Тайны исчезнувших городов

Михаил Старчиков

К одной из загадок прошлого Таврики по праву можно отнести канувшие в лету города, остатки которых и поныне расположены в ее горной части. Ещё первые исследователи в XIX веке обратили внимание на древние руины и пещеры искусственного происхождения в юго-западном районе Внутренней гряды Крымских гор. Места их скоплений они условно назвали «пещерными городами». Современными историками и археологами установлено, что эти сооружения действительно являлись частью архитектурного облика давно исчезнувших городов и крепостей.

Несмотря на проводящиеся исследования, до сих пор не установлены истинные названия и местонахождение многих упоминаемых в старинных документах цитаделей. Так, например, неизвестно, где именно находились часто описываемые в средневековых летописях крепости Дорос и Фуллы. Кроме того, не выяснено, кем и когда были построены в Крымских горах иные города, крепости и замки, руины которых сохранились до наших дней.

Согласно одной из гипотез, некоторые из них могли основать готы-трапезиты (группа германских племен), часть которых в конце IV века переселилась под натиском гуннов в горный Крым. Там возникло княжество Трапезитских Готов, правители которого жили в Мангупе.

Предполагают также, что эти горные города и крепости были возведены в VI веке византийцами по указанию Юстиниана I, стремившегося защитить дальние границы империи. Именно с его именем связывают основание на Южном берегу Крыма укреплений Горзувита (Гурзуфа), Ялиты (Ялты) и Алустоса (ныне Алушты), а также ремонт стен и башен Пантикапея и Херсонеса.

Известный раннесредневековый историк Прокопий Кесарийский писал, что император (Юстиниан) в стране своих союзников — готов Дори «укрепил» возможные места вторжения врагов «длинными стенами».

Некоторые из этих забытых городов древней Таврики были в свое время важными государственными и политическими центрами. Именно такой статус имел Мангуп (Феодоро) — столица одноименного княжества, существовавшего в средневековом Крыму. Сегодня на его месте можно обнаружить лишь разрушаемые людьми и временем руины. Но, по свидетельствам современников, это был красивейший город многочисленных дворцов и величественных храмов с прекрасными фресками и изображениями. Площади Мангупа украшали великолепные портики, колоннады и скульптуры. Население этого крупного средневекового центра составляло не менее 20-30 тысяч человек.




Развалины крепости на Мангупе


Столица феодоритов располагалась на плато одноименной горы на высоте более 300 метров над уровнем моря. Турецкий путешественник XVII века Эвлия Челеби так описывал его в своей «Книге путешествий»: «Это высокая, достигающая небес крепость на белом скалистом выступе. Раскинулась скала та, как равнина плоская, а вокруг нее пропасти зияют на тысячу аршинов глубиной».

Естественные труднодоступные преграды в совокупности с возводимыми много столетий всевозможными военно-инженерными сооружениями долгое время обеспечивали недосягаемость Мангупа для врагов. Его неприступные бастионы были оснащены разнообразной мощной метательной артиллерией — камнемётными луками и аркабалистами (крепостными самострелами). В конце XIV века город-крепость смог противостоять неоднократным штурмам, проводившимся военачальниками самого Тамерлана.

В мае 1475 столица феодоритов была осаждена 24-тысячным войском, которое возглавлял великий визирь султана Кедык Ахмад-паша. Для захвата Мангупа турки попытались использовать уже не раз испытанную ими методику постепенного разрушения городских укреплений огнем тяжелой артиллерии.

Однако сделанные ядрами пробоины и трещины в стенах и башнях быстро ликвидировались защитниками крепости. Руководивший обороной города князь Александр Гаврас успешно применял тактику неожиданных вылазок в лагерь неприятеля, нанося ему ощутимые потери.

В течение пяти месяцев турки семь раз штурмовали столицу Феодоро. Защитники непокорной твердыни засыпали их дождем стрел и камней, обливали кипящей смолой и кипятком. Во время неудачных попыток взятия города Ахмад-паша потерял семь тысяч янычаров. Их смерть впоследствии стала причиной гибели и его самого.

Спустя некоторое время с помощью военной хитрости турки сумели сломить сопротивление защитников крепости и ворвались на улицы Мангупа. Последним очагом сопротивления феодоритов стало здание городской цитадели. Укрывшись за ее стенами, они почти два дня противостояли ожесточенным атакам неприятеля. Однако после того как янычары подтянули в этот район орудия и камнемётные машины, судьба оборонявшихся была решена. Желая спасти жизни мирных жителей, князь Александр принял решение сдаться.

Через некоторое время он и большинство представителей знатных семей Феодоро были казнены в столице Порты, а их жены и дочери отданы в гаремы турецких вельмож.

Ненадолго пережил павших защитников Феодоро и завоеватель Крыма, визирь Кедык Ахмад-паша. Спустя некоторое время он был убит в Стамбуле по приказу султана за то, что в ходе боевых действий в Крыму руководимые им войска понесли слишком большие потери.

Кроме Мангупа, до нашего времени сохранились остатки таких городов, крепостей и замков горного Крыма, как Каламита, Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Сюйреньская крепость, Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Качи-Кальон, Фуна и многие другие.




Чуфут-кале


Однако без посещения хотя бы одного из этих интересных памятников впечатление от знакомства с ними будет не столь полным и ярким. Поэтому сегодня мы совершим путешествие к известной древней цитадели — Сюйреньской крепости. Остатки ее гордых белокаменных стен и круглой башни на вершине одного из скалистых мысов в долине реки Бельбек удивительным образом сочетаются с рельефом окружающей местности. Недалеко от крепости находятся вырубленные в скалах кельи православного пещерного монастыря, носящего ныне тюркское название — Челтер.

Уже издавна этот красивый и плодородный край был населен сначала таврами, затем аланами, готами и другими пришедшими после них народами. Однако время не сохранило нам имен строителей крепости. Возможно, ими были готы-трапезиты. По мнению некоторых историков, в незапамятные времена именно Сюйрень являлась одним из их главных городов. Служа сигнальным постом между иными горными укреплениями, она вместе с тем охраняла вход в долину реки Бельбек. По всей вероятности, эта крепость в 1475 году также была взята и разрушена турками.

На пути к ней в одном из гротов можно встретить вырубленную кем-то небольшую каменную чашу. Туда, как когда-то в воспетом поэтом Бахчисарайском фонтане, до сих пор сочится с вершины утеса капля за каплей кристально чистая влага.

Наверху немногочисленных посетителей Сюйрени ведет к ее развалинам спрятавшаяся в лесной чаще каменистая дорога. На территории крепости всюду видны следы разрушения и запустения. Лишь огромные развалы строительного камня напоминают о существовавших на их месте домах знати и простолюдинов. Однако даже в нынешнем своем состоянии она производит, бесспорно, достаточно сильное и незабываемое впечатление.

Вокруг башни и стен Сюйрени имеется множество выдолбленных в скальном массиве каменных гробниц. Мы не знаем, кто в незапамятные времена нашел в них свой последний приют. Ныне они вскрыты и разорены чьей-то безжалостной рукой.

С высоты сюйреньских укреплений долина Бельбека поражает сказочной красотой. Загадочны и неприступны скалистые мысы и обрывы вокруг, игрушечными кажутся расположенные далеко внизу домики близлежащих селений. Кругом — словно зеленое море, кое-где состоящее из можжевеловых зарослей.

Лишь высоко вверху, над развалинами крепости, гордо парят последние старожилы этих мест — два горных орла.


Из книги "Тайны и загадки Крыма"
(редактор В.И.Кириченко, художник Л.С.Гурская, корректор И.И.Мясковская)
Фото: CD "Достопримечательности Крыма", Электронная Бизнес-карта. Крым 2003.



--> Жильё в Крыму <--