ПОГОДА В ГОРАХ

 

Отправляясь в путешествие, почти всегда сразу же за вопросом — куда? — мы спрашиваем себя, — а какая будет погода? И это закономерно, так как много зависит от того, будет ли в горах дождь или ясное солнце весь день будет приветливо улыбаться вам над горными вершинами. К сожалению, информация, которую мы получаем, прочитав местную газету или прослушав сообщение по радио или телевизору, редко относится к нужному вам участку местности. И если вы прочитаете (или услышите) — местами дождь — это означает, что там, куда вы пойдете, дождь может быть, а может и не быть.

Поэтому, чтобы быть готовым к любым сюрпризам погоды, обязательно следует познакомиться с основными закономерностями климата в районе Большого каньона.

Погода в горах очень переменчива. Часто бывает, что вершины скрыты в густом тумане, там гремит гром и хлещет ливень, а внизу, в долинах, ярко светит солнце, и о том, что наверху идет дождь, мы узнаем по внезапному паводку, возникшему, как нам кажется, без видимых причин.

Когда мы обращаем внимание на то или иное метеорологическое явление, у нас очень часто создается впечатление о его полной неожиданности. Мы говорим о внезапном снегопаде, граде, грозе. Однако для формирования каждого типа погоды требуется определенное время, и изменение погоды можно предсказать задолго до него по многим признакам. Именно эти признаки наблюдают и изучают метеостанции, расположенные повсюду, даже в самых, на первый взгляд, немыслимых местах — в пустынях и на полюсах земного шара, в тайге и на вершинах гор. Более 20 000 пунктов на территории СНГ с помощью различных приборов наблюдают за осадками, продолжительностью солнечного сияния, величиной солнечной радиации, температурой воздуха, его влажностью, скоростью, направлением ветра и другими метеоэлементами.

В походе следует руководствоваться результатами нескольких простых наблюдений, которые позволят узнать о перемене ясной погоды на ненастную.

- Перистые облака движутся с запада, изменяя очертания.
- Атмосферное давление непрерывно падает несколько дней.
- Кучевые облака к вечеру увеличиваются в размерах.
- Днём ясно, а к вечеру облака утолщаются и сгущаются.
- Уменьшается разница между дневной и ночной температурами.
- Увеличивается видимость отдаленных предметов и слышимость отдаленных звуков.
- К вечеру ветер не стихает, а усиливается.
- Дым от костра стелется над землей.
- Солнце садится в тучу. Над тучей видны перистые или перисто-слоистые облака.
- Красная заря утром и вечером.
- Ночью нет росы, а в низинах не видно тумана.

Поблизости от Большого каньона имеется метеостанция, расположенная на Ай-Петринском плато (у скалы Шишко). Несколько метеопунктов есть в ближайших селах. Метеостанция Ай-Петри существует уже более 100 лет. Так что информация о климате этого района и о его особенностях накоплена немалая.

Об особенностях климата на Ай-Петри можно легко получить представление, поднявшись из Ялты на плато, то есть переместившись из жаркого средиземноморского в умеренно холодный, избыточно влажный климат. Среднегодовая температура в Ялте +13,1°, на Ай-Петри +5,9°, разность температур в этих пунктах при расстоянии между ними по прямой около 10 км составляет 7,2°. В равнинных местностях такое понижение среднегодовой температуры наступает при перемещении с юга на север на расстояние 800-900 км.

Среднегодовые температуры (в районе Большого каньона они составляют +7° ...+9°) мало что говорят обычному туристу. Поэтому стоит детальнее остановиться на особенностях погоды и правилах поведения в горах. Обычно при описании горного климата часто употребляют слово "самый". И это справедливо. В горной местности выпадает самое большое количество атмосферных осадков, наибольшая продолжительность солнечного сияния, самая большая частота туманов и ... самое большое число несчастных случаев, связанных с незнанием (или нежеланием знать) правил безопасности. А пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Начнем с устройства ночлега. По всем писаным и неписаным законам устраиваться на ночлег в ущельях и крупных оврагах категорически запрещается. И это неспроста. Вот одно из свидетельств очевидца (И.И. Пузанова), заночевавшего в Большом каньоне: "В мрачной теснине каньона темнеет значительно раньше, чем на вольном воздухе! Мы избрали для ночевки один из боковых гротов, вымытых водой. Найти дров для костра и воды для чайника не составляло никакого труда; мы согрелись чаем, и как будто с комфортом устроились на ночевку. Правда, мы заснули крепко, но, вероятно, около полуночи проснулись от пронизывающего, поистине могильного холода! Очевидно, воздух, охлаждающийся ночью на склонах обширной Куру-Узеньской балки, устремился в русло каньона и стекал по нему тяжелым ледяным потоком ... Никому — ни другу, ни недругу — не посоветую я ночевать в русле каньона даже в хорошую погоду, жарким летом".

Но не только резкое похолодание грозит неосторожным туристам, расположившимся на ночлег в русле каньона. Внезапный ливень в горах представляет большую опасность для людей, заночевавших около, казалось бы, безобидного ручейка, так как он может за считанные минуты превратиться в огромный разрушительный водяной вал, который лавиной несется по руслу, сметая все на своем пути.

Посетителей каньона подстерегает в диком ущелье еще одна грозная опасность — камнепады. Искусственные, вызванные неосторожным человеком, или естественные, возникающие, как правило, после сильных ливней. Много лет назад автор этих строк стал невольным свидетелем того, как после продолжительных дождей в верховье каньона от его отвесной стены отвалилось несколько крупных глыб, почти наполовину загромоздивших русло. Надо сказать, мне тогда повезло, я пришел немного раньше этого события и поэтому могу рассказать о нём.

Надо помнить, что только предельная осторожность может гарантировать безопасность при движении в горной местности. Кстати, на схеме горноспасательной службы
Крыма Большой каньон отмечен как участок, требующий постоянного надзора ...

В горах в один и тот же месяц, но в разные годы среднесуточная температура может быть самой различной. Свойственно это, впрочем, и равнинным местностям. На Ай-Петри в январе она бывает и +11,4 и -20,4°, в феврале +11,5 и -26,5°, в августе +27,1 и -2,3°. Средние данные о климате мы взяли по метеостанции Ай-Петри — она ближе всех расположена к Большому каньону. Хотя эти данные характеризуют главным образом климат самого нагорья, с некоторыми оговорками их можно распространить и на каньон.

Самый теплый месяц на яйлах — это июль, реже август, еще реже июнь. Средняя температура июля +15,6°, но максимальная значительно выше, она равна +32°.

Зима на плато наступает в первых числах октября, а заканчивается в начале мая, хотя сроки эти, конечно, условны. В отдельные годы снег может выпасть и в июле, и в сентябре, а иногда устойчивая теплая погода держится до декабря.

Самый холодный месяц — февраль, средняя температура его составляет — 3,8°.

Осадки на плато выпадают в виде дождя (40% от годовой суммы осадков) и снега (60%). В среднем за год здесь выпадает 1052 мм осадков (в Ялте всего лишь 635 мм), причем только в январе 160 мм. Дожди наиболее часты с ноября по март. Устойчивый снежный покров держится с середины декабря до апреля. Этот период — самое лучшее время для лыжных прогулок. К сожалению, лыжный спорт не получил должного развития в Крыму. И дело не только в том, что нет надежного транспорта для подъема наверх в любую погоду, отсутствуют лыжные базы и трассы, мешают климатические условия. В связи с частыми оттепелями на безлесных участках снег несколько раз в течение холодного периода сходит полностью или на 50-70%. Правда, при благоприятных условиях в феврале месяце Ялтинский горисполком организует на Ай-Петри спортивно-оздоровительный праздник "Крымская зима". В программу праздника обычно включаются лыжные гонки для мужчин и женщин, спуск на санях и некоторые другие спортивные забавы.

Январь и февраль, иногда март — месяцы, когда со склонов Ай-Петри возможен сход снежных лавин. Этот факт может удивить многих, но лавинная опасность в Крыму вполне реальна. Недаром в последнее время Крымская гидрометеорологическая обсерватория в некоторые годы стала оповещать о ней любителей зимнего туризма по радио и в газетах. В Крыму выявлено более восьмидесяти очагов лавин, наиболее опасные находятся на склонах Ай-Петри, Бабугана (из крымско-татарск. — волчья ягода), Чатырдага (из крымско-татарск. — гора-шатер), Демерджи (из крымско-татарск. — кузнец). Конечно, крымские лавины не сравнить с теми, что сходят со склонов гор Памира или Тянь-Шаня. Однако, объем их зачастую превышает сто тысяч кубометров. Такие лавины способны уничтожить гектары леса, ломать здания, сооружения. Крымчанам памятна трагедия, разыгравшаяся под бровкой яйлы у пещеры Йограф. Семь ялтинских горноспасателей в январе 1987 года направлялись тогда на поиски пропавшего в горах человека. Они почти выходили на плато, когда на них сошла лавина, захватив в своем движении всю группу. Несколько человек были тяжело травмированы, один из них скончался во время транспортировки вниз.

Относительная влажность воздуха в горах несколько выше, чем на побережье. Так, в Ялте среднегодовая относительная влажность — 69%, а на Ай-Петри — 74%. Намного больше на яйле дней с туманами (в Ялте — 38, в горах — 150). Они бывают, в основном, зимой и весной.

Разительно отличаются вершины гор от побережья ветровым режимом. Если внизу, у моря, лишь изредка дуют сильные северо-восточные ветры, которые "падая" с гор на южнобережный склон, приобретают скорость до 20 м/с, то в зоне плато число безветренных дней ничтожно мало, а скорость ветра достигает 50 м/с.

Летом на яйле не так жарко, но величина рассеянной и суммарной солнечной радиации почти такая же, как на побережье.

Суммарная солнечная радиация — общее количество тепла, поступающего на землю в виде прямой и рассеянной солнечной радиации; измеряется количеством тепла в ккал, поступающего на квадратный сантиметр горизонтальной поверхности.

На Ай-Петри суммарная солнечная радиация равна 120,6 ккал/см2 (в Ялте — 122,5 ккал/см2). При этом больше всего тепла поступает в июле (17,2 ккал/см2), меньше всего в декабре (3,0 ккал/см2).

Продолжительность солнечного сияния на Ай-Петри также весьма велика — 2325 часов в год (в Ялте 2250 часов). Интересно отметить такой факт. В холодный период года крутые склоны, обращенные на юг, получают в 2 раза больше тепла, чем поверхность плато в целом, и в 4-5 раз больше, чем крутые склоны, обращенные на восток, запад, север.

На южных склонах гор, при крутизне их 45° и больше, формируются углы падения солнечных лучей, близкие к экваториальным.

Нежелательные капризы природы на плато и склонах массива — явления все же кратковременные. Большую часть года, в том числе и зимой, это идеальное место для туристских путешествий.

Из книги Ю.И. Шутова "Большой каньон Крыма" ("Атика", Киев, 2004 г.)

 



--> Жильё в Крыму <--