ЗАГАДКИ КРЫМСКИХ ТОПОНИМОВ

ЗАГАДКИ КРЫМСКИХ ТОПОНИМОВ

Вадим Гарагуля

Топонимика (топос — место, онома — имя) — наука, которая изучает все географические названия — топонимы. Название полуострова, города, горы _ — все это топонимы. К ним относятся также имена долин, лесов, мысов, балок, перевалов, скал, ущелий, холмов, дорог, тропинок.

Огромное значение топонимов для науки известно давно. Географические названия в сочетании с письменными источниками и археологическими находками помогают определять районы проживания различных народов, их поселения, хозяйственную деятельность.

Топонимика имеет и большое практическое значение. Раньше она считалась кабинетной наукой, но, когда благодаря изучению топонимов были открыты крупные месторождения нефти на Волге и золота в Узбекистане, топонимика получила вторую жизнь.

Топонимика Крыма представляет особый интерес, потому что на территории нашего полуострова в разные исторические периоды жили многие народы: тавры, киммерийцы, скифы, греки, татары, армяне и другие. И каждый из них на своем языке называл селения, горы, долины, реки. Некоторые из этих народов уже давно сошли с исторической сцены, почти не оставив о себе данных. В подобных случаях топонимы являются особенно важным источником.

Сколько крымских топонимов зафиксировано в документах, на картах, в книгах — пока не известно. В моей картотеке их не одна тысяча. Часть из них объясняется, но большинство — увы! И надо с горечью признать, что по отношению ко многим из них будет иметь место всего лишь та или иная гипотеза.
Один из древнейших известных науке топонимов — Таврика. Так назвал в V веке до н.э. наш полуостров «отец истории» Геродот. Этот топоним напоминает нам о населявших горы племенах тавров.

Феодосия — «богами дарованная». Расположенная на берегу залива, куда сходились многие торговые пути, она в прямом смысле оправдывала это название.

Херсонес — «полуостров». Развалины этого города находятся в юго-западной части Севастополя. Начиная с V века до н.э., его оборонительные стены были воздвигнуты от нынешней Карантинной бухты к Песочной. Так был образован город-полуостров.

А вот названия городов Пантикапайон (Керчь) и Керкинитида (Евпатория) пока расшифровке не поддаются. Возможно, они возникли еще до VII века до н.э., до прихода в Северное Причерноморье скифов.

По сути дела, нам не известны скифские топонимы. Влияние более развитой греческой цивилизации было настолько сильным, что даже столицу своего царства скифы назвали по-гречески — Неаполис.

В средние века греческий язык стал языком распространившегося в Таврике христианства, которое поглощало и вытесняло различные языческие верования. Язык религии стал постепенно языком межплеменного общения.

А откуда пришло название нашего полуострова — Крым? Существует много вариантов возникновения и перевода этого названия. Вот наиболее вероятный из них.

В 1221 году монголо-татары впервые ворвались в Таврику и разгромили город-крепость Сугдею, а через несколько десятилетий почти весь полуостров вошел в состав Золотой Орды в качестве улуса (области). Резиденцией хана стал город, который именовался Солхат. Он получил название Кырым, что по-монгольски означает «крепость». Действительно, руины оборонительных стен существовали еще в конце XIX века.

Многие думают, что все топонимы опубликованы в научной литературе и хранятся в архивах. Но это не так.

Симферопольцам хорошо известен фонтан в нижней части городского парка культуры и отдыха. У тоненькой струйки воды весь день много жаждущих: кто просто напьется, кто наберет воды в пластиковые бутылки. Некоторые любители родниковой воды добираются сюда с разных концов Симферополя и даже из других городов Крыма.

Фонтан я знаю с детства, но особо запомнил осенний день 1940 года. Из Нижнего Керменчика приехала моя бабушка Мария Федоровна, урожденная Халыч, из греческого рода, который выселили в 1778 году. Мы с ней пришли к фонтану, и я прочел надпись над ним: «Сей фонтан устроен греком Апостолом Савопуло в 1881 году».

До 1881 года в Симферополе существовал ещё один фонтан. Румеи (греки, говорившие на новогреческом языке) называли его Ай-Неро (Святая вода) или Айя-Вриси (Святой родник, фонтан). Он был одним из самых почитаемых жителями Крыма, потому что вода из него вливалась в самую большую крымскую реку Баба-Салгир (по-татарски — «Отец Салгир», он считался отцом всех крымских рек и родников).

Так говорила моя бабушка. Больше ни от кого я названия этого родника не слышал. Какое-то количество незафиксированных топонимов, как свидетельствует практика, хранят в своей памяти старожилы, которых остается все меньше и меньше. Когда вы читаете эти строки, может быть, ушел из жизни один из них и унёс с собой никогда не восстановимые сокровища... Поэтому сбор топонимов не терпит отлагательства. Крымский краеведческий музей не первый год ведет эту работу, и мы призываем старожилов и живущих рядом с ними энтузиастов включиться в эту благородную и так необходимую для науки и всех нас, жителей Крыма, работу.

Из книги "Тайны и загадки Крыма"
(редактор В.И.Кириченко, художник Л.С.Гурская, корректор И.И.Мясковская)


Отели со скидками - отдыхай просто!Отели со скидками ВКонтактеЖемчужина Крым - Портал-путеводитель по Крыму


--> Жильё в Крыму <--