Как я рассказывала о походе…

Юго-западный маршрут по Крыму, 1-14 сентября 2003г.

 -         Ну, давай, рассказывай, как съездила, чего было?

-         Ой, великолепно! Так здорово я уже давно не отдыхала!.. только устала, как собака…

Немой вопрос, застывший на лице собеседника на несколько секунд, складывается в слова:

-         То есть?

-         Ну, ты ж знаешь, какая у меня физическая подготовка, а там инструкторы бегают по тропам, как лоси, фиг угонишься…

-         Ну а башмаки твои горные как – ты все перед отъездом бегала, искала?

-         Башмаки неудачными оказались… совсем… L То есть, подошва-то замечательная, не скользит почти по камням, а вот колодка… жесткая, неудобная… ноги я там сбивала регулярно…

На лице собеседника начинает вырисовываться недоумение…

-         Ннну… а с погодкой как?

-         Да ты знаешь… если б я просто поехала отдыхать – на пляже валяться, то было б – не фонтан, довольно прохладно, ребята нам говорили, что такая погода больше для середины октября характерна. А поскольку мы постоянно в какую-нить гору лезли, то даже хорошо, при 30-ти градусной жаре я б, наверное, там вообще сдохла на очередном подъеме…

Лицо собеседника вытягивается все больше

-         Угу… ну а в море-то купалась?

-         Ну да… раза 2…

Зато у нас там несколько дней была стоянка на озере – я таких чистых озер никогда в жизни не видела! – вот там купались каждый день. Водичка тепленькая, народу никого… Рано утречком приходишь, пока еще весь лагерь спит, от воды пар поднимается, тишинаааа… с камушка потихоньку в воду сползаешь… ох, ляпотаааа….

-         Ну а как там… прости за прямоту… ну, душ, туалет…

-         Ты что, смеешься?! Ну, какой туалет в лесу – под кустом, естесственно! В душ мы 2 раза попали! Рядом со второй стационарной стоянкой был частный пансионат, вот там за 10 гривен можно было помыться (около 60 рублей на наши деньги), а еще, когда ездили в Ялту, мы с девчонками что-то вроде дома быта нашли, вот там был потрясающий горячий душ – всего 3 гивны с носа! А пока на озере стояли – то вот оно тебе и душ J.

-         Хм… помыться 2 раза за 2 недели… А так – в озере… мда… Ну так если погода не жаркая, вылезать-то из озера холодно, наверное?

Я уже понимаю, что что-то в рассказе идет не так – я же похвастаться отдыхом хотела, вообще-то…

-         Ну… смотря когда, днем-то нормально… а утром или вечером бывало прохладно… но все равно, здорово!

-         … ну а вот выспаться ты мечтала, как, удалось?

-         Не-а! Я там просыпалась обычно не позже 7… ну не спится больше… твердо.. вон, у меня до сих пор на боках синяки…

Недоумение с лица собеседника уже не сходит

-         …Понравилось тебе, говоришь…

-         Ой, ты что, это не может не понравится! Там такой воздух! Там такая природа! А народ какой замечательный! И ребята-организаторы, и сами туристы! А как мы из Большого Каньона карабкались – 1.5 километра на четвереньках – там подъем очень крутой, почти вертикальный, если б мне заранее показали, сколько там нужно будет проползти – ни за что б не отважилась! А оказалось не так уж и сложно! Вот как на Мангуп поднимались – страшно вспомнить… Так, вроде, ничего особенного – по лесной тропинке, только все время в гору… сердце где-то в горле стучит, вся мокрая, как мышь… я там каждые 10 минут останавливалась отдышаться, да и вообще почти всегда последняя шла… А Чернореченский каньон! Маршрут – то ли 16, то ли 18 километров… то по лесочку, то по горным тропкам… слева обрыв, справа кусты колючие, под ногами камушки шатаются-осыпаются… зато как красиво – невозможно! Черная речка эта чистая-чистая, холоднющая… народу, опять же, никого, только наша группа где-то далеко впереди меня поджидает J

Недоумение сменяется недоверчивостью

С маршрута все приходят уставшие, еле ноги волокут… хотя, знаешь, была с нами семья из Харькова, с дочкой 8-летней… даже стыдно становилось: девчушка эта везде с нами ходила, а по вечерам бегала-прыгала-бесилась, как ни в чем не бывало… мы  с девчонками сидим, постанываем, делемся, у кого чего болит… хотя проще сказать, что не болит… вон, коленки у меня до сих пор ноют…

-         Ну, так что ж тебе тогда там так понравилось-то?! Как я понял, ноги ты сбила новыми башмаками, не высыпалась ты там, днем как лошадь бежала за группой, вечером все болит… ни туалета, ни душа… ни даже моря, толком!.. а кормили вас как?

-         Кормили вкуууусно! Даже удивительно как это Мишка (это повар наш) ухитрялся из простеньких продуктов и в спартанских условиях так вкусно готовить! Только вот накладывал очень много… я к нему уж и так, и сяк, и Мишенька, и Золотко, и Солнышко… ни фига, все равно полную миску – плюх… и сидишь, жуешь… похудеть надеялась – какое там!

-         Ну вот, и даже с кормежкой – не все хорошо…

-         Нет, ну что ты! Про кормежку я уже все поняла, главное брать с собой маленькую миску – ровно на размер порции, которую можешь съесть. J А так – действительно все очень вкусно! И шашлыки у нас дважды были бесподобные, а 1 раз – плов! А трудности… Это же все… ну, как бы сказать… ну, не главное это… и коленки ноющие, и царапины от колючек, и бытовые всякие… недостаточности/переизбыточности J, и усталость… Это же хорошая такая усталось, я ж в Москве целыми днями сижу, в компьютер вперившись, как робот… ну какая это жизнь… а там чувствуешь, что живешь! И потом, то, что ты видишь вокруг, пока топаешь, это стоит увидеть, даже ценой сбитых ног и ноющих коленок! Я 6 фотопленок там отщелкала! Вот, смотри:

Достаю стопку напечатанных фотографий

Собеседник ахает, охает, то и дело тычет пальчиком в какую-нить фотку…

И это же только картинки, когда видишь все это вживую, когда дышишь этим воздухом…

Мой вдохновенный рассказ прерывается тыканьем в очередную фотку и недоуменным взглядом

-         А это что?

На фотографии – горн, живописно лежащий на ветках лиственницы

-         Это горн! Нас там будили звуками горна и Гимна Советского Союза под гитару J

-         Ничего себе… это кто это у вас так..?

-         Мишка (повар) в горн дул, а Олег (инструктор) на гитаре играл и пел… Вообще, Олег почти каждый вечер у костра под гитару пел… репертуар у него забавный – и походные песни, и попса старая, типа «Браво», и песенки из мультиков, и… ну много чего, практически на любой вкус J. А как он нам легенды всякие рассказывал, зачитывал… Куда-нить забираемся (я, как водится, пыхтя, и позже всех J), собираемся стайкой вокруг Олега, и начинается… не, это не расскажешь, это надо своими глазами видеть, своими ушами слышать…

-         А сколько всего организаторов-то было?

Ага, чувствую, проняло… продолжаем… J

-         Четверо. Про Мишу и Олега я уже рассказывала, еще Макс – инструктор и, собственно, самый главный организатор. Как я поняла, Караван – это полностью его детище. Рассказывает он не так много, как Олег, зато бегает чуть помедленнее J. А еще такой… внимательный. После какого-то перехода я там то ли заболевать начала, то ли просто переутомилась… так мне Макс одеяло теплое выделил… и так оно до конца похода со мной и прошло J. И я почти перестала мерзнуть по ночам… А еще был с нами водитель – Осман… Очень колоритный персонаж! А водитель какой! Хорошо, что Ай-Петри у нас была уже в середине маршрута, иначе б я очень беспокоилась за безопасность подъема на довольно крупном автобусе по серпантину… А так смогла любоваться видами… Эх, нет, не расскажешь так, это видеть все надо… кожей прочувствовать…

-         Ну а ты-то еще раз поедешь с ними?

-         Ой… думаю – да… ну, если получится, конечно… Вот. Хочу в майский пойти… Весной Крым – это совершенно не тот Крым, что летом – все цветет, пахнет…

-         Ну… если соберешься – свистни, может я тебе компанию составлю…

Ура! Получилось!

Занавес! J

Исаева Светлана, Москва

публикуется с разрешения автора

оригинал рассказа на сайте http://www.cooltravel.ru симферопольской фирмы "Караван"




--> Жильё в Крыму <--