Без паники! Тряхнёт не скоро!

Люди думают, что если где-то начинают говорить о землетрясении, значит оно скоро должно произойти. Это не так. На самом деле, предсказать время, когда произойдёт волнение земной коры, невозможно.

Если вы где-то услышите, что через неделю или через месяц будет землетрясение - не верьте этим слухам и не распространяйте их сами. Потому что учёные еще не изобрели достоверного способа предсказания подземных толчков.

«Сильные землетрясения — грозные и опасные явления природы. Их тяжёлые последствия можно уменьшить, если вы прочтёте, запомните и выполните те рекомендации, которые изложены здесь» — такими словами начинается памятка населению о землетрясениях в Крыму, которая издавалась после войны.

— Эта памятка сохранилась у нас случайно, их уже давно не издают и не распространяют, — говорит научный сотрудник отдела сейсмологии Киевского института геофизики Светлана Капитанова.

...Наверное, каждый крымчанин когда-то слышал о крымском землетрясении 1927 года. Это разрушительное явление сильно изменило облик нашего полуострова и сделало его таким, каким мы его видим сегодня. Один из примеров последствий землетрясения — гора Демерджи возле Алушты. Камнепад с западной стороны горы, который хорошо виден с дороги, образовался здесь в результате движения земной коры. Как выглядела эта гора раньше, мы уже никогда не сможем узнать.

Тогда, в 1927 году, 26 июня и 11 сентября два толчка по восемь баллов сотрясли наш полуостров. Эпицентр землетрясения находился в море, на расстоянии 30 километров от берега. По всему побережью пострадало больше 70 процентов всех строений, погибло 11 человек, были разрушены все коммуникации, порваны телеграфные линии. В горах обваливался грунт, засыпал дороги, появлялись и исчезали водные источники, изменился даже их химический состав. Со дна моря выделялись газы, которые горели над поверхностью воды несколько часов, высота этих огненных столбов достигала пятисот метров, ширина до трёх километров...

После землетрясения 1927 года в Крыму начали создавать сейсмологическую сеть. Одна из первых открывшихся тогда сейсмостанций — ялтинская. Она работает с 1933 года. Но день рождения станции здесь отмечать не принято. Главные знаменательные даты в году — даты землетрясений 26 июня и 11 сентября. Их ежегодно отмечают сейсмологи всего Крыма.

На Ялтинской сейсмостанции сегодня работает всего шесть человек. Здесь круглосуточно ведутся наблюдения за движениями земной коры и их фиксируют на компьютере. О том, как работает сейсмостанция, нам рассказала её начальник Ирина Валентиновна Курьянова.

— Наши приборы фиксируют землетрясения часто, но они происходят очень далеко от Крыма. У нас три сейсмометра и они улавливают малейшие колебания земли, которые незаметны на поверхности. В последнее время самыми сильными были землетрясения в Японии, в Турции и в других восточных странах. По показаниям наших приборов мы определяем, на каком расстоянии от нас находится эпицентр землетрясения, и передаём эти данные в Симферополь.

Так работают все станции в Крыму. Раньше их было девять, но сейчас осталось семь. Три года назад закрыли станции на Казантипе и Донузлаве из-за недостатка финансирования. Ялта — это самая активная сейсмоопасная зона Крыма, поэтому у нас самое современное оборудование, которое позволяет вести наблюдения наиболее чётко.

Что значит «сейсмоопасная зона»? У нас часто происходят землетрясения?

— Нет, землетрясения у нас бывают очень редко. Вообще, мнение о том, что в Ялте частые землетрясения — неправильное. Такие слухи появляются из-за того, что у людей просто недостаточно информации об этом явлении. На самом деле, почти все эпицентры землетрясений в Крыму находятся в море, в земной коре. Большинство этих эпицентров расположены вдоль южного побережья, на расстоянии от 10 до 40 километров от берега. Когда в этих эпицентрах происходят толчки, они почти незаметны на суше. В октябре мы зарегистрировали всего два толчка, которые были незаметны на поверхности. В ноябре вообще не было ни одного толчка.

Если все же случится землетрясение в Ялте, то какие здание пострадают в первую очередь?

— Это зависит от балльности землетрясения. А пострадают те здания, которые находятся в аварийном состоянии или построены без учёта сейсмологических норм. У Ялты есть своя специфика, здесь в разных районах города по-разному ощущается землетрясение. Например, в районе улиц Морская и Садовая толчки будут на два балла меньше, чем во всём городе. А на улице Московской — на один балл сильнее, здесь больше вероятность, что здания пострадают.

А как этого избежать?

— Учёные-сейсмологи в Симферополе разрабатывают карты сейсмического микрорайонирования Южного берега. Там выделены все участки, неблагоприятные в сейсмическом отношении. Эти карты передаются строительным организациям, и если все будут соблюдать нормативы при строительстве новых зданий, то вероятность их разрушения будет намного меньше.

На втором этаже Ялтинской сейсмостанции находится самое сокровенное — архив сейсмонаблюдений, который собирался долгие годы. Все станции Крыма, начиная с 28-го года, присылают сюда регистрации всех своих наблюдений. Здесь документы сортируют, складывают в папки и хранят. На Украине сегодня всего два сейсмических архива: во Львове хранятся регистрации всей Украины, в Ялте — всего Крыма. Эти данные используются научными сотрудниками при составлении новых сейсмокарт, разработке карт отдельных районов.

Как определить время будущего землетрясения — ответа на этот вопрос, к сожалению, пока не нашли учёные ни в одной стране мира.

Зато нашли совершенно чёткие и определённые нормы поведения, которые помогут сохранить здоровье и жизнь в случае землетрясения. Описанием этих правил заканчивается памятка населению, которая случайно сохранилась в архиве ялтинской сейсмостанции. Раньше такие памятки были в большом ходу у населения. Давайте ее прочтем на всякий случай (тьфу-тьфу-тьфу).

1. Определите, к какой балльности относиться ваш дом и рабочее здание.

2. Определите в своём доме самые безопасные места — дверные проёмы, угловые комнаты и т.д. научите своих детей прятаться там.

3. Не загромождайте коридоры, проходы, лестничные клетки.

4. Если во время землетрясения вы находитесь дома — не пытайтесь выбежать на улицу, не прыгайте из окон, укройтесь в самых безопасных местах квартиры и выходите на улицу только после окончания толчков, не пользуйтесь лифтом.

6. Главное — не поддавайтесь панике!

Сегодня в Ялте строится очень много жилых домов, чья высота внушает жителям города немалые опасения — а ну как тряхнет ненароком земная кора, устоят ли эти многоэтажки перед подземными толчками?

Этот вопрос мы адресовали главному архитектору Ялты Владимиру Приступе:

— Все новостройки в городе, особенно многоэтажные, возводятся с учетом того, что наш регион сейсмически небезопасен. Так что скорее, случись землетрясение, устоят новые, недавно построенные дома. Больше опасений при возможном землетрясении вызывают старые хрущевки.


© Текст: «Летняя столица»
Источник: "Ялтинские вести"
 



--> Жильё в Крыму <--