Живая и мёртвая вода
Сергей Рязанцев

Возле Красных пещер есть водопад живой и мёртвой воды, о котором мало кто знает. Там, направо от всем известного водопада, есть скальная стена красного цвета, на которую ведет узкая козья тропка. Если по скале вскарабкаться на высоту примерно пятиэтажного дома, то можно увидеть «полочку» и природную арку. На этой «полочке» находится камень размером примерно 70 x 40 см. Из-под него с одной и с другой стороны бьет вода — две струи, из-под одного и того же камня, на расстоянии 70 см друг от друга. С одной стороны — мертвая, а с другой — живая, как в сказках.

Мёртвая вода имеет температуру +6 градусов, а живая — +8. Анализ, проведений в санэпидемстанции, показал, что состав воды различный: в живой воде больше солей и другая жесткость. Там, где течёт живая вода, камень весь зарос мхом, растет трава. А где мертвая — камень голый, белый, там нет ни одной травинки.

Я сам лечил раны и радикулит с помощью этой воды. Как в сказках пишут — от мёртвой воды заживают раны, останавливается кровотечение. Как врач я могу объяснить, почему в мёртвой воде не живут водоросли — им не подходит температура и химический состав. Но почему из-под одного камня текут два совершенно разных источника, я обосновать никак не могу.

Из книги "Тайны и загадки Крыма"
(редактор В.И.Кириченко, художник Л.С.Гурская, корректор И.И.Мясковская)



--> Жильё в Крыму <--