Лики крымской весны

Владимир Шатко



Асфоделиновая степь


По календарю в Северном полушарии весна наступает в марте. Для нас же, жителей Средней России, настоящая весна приходит лишь в апреле, а то и в мае. Обычно ее приход связывают с появлением первых листочков на деревьях и кустарниках, зелёной травкой, первыми цветами.



Асфоделина жёлтая (фото - С.Новожилов)

А когда начинается весна в Крыму? Ответить на этот, казалось бы, простой вопрос не легко. Судите сами: бывает, что в декабре на Южном берегу Крыма еще цветут розы, а в январе-феврале (по нашим меркам - в разгар зимы) на склонах гор уже распускаются подснежники (Galanthus plicatus), а в предгорьях - редкий безвременник анкарский (Colchicum ancyrense). В это же время жёлтым кружевом мелких цветков покрывается кизил мужской (Cornus mas), оживляя еще темный, "спящий" лес. В апреле к кизилу присоединяется вишня антипка, или магалебка (Cerasus mahaleb), украшающая множеством белоснежных цветков безлистные кусты. Особенно живописна она в районе Бахчисарая, хотя распространена по всему Горному Крыму. Если смотреть на заросли антипки в цвету с какой-нибудь вершины, они напоминают нагромождения разновеликих белых камней, разбросанных на фоне темного леса. Чуть позже, в конце апреля, в полосе предгорий массово цветет степной терн (Prunus spinosa), расписывая тонким белоснежным узором огромные пространства. Это одна из самых ярких картин крымской весны!



Примулы (фото - С.Новожилов)

С приходом календарной весны число цветущих растений быстро увеличивается, и каждый весенний день прибавляет новые краски в букет богини Флоры. Как в калейдоскопе, одни растения сменяют другие. На смену подснежникам приходят лазоревые пролески (Scilla bifolia), жёлтые и розовые хохлатки (Corydalis marschalliana, С. paczoskii), а в мае в светлых лесах настает пора "царства" пиона крымского (Paeonia daurica). В иных местах он так разрастается, что идешь буквально сквозь "цветущие" заросли. Крупные цветки пиона под пологом леса, пронизанного лучами весеннего солнца, - незабываемое зрелище! Весна - время цветения и большинства крымских орхидей, местообитания которых также связаны с лесом. Здесь царствуют ятрышники: величественный пурпурный (Orchis purpura) и изящный обезьяний (О. simia), редкий мелкоточечный (О. punctulata) и скромный раскрашенный (О. picta) - их можно повстречать в лесу, на поляне и в зарослях кустарников. Невозможно представить весенний крымский лес без россыпи ультрамаринового воробейника (Lithospermum purpureo-caerulea), розово-пурпурной чины круглолистной (Lathyrus rotundifolius), взбирающейся по кустам на высоту человеческого роста, своеобразной смирнии пронзеннолистной (Smyrnium perfoliatum) - растения из семейства зонтичных, все части которого окрашены в зеленовато-жёлтый цвет.



Крокусы (фото - С.Новожилов)

Если выйти из леса на открытые каменистые склоны гор, то перед вами предстанет картина естественного каменистого сада. В начале весны там преобладают жёлтый и голубой цвета, которые создают многочисленные виды бурачка (Alyssum) и вероники (Veronica multifida), ириса низкого (Iris pumila). Позднее окрашивают склоны в жёлтый цвет солнцецветы (Helianthemum grandiflorum, Н. stevenii), дрок (Genista albida) и оносмы (Onosma polyphylla, О. taurica). Добавляют красок белые пупавки (Anthemis sterilis, A. altissima), розовые васильки (Centaurea trinervia) и смолевки (Silene сопка). Здесь, на скалах можно увидеть немало интересных, редких и вместе с тем очень декоративных растений. Это, например, шалфей скабиозолистный (Salvia scabiosifolia) с крупными соцветиями, состоящими из множества белых цветков; копеечник крымский (Hedysarum tauricum), украшенный невероятно яркими киноварно-красными соцветиями; копеечник бледный (H.candidum) - низкий приземистый многолетник с серебристыми опушенными листьями и крупными бело-розовыми соцветиями; знаменитый «крымский эдельвейс» (Cerastium biebersteinii); дубровник яйлинский (Teucrium jailae); чудесный желтоцветковый лён Палласа (Linum pallasianum) и множество однолетников с цветками самых разных оттенков.

Немало интересного таят в себе и степи. Среди его серебристых, колышущихся на ветру "перьев" цветущего ковыля, возвышаются синие соцветия шалфеев (Salvia tesquicola, S. nutans), розовых гвоздик (Dianthus pseudoarmeria,
D. capitatus), жёлтых коровяков, а в нижнем ярусе разрастаются тимьян, ясколки, живучка хиосская (Ajuga chia).



Остолодочник Палласа
(Oxytropis pallasianum)




Иудино дерево или церцис рожковый
(Cercis siliquastrum)




Ятрышник обезьяний
(0. Simla)





Наголоватка грязная
(Jurinea sordida)

Очень интересны реликтовые, так называемые асфоделиновые степи. Они образованы асфоделиной крымской (Asphodeline taurica), состоящей из розетки узких линейных листьев, из которой поднимается длинный цветонос, напоминающий опушенный початок. Цветки у асфоделины белые, довольно невзрачные, распускаются они неодновременно. Облик растения, господствующего на открытых склонах, определяет и необычный вид всего ландшафта. С асфоделиной соседствуют ковыль, пион узколистый (Paeonia tenuifolia) и адонис (Adonis vernalis).



Пион (фото - С.Новожилов)

В мае весь полуостров напоминает цветущий сад. В это время распускается большинство видов боярышника, шиповника, скрывается за ярко-жёлтым покрывалом вязель эмеровый (Coronilla emeroides), а кустики ладанника крымского (Cistus tauricus) - украшаются крупными нежно-розовыми цветками. Степь становится алой, синей и жёлтой от маков, шалфеев и коровяков.



Весна в парке. Цветет розмарин лекарственный
(Rosmarinum officinalis)

Возле моря - свой набор растений. С ранней весны до поздней осени радуют некрупными простыми цветками морская горчица эвксинская (Cakile euxina), рано распускающиеся мачок жёлтый (Glaucium flavum), молочай мирто-листный (Euphorbia myrsinites). Поражают многообразием оттенков левкои душистейшие (Matthiola odoratissima), источающие тонкий аромат по вечерам. В мае на берегу преобладает белый цвет - это катраны коктебельский и приморский (Crambe koktebelica, С. maritima), изящная смолевка Сцера (Sitene czerei), превращающие побережье в настоящее воздушное кружево. Помимо белоснежных красавцев, по берегу рассыпаны жёлтые "звёзды" козельца (Scorzonera) и козлобородника (Tragopogon), а на скалах появляются белые зонтики жабрицы камеденосной (Seseli gummiferum) и одни из самых грациозных цветков - каперсы (Capparis spinosa).

Нельзя обойти стороной крымские сады и парки, ибо весной - это сказка!

Доводилось ли вам видеть, как цветут персиковые деревья? Это необыкновенное зрелище!

Все дерево покрыто крупными розовыми цветками со специфическим красноватым оттенком, какого не бывает у других фруктовых культур. Цветение обычно приходится на первую половину апреля, когда погода еще неустойчива и часты туманы. Представьте себе персиковый сад в такую погоду, когда сквозь сизо-голубую дымку просвечивают яркие красноватые цветки! Такие картины не скоро забываются.



Цветущая магнолия Суланжа


Еще одно из впечатлений крымской весны - цветение магнолий (Magnolia х soulangiana, М. stellata). Множество чудесных крупных белоснежных или бело-розовых, словно фарфоровых цветков магнолий на почти безлистных ветвях просто завораживает, на них можно смотреть бесконечно, любуясь их совершенством.

Необычайно пышным цветением в Крыму отличаются форзиция и керрия японская, они образуют целые "водопады" жёлтых цветков, как, впрочем, и жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum). А цветение золотого дождя (Laburnum anagyroides) может сравниться разве что с цветением знаменитой глицинии (Wisteria chinensis). Вечнозелёные компактные кусты розмарина одеваются в лиловый наряд, а неприметные в другое время кусты экзохорды - в белый. Хорошо известные многим любителям растений лавр, лавровишня и самшит отличаются более чем скромным нарядом, зато как обильно их цветение! Очень красивы в весеннем убранстве вечнозелёная калина лавролистная (Viburnum tinus) и фотиния (Photinia serrulata), за пышными белыми зонтиковидными соцветиями которых почти не видно листвы.

Природная флора Крыма насчитывает свыше 2500 видов, флора же культурных, интродуцированных растений полуострова - и того больше, даже простое перечисление заняло бы не один десяток страниц. И рассказать о цветущих весной растениях в небольшой статье просто невозможно.



Жасмин голоцветковый


Владимир ШАТКО, кандидат биологических наук, ГБС РАН


© Журнал "В мире растений", №3, 2006 г.

 




--> Жильё в Крыму <--