Опасные растения и животные

SOS-растения. Бездумное пожёвывание травинки, растирание листика между пальцами, вдыхание аромата, дегустация ярких аппетитных плодов, если вы точно не знаете, что это такое, — все это может кончиться весьма плачевно. Вот лишь несколько ситуаций:



М
агнолия

— огромные и прекрасные цветы вечнозеленой магнолии, обычной в южнобережных парках, поражают воображение. Соблазн поставить благоухающий цветок на тумбочку у кровати очень велик, столь же велика и расплата — жесточайшая головная боль на утро. Такой же эффект дают многие красиво цветущие растения с сильным ароматом, в помещениях он опасен;

— ярко-красная ягода (вернее, сочный околоплодник шишечки) тиса ягодного выглядит привлекательно, и по примеру птиц, которые с удовольствием её поедают, и вы можете изъявить желание её попробовать. Сама мякоть имеет сладковатый, несколько отдающий мылом вкус, но плод, к которому она буквально приклеена, чрезвычайно ядовит (как и все части тиса от корней до хвои) — случайный прикус шишечки может стоить жизни;



Олеандр

—  ядовиты также все части самшита, олеандра, ландыша;

— листья кизила имеют мелкое опушение, и при сборе плодов и беспокойстве растений эти легкие незаметные иголочки срываются с листьев, что приводит к заметному и болезненному раздражению кожи, её сразу же надо хорошенько обмыть проточной водой;

орешки бука в горных лесах осенью очень приятны на вкус, но более 3-4 штук в сыром виде есть не стоит, это относится также и к косточкам абрикоса летом; ядовитые вещества испаряются, если орехи или косточки обжарить;



Ясенец

— в горах опасен ясенец или неопалимая купина (невысокое растение с листьями, напоминающими ясень, и усыпанное железками, выделяющими эфирное масло) Растение из семейства рутовых, родственник цитрусовых, цветет необычайно эффектно: изящные цветки с лиловыми раздельными лепестками в темных полосках-прожилках и с длинными тычинками образуют нарядные и роскошные Свечи. Пятилопастные коробочки тоже выглядят соблазнительно. Однако облачко эфирных паров, окружающих растение, вызывает сильнейшие ожоги. Эфирные пары могут загораться от поднесенного огня, что, впрочем, не повредит неопалимой купине, а вот людям лучше держаться от нее подальше.

SOS-животные. Крымские животные довольно безобидны в сравнении с другими, но все же некоторые ситуации могут быть, как говорится, чреваты... Медведей, волков, рысей и т.п. у нас нет, однако не исключены встречи с лисицами, бродячими собаками и кошками, которые могут страдать бешенством. На всякий случай от них нужно держаться в лесу подальше (особенно если в поведении животных что-то не так) и стараться не привлекать их внимания. Серьезную опасность представляет дикий кабан, если его чем-то обеспокоили и привели в ярость — тут уж, не теряя времени, нужно карабкаться на ближайшее дерево.

Ядовитых змей в крымских лесах нет, но ядовитые насекомые встречаются по всему полуострову. Люди не являются объектом их охоты, но надо сократить в ночное время вероятность ненужного ни вам, ни ядовитой «стороне» контакта: если вы ночуете под открытым небом, тщательно осматривайте и вытряхивайте спальный мешок, застегивайте палатку, используйте на ночь отпугивающие репелленты, утром осматривайте одежду и обувь. Если вас все-таки укусил тарантул, скорпион или что-то подобное, на ранку накладывайте повязку, смоченную в крепком растворе марганцовокислого калия, внутрь принимается полстакана раствора марганцевокислого калия слабо-розового цвета. До прибытия врача нужно обеспечить пострадавшему покой, тепло, обильное питьё.

Укус десятка диких пчёл или ос (вероятная ситуация при нарушении гнезда из-за раскачивания деревьев, отламывания крупных ветвей) приводит к весьма болезненному состоянию. Первая помощь заключается в удалении жал (если их оставили пчелы), дезинфекции ранки и наложении спиртового компресса на нее. Эффект отравления при укусе ядовитых насекомых снижает прием внутрь эфедрина.

В последние годы существенной опасностью стал лесной клещ, к тому же переносящий энцефалит.

Клещ — это маленький подкарауливающий «хищник». Сидя на концах травинок и ветвей, он ждет, пока животное или человек случайно не заденет их, мгновенно в прыжке прицепляется к жертве и быстро ползет по ней, отыскивая удобное для присасывания укромное место: подмышечные впадины, шею (за ушами особенно), пах, промежность. При укусе клещ вводит в ранку обезболивающее вещество, поэтому замечают негодяя иногда только на вторые-третьи сутки — по зуду и воспалению кожи.

На горном маршруте открытые части тела осматривают через 2-3 часа, при остановке на большой привал и дома проводят полный осмотр тела и одежды. У детей, если кожа головы нежная, стоит просмотреть её и между волос.

Клеща, впившегося в тело, надо смазать каким-либо жиром, перекрыв тем самым доступ воздуха, или вынудить «на попятную» парами эфира. Нельзя грубо вытаскивать его пальцами или пинцетом, так как при сдавливании тела насекомого содержимое слюнных желез вместе с инфекцией вгоняется, как из шприца, в тело. Лучше всего присосавшегося клеща вытащить петлей, сделанной вокруг его головогруди из обычной нитки. Клеща необходимо срочно доставить в ближайшую санитарно-эпидемическую станцию (Крымская республиканская СЭС, телефон: 38 (0652) 27-33-12). После укуса необходимо обратиться к врачу и на всякий случай ввести предупредительную прививку от энцефалита.

Городские дети, а также нередко и взрослые бывают чувствительны к укусам кровососущих насекомых. Лучшее средство от них — это продубить и просолить свою кожу солнцем, ветром и морем. Нельзя чесать места укусов. Правда, с маленькими детьми здесь возникают проблемы, поэтому может выручить ватный тампон, смоченный спиртом или одеколоном, а также небольшое количество вьетнамского бальзама «Золотая звезда». То же относится и к царапинам на коже рук и голеней, оставленным травой и ветвями деревьев или кустарников, хотя море и без того отлично «зализывает» и полирует кожу.

Так называемые беспокоящие насекомые — мошки, поденки, комары способны и без укусов испортить сон, отравить путешествие. Для того чтобы избавиться от них можно применять репелленты — отпугивающие химические вещества, но это только в крайнем случае и недолго: если эта «химия» вредна нашим самым меньшим «братьям», то и нашему здоровью она не полезна. Поэтому для отдыха и ночлега выбирайте солнечные, продуваемые ветром полянки, пригорки, опушки.

В море у крымских берегов серьезных опасностей нет. Черноморская акула катран, например, это небольшая безобидная рыба. Проблему может представлять только небольшая ядовитая рыбка — скат-хвостокол (морской кот), если на неё наступить ногой, что возможно только в тех местах, где люди бывают крайне редко. Черноморские медузы выделяют ядовитую слизь, полезную, например, при ревматизме и вообще возбуждающую иммунную систему, но при попадании слизи в глаза их надо срочно промыть пресной водой.

Напоминаем, что телефон «Скорой помощи» — 03, милиции — 02 во всех городах и посёлках Крыма.


© Из книги И.Русанова «Энциклопедия «Крым для всех»




--> Жильё в Крыму <--