Пещеры Крыма

(ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КРЫМСКОЙ ПРИРОДЫ)

Всего в горном Крыму известно более 800 карстовых пещер, шахт и колодцев. Наиболее известные из них — пещеры Красные (Кизил-Коба, общей длиной более 16 км) на западном склоне Долгоруковской яйлы с подземной рекой и озерами, Холодная (Суук-Коба, длиной 210 м) с подземным озером на Чатыр-Даге, Скельская (570 м) на западной окраине Ай-Петринской яйлы, Ледовая (Бузлук) и другие. Общая их глубина достигает свыше 15 км, а длина — 34,4 км. Самый крупный зал находится в пещере Мраморной. Его площадь 5 тыс. м2, объем — 50 тыс. м3.

Восточные яйлы по сравнению с западными гораздо более насыщены карстовыми формами рельефа. В общей сложности здесь насчитывается более 400 карстовых колодцев, шахт и пещер.

Наиболее показателен в этом отношении Чатыр-Даг, где карстовые воронки порой достигают 250 м в диаметре и 50—60 м глубины, а внутри известняковой толщи образовались пещеры, шахты и глубокие колодцы. Всего на Чатыр-Даге известно 135 подземных полостей. Среди них — пещеры, объявленные памятниками природы: Аянская (550/20 м), находящаяся в 10 м от одноименного крупного каптированного источника; знаменитая Бинбаш-Коба (Тысячеголовая, 110 м), в которой были найдены человеческие кости, что послужило основанием для древних легенд; Эмине-Баир (800/150 м) со сложными продолжениями подземных ходов; Суук-Коба (Холодная, 210/43 м); шахты — Обвальная (110/60 м), в которой обнаружены остатки фауны ледникового периода, Гугеррджин (60/20 м) и др. Одна из шахт носит ими академика АН УССР Олега Степановича Вялова (200/ 81 м), крупного советского геолога, исследователя Чатыр-Дага. В 1978-1979 гг. симферопольские спелеологи нашли сифонное продолжение этой шахты, которое вывело в новый зал (пещеру Азимутную), откуда водный поток «втекает» в Обвальную, образуя единую пещерную систему (Вялова-Азимутная-Обвальная). В подземных лабиринтах пещер и шахт Чатыр-Дага за многие тысячелетия образовались сталактиты, сталагмиты, красивые настенные драпировки и другие формы натечных образований.



В Мраморной пещере Чатыр-Дага

На западном склоне соседнего, Долгоруковского, массива в 3,5 км от села Перевальное Симферопольского района находятся урочище и пещера Кизил-Коба (Красная).

Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843 г. Кизил-Коба — это 6-этажный пещерный комплекс с множеством горизонтальных галерей и вертикальных колодцев. Здесь несколько подземных озер площадью до 500 м2 и глубиной более 3 м. Один из наиболее впечатляющих залов — Академический, с высотой свода около 8 м. Площадь его — более 200 м2. Особой красотой ажурного натечного убранства отличаются так называемые Индийский и Китайский залы. В старой части нижней пещеры в 180 м от входа, в конце Грибоедовского коридора, давно были известны небольшие подземные озеро и река. Во вновь открытых галереях и залах обводненные полости тянутся на сотни метров; площадь некоторых озер достигает 500 м2 при глубине 3 м и более.



Скельская пещера (© Сергей Вишняков, http://scherry.fotoplenka.ru/album247864)

На склоне Байдарской долины находится Скельская сталактитовая пещера. Скельская пещера отличается значительными размерами, красотой и сравнительно хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований.



Урочище Кизил Коба, фиолетовая поляна (© http://studiamik.narod.ru/photo/)

В 1947 г. была объявлена памятником природы пещера Йограф с прилегающим участком Ялтинской яйлы. Эта небольшая пещера (длина главного зала — 18 м, ширина — 10 м) расположена непосредственно под южной кромкой обрыва яйлы. В этой карстовой полости в VIII-IX вв. располагалась пещерная церковь.

В числе примечательных творений природы видное место занимают пещеры, в которых из-за температурных условий (круглогодично температура держится около 0 °С) постоянно образуются и сохраняются ледяные сталактиты, сталагмиты, колонны, нередко покровный лед. Такие пещеры принято называть ледяными. В Крыму их более 40. Одна из них — Бузлук-Коба (Ледяная).

Входом в Бузлук-Кобу служит карстовая воронка диаметром около 20 м; внутри воронки растет бук. Обширный грот протяженностью до 80 м с глубины 35—40 м от входа в воронку покрыт многолетним льдом. Слева и справа над головой нависают ледяные гирлянды сталактитов, достигающих 3 м длины; навстречу им поднимаются ледяные сталагмиты. Днище ее также покрыто прозрачным голубоватым льдом. Площадь оледенения внутри пещеры из года в год меняется, достигая иногда 1 тыс. м2.


Из книги Н.И.Шейко и Н.В.Маньшиной "Крым. Путешествие за здоровьем"