Прогулки по Феодосии

 

План-схема Феодосии План-схема Феодосии

 

Знакомство со старым городом удобнее всего начать с осмотра величественной двухъярусной башни св. Константина (конец XIV — первая половина XV в.) — северной границы Каффы. Этот своеобразный символ Феодосии — башня св. Константина изображена на современном городском гербе — стоит в центре города, в сквере у кинотеатра «Крым». На том месте, где ныне находится кинотеатр, в конце XIX — начале XX в. располагалось здание женской гимназии. Неподалёку от башни св. Константина находятся фонтан И. Айвазовского (1888 г.), мемориальный комплекс «Вечный огонь» (1971 г., арх. В. Гурин, Е. Наугольная, худ. С. Малышев) и памятник матросу-большевику И. Назукину (1980 г., скульпт. В. Петренко, В. Замеховский). Последний установлен на месте, где в 1896—1917 гг. стоял памятник императору Александру III.
 

Башня Св.Константина Фонтан Айвазовского
Башня св. Константина  Фонтан Айвазовского 

 

Одна линия крепостных стен от башни св. Константина шла к современному Адмиральскому бульвару (бывш. Крепостная). В начале бульвара в 2002 г. был установлен памятник вице-адмиралу Н.М. Соковнину (скульпт. В. Замеховский). Вдоль улицы тянутся остатки средневекового городского крепостного рва, через который кое-где перекинуты старинные каменные мосты. Свернув направо, по ул. Десантников можно пройти к армяно-католическому храму св. Георгия (XV в.).

Памятник Назукину
Памятник И. Назукину

Двухэтажное здание на высоком цоколе с рустованными стенами (Адмиральский бульвар, 34) — бывшая мужская гимназия (начало XX в.). В настоящее время здесь располагается Феодосийская финансово-экономическая академия. Небольше восьмигранное строение возле автобусной остановки — бывшая водоразборная будка-фонтан феодосийско-субашского водопровода (1888 г.). Магазин на пересечении улиц Армянской и Пименова — в прошлом мечеть Татарского форштадта (XIX в.). На стыке улиц Армянской и Митридатской (уже в черте средневекового города) — армяно-католический храм св. Архангелов Михаила и Гавриила (1408 г.).

Феодосия в мае. Парк "Юбилейный" Памятник Доброму гению
Феодосия в мае. Парк "Юбилейный", памятник Доброму гению.

Адмиральский бульвар приводит к одному из отрогов г. Тепе-Оба — холму Митридат (с остатками крепостного рва), башни св. Фомы (1384 г.) и фундаментами построенного в 1871 г. на средства И. Айвазовского (арх. А. Резанов) здания Феодосийского музея древностей. С Митридата можно подняться на вершину г. Тепе-Оба к конденсатору Ф. Зибольда (1912 г.). В южной части холма находится братская могила участников Керченско-Феодосийского десанта 1941-1942 гг. (1965 г., инж. А. Китайгора, худ. В. Замеховский). К восточному склону примыкает исторический район города — Караимская слобода. Под горой Митридат находится армянский фонтан (1588 г.). Возле него (угол улиц Морской и Митридатской) еще в первой половине XX в. стоял дом, в котором родился И. Айвазовский. Ул. Морская (бывш. Айвазовская) ведет к средневековой армяно-григорианской церкви св. Сергия (ныне действующей). При церкви в сквере похоронены И. Айвазовский и А. Айвазовская. На могиле великого мариниста установлен памятник работы итальянского скульптора Биоджолли (1901 г.).

Церковь св. Сергия
Церковь святого Сергия

Участок городского рва и следы крепостных стен с аркой водосточного проема сохранились на ул. Рабочей. Канал от арки ведет к каменному мосту (XIV в.) на пересечении с ул. Ленина и дальше — к цитадели. На стыке улиц Рабочей и Башенной находится башня Джиованни ди Скаффа, или Круглая (XIV в.). Следы рва от этой башни вдоль ул. Корабельной тянутся к району бывшего карантина.

Церковь Иоанна Предтечи (Иверской иконы Божьей матери)
Церковь Иоанна Предтечи (Иверской иконы Божьей матери)

Феодосийский карантин устроили в конце XVIII — начале XIX в. в опустевшей южной части старого города. Под ограду приспособили участки стен средневековых городской крепости и цитадели. Периметр Карантина в 1804 г. был замкнут новой стеной с воротами и арочными проемами для протока воды балок. На стыке стен в юго-восточном секторе — остатки угловой башни и укреплений эскарпа. В южной стене видны водосточные арочные проемы, следы заложенных средневековых бойниц и проем разрушенных уже в 80-х гг. XX в. карантинных ворот (XIX в.). На берегу — четырехстенная Доковая башня городской крепости с гербовой плитой XV в. на морском фасаде.

Феодосийский карантин
Феодосийский карантин

На Карантине можно осмотреть четыре средневековых храма XIV в.: святых Иоанна Богослова, Иоанна Предтечи, Георгия и Дмитрия (известна также как церковь св. Стефана). Благодаря археологическим раскопкам на территории бывшего карантина обнаружены следы еще двух старинных церквей. Неподалеку от храма св. Дмитрия расположены армянский фонтан (1491 г.) и скала-памятник открытому в 1913-1915 гг. врачом К. Белиловским минеральному источнику «Кафа» («Крымский нарзан»). Внутри церкви св. Дмитрия сохранились остатки средневековых фресок, а в алтарной части армяно-григорианского крестово-купольного храма Иоанна Предтечи (в середине XIX — первой половине XX в. и с 90-х гг. XX в. — православная церковь Иконы Иверской Богоматери) — рельефы Иоанна Предтечи, св. Николая и сцены Евхаристии.

Улица Горького
Улица Горького

Памятник Вите Коробкову
Памятник Вите Коробкову *

Морской фасад городской крепости от башни св. Константина пролегал к цитадели вдоль совр. ул. Горького (бывш. улицы Гюббенетовская и Итальянская). Фундаменты этих укреплений ныне перекрывает бульвар (устроен еще в начале XIX в. при первом феодосийском градоначальнике А. Феньше) с памятником феодосийскому пионеру-партизану В. Коробкову, погибшему в марте 1944 г. (1959 г., скульпт. В. Подольский, арх. В. Куприянов). В конце XIX — начале XX в. здесь стоял памятник-фонтан «Добрый гений» (1891 г.), возведенный в честь А. Айвазовской за дар городу воды Субаша.

Феодосия весной
Феодосия весной

Здание "Азово-Донского банка"
Здание "Азово-Донского банка"

Вдоль бульвара — несколько зданий конца XIX — начала XX в., в том числе здание бывшего Азово-Донского банка (ныне "Укрсоцбанка@) и управление Феодосийского морского торгового порта (ул. Горького, 12 и 14). Мемориальная доска на последнем свидетельствует о том, что в мае-июне 1919 г. здесь находился горком РКП(б). Улицы Десантников (бывш. Бульварная) и Циолковского (бывш. Суворовская) выводят к средневековой греческой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы (ныне действующей). На стыке улиц Горького и Армянской — памятный знак (1977 г.) броненосцу «Потемкин» и памятник народному врачу СССР А. Довженко (1996 г., арх. А. Кулабухов, худ. В. Урес, скульпт. В. Урес, В. Коржов). На стыке улиц Горького и Желябова (бывш. Турецкая) — памятный знак в честь 30-летия Победы (1975 г.).

На территории современного Матросского сада — между улицами Горького, Армянской и Ленина (бывш. Екатерининская) — с XVI в. стояли Биюк-Джами, главная мечеть османской Кефе, и большие турецкие бани. В 70-е гг. XIX — начале 30-х гг. XX в. на месте разрушенной в первой половине XIX в. Биюк-Джами находился I православный Александро-Невский собор. На ул. Ленина расположены церковь св. Сергия и построенная в 1623—1637 гг. турецкая мечеть Муфти-Джами (ныне действующая). В конце XVIII — начале XX в. это здание занимал католический храм Успения. Ул. Караимская ведет в Караимскую слободу.

Генуэзская крепость Генуэзская крепость Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

На Карантинном холме сохранились юго-восточный и часть стен юго-западного фасада цитадели с остатками четырех башен, ворот и крепостной калитки. Вдоль берега моря тянутся остатки приморской линии. Из ворот цитадели хорошо видна Круглая башня городской крепости. Под Карантинным холмом скрыты следы античной Феодосии. С Карантинного холма, а также с вершины горы Митридат и от башни Джиованни ди Скаффа (Круглой) открываются прекрасные виды города.
 

 

Привокзальная площадь
Привокзальная площадь

Маршрут второй прогулки проходит по проспекту Айвазовского (бывш. пр. Ленина). Он вобрал в себя улицу Генуэзскую и Екатерининский проспект конца XIX — начала XX в. Протянувшись вдоль полотна железной дороги, проспект как бы соединяет старую и новую Феодосию. Здесь расположены основные здравницы города, многие памятники истории и культуры, музеи, самые красивые здания.

Кинотеатр «Крым»
Кинотеатр «Крым»

Проспект начинается небольшой площадью у кинотеатра «Крым», где главная улица современного города соединяется с ул. М. Горького (бывш. Итальянской), главной улицей Феодосии XIX — первой половины XX в. Ул. И. Назукина ведет к старому городскому кладбищу и недавно восстановленной православной церкви Всех Святых (XIX в.).

Церковь всех святых
Церковь всех святых

В сквере напротив кинотеатра — крепостная башня св. Константина. В прошлом морской берег подступал к ее стенам. При строительстве порта и железной дороги в конце XIX в. море «отодвинули». Первый поезд пришел в Феодосию в августе 1892 г. В 1894 г. была построена деревянная платформа с навесом. В 1914 г. платформу сменило белокаменное здание, разрушенное в годы Великой Отечественной войны. Современный вокзал построен в 1956 г. (арх. М. Зарайский).

Памятник А.С. Пушкину
Памятник А.С. Пушкину *

В скверике на ул. Украинской, рядом с Привокзальной площадью, стоит памятник А. Пушкину (1974 г., скульпт. А. Григорьев). В августе 1820 г. поэт останавливался в Феодосии в усадьбе бывшего градоначальника С. Броневского. На самой площади — памятник В. Ленину (1978 г., скульпт. Н. Суходолов), здания бывших феодосийских отделений Государственного (1900 г.) и Санкт-Петербургского (начало XX в.) банков. В гостинице «Астория» (1914 г.) в 1918, 1919 и 1922 гг. работал Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и Военнореволюционный комитет г. Феодосии. Памятная доска в честь 40-летия полета Юрия Гагарина на стене «Астории» напоминает о том, что в городе готовились к космическим стартам советские космонавты.

Гостиница «Астория» Гостиница «Астория»
Гостиница «Астория»

В особняке конца XIX — начала XX в. (бывш. гостиница «Генуэзская»), рядом с «Асторией», развернута экспозиция Феодосийского краеведческого музея. Национальная картинная галерея им. И. Айвазовского размещена в бывшем доме художника (1848, 1880 гг.). Перед домом Айвазовского на проспекте стоит памятник великому маринисту (1930 г., скульпт. И. Гинзбург, арх. П. Голландский). Ул. Галерейная ввдет к литературно-мемориальному музею писателя А. Грина. В сквере на пересечении улиц Галерейной и Куйбышева — памятный знак жертвам депортации крымскотатарского народа 1944 г. (1997 г., автор идеи С. Аблаев, худ. В. Замеховский, арх. В. Родимов). За сквером расположено здание дома офицеров Черноморского флота, построенное в начале XX в. как хоральная синагога.

Музей А. Грина
Музей А. Грина

За железнодорожным переездом на берегу моря стоит оригинальная насосная станция — ротонда (середина XX в.). Направо — набережная Десантников с причалами прогулочных теплоходов и порт. Памятник воинам героического Керченско-Феодосийского десанта (1941-1942 гг.) был установлен в 1994 г. Налево от железнодорожного переезда тянется новая красивая набережная с искусственно насыпанными пляжами. Еще три десятилетия тому назад море здесь подступало прямо к ограждению железной дороги. Недалеко от берега в море установлен памятный знак морякам-десантникам крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ».

Якорь крейсера "Красный Кавказ"
Якорь крейсера "Красный Кавказ", оставленный во время высадки десанта

В конце XIX — начале XX в. пространство вдоль железной дороги было застроено великолепными особняками феодосийцев Стамболи, Крымов, Папахристо, Ратгауза и др. Вместе с домом И. Айвазовского и дачей книгоиздателя А. Суворина (конец XIX в.) они сформировали неповторимый морской фасад Феодосии. Архитектура особняков Екатерининского проспекта соединяла в себе приемы разных стилей. В советское время в бывших «дачах» разместились санатории. Некоторые дома были разрушены в 1941—1944 гг., в том числе — Институт физических методов лечения (1928—1941 гг.), главное санаторное учреждение довоенной Феодосии. На этом месте сегодня разбита небольшая площадь с цветомузыкальным фонтаном. После Великой Отечественной войны разрушенные проспект и набережная были восстановлены в 1952—1953 гг. по проекту архитектора Б. Юдина. В сквере у цветомузыкального фонтана — знак в память о событиях заключительного этапа Гражданской войны. Сегодня бывшие дачи заняты санаторием «Восход» и детским санаторием «Волна».
 

Дача "Виктория"
(нач. XIX в.)

 
Примечательны две постройки начала XX в. — бывшая дача Вооза с элементами классической архитектуры (пр. Айвазовского, 23) и особняк в стиле модерн (пр. Айвазовского, 25). Вдоль проспекта тянется оригинальная подпорная стена того же времени, местами еще сохранившая свой первоначальный облик. Поблизости от современного спального корпуса санатория «Восход», похожего на плотину Днепрогэса, в подпорную стену встроен бювет лечебной минеральной воды «Феодосийская». С запада над этой частью проспекта нависает Бульварная горка (Сарыгольская возвышенность, Гора Водопроводного бассейна). Отсюда открывается панорама приморской части города и Феодосийского залива. На Бульварной горке сохранилось строение городского запасного водохранилища (1888 г.) для воды феодосийско-субашского водопровода. Кое-где на проспекте остались старинные водопроводные люки конца XIX — начала XX в.).

Картинная галерея И.К. Айвазовского
Картинная галерея И.К. Айвазовского

На углу пр. Айвазовского и ул. Революционной (пр. Айвазовского, 31 и 33) расположены дачи «Виктория» (1914 г.) и «Милос» (1909—1911 гг.), принадлежавшие представителям известного феодосийского караимского рода Крымов. Дача «Виктория» — одно из красивейших зданий города — состоит из главного и гостевого корпусов, ограды с малыми архитектурными формами. Ее проект приписывают архитектору П. Краснову, автору императорского дворца в Ливадии. Другая дача получила свое оригинальное название из-за копии скульптуры Венеры Милосской в беседке-ротонде ограды. За дачей «Милос» по пр. Айвазовского расположены три особняка конца XIX и начала XX в. Улицы Революционная и генерала Горбачева приведут к Казанскому собору (1909 г.), самому большому православному храму современной Феодосии. В скверике на пересечении улиц Революционной и К. Маркса (бывш. Казанская) установлен памятный знак феодосийцам, ликвидаторам чернобыльской катастрофы.

Несколько интересных старых зданий «дачного» района расположено на территории санатория Министерства обороны Украины. Здесь же находится и так называемый Пушкинский грот — возможно, единственная сохранившаяся постройка комплекса усадьбы С. Броневского. Вход в беседку-грот оформлен колоннами в традициях зодчества периода классицизма.

В конце проспекта возвышается причудливый силуэт бывшей дачи табачного фабриканта И. Стамболи (1909-1914 гг., арх. О. Вегенер), построенной в интерпретированных формах мавританского стиля. Весной 1921 г. в этом особняке открылся первый в городе санаторий на 100 коек. Интересен бывший домик сторожа в парке. Рядом с дачей Стамболи — железнодорожный Сарыгольский мост (конец XIX в.). За мостом на берегу моря стояла дача книгоиздателя А. Суворина, у которого гостил А. Чехов. Дача была разрушена во время Великой Отечественной войны. Но и сегодня еще живо старое название пляжа — «Суворинские камни».

Феодосия Пляж в Феодосии
Вид на Феодосию с Карантина; Пляж в Феодосии.

От дачи Стамболи и Сарыгольского моста недалеко до Юбилейного парка с памятником феодосийцам, погибшим в Афганистане (1991 г., автор эскиза А. Горин), и мемориалом воинам-освободителям города в 1944 г. (1970 г., арх. В. Гурин, худ. С. Малышев). Ул. Федько ведёт к междугородней автостанции и железнодорожной станции Айвазовская. Здесь сохранилось несколько станционных построек и зданий конца XIX в. На площади перед автостанцией — Свято-Екатерининская церковь (80-е гг. XIX в.).


© из очерка-путеводителя "Феодосия" (Э.Б. Петрова, Е.А. Катюшин, А.А. Евсеев)

Фото - С.Новожилов, кроме *  - из очерка-путеводителя "Феодосия" , ** - Д.Мошенский