Под сенью державы Российской

более 170 лет находился наш полуостров, а начиналось все задолго до манифеста Екатерины II

Каждый апрель русские люди полуострова отмечают день воссоединения Крыма с Россией. Впрочем, еще до 1783 года, ознаменовавшегося "Высочайшим манифестом" императрицы Екатерины II, Крым постепенно стал переходить "под Российскую державу".

Первыми были Керчь и Долгоруков

Именно Керчь вместе с крепостью Еникале стала первым городом полуострова, удостоившимся такой чести. Шел третий год русско-турецкой войны, войска Второй русской армии под командованием генерал-аншефа князя Василия Михайловича Долгорукова заняли город. Но окончательно Керчь стала российской в 1774 году, согласно Кючук-Кайнарджийскому мирному договору. Кроме того, по условиям договора к России переходили Азов, земли между Днепром и Бугом, а Крым и сопредельные татарские области объявлялись независимыми от Турции. Торговые суда России получили право свободного плавания по Черному морю с правом выхода в Средиземное. В феврале 1779 года Керчь вошла в состав Азовской губернии.

С именем В. Долгорукова связано и появление первого российского военного лагеря на территории полуострова. На перекрестке двух главных крымских дорог: с востока на запад, через низину между второй и третьей грядами Крымских гор и с севера на юг, по долине Салгира, 22 июня (3 июля) 1771 года появились тысячи армейских палаток. Пятидневный отдых и Вторая русская армия двинулась на Кафу (Феодосию), к середине июля 1771 года полуостров был полностью очищен от турецких войск. За крымскую кампанию князь получил орден "Святого Георгия" 1-й степени, 60 тысяч рублей и золотую табакерку с портретом императрицы. Василию Михайловичу был присвоен и почетный титул "Крымский", "ибо к незабвенной славе России завоевал он Крымский полуостров... отворил российскому флоту путь через Босфор в Черное море". Кстати, именно Долгоруков стал первым, удостоившимся чести носить этот титул, вторым в 1920 году стал генерал-майор Слащев, командир 3-го армейского корпуса Вооруженных сил Юга России.

Русские слободы будущего Симферополя

Через шесть лет после победного шествия Долгорукова по Крыму на месте, где находился первый русский военный лагерь (сейчас район улиц К. Либкнехта, Р. Люксембург, К. Маркса и гостиницы "Украина"), появилась и первая русская постройка на территории будущей столицы Крыма. Весной 1777 года солдаты дивизии генерал-поручика Александра Васильевича Суворова возвели здесь мощную полевую крепость - Александровский редут. А официально русские солдаты, правда, демобилизованные, поселились на территории будущего Симферополя после вхождения Крыма в состав Российской империи. Командующий войсками в Крыму генерал-поручик Осип Игельстром направил сюда 69 человек "из полков 2-го, 3-го гренадерских и Киевского полку, которые назначены здесь на поселение к заведению солдатских слобод...". История сохранила нам и фамилии первых будущих симферопольцев: Артемьев, Борзов, Волков, Еремеев, Ерохин, Иванов, Игнатов, Кузьмин, Максимов, Михонин, Негодяев, Полушкин, Торопов, Халтурин, Щеглов. Через пять дней прибыли еще 117 человек из Севастополя. Вскоре им доставят семьи, а холостым привезут невест - крепостных девушек, и сделают вольными поселянами. Эти люди и создали в окрестностях Симферополя первые русские слободы "при деревне Саблы" (теперь Партизанское) и Подгорнея (ныне район гостиницы "Москва"). Подгорнея через пару лет стала именоваться Петровской, по имени смотрителя поселения Петра Ванникова, капитана Вятского пехотного полка. Определяли в эту слободу всех желающих "беспаспортных людей", которые впоследствии и возвели Симферополь.

Черноморская слава

Однако первым городом, который был заложен на полуострове после официального присоединения Крыма к России, стал Севастополь. 2 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту под залпы артиллерийского салюта вошли 11 судов, базировавшихся ранее на Азовском море, - первая русская эскадра. Она была создана еще в 1768 году по указу Екатерины Великой как Азовская флотилия. Но после того, как в 1771 году русские войска овладели Крымом и "отворили российскому флоту путь через Босфор в Черное море", эскадру переименовали в Черноморскую. Сменили не только название, но и постарались обновить суда - в 1779 году на херсонских верфях заложили первый линейный корабль будущего Черноморского флота - "Слава Екатерины" (Книга рекордов Крыма, crimaniak. ihome.ru). В Ахтиарскую бухту эскадра вошла под флагом командующего флотом вице-адмирала Ф. Клокачева, но уже через неделю он был переведен в Херсон. А первым командующим Черноморским флотом стал контр-адмирал Ф. Ф. Мекензи, именно под его руководством в июне 1783 года близ селения Ак-Яр (Ахтиар) началось строительство порта и крепости - будущей главной базы флота - героического Севастополя. Имя Ф. Мекензи носят Мекензиевы горы - высоты, где во время первой и второй оборон города велись ожесточеннейшие бои. С именем контр-адмирала связано и появление одного из символов города - Графской пристани. В 1785 году Крым жил ожиданием прибытия на полуостров Екатерины II, и Ф. Мекензи приказал построить деревянную пристань. Спустя год командующий Черноморской эскадрой граф М. Войнович распорядился построить каменную пристань, в честь императрицы ее решено было называть Екатерининской. Но это название, впрочем, как и пристань имени III Интернационала (довоенное название), не прижились. Пристань стала именоваться Графской, по титулу Войновича. В 1846 году пристань по приказу адмирала М. Лазарева приобрела свой нынешний вид, об этом напоминают цифры на фронтоне. А в 1853-м здесь встречали адмирала П. Нахимова после победы над турецкой эскадрой в Синопском сражении, и собственно, поэтому современный проспект Нахимова начинается именно от Графской пристани.

Боевое крещение Черноморский флот России получил 3 (14) июля 1788 года, когда из Севастополя к турецкой крепости Очакову в поддержку русским войскам, осаждавшим крепость с суши, была направлена эскадра в составе 2 линейных кораблей, 10 фрегатов и 24 вспомогательных судов. Возле косы Тендра русскую эскадру встретили 17 линейных кораблей, 8 фрегатов, 3 бомбардировочных корабля и 21 вспомогательное судно турецкого флота. По мнению историков, командующий Черноморской эскадрой контр-адмирал М. Войнович перед превосходящими силами противника спасовал. И решение принять бой принял командир авангарда бригадир Ф. Ф. Ушаков, державший флаг на линейном корабле "Святой Павел". Применив новую - маневренную тактику ведения боя, Ушаков нанес туркам сокрушительный удар. Спустя год Федор Ушаков был произведен в контр-адмиралы, а в 1790 году стал командующим Черноморским флотом. Именно под его предводительством российские моряки одержали три крупные победы в русско-турецкой войне 1787-1791 годов.

А она, как известно, закончилась подписанием Ясского мирного договора, по которому Крым и все северное побережье Черного моря от Днестра до Кубани окончательно переходили к России.

Наталья Пупкова.
"Крымская правда"
 



--> Жильё в Крыму <--