, да вдруг оказывается - что-то забыли. Я возвращаюсь домой за этим чем-то и уже по дороге назад вижу: мальчик лет 10-ти и пожилой мужчина что-то разглядывают, а мужик тот всё пальцем показывает на асфальт. Подхожу.

- Видите, ползёт? Это сколопендра! – говорит он мне ещё издалека.

Вот как! Тут и сам вижу: ползёт этакая… хм… сколопендра, по-другому не скажешь. По асфальту ползёт, прямо в центре посёлка. Довольно неприятная вид многоножка, не так уж часто встречающаяся в Крыму, славится своей исключительной ядовитостью. Она не кусается, как "чёрная вдова" или гадюка, не бьёт вас хвостом, как скорпион, если вы вдруг по недомыслию и неосторожности полезли рукой под камень или корягу. Нет, сколопендре достаточно, не дай бог, пробежать по вашей голой коже, ох и худо вам придётся потом.



Сколопендра

Сколопендра – усатая тварь примерно двенадцати сантиметров длиной, коричневого цвета с жёлто-оранжевыми многочисленными ножками, очень юркое создание. Раньше приходилось читать, что они обычно встречаются в завалах камней, в сухой местности, но чтобы вот так – посреди посёлка!

- Это очень плохая тварь, - говорит мужик. - Её обязательно нужно уничтожить! Они здесь вообще редко встречаются, но бывает, – каких-то выползков они тут жрут. Не мог ли бы вы (это он мне) её раздавить, а то я домашних тапочках?

Ну что делать, пришлось на самом деле раздавить, а то, не дай бог, на самом деле кто-нибудь наткнётся на неё, да ещё и схватит по незнанию, хотя, я бы не стал, уж очень она не внушает симпатии… Однако, один кадр я успел сделать.

Кстати, сколопендры очень живучи, и неприятны даже на ощупь твёрдой подошвой ботинка. А теперь представьте, что творилось на Земле, скажем, миллион лет назад. Такие твари только и жили. И было их значительно больше, и сами они были значительно крупнее. В общем, нам здорово повезло с нашим временем.


Содержание
29 31
Встреча в Крыму Крымские «жемчужинки»