Деревья-долгожители

В лесах Горного Крыма сохранилось немало деревьев, имеющих возраст 200, 300 и даже 500 лет. Среди них — старые можжевельники, сосны, тис, бук, ольха, фисташка, земляничник мелкоплодный... Но здесь пойдет речь о самых древних деревьях полуострова. И хотя точных определений их возраста пока никто еще не проводил, таких лесных патриархов принято называть тысячелетними.

1000-летние деревья тиса ягодного. Тис — это редкое в Крыму хвойное дерево, дочетвертичный реликт, занесенный в Красную книгу СССР. Во многих путеводителях упоминается знаменитый тысячелетний тис, произрастающий на Главной Крымской гряде, вблизи зубцов Ай-Петри на высоте около 1 200 м над уровнем моря. Еще в начале века это дерево одиноко росло среди голых известняковых скал, а теперь оно окружено молодым широколиственным лесом. 1000-летний тис на вид не так уж велик: высота его достигает 6,5 м, диаметр ствола — 0,6 м. Но здесь следует учесть, что в суровых условиях яйлы развитие тиса было замедленным.

Менее известен 1000-летний тис на горе Парагильмен, к юго-западу от Алушты. Он растет там в глубокой известняковой расщелине крутого склона на высоте почти 800 м над уровнем моря. Толщина ствола этого тиса достигает 0,7 м, а высота — 6м; почти на 7 м в стороны распласталась его пышная темно-зеленая крона.

1000-летние деревья можжевельника высокого. Из-за очень красивой и прочной древесины можжевельник высокий, как и тис, в прошлом нещадно вырубался. Этот редкий реликтовый средиземноморский вид также занесен в Красную книгу СССР. В Южном Крыму сохранились лишь разреженные, небольшие его рощи, а наиболее старые деревья можжевельника высокого, возраст которых приближается к тысячелетнему, известны только в нескольких пунктах Южнобережья: в урочище Ласпи, на мысе Сарыч, близ Фороса, у Симеиза, на мысах Ай-Тодор. Мотедор, Мартьян, около поселка Семидворье, в Каеакской балке и Новом Свете. Высота их невелика до 10—15 м, а в обхвате они достигают 3 —5 м. Старые деревья можжевельника (всего их около 10) растут на сухих оголенных известняковых склонах па высоте до 200 — 400 м над уровнем моря.

1000-летние дубы. Хотя на протяжении многих веков дубовые леса в Крыму хищнически истреблялись, до нашего времени все же сохранились отдельные старые особи, возраст которых достигает десятка веков. Характерно, что деревья-патриархи дуба пушистого со стволами 5-5,5 м в обхвате растут сейчас главным образом на территориях лесопарков Южного берега Крыма: в Тессели, Форосе, Моласе, Мухалатке, Ясной Поляне, Ливадии, Нижней Ореанде, Верхней Массандре и Никитском саду.

Крупнейший тысячелетний дуб скальный (окружность ствола 8 м) произрастает в Крымском предгорье, в районе с. Высокого (Бахчисарайский район). Встречаются подобные старожилы и среди дуба черешчатого, обитателя лесов северного макросклона Крымских гор.

Например, такое дерево под названием «Четыре брата» растет в долине реки Биюк-Карасу. Окружность ствола у земли больше 9 м, диаметр мощной кроны достигает 30 м. К сожалению, самое древнее из известных в Крыму деревьев дуба, росшее в долине реки Бельбек, срублено 60 лет назад. Ствол этого тысячелетнего колосса1 имел в окружности 11,4 м.

1000-летние деревья дикой фисташки. Фисташка дикая, или кевовое дерево, — дочетвертичный реликт, долговечное, неприхотливое растение. Занесена в Красную книгу Украины.

Растет одиночно или небольшими группами в нижнем поясе лесов Южного Крыма на обнаженных сухих склонах, часто вместе с можжевельником и дубом. На Южнобережье известно несколько тысячелетних диких фисташек: в остаточных лесах близ мыса Сарыч, на мысе Ай-Тодор, на территории Никитского ботанического сада.

Фисташка-долгожитель в Никитском ботаническом саду имеет у основания больше 8 м в обхвате. Это тысячелетнее дуплистое, но аккуратно «запломбированное» дерево, несмотря на свой преклонный возраст, вполне жизнеспособно.

1000-летнее земляничное дерево красное (земляничник мелкоплодный). Земляничное дерево — редкий реликтовый вид флоры Южного берега Крыма, был включен в Красную книгу СССР. Это единственное аборигенное вечнозеленое лиственное дерево больше нигде в европейской части СНГ не встречается. Его полушаровидная крона и кораллово-красный ствол придают неповторимое своеобразие и красоту южнобережным ландшафтам. Однако, на Южном берегу насчитывается всего несколько тысяч плодоносящих особей.

Тысячелетнее же земляничное дерево в Крыму, видимо, только одно.

Оно растет в привершинном можжевелово-сосновом лесу известняковой горы Ай-Никола (к западу от Ялты). Этот десятиствольный кряжистый исполин сохранился в скалистом урочище на высоте 320 м над уровнем моря. Его оплывший за века главный ствол достигает 4 м в обхвате. Несмотря на дуплистость и солидный возраст, старейшее земляничное дерево Крыма хорошо растет и плодоносит.

Все 1000-летние деревья Крыма являются ценнейшими живыми памятниками природы. Многие из них вместе с прилегающими ландшафтами теперь взяты под заповедную охрану. Очень важно сохранить эти лесные древности еще на многие века.

Не только природа, но и человек на всех отрезках своей истории оставил в Крыму множество памятников — археологических, исторических, архитектурных и т.д. А эта история в Крыму, как вы помните, прослеживается в материальных памятниках как нигде непрерывно, от самого начала до сегодняшнего дня. И в этом отношении с Крымом могут тягаться только самые знаменитые очаги цивилизации. Даже самое краткое описание этих памятников заняло бы, наверно, целую большую книгу и не дало б вам возможности ориентироваться в этом множестве. Поэтому мы даем только перечисление. (Имена памятникам археологи дают обычно по названиям современных ближайших населенных пунктов или других приметных мест — пещерам, рекам, ручьям, горам и т.п.) Подробности про заинтересовавший вас объект вы сможете найти в следующем разделе нашего издания.

© Путеводитель "Республика Крым"



--> Жильё в Крыму <--