Техника пляжной безопасности


Прежде, чем выбрать себе местечко для отдыха на крымском побережье, подумайте о том, насколько оно безопасно.

Эхо трагедии в Каче

После июньской трагедии в Каче, когда под обвалом погибла 16-летняя россиянка, крымский премьер Анатолий Матвиенко всерьез занялся вопросами безопасности крымских пляжей. Причем было дано столько поручений различным структурам, что сложилось впечатление, будто бы никто вообще в Крыму не занимается мониторингом берегоукрепительных сооружений, частью которых и являются пляжи. Однако это совсем не так.

Любопытное, что на волне реальной заботы о безопасности туристов на крымских пляжах стали появляться и, мягко говоря, авантюрные проекты. Так, с инициативой о передаче берегоукрепительных сооружений под свое начало выступило крымское МЧС. Недоумение вызывает сам факт притязаний спасателей на рекреационные объекты. По своей сути, МЧС является структурой, которая действует только в экстремальных ситуациях. Выходит, что они сами эти ситуации будут создавать? Кроме того, в штате МЧС нет специалистов, которые знакомы с вопросами обследования и предотвращения опасных геологических процессов, к которым относятся в том числе оползни.

Севастополь был предупрежден

Для Ивана Ерыша, начальника Ялтинской гидрогеологической и инженерно-геологической партии, которая является единственной в Крыму организацией, осуществляющей мониторинг опасных геологических процессов, обвал под Севастополем не явился неожиданностью:

— В Каче ежегодно происходят обвалы, просто до этого обходилось без человеческих жертв. В начале этого года количество осадков в два раза превысило среднегодовой уровень и, таким образом, вероятность обвалов возросла. Мы дали региональное предупреждение в Севастопольскую горадминистрацию. Сейчас прокуратура разбирается, дошла ли эта информация до поссоветов и владельцев земельных участков. В том регионе вообще 80 процентов побережья — обвалоопасная территория. Закреплять берега очень дорого — погонный километр стоит порядка 20 миллионов гривен, а на Южнобережье — еще дороже. Средств таких нет, к тому же нередко берега являются землями, не имеющими хозяйственной ценности. Поэтому необходимо ставить предупредительные знаки, вести разъяснительную работу. Причем тут нужны совместные усилия местных властей, СМИ, а также хозяев, берущих к себе туристов. О том, что этого не делается говорит тот факт, что когда еще шли спасательные работы на месте обвала, люди буквально в ста метрах продолжали отдыхать как ни в чем не бывало.

Что касается участков на побережье, то, например, в Западном Крыму, кроме устьев рек, все остальные участки опасны. Опасен весь Херсонес, но особенно — мыс Фиолент. Камнепады также возможны в районе бухты Ласпи в сторону мыса Айя, опасны мыс Ифигения, Зеленый мыс, район Кошки, весь район от Никитского причала до санатория Ай-Даниль, Аю-даг со стороны Артека, за Алуштой опасны все мысы.

Вообще в 2004-2006 годах мы прогнозировали активизацию камнепадов и обвалов. На ЮБК потенциально опасных участков около сотни. Опасны прежде всего дикие пляжи, а на освоенных берег, как правило, закреплен. Однако даже хорошие пляжи нуждаются в постоянной подпитке, до 10-20 процентов в год. Не везде это делается, поэтому около 40 процентов пляжей уже в аварийном состоянии. При советской власти существовал Генеральный план по закреплению берегов Украины и работа шла на опережение. Нередко сначала закрепляли берег, а уже потом на нем появлялись санатории и другие хозяйственные постройки. Хотя бывало, что стоимость берегоукрепительных работ в несколько раз превышала стоимость самих объектов.

В последнее время процесс размыва крымского берега активизировался в связи с подъемом уровня Мирового океана и одновременным опусканием самого Крымского полуострова.

Исследования показали

Сразу после обвала в Каче крымский премьер Анатолий Матвиенко дал поручение за несколько дней обследовать все крымские пляжи на предмет их безопасности. Такой доклад был подготовлен Крымским противооползневым управлением. Вот выдержка из этого документа.

«Среди неблагоприятных геологических процессов в Крыму наблюдаются и имеют условия для развития оползневые, абразионные, селевые процессы, затопление и подтопление. В настоящее время количество оползней превышает 1580. Наиболее поражен оползневыми процессами Южный берег Крыма. Только на территории Большой Ялты более 500 оползней.

В значительной степени подвержены оползневым процессам западное побережье Крыма и район Севастополя. Всем известна трагедия, произошедшая в июне 2005 года в районе Качи в результате смещения оползня. Степень опасности крупномасштабных катастрофических оползневых проявлений значительно снижается в результате строительства берегоукрепительных сооружений, так как устраняется абразия. Но при этом сами конструкции берегоукрепительных сооружений иногда могут превратиться в источник повышенной опасности для людей, если не производить их своевременный ремонт и подпитку пляжей.

В 1999 году ЦНТУ «Инжзащита» была разработана «Программа по инженерной защите территорий АРК от оползневых и абразионных процессов на 2000-2005 годы». Программа не была выполнена из-за отсутствия финансирования»./

Еще один доклад был подготовлен для ялтинского руководства. В нем названы конкретные участки побережья, на которых возможны оползни и обвалы.

«Наиболее вероятны оползневые смещения с обрушениями блоков грунта на участках: Мыс Троица – западная часть; Голубой Залив – оползневой, обвалоопасный участок ниже аквапарка, восточнее берегозащиты поселка Кацивели; Восточнее очистных сооружений поселка Симеиз; Ай-Даниль-Гурзуф – оползневой, обвалоопасный участок между ЗАО фитоцентр «Лукойл» и ООО «Эдельвейс»; ГНБС, западная оконечность мыса Мартьян, откос выше берегозащиты».

Кстати: По мнению начальника Крымского противооползневого управления Анатолия Волынского, идея о передаче берегоукрепительных сооружений в подчинении МЧС, скорее всего, эмоциональная реакция на события под Севастополем. Существует программа берегозащиты ЮБК, существует несколько организаций, специалисты которых профессионально мониторят ситуацию. Нет только денег на то, чтобы все работы проводились вовремя и в полном объеме. Одним из вариантов изыскания дополнительных средств могло бы стать введение специального сбора с квартиросдатчиков на восстановление берегоукреплений. Ведь так называемые дикари тоже пользуются пляжами.

Наши выводы: Ялтинские пляжи — не просто места отдыха и приманка для туристов, но и элементы мощной и эффективной системы берегоукрепительных сооружений. Если эксплуатировать только рекреационную составляющую этих объектов, то через несколько лет Ялта может лишиться не только самих пляжей, но значительной части побережья.

Если вы выбрали Крым, то рекомендуем купить горящий тур у наших партнеров из All Top Tours !

"Ялтинские Вести"