Маленький отзыв о Красной пещере...

Не нужно сравнивать Крым с другими горами… Кавказ, Алтай, Тянь-Шань пусть остаются со своими перевалами, реками, озерами, вершинами, долинами, ледниками…

Здесь, в Крыму, все не так… Крым нужно прочувствовать отдельно от высоких гор…

Красные пещеры, Мраморная пещера, Караби-яйла, Демерджи, Чатыр-Даг, Эклизи-Бурун, Новый Свет, Судак, Меганом, Кара-Даг, Коктебель – теперь это не просто слова…

Спасибо команде «Каравана» за то, что помогли мне открыть еще один прекрасный уголок нашей планеты, куда хочется возвратиться еще не раз…

Я хочу поделиться впечатлениями от посещения Красной пещеры в дополнительное время, так сказать – для желающих…J

(Желающие: Наташа (Москва), Татьяна (Ростов–на–Дону), Ольга (Орск), Лена и я (Саратов); «ангелы-хранители»: Алексей (Кизил-КобаJ), Виктор (Симферополь))

Около восьми вечера наш автобус подкатил на нашу обжитую стоянку в районе Красных пещер. Нас уже встречали Миша с Лемаром, наварив вкусный ужин. Вывалившись из автобуса, основная масса народа бросились не к своим мискам и ложкам, а к… палаткам, чтобы быстрее укутать свои бренные тела в более-менее теплые одежды, так как солнца уже в помине не было. Послеобеденный марш-бросок по Чатыр-Дагу давал о себе знать – после ужина лучше не делать лишних движений, а спокойно посидеть у костра, послушать песни и тихо отойти на боковую…, но кто-то утром собирался идти в пещеру.… И, где они?… Виктор бесшумно ходил вокруг костра не наблюдая жаждущих идти еще куда-то в ночь…(Только же сегодня утром он, опросив всех, нашел пятеро желающих сделать экскурс в Красную пещеру, сбегал к проводнику, договорился о нашем визите на восемь вечера…) Правда на часах уже далеко не восемь… Но все равно нужно идти… Собравшись духом, потихоньку начинаем кучковаться у костра… Шепотом спрашивая друг друга: мы идем или нет? Да, идем… Или не идем… Что-то Виктора уже не видно, наверно отчаялся увидеть нас, желающих отправиться в ночное…на пополнение рядов спелеологов. На часах уже почти десять… Вот из темноты вынырнул Виктор и был немного удивлен обнаружив всю пятерку в сборе, готовую к новым подвигам…

Выдвинувшись из лагеря  в сопровождении еще двух провожатых – Максима и Маши – мы начинаем свой путь в направлении Красной пещеры… Миновав по дороге, без особых напрягов, какой-то самодеятельный пропускной пост с овчаркой, добираемся до пещеры… Около пещерное пространство ночью отличается от дневного. Ничего не видно… Темнота… тишина. Только силуэты скамеек, на которые мы плюхаемся с ходу, пока Виктор идет в разведку – искать нашего проводника Алексея. Вскоре выясняется, что Алексей уже ушел с группой в пещеру, и будет не раньше, чем через час… Ждать час или не ждать? Единогласно выбираем – ждать, что мы зря сюда по темноте заползли… Наши провожатые, пожелав нам удачного «осмотра» пещеры, удаляются в лагерь…

Вот где-то, вдалеке на дорожке, слышатся чьи-то голоса и дрожит синеватый свет фонарика… Когда сидишь в темноте, ожидая увидеть кого-то с одной стороны, а движение происходит где-то не там… сразу как-то на ум приходит воспоминание о Мангупском мальчике, бродившем, не так давно, вокруг нашей стоянки:)…

Это оказалась возвратившаяся группа, которую распирали впечатления от увиденного… (Откуда мы знали тогда, что через какие-то два часа нас будет распирать еще большеJ…)

Время близится к двенадцати ночи… А в прочем какая разница, в пещере все равно темноJ… Облачаемся в сыровато-грязноватую одежду, каждому прицепляют на пояс аккумулятор для фонарика от которого тянется провод к самому фонарику… На лоб он не одевается и его нужно нести якобы в руке… В руке мы его несем только до входа в пещеру, несколько метров по обустроенной части и … все. Дальше Алексей рекомендует взять фонарик в рот (некоторые из нас поняли это буквально – и пытались запихать весь фонарик, а он не маленький, но после неудачных попыток оказалось всего-то навсего провод от фонарика взять в ротJ ) так как руки понадобятся для более важной работы – проталкивания тела вот в эту узкую щель(!)…(Интересно, какая бы у нас была реакция на эту щель, скажи нам днем раньше, на обычной экскурсии – при свете - что мы сюда должны будем влезть?!) Да, именно влезть! Алексей довольно скоренько исчезает в темноту дырки и… начинаем карабкаться мы… Можно через строчку говорить слова благодарности Виктору, который буквально каждого из нас впихнул в это первое препятствие и на протяжении всей “экскурсии” не покидал нас!!!

Температура в пещере держится постоянная и зимой, и летом около 9-10 градусов. Если просто идешь, днем, под рассказы экскурсовода – это одно – хочется одеть чего-нибудь потеплее… Тут - там остановился, постоял(!), послушал. Но когда ты ползешь по лабиринтам-этажам, в горизонтальном положении часа два  – лучше не одевать много одежды, а то становишься похожим на мокрую мышь… да и двигаться сложнее… Вдруг в какую-нибудь дырку не влезешь?!J- застрянешь…

Глина. Это отдельное воспоминание. Она там везде… Когда пытаешься подняться по наклонному проходу, цепляясь всеми конечностями (не знаю за что!- за воздух!) и потихоньку съезжаешь на сзади идущего… Да, тут перекусишь от напряжения провод фонарика! J Мы все были глинянные человеки…

Все довольно скоренько научились ползти по-пластунски, а как иначе можно там передвигаться? Ползешь и ползешь. Здорово! Даже в тех местах, где можно было перейти на коленки (высота была чууть выше) некоторые из нас продолжали движение ползком. Периодически нужно было куда-то съехать на пятой точке или головой вперед протиснуться в очередной лаз… Один раз даже пришлось облачаться в систему, чтобы подняться на следующий этаж пещеры. Алексей вытаскивал нас сверху за веревку, а Виктор подталкивал снизу… -цепляешься за глину (или воздух?) руками, ногами где-то пытаешься зацепиться и проталкиваешь голову в довольно узкую щель (размер головы)… Ничего так…Все благополучно вылезли.

Надо сказать попадались пару раз и залы, где можно было немного пройтись… Сталактиты, сталагмиты… Наверное тоже были… Что осветишь своим фонариком, то и увидишь, но чаще видишь впереди ползущего и… стремишься всеми силами за ним… Немного становится труднее двигаться, когда садится аккумулятор на твоем фонарике. Теперь ты зависишь от фонарика друга, который ползет сзадиJ. Да и не все сталактиты видишь, можно иногда врезаться в них…

Вылезать из пещеры наверное классно днем – видишь свет… кусочек неба…

Но ночной выход тоже не плох. Перед выходом был такой зал – там тепло и сухо… Сразу меняется воздух…

Когда мы подошли к выходу, первая реакция была – это что за форточка?J В нее надо влезть? (Заходили мы с обычного, оборудованного входа, через ворота). Но нам было не впервой протискиваться в отверстие таких размеров (!)… И вот мы все уже на свежем воздухе. Два часа пролетели как одно мгновение…

Возвращались на стоянку в полной темноте, у всех фонариков, которые у нас были с собой, сели батареи, остался один “жучок”, которым мы немного подсвечивали дорогу… Вот опять пропускной пункт… А вот и собака у ноги рычит… Бесшумно сворачиваем на тропинку в кусты, все собраны до предела, ни одного резкого движения, прямо как группа разведчиковJ

Два часа ночи… После таких похождений никто не может сразу завалиться спать… Мы садимся недалеко от палаток и пытаемся чуть-чуть сбавить напряжение… Кто как лез, полз, съезжал, карабкался…

Кира, Саратов.

публикуется с разрешения автора




--> Жильё в Крыму <--