Растительность и животный мир Кара-Дага

Прогулка по греческим виноградникам,
через Глубокую долину в Кадыкой, к источнику Лягушка

Лучше всего совершить эту приятную во всех отношениях прогулку в начале мая, в период цветения пионов, горицветов, диких ирисов и прочих замечательных карадагских цветов. Тропа начинается на окраине Золотой балки и пролегает вне границ заповедника, следуя параллельно Судакскому шоссе.



Пион Крымский

(<- Фото - С.Новожилов)

Плоды пиона на Карагаче



Пион тонколистный

Проходя по заброшенным греческим виноградникам, тропа то поднимается выше к лесу и скалистым останцам, то спускается в Глубокую долину (Дълбоката падина, — болг.), то вновь поднимается на склон Ималак-Обы к заброшенным баштанам Бостанчета и приводит к ручейку, скрытому зарослями ежевики, шиповника и терна.

По пути открываются все новые виды на карадагские скалы и скальные хребты. Северная гряда скалистых гор отделена от Кара-Дага Кордонной и Карадагской/Карадайской балками. Эта северная гряда скал, сложенных мраморовидными известняками, - бывшие коралловые рифы древнего океана Тетис.

Пик Сюрю-Кая (Сюрюк-Кая, Сююрюк-Кая, Сиврюк-Кая) - 507 или 509 м - протягивает в Коктебельскую долину свои сырты - холмистые гряды; сопряженные с Сюрю-Каей скалы образуют Седло.

Затем приметны две отдельно стоящие скалы Задмините-Подмини, отделенные от массива Сюрю-Каи ущельем Курлуцкий Кез, а от Токмак-Кая - перевалом Гюллер-ский Кез.

По ту сторону этой части скалистого хребта расположены Сините Брягва, урочище Курлу -Горната и Долната поляна, Изгореното Място и Гюллерь. За Токмак-Каей начинается балка Узюм-Дере, спускающаяся к Кады-Кою.



Крокус прекрасный

Ниже Токмак-Каи расположены небольшие скалы Ара-Таш, балка Дълбоката Падина, Бос-танчета и холм Ималак-Оба. Над Кады-Коем высится скала Чалман-Кая. Далее к юго-западу за Кады-Коем и Узюм-Дере следуют: отвесная стена Икилмак-Кая, небольшая седловина и живописная Ален-Кая /Елен-Кая, затем балка Карагач-Бугас и мощный массив Аейен-Каи (Легенер - 497 м), двузубая скала Балалы-Кая (она же Балаларнынг-Кая и Балвалы-Кая - 391 м). По пути внимательный странник заметит обилие цветущих трав: пионов - их здесь два вида - крымский пион (ярко-розовый) и пион тонколистный (пунцово-алый); горицветов весенних и горицветов пламенных (адонисы), пестрых низкорослых диких ирисов, крокусов (цветут ранней весной и осенью). Летней порой обращает на себя внимание пышное цветение неопалимой купины.



Ясенец голостолбиковый (Неопалимая купина)



Опунция (кактус)

(<- Фото - С.Новожилов)

Опунция на Кара-Даге

(<- Фото - С.Новожилов)

Опунция у пляжа Биостанции в Курортном

Природный заповедник «Кара-Даг» - один из значительных центров биообразования в Таврике. Высших цветковых растений во всей Таврике насчитывается 2400 видов (за исключением мхов). Почти половина этого видового состава (1170 видов) представлена на Кара-Даге. А весь растительный мир заповедника насчитывает 2782 вида. Многие из видов внесены в Красные книги разных рангов, а 46 видов - редчайшие, те самые эндемики, которые встречаются исключительно в Крыму. Причем, кроме собственно крымских эндемиков, здесь живут карадагские эндемики. Специалисты именуют такое явление - локальный эндемизм.



Каперсы

Исключительно на Кара-Даге произрастают многолетние травы с яркими цветками: Эремурус Юнге, Смолевка Сырейщикова, Пупавка Траншеля (всего около 10 видов).



Эремурус Юнге



Пупавка Траншеля



Астрагал пузыристый

Среди эндемиков есть и дерево, достигающее 6 м высоты -это боярышник Поярковой (родич боярышника понтийского), с крупными съедобными плодами ярко-желтого цвета, разделенными на дольки. По своим пищевым и целебным свойствам он приравнивается к шиповнику. Всего на Карадаге немногим более 300 деревьев. И если не сохранить эту малую популяцию, она совершенно исчезнет на Земле.



Крымский прострел (Сон-трава)

Близка к эндемикам группа растений с очень ограниченной областью распространения по берегам Чёрного моря. И об этом нужно сказать особо, потому что это касается также и некоторых видов животных. Речь идёт о таврическо-кавказских, таврическо-анатолийских и таврическо-балканских видах растений и животных.



Адонис пламенный

Замечательные карадагские орхидеи с их оригинальными цветками совпадают по всем характеристикам со своими кавказскими, балканскими и малоазийскими сестрами.



Анакамптис пирамидальный (орхидея)

Эти растения сохраняются на Кара-Даге в неприкосновенности вот уже миллионы лет.



"Луга печальных асфоделий"

Все растительные сообщества карадагского массива в основном родственны восточно-средиземноморскому типу, а немногим более 10% видового состава - растениям украинских и казахских степей. В ботанических справочниках по Крыму отмечено всего 9 видов ковыля, а на Кара-Даге этого типичного обитателя степей, все виды которого занесены в Красную книгу, определено 8 видов.



Ковыль

Такие редкие травянистые растения как пажитник Фишера и вика чечевицеобразная, кустарник селитрянка Шобера через некоторое время можно будет увидеть только на Кара-Даге или в ближайших к нему землях. Этот список, к сожалению, пополняется. К примеру, можжевеловые рощи беспощадно вырубаются предприимчивыми торговцами этой древесиной, и вскоре этот ценнейший реликт останется только в заповеднике.



Безвременник анкарский

Если говорить о животном мире Кара-Дага в отдельности, то по количеству видов он небогат, а в отношении крупных позвоночных - и вовсе беден. Число видов млекопитающих едва достигает 35-ти. Это лисицы, барсуки, белки, ласки, каменные куницы, большой тушканчик, полевые мыши. Здесь присутствуют на ограниченной территории виды, характерные для лесных, степных, скально-береговых и прибрежно-морских ландшафтов. Есть даже обитатели полупустынь (к примеру, время от времени отлавливается болотная черепаха, хотя здесь отсутствуют условия для ее обитания). Земноводных и пресмыкающихся вместе взятых отмечено 12 видов.

Птицам повезло больше, их здесь отмечено более 200 видов, однако не все из них гнездятся на Кара-Даге (всего в Крыму 300, а в Украине - 400 видов). Особо отметим ярких и примечательных птиц: желтую цаплю, обыкновенного зимородка, удода, сизоворонку, фазана колхидского, вяхиря, перепела, иволгу, золотистую щурку, клеста-еловика, домового сыча, серую неясыть, малую выпь. На Кара-Даге гнездится сокол-сапсан, превосходная по красоте и ловкости птица, чьих гнезд в Таврике меньше полудюжины.



Тюльпан коктебельский



Тюльпан Шренка



Мачок желтый

Крупная сине-фиолетовая крымская жужелица близкородственна жужелице, обитающей на Балканах. Стрекозы Кара-Дага близки стрекозам Анатолии. Крымская ящерица и крымский геккон имеют очень близких родственников на Кавказе и Балканах. В фауне Карадага много средиземноморских видов: леопардовый полоз, подковонос, желтопузик, цикады, богомолы и т.д. Прогуливаясь по тропе, бережно относитесь к окружающей природе, не тревожьте лисьих нор, птичьих гнезд и других обиталищ всякой живности. Потому что многие птичьи гнезда находятся в траве или в кустарниках на высоте менее 2-х м.

Завершением этой прогулки станет источник в скальном гроте у Кадыкойской дорожной будки (ныне частное владение). Весной источник изобилует водой, холодные струи наполняют выдолбленные в скале поилки для скота и каскадом стекают в ручей.

Здесь, в тени ясеней, приятно отдохнуть, подкрепить силы вкусной водой, поразмыслить над происхождением местных верований.

Там, где в засушливой и безводной Таврике бьет прохладный источник, струясь из недр земли через расщелину скалы, питая пышную зелень, утоляя жажду стад и пастырей, там обитает и благая нимфа-наяда.

Ей воздают лаской за ласку, заботливо покрывают навесом ее изваяние, обкладывают камнем бассейн под ним, чтобы нимфа могла любоваться своим отражением на его зеркальной глади. В положенные дни окрестные селяне не забудут украсить ее венком из луговых цветов, совершить возлияние или принести первины урожая.

Зато в час душевных мук или сомнений, припадет к ее стопам путник, склонит ухо к ее журчанию и услышит слова утешения или спасительный совет.

А если место поблизости превратится в селение или город, то станут граждане омывать новорожденных в ее чистых струях, горожанки будут всякое утро приходить к капищу наяды, чтобы наполнить водой кувшины и посудачить, а воины омоются в ее очистительных струях от дорожной пыли и крови сражений.

Милостивый дух источника становится членом семьи и рода, и входит в жизнь человека, рода и города, как благодетельный всеми любимый сородич. Он занимает свое место в родословии семьи или народа, становится предком героев и смертных.

И так происходило со всяким природным объектом, будь то многоводная река, лес или роща, отдельное дерево или цветок, море, гора, остров, облако, луна, звезда, несущие особые проявления духовной энергии: мысль, чувство, ощущение, наитие, и даже порочные отклонения этой энергии: гнев и гордыня, ненасытность и насилие, скаредность и страх, любострастие и зависть. Всякое явление становилось одушевленной силой, блаженным бессмертным божеством.

Какой бы стороной ни проявилось божество — благостной и ласкающей или грозной и губительной — за участие в жизни смертных, ему подобает самое благоговейное отношение. И за благодать, и за кару надо платить благодарностью.

Вернуться в Коктебель можно либо прежним путем (по тропе), либо, если устали, можно доехать по шоссе на перекладных.


ЛИТЕРАТУРА

Записки Одесского общества истории и древностей. - Т. 6. - 1867.

Природа Карадага. - АН Украинской ССР. - Киев, 1989.

Соколова К.Ф. Антропологические материалы из раннесредневековых могильников Крыма // История и археология средневекового Крыма. - М., 1958.

Харузин А.Н. Татары Гурзуфа // Известия имп. Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. 1890. - Т. 68.

Новиченкова Н.Г. Святилище Крымской яйлы // ВДИ. - 1994. -№2.

Трубачёв О.Н. Индоарика в Северном Причерноморье. - М.: Наука, 1998.

Крис К.И. Кизил-кобинская культура и тавры. - М., 1981.


Из книги Т.Фадеевой, А.Шапошникова, А.Дидуленко "Старый добрый Коктебель",
"Бизнес-Информ", Симферополь, 2004 г.