Матросский бульвар. Городской холм.

Матросский бульвар. Городской холм.



Лестница на Матросский бульвар (фото - Туризм - это образ жизни!)


Матросский бульвар

По широкой лестнице, что напротив центрального входа на Приморский бульвар, можно подняться на Матросский бульвар. Бульвар невелик, но с него открывается красивый вид на город и бухты.

Это первый бульвар, появившийся в Севастополе. Он был разбит в 30-е годы XIX столетия. До революции бульвар назывался Малым, затем Мичманским, в советское время — вначале бульваром Военморов, с 1928 года — Краснофлотским, после войны — Матросским.

На бульваре установлен и первый в Севастополе памятник. Посвящен он капитан-лейтенанту А.И. Казарскому, командиру брига «Меркурий» и экипажу корабля. На пьедестале символическая надпись: "Казарскому. Потомству в пример".



Памятник Казарскому
(фото - С.Новожилов)

На высоком пьедестале установлена чугунная триера — символ античного военного судна. Ниже — барельеф командира брига (на западной стороне), а также изображение древнегреческого бога морей Нептуна, богини победы Ники и бога торговли Меркурия.

14 мая 1829 года, во время русско-турецкой войны, небольшой 18-пушечный бриг, находясь в разведке у Босфора, вступил в бой с двумя настигавшими его турецкими линейными кораблями. Четырехчасовой бой закончился тем, что поврежденные турецкие корабли вынуждены были повернуть назад, а израненный бриг (22 пробоины в борту и 297 в рангоуте и парусах) благополучно прибыл в Севастополь.

А.И. Казарский умер в возрасте 36-ти лет, похоронен в Николаеве. Памятник сооружен по проекту академика архитектуры Александра Брюллова, старшего брата Карла Брюллова.



Памятник «В честь 100-летия изобретения радио»
(фото - С.Новожилов)

Есть на Матросском бульваре и памятник «В честь 100-летия изобретения радио А.С. Поповым», открытый в 1997 году.

Городской Холм

С Матросского бульвара можно пройти на площадь Ленина. Площадь возникла в 60-е годы XIX столетия в связи с сооружением Владимирского собора. После Гражданской войны Соборная площадь была переименована в Нагорную, в декабре 1954 года названа площадью Победы, а с установлением в 1957 году памятника Ленину получила новое название — площадь Ленина. Высота памятника 22 метра. По углам постамента изображены четыре фигуры: рабочий, крестьянин, солдат и матрос.



Памятник
Ленину (фото - Igor!)

На центральном городском холме несколько памятников. Венчает холм Владимирский собор, сияющий куполом над всем Севастополем.

Закладка храма во имя Святого равноапостольного князя Владимира состоялась 15 июля 1854 года, незадолго до начала обороны Севастополя. Прерванное войной строительство было возобновлено в 1862 году. Собор выстроен в строгом византийском стиле, как и Владимирский собор в Киеве. Высота его 32,5 м. На наружных стенах храма установлены мемориальные доски с именами похороненных в нем адмиралов. Освящен 5(17) октября 1888 года. Авторы проекта архитекторы К.А. Тонн и А.Н. Авдеев.

В ходе строительства храм стал памятником обороны города в 1854-1855 годах. В нижней церкви собора, под крестом из плит черного мрамора, находится усыпальница знаменитых адмиралов: М.П. Лазарева, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, В.И. Истомина, которые были похоронены здесь ещё до того, как завершилось сооружение собора. Позднее в храме похоронены и девять других участников первой обороны Севастополя.



Владимирский собор
(фото - klymenko.data-tec.net)

Однако покоя бранные останки адмиралов в храме не обрели. В 1931 году при передаче здания собора Осовиахиму склеп был вскрыт, останки адмиралов как «приспешников низвергнутой династии» уничтожены.

Во время боев за Севастополь в 1941-1942 годах собор сильно пострадал: были разрушены крест, крыша, северный фасад, повреждены росписи.

С 1972 года восстановленное здание храма передано Музею героической обороны и освобождения Севастополя. С 1991 года в соборе возобновлено богослужение.

Недалеко от собора еще один памятник архитектуры — Башня ветров. Она служила для вентиляции книгохранилищ Морской библиотеки. Библиотека была создана в 1822 году по инициативе флотских офицеров. Прекрасное здание, построенное для библиотеки в 1844 году, менее чем через год сгорело. Новое здание библиотеки, не менее красивое, было уничтожено в севастопольскую страду 1854-1855 годов. Башня ветров чудом сохранилась до наших дней.



Башня Ветров
(фото - Севастополь. Город сегодня)

Сейчас Морская библиотека, уже отметившая свое 180-летие, находится на пр. Нахимова, 7.

Башня напоминает древний Храм ветров в Афинах, сооруженный из мрамора в 1 веке до н.э. Как и на фризе античного храма, на каждой из восьми сторон башни — аллегорическое изображение ветров соответствующих направлений в виде крылатых мифологических фигур с атрибутами.

Во время первой обороны здесь находился главный наблюдательный пункт города, куда поступали донесения со всей линии обороны. А в здании библиотеки размещался госпиталь. В ходе боев здание библиотеки было сильно разрушено, часть его сгорела. К счастью, книги заблаговременно были вывезены в Николаев.

Если пройти по улице Советской, то на пересечении с улицей Павличенко можно ознакомиться еще с одним интересным памятником архитектуры — Петропавловской церковью, выполненной в древнегреческом стиле.



Петропавловский собор
(фото - klymenko.data-tec.net)

Внешним видом храм напоминает знаменитые античные афинские храмы Тезейон и Парфенон, однако копией ни того ни другого не является. Со всех сторон фронтон крыши поддерживают 44 колонны. Прежде вход в церковь украшали мраморные статуи апостолов Петра и Павла, которые были вывезены французами в Константинополь.

Храм возведен в 1843 году. Во время первой обороны города был сильно поврежден. Восстановлен в 1889 году. В 1926 году был закрыт, после войны превращён в Дом культуры.

Недалеко от храма — на углу улиц Павличенко и Суворова — Дом Волохова (называется так по имени бывшего владельца), в котором была последняя квартира вице-адмирала В.А. Корнилова. Об этом сообщает мемориальная доска, установленная на фасаде в 1908 году.



Площадь Лазарева (фото - С.Новожилов)

По улице Павличенко и спуску Шестакова можно пройти на площадь Адмирала Лазарева — бывшую площадь Революции. В эдикуле на здании Представительства Республики Татарстан в Севастополе в 1993 году установлен бронзовый бюст адмирала М.П. Лазарева — подарок Татарстана.

Отсюда легко добраться до Исторического бульвара пешком или троллейбусом.

© Из книги П. Гармаша "Город-герой Севастополь" ("Сонат", Симферополь, 2004 г.)


 

Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму